Квашенная капуста без соли и сахара. Важность бессолевой ферментации

Содержание
  1. Квашенная капуста без соли и сахара. Важность бессолевой ферментации
  2. Квашеная капуста без сахара. Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта
  3. Квашеная капуста с лимоном без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли
  4. Квашеная капуста без соли сыроедение. Полезная квашеная капуста
  5. Квашеная капуста без соли зеланд. Квашеная капуста без соли
  6. Видео квашеная капуста без соли + рецепт капустного кваса

Квашенная капуста без соли и сахара. Важность бессолевой ферментации

Избыток соли (хлорида натрия) в организме провоцирует возникновение камней в органах,  отложения в области суставов, и стабильно повышенное артериальное давление.  

Что необходимо знать! Чем меньше соли имеется в капусте – тем быстрее осуществляется  ферментация.

Способ бессолевой ферментации капусты  

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • чеснок - 3 – 5 зубчиков;
  • красный перец – буквально на конце ч. ложки;
  • тмин – по вашему желанию.

Ингредиенты для квашения капусты:

  • белокочанная капуста (допускается смешивание белокочанной и краснокочанной);
  • капустный рассол;
  • морковь (10% от общего объема капусты).

Технология получения рассола:

Капусту нашинковать, ввести предварительно дробленый чеснок и прочие ингредиенты, тщательно перемешать, но не мять, просто уложить в предварительно подготовленную ёмкость и немного придавить. Залить капусту водой (температура должна быть комнатной). Сверху необходимо установить гнёт таким образом, чтобы овощи совершенно покрылись рассолом). Посуду с капустой отправить в тёмное, тёплое ( температуры воздуха должны быть не ниже +20° и не выше +25°) место и выдерживать в продолжение 3 – 4 дней.

Что необходимо знать! Емкость для квашения выбирайте из стекла, керамики, глины, дерева, эмалированную без повреждений – но не из металла, потому что кислоты будут осуществлять химическую реакцию с металлом, а это нежелательно.

По истечении необходимого времени процедить рассол, капусту старательно выжать и выбросить (понадобится исключительно рассол). Позже вы сможете брать его от прошлого квашения.

Технология квашения:

Капусту нарезать, морковь измельчить на терке или нарезать ножом. Перемешать указанные ингредиенты в посуде, предварительно подготовленной для закваски, лучше взять объем примерно 5 литров. Капусту и морковь отправить в посуду и залить подготовленным рассолом. Сверху уложить тарелку или что-то плоское и круглое, придавить грузом. Можно взять пакеты из полиэтилена, наполненные водой, или банку.

Отправить овощи кваситься при комнатной температуре воздуха на пару дней. Далее поднять груз, проколоть капусту в ряде мест деревянной спицей, чтобы дать газам возможность выйти. Снова придавить, закрыть, отправить капусту дальше кваситься в более холодное место (тогда она получится хрустящей). Пусть капуста постоит ещё пару дней.  Теперь продукт можно употреблять в пищу.

Хранить приготовленную капусту следует в прохладном месте и стараться, чтобы она оставалась залита рассолом, чтобы не утратить содержащиеся витамины.

Рассол, оставшийся от капусты, пригодится, чтобы готовить последующие порции капусты, заквашенной без соли. 

Квашенная капуста без соли и сахара. Важность бессолевой ферментации

Еще одна бессолевая технология:

Капусту порезать и отправить в специальную посуду для квашения, залить питьевой водой и держать 2-3 дня в теплом помещении (температура около +25°). По истечении необходимого времени продукт отжать и выбросить, оставшийся после нее рассол процедить. 

Нарезать капусту и прочие овощи. Капусту мять не нужно, а просто плотно положить в подготовленную посуду, неплохо добавить лавровый лист, черный перец горошком и то, что вы сами желаете. Залить рассолом, установить пресс, отправить в теплое место (температура около +25°) на пару суток. Далее отправить капусту в холодное место (+5°), не удаляя пресс, на 3-5 суток. Чем дольше ваша капуста будет находиться в тепле, тем меньше ее следует держать в холодном месте (и наоборот).  

Капуста квасится при общей схеме: 2,5 суток в теплом помещении (+23° +25°) и10 часов в холодном месте (+5° +7°).

Когда капуста находится в тепле, дважды в день ее следует протыкать деревянной спицей, выпуская скопившиеся газы. В холоде скисание прекращается, газы не выделяются. Капуста теперь просто настаивается.

Что полезно знать! В капусте, квашеной с отсутствием соли, бактериальные процессы продолжаются, по этой причине ее необходимо держать в холодильнике и съесть в продолжение двух-трех недель.

Квашеная капуста без сахара. Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта

Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты. Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

Квашенная капуста без соли и сахара. Важность бессолевой ферментации 01

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара.

Капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г

Как готовить?

  1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
  2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
  5. В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
  6. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком Квашенная капуста без соли и сахара. Важность бессолевой ферментации 02

Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • капуста – 2,5 кг
  • яблоки(средние) – 2 шт.
  • морковь(небольшая) – 2 шт.
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)

Как заквасить капусту?

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
  2. Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
  3. Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
  4. Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
  5. Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса

Квашенная капуста без соли и сахара. Важность бессолевой ферментации 03

Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.

Ингредиенты (на банку 2 л):

  • капуста –около 1 кг
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Как готовить?

  1. У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
  2. Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
  3. Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
  4. В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
  5. Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
  6. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
  7. Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
  8. Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
  9. По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Квашеная капуста с лимоном без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Квашеная капуста без соли — вкуснейшая закуска. Еще в старину она украшала будничные и праздничные столы. Это блюдо укрепляет иммунитет и позволяет оставаться в форме, когда за окном свирепствует непогода. По сравнению со свежей капустой, в квашеной гораздо больше витамина C. Также в ней много минералов и микроэлементов.

Этот продукт — хороший пробиотик. Он содержит бактерии, которые улучшают работу кишечника.  Блюдо пользуется популярностью на кухне и у сыроедов. Разберемся, как ее сделать без соли и чем такой способ отличается от классического.

Такая закуска содержит минимум вредных веществ . Квашеная бессолевая капуста отлично подходит для людей, которые следят за содержанием соли в продуктах, и для тех, кто привык правильно питаться.

Преимущества и недостатки способа

Квашение — старинный способ переработки капусты . На овощи воздействуют кисломолочные бактерии, которые полезны для организма. При засолке же происходит насыщение тканей продукта солью, в результате чего получается характерный вкус и структура овоща.

Квашеная капуста с лимоном без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Заквашивание  — менее эффективный вариант обработки капусты . Дрожжи постепенно приводят к деструкции тканей продукта, и он становится непригодным. Но если заквашивать без соли, это будет наиболее полезно для организма.

Польза и вред

При неправильном питании нарушается баланс между полезными и вредными бактериями . В результате последние разрушают микрофлору человека, ослабляя иммунитет. А квашеная капуста без соли — это источник лактобактерий, которые поддерживают здоровье всего организма. Если их недостаточно, то нарушается работа кишечника, страдают сосуды, кожа, органы и даже психика.

Именно зашлакованность организма вызывает не только банальную простуду, но и психические заболевания . Поэтому важно постоянно поддерживать микрофлору кишечника. Квашеная бессолевая капуста восстановит ее после очистительных процедур и сухого голодания.

Важно! Если заквасить капусту без соли, она заменит йогурт с полезными бактериями.

Это блюдо можно смело употреблять гипертоникам . Капустный сок без соли содержит витамины P, A, E, K, B, H и U. Он защищает слизистую желудка, а при регулярном употреблении предупреждает гастрит, помогает побороть изжогу, уменьшает уровень холестерина.

Рассол обесцвечивает пигментные пятна . Для этого берут марлю, пропитанную соком, и прикладывают на проблемный участок примерно на 15 минут. После на кожу наносят крем. Чтобы добиться большего эффекта, такую процедуру выполняют не менее трех недель.

Но квашеная капуста приносит не только пользу. Блюдо не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками, или есть камни в желчном пузыре . Также масла, которые содержатся в продукте, вызывают вздутие живота.

От такого блюда придется отказаться тем, у кого проблемы со щитовидной железой .

Выбор и подготовка овощей

Выбирают поздние сорта капусты, так как в них больше сахара , а это стимулирует брожение и выработку молочной кислоты. Если сдавить белокочанную капусту, должен появиться хруст, как у зрелого арбуза. Твердый кочан, где листья плотно прилегают друг к другу, говорит о том, что вы сделали правильный выбор.

Поверхность кочана должна быть чистой, без пятен . Желательно использовать капусту как можно быстрее — при долгом хранении она станет менее сочной.

Квашеная капуста с лимоном без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Классический способ без соли

При закваске домашней квашеной капусты почти всегда используется соль. Но не все по состоянию здоровья могут полакомиться солеными овощами. В таком случае есть выход: приготовление бессолевой квашеной капусты.

Для этого потребуются:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г моркови.

Пошаговый рецепт :

  1. Измельчаем капусту на средней терке и нарезаем тонкими полосами.
  2. Натираем морковь и соединяем с капустой.
  3. Далее перемешиваем содержимое руками, но не сжимаем, иначе капуста станет мягкой и несочной.
  4. Перекладываем смесь в емкость и полностью заливаем прохладной водой.
  5. Берем деревянную палочку и протыкаем содержимое, чтобы выпустить газы.
  6. Накрываем полотенцем и кладем сверху крышку.
  7. Блюдо должно простоять 3 дня при комнатной температуре. Протыкаем палочкой каждый день.
  8. Через три дня закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.

Ксения, г. Нижний-Новгород : «Этим рецептом пользуюсь очень давно. Подкупает то, что при готовке не нужна соль. Так сложилось, что мне она противопоказана. Но хочу отметить, что качество и вкус блюдо не теряет. Да и родным очень нравится, уплетают за обе щеки» .

Квашеная капуста с лимоном без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Варианты рецептов

Соль задерживает жидкость в организме, отчего увеличивается нагрузка на почки . Раньше много соли использовали для консервации, а сейчас это необязательно. Даже квашеную капусту можно приготовить, не добавляя соль. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему хорош.

Для приготовления потребуются :

  • морковь — 2 кг;
  • капуста — 3 шт.;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • несколько лавровых листов.

Квашеная капуста с лимоном без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли Как надо квасить овощи :

  1. Кочаны хорошо промыть и нарезать соломкой.
  2. Промыть и натереть морковь.

Марина, г. Воронеж :.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kvashenaya-kapusta-bez-soli-i-sahara-vazhnost-bessolevoy-fermentacii

Квашеная капуста без соли сыроедение. Полезная квашеная капуста

Квашеная капуста без соли сыроедение. Полезная квашеная капуста

Готова поспорить, мало кого интересовало такое блюдо, как квашеная капуста, потому что, прежде всего, в оригинальном рецепте предполагалось использование пищевой соли, причем в больших количествах. А поскольку данный продукт можно назвать не то что полезным, а даже безвредным, только лишь с очень большой натяжкой, любители здоровой пищи редко останавливали на нем свое внимание. Сегодня же я расскажу вам о том, как можно сделать это блюдо без каких-либо добавлений соли и прочих консервантов, так, чтобы его можно было подольше хранить.

Для того, чтобы не нагружать вас лишней информацией, просто приведу пример рецепта безвредной закваски капусты.

Для всего процесса вам понадобится:

  • Обычное эмалированное ведро;
  • 6 килограмм капусты;
  • 2 килограмма моркови;
  • Несколько лавровых листков;
  • Семена укропа.

Квашеная капуста без соли сыроедение. Полезная квашеная капуста

Далее, все как обычно – берем капусту и мелко ее нарезаем, а также натираем всю морковку на терке, добавляем ко всему этому «салату» семена укропа, плюс, можно добавить к нему и любые другие специи (но это уже по вашему личному вкусу, я люблю тмин, кориандр и перец).

После этого необходимо все перемешать, перемять и утрамбовать в наше ведро мелкими слоями. Самое главное — следить за плотностью. Чем плотнее вы утрамбуете все изначально, тем лучше.

Закончили с утрамбовкой и переходим к главному процессу: находим любую тарелку, подходящую по размерам, чтобы полностью закрыть нашу капусту в ведре. Закрываем ее и устанавливаем гнет – вес, который будет постоянно давить на нее. Гнет нужен будет тяжелый ~ 20 килограмм.

Квашеная капуста без соли сыроедение. Полезная квашеная капуста

Так держим нашу заготовку в течение 24-36 часов. Затем меняем гнет на тот, что полегче. Здесь хватит уже 2-4 килограмм.  С этим весом держим нашу капусту примерно столько же времени, потом просто снимаем груз на 4-7 часов, и все, квашеная капуста готова.

Квашеная капуста без соли сыроедение. Полезная квашеная капуста

Для того, чтобы она дольше сохранилась, и обладала более яркими вкусовыми качествами, советую хранить ее в стеклянных банках в холодильнике. Холодненькая она всегда вкуснее!

Квашеная капуста без соли зеланд. Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли

Два небольших кочана капусты (можно белокочанную, а можно и зеленую)

Морковь 700–800 г

Кайенский перец (чили) 1/2 ч. ложки

Сухой болгарский перец, хлопья 60 г

Рецепты квашеной капусты без соли широко известны. Однако, когда я попытался им следовать, у меня ничего путного не вышло. Поэтому пришлось разработать свою технологию, которую здесь привожу и от которой лучше не отклоняться. Добавлять в рецепт еще какие-то дополнительные ингредиенты нет смысла, потому что вкус от этого только искажается в нежелательную сторону.

Капусту крупно порубить (около 3–4 см), а морковь нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить, саму кочерыжку нарезать. Размешать все вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо. На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, утрамбовывая деревянной толкушкой, чтобы до горлышка оставалось не менее 10 см, и сверху закрыть капустными листьями. Залить банки дистиллированной или простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья. В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Вода должна покрывать листья, чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в теплое место с температурой 23–25 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнет переливаться через край, уменьшить груз или вообще убрать его (можно положить два небольших шунгитовых камушка). Каждые несколько часов придавливать грузы, чтобы избыток образовавшейся углекислоты вышел.

Длительность выдержки – около двух суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, лучше дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике.

Почему именно две трехлитровые банки, а не ведро, скажем? И почему надо все смешивать, а не укладывать слоями, как в классическом рецепте? Могу сказать лишь одно: не знаю. Опыт показал, что надо делать именно так, а не иначе. Получается вкуснее.

Квашеная капуста без соли – это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов. Во всяком случае, жители Балкан едят ее постоянно, отличаются отменным здоровьем и хорошо выглядят. А в Германии любители жирных колбасок и пива живут в бодрости и здравии скорей всего благодаря именно такой вот капустке, которую тоже едят каждый день. Но я считаю, что летом надо питаться свежей зеленью, а вот зимой наступает самое время для квашеной капусты и морских водорослей. Кстати, до сих пор не могу понять, зачем в России капусту солят.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Видео квашеная капуста без соли + рецепт капустного кваса