Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму. Самый простой рецепт

Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму. Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму. Самый простой рецепт

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

1. Самой долгое и трудное в этом приготовлении это подготовка томатов. У меня их полный таз, а именно 3 кг и их нужно будет очистить от кожицы. Скажу сразу, что этот этап можно и пропустить. В дальнейшем будем пробивать томаты в комбайне, или чаше блендера. От кожицы в данном случае останется лишь намек.

Но все же вы понимаете разницу между очищенными томатами и неочищенными! Второй вариант получается более нежным. Поэтому как бы мне порой этого и не хотелось, но я принимаю этот этап как должное.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

Поэтому помидоры для начала мою, затем сделав на них крестообразный надрез, заливаю кипятком. Так, чтобы вода покрыла их вместе с макушкой. Чтобы тепло и пар не выходили напрасно, закрываю кастрюлю крышкой. В таком положении даю томатам хорошенько пропариться. А потом просто снимаю кожицу.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

Если потянуть ее с одного из острых краешков в месте надреза, то она легко убирается тоненькой полоской.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

Бывают такие бронебойные томаты, что кожица с них совсем сниматься не хочет. В этом случае, когда сольете горячую воду, залейте плоды холодной. От разницы температур кожица поддастся быстрее и легче.

2. И чтобы уже закончить с томатами, подготовим комбайн, или блендер. Плоды нужно пробить в пюре. Для удобства, когда будете убирать кожицу, сразу же разрежьте их на несколько частей.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

Пробивать в несколько партий.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

3. И поочередно почистим и порежем все другие овощи. Перец вычищаем от всех семян и перегородок. Затем его нужно разрезать на 4 части, а те в свою очередь порезать кусочками среднего размера. Размер здесь не играет особенного значения, поэтому можно резать покрупнее, или помельче.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

Зато особую роль играет цвет плодов. Если есть возможность, то берите их разноцветные. С ними закуска приобретет все краски осени и будет не только вкусной, но и более аппетитной и красивой.

Очистить и порезать стручок острого овоща. Его использовать не обязательно, но с ним будет значительно вкуснее и ароматнее. Здесь не обязательно добавлять остроту для горечи, а вот для получения более яркого вкуса – будет полезно.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

4. Морковь выбирайте сочную и сладкую. Ее нужно очистить и потереть на терке.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

Чтобы салат не выглядел, как каша, лучше брать терку для приготовления корейских салатов. В данном случае соломка получается аккуратной и примерно одной толщины.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

При подаче блюдо с такой нарезкой будет выглядеть более привлекательно. Получится ее не мало.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

5. И напоследок у нас остался лук, это чтобы не начать лить слезы раньше времени. Его следует очистить от всего лишнего и порезать четвертинками колец. Если головки мелкие, то подойдут и половинки колечек. Главное, это порезать его потоньше, прямо в 1-2 мм толщиной, чтобы он просвечивал.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью и луком. Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

Варить салат будем не долго, поэтому важно, чтобы компонент успел хорошо протушиться.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Всего рецептов: 77

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

Лечо из болгарского перца с томатной пастой. Лечо из перца

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Лечо из болгарского перца. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму рецепты.

Лечо - консервированный перец в томатном соке
http://amorez.com/conservation/3529-lecho-konservirovannyy-perec-v-tomatnom-soke.html

Несмотря на огромную многолетнюю популярность этого блюда, найти единый «правильный» рецепт приготовления лечопрактически невозможно, т.к. каждая хозяйка пользуется своими секретами и совершенствует рецепт по своему вкусу. Неизменные ингредиенты лечо - болгарский перец и помидоры, хотя часто добавляют еще и лук, морковь, яблоки…Мы же сегодня рассмотрим очень простой, но зато многократно проверенный рецепт консервации перца в томатном соке. Получается вкусно, ярко и ароматно! Так что, все кто еще не успел заготовить перчики на зиму – спешите проверить и убедиться на своём опыте.

Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму рецепты.

Для приготовления 5-ти литровых баночек вам понадобится:

- Болгарский перец – 4 кг
- Томатный сок – 3 л
- 3 ст. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 9 ст. ложек уксуса
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 1,5–2 головки чеснока.

Самое важное в этом рецепте – не передержать перец на огне! Чтобы перчики остались хрустящими, варить их нужно не более 10 минут с момента закипания маринада, т.е. они должны только слегка размякнуть, но нельзя допустить, чтобы кожица начала отставать от мякоти.

В остальном – ничего сложного.
Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму рецепты. Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму рецепты.

1. Перчики нарезать крупными дольками (на 4 части). Томатный сок лучше использовать домашнего приготовления. Для приготовления 3-х литров сока понадобится 3,5-4 кг помидоров (в зависимости от сочности). Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку.

2. Томатную массу довести до кипения, добавить соль, сахар, масло и уксус и снова закипятить. В кипящий маринад добавить дольки чеснока (можно выдавить через пресс) и погрузить перец.

3. Тем временем простерилизовать над паром банки и крышки.

4. После того, как маринад с перцем закипит – проварить всё вместе под крышкой при частом помешивании не дольше 10 минут. Затем быстро расфасовать и укупорить. Чтобы провести дополнительную стерилизацию, баночки укутать тёплым полотенцем и дождаться полного остывания.

Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму рецепты. Лечо из болгарского перца на томатном соке на зиму рецепты.

Закуска из перца готова! Кстати, маринад в зимнее время тоже пригодится. Его можно добавлять в заправку для борща, тушить в нём мясо или добавлять в овощные рагу. С его добавлением любое блюдо приобретёт летний вкус и аромат!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.

Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. Почему он именно болгарский, никто точно ответить не может, поскольку к Болгарии он не имеет никакого отношения.

Возможно, это название «прилипло» к нему во времена Советского Союза, когда завозили его именно из этой страны. Но настоящей родиной этого овоща является Америка, он отлично растет при температуре 20-25 градусов и хорошей влажности.

Поэтому в России нелегко получить  урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

А у кого получается стать счастливыми обладателями собственного богатого урожая, конечно, заготавливают его впрок. Одной из самых популярных заготовок является, конечно, лечо. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять во вторые блюда. Мы уже писали на эту тему, и делились, и«.

А сегодня наша тема посвящена любимой заготовке исключительно с томатной пастой. Что очень интересно. Ведь с ней процесс приготовления уменьшается как минимум в два раза.

Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А уж вы выбирайте, какой из них вам ближе.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью

Классический рецепт и потому один из самых популярных вариантов приготовления лечо – это смесь томатной пасты и болгарского перца, с приправами и овощами.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Он не сложный. Главное – четко следовать рецепту, тогда вы порадуете себя вкуснейшими заготовками.

Ингредиенты ( выход примерно 4 литра) :

  • Сладкий перец 2 кг
  • Томатная паста 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9%  90 — 100 мл
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

1. Поставить на огонь большую посуду для готовки. Это может быть объемная посуда или небольшой варочный таз. Главное, чтобы места в посуде было достаточно для удобного перемешивания овощей.

2. В емкость налить воду и добавить томатную пасту. Смешать до однородной консистенции. Томатную пасту можно использовать покупную. Она имеет насыщенный вкус и цвет, и заготовка с ней всегда получается вкусной.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Главное, проследите, чтобы она была без всяких ненужных добавок. А еще лучше без соли, и без сахара. Информацию об этом можно прочитать на упаковке.

3. Морковь вымыть, почистить, отрезать хвостики. Натереть ее на крупной терке. Для измельчения можно также использовать терку для корейской моркови.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Хотя можно нарезать ее на небольшие полоски, слайсы, кольца, полукольца или перемолоть в комбайне. В таком случае кусочки получатся очень мелкие, что для лечо не очень хорошо. Но, как вариант, это возможно.

Всыпать ее в томат и перемешать. Варить на медленном огне.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Если томат имеет в своем составе эти компоненты, то руководствуйтесь больше своим вкусом, чем рекомендациями по рецепту.

5. Пока томатная масса варится, заняться луком. Его следует почистить и нарезать на небольшие кусочки. Очень мелкими их делать не стоит, поскольку в этом блюде лук не будет горчить или придавать неприятный вкус. Он станет равноправным членом овощного братства в этом блюде.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Когда все будет нарезано, лук тоже следует отправить в кастрюлю.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

6. Пока варятся овощи, займемся обработкой болгарского перца. Его следует вымыть, убрать семена и отрезать плодоножки. Затем нарезать сначала на полосочки вдоль, после чего – на небольшие кубики.

7. Отправить его вариться к другим овощам и ждать, когда масса закипит.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

После закипания варить еще 15-20 минут, обязательно помешивая. Не бойтесь, что он останется сырым. Даже если на ваш взгляд, он сыроват, он «дойдет» в банке во время «пассивной» стерилизации.

Если же вы разварите овощи во время варки, в банке все может просто превратиться в кашу.

8. За 5 минут до окончания приготовления влить в массу подсолнечное масло и уксус. Натереть чеснок, или пропустить его через пресс, и также отправить к овощам.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

9. Пока масса еще горячая, разлить готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатать. Чтобы убедиться, что они хорошо закупорены, банки перевернуть вверх дном и выставить на хлопчатобумажную ткань.

Если банка плохо закрыта, вы это немедленно увидите, она начнет подтекать.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

10. Далее следует закрыть банки плотным полотенцем и дать остыть. Это и есть «пассивная» стерилизация. После остывания, заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Рецепт простой в приготовлении и по нему очень легко сделать вкусную заготовку на зиму.

Видео простой и вкусный рецепт лечо из сладкого перца на зиму