Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму рецепты. Самый простой рецепт
- Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму рецепты. Самый простой рецепт
- Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
- Лечо с томатной пастой. Лечо из болгарского перца с томатной пастой
- Лечо на зиму
- Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
- Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму рецепты. Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.
Фото: lifehacker.ru
Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты
Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.
Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.
В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.
Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.
Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:
- морковь — 1 кг;
- лук — 4 шт. средней величины;
- чеснок — 10 зубчиков;
- зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.
Фото: heaclub.ru
Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — по 1 стакану;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.
Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.
Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму
Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.
Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.
Фото: fermilon.ru
Если нюансы учтены, тогда:
- Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
- Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.
Приготовление лечо состоит из двух этапов:
- Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
- Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
- Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
- Перец разрежьте на 4–6 полосок.
Фото: lady.tochka.net
- Термическая обработка производится таким образом:
- В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
- Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
- Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
- Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
- Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.
Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.
Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).
Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.
Лечо с томатной пастой. Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».
Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:
- Болгарский перец — 2кг
- Томатная паста — 500гр
- Вода — 0,5л
- Масло растительное — 200мл
- Уксус 9% — 100мл
- Сахар — 150гр
- Соль — 1ст.л.
Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов
Приготовление:
Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.
В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.
После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.
Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.
Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?
Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.
Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
Рецепты лечо на зиму
VictorA
5 лучших рецептов лечо на зиму в мультиварке (классический, с болгарским перцем, помидорами, кабачками и т.д.) с фото и
В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.
Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму
Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.
Этапы приготовления
- Перец моем. Режем крупными кусками.
- Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
- Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
- Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
- Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
- Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем лечо по банкам и закатываем.
Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
- Время приготовления: 130 минут.
- Количество порций: 6 банок по 1 литру.
- Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- кабачки – 3 килограмма;
- морковь – 500 грамм;
- перец – 500 грамм;
- лук – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 250 миллилитров;
- уксус – 100 миллилитров.
Этапы приготовления
- Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
- Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
- Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
- Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
- Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
- Вливаем уксус.
- Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Раскладываем лечо по банкам и закатываем.
Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
- Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
- Морковь и лук режем полукольцами.
- Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
- Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
- Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
- Отправляем в мультиварку на 10 минут.
- Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
- Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
- Готовим 45 минут.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Выкладываем лечо в банки и закатываем.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
- Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
- Крышки и банки стерилизуем.
- Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.
- Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.
- Перец режем средними полосочками.
- Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
- Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
- Вливаем уксус и готовим 7 минут.
- Выкладываем в банки и закатываем.
Рецепт классического лечо в мультиварке
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 5 банок по 1 литру.
- Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.
Ингредиенты:
- томатный сок – 5 литров;
- перец – 2 килограмма;
- морковь – 4 штуки;
- корень сельдерея – 100 грамм;
- чеснок – 8 зубков;
- уксус – 75 миллилитров;
- масло подсолнечное – 300 миллилитров;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- петрушка и укроп – 20 веточек.
Как сделать лечо в мультиварке
- Банки и крышки стерилизуем.
- Трем на терке сельдерей и морковь.
- В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
- Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
- Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
- Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
- Выкладываем в мультиварку.
Как хранить и с чем подавать
Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.
Добрые советы
- Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
- Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.
Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать .