Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком простой рецепт. Самый простой рецепт
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком простой рецепт. Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Томатное лечо на зиму
Данный рецепт приготовления томатного лечо на зиму ничем не отличается от классического. Два основных ингредиента консервированной закуски – это сладкий болгарский перец и спелые красные томаты. Все остальное – это специи и добавки, с которыми вы запросто можете экспериментировать.
Несмотря на то, что для приготовления лечо требуется небольшое количество продуктов и времени, овощная закрутка получается очень вкусной и аппетитно красочной. Ее можно подавать к столу, как холодную закуску, или добавлять в борщ, тушеное мясо.
Если вы все еще думаете над тем, стоит ли готовить лечо на зиму – отбросьте мысли в сторону и обязательно приготовьте овощную закрутку. На это уйдет минимум времени и усилий.
Шаги
Затем нарезаем перец на полоски шириной 5-8 мм.
Спелые помидоры разрезаем на небольшие части и складываем их в глубокую тарелку.
Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку.
Переливаем перекрученные помидоры в эмалированный таз, в котором будет готовить лечо.
Ставим таз на плиту и доводим его содержимое до кипения. Варим томатный сок на протяжении 10 минут, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
Высыпаем в помидорную массу измельченный перец и аккуратно все перемешиваем. После того, как овощи закипят, убавляем огонь и варим их около 20 минут при накрытой крышке.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. За 3 минуты до готовности добавляем к перцу уксус. Все перемешиваем и даем массе закипеть.
Раскладываем перец по банкам и накрываем их герметично крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до полного остывания (на 12 часов).
Такое лечо не обязательно убирать в погреб – оно может храниться и при комнатной температуре.
Попробуйте приготовить томатное лечо, и вы убедитесь, насколько это легко, быстро и вкусно. Не забывайте придерживаться некоторых советов:
- Помидоры можно измельчить с помощью комбайна или блендера и по желанию снять с них кожицу.
- Соль для лечо должны быть без добавок: не йодированная, не экстра.
- Во время варки овощей их необходимо пару-тройку раз перемешать, чтобы вся масса равномерно проварилась.
- Главная особенность вкусного лечо – вареный перец должен держать форму и быть слегка хрустящим, а не переваренным.
- Во время раскладывания лечо по банкам, таз с тушеными овощами должен оставаться на включенной плите.
Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»
Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!
Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?
Начнем, пожалуй, с классики.
Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский- 1 кг.
- Томаты- 1 кг.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.
Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.
Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,
а морковку измельчим на крупной терке
Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,
нарежем толстыми брусочками
На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.
На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы
и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца
Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.
Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем
Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!
Нам понадобится:
- 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 гр.