Острая приправа с помидорами на зиму. Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму
Острая приправа с помидорами на зиму. Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- помидоры - 1 кг;
- чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
- 50 гр растительного масла;
- перец, молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу);
- если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
- если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.
В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра », а вариация с хреном, называется «Хреновина».
Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые , не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.
Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.
Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения , часто помешивая.
Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут , разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.
Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте . Соус прекрасно простоит до весны.
Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.
Острые приправы список. Список из 20 специй для кухни
Те, кто любит готовить, знают, какую порой важную роль могут играть специи.
Однако специй много, какие же из них самые необходимые для кухни?
Ответ на данный вопрос в статье, в ней дан список специй для кухни с кратким описанием 20 наиболее популярных специй.
20 самых необходимых специй для вашей кухни
- Корица специя
Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый
Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.
Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.
- Тимьян/Чабрец
Аромат: свежий, лимонный терпкий
Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.
Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.
- Розмарин специя
Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный
Розмарин – это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.
Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.
- Специя тмин
Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый
Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.
Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.
- Чеснок/Чесночный порошок
Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый
Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.
Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.
- Орегано
Аромат: теплый, горький и слегка острый
Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.
Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.
- Кориандр
Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый
Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.
Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.
- Лавровый лист
Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый
Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.
Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.
- Красный/Кайенский перец
Аромат: пряный и острый
Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой – красный перец.
Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.
Заправка на зиму из помидор и перца
Я обещала выложить еще одну свою заправку, которую очень любят в моей семье от мала до велика!Заправка на зиму или приправа - простое и доступное блюдо у вас под рукой! Состоит из трех ингридиентов, готовится быстро и просто! Используется как заправка для борща, для тушения разных блюд, может использоваться и в готовых блюдах по желанию и по вкусу! Палочка-выручалочка в зимние будни! Смотри и пробуй!и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".