Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:

Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 1/3 банки;
  • вода – 2,5л;
  • сахар – 600гр.

На самом деле я редко закатываю компоты и соки в большие банки. Нам удобнее открывать литровую — выпил и доволен, а на завтра можно открыть что-то другое. Тогда как 3-х литровая может задержаться в холодильнике открытая, занимать там место и успеть надоесть.

Как варить компот из вишни

  1. Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  2. Вишню моем в проточной воде на 2-3 раза. Листочки и мусор всплывут на поверхность, и эту воду нужно слить. Отрываем веточки, если таковые имеются.Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  3. Отмеряем с помощью весов сахар.Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  4. В кастрюле кипятим фильтрованную воду.
  5. Вишню кладем в банки, примерно на 1/3 (если обратите внимание на фото, где-то у меня больше, где-то меньше).Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  6. Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  7. Сливаем воду без вишни обратно в кастрюлю. Используем для этого выше упомянутую крышку с отверстиями.Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  8. Доводим до кипения воду, насыпаем сахар.
  9. Помешивая, варим до полного растворения сахара.
  10. Снова заливаем вишню.Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  11. И сразу нужно закатать банки.
  12. Банки проверяем на герметичность – переворачиваем верх дном, и проверяем, нет ли течи. В таком положении охлаждаем банки постепенно, укутав ее старым пледом или одеялом. Через сутки компот полностью остынет и его можно переносить на постоянное место хранения – в погреб или подвал. Сразу открывать заготовку не рекомендуется – дайте вишне отдать свой вкус, и примерно через неделю уже можете пробовать, что получилось.Компот из вишни замороженной на зиму. Ингредиенты на 3 литровую банку:

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

 

О, какой рецепт я вам сегодня хочу показать! Чудо, а не рецепт! Вишневым компотом, я конечно, никого не удивлю, но вот рецептом компота из вишни на зиму с апельсином — очень даже. Да-да, вы все правильно прочитали: вишня и апельсин. Это отличное сочетание, которое вам непременно понравится!

Почему я так думаю? Да потому что среди моих близких, друзей и знакомых, которых я угощала компотом из вишни и апельсина на зиму. Не нашлось ни одного человека, кто не попросил бы добавки. Вот так вот! Да и мне самой он очень нравится. И не только из-за вкуса: готовится компот из вишни на зиму без стерилизации, что значительно упрощает процесс.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Ведь закрыть вам придется далеко не одну банку: всем захочется попробовать этот вкусный компот из вишни с апельсином. Поэтому это большой плюс, что можно как-то облегчить хлопоты на кухне, связанные с заготовками. Ну, что-то я отвлеклась! Буду исправляться и переходить к делу: рассказывать,  как готовить компот из вишни на зиму с апельсином. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г вишни;
  • 2-3 колечка апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 850 г воды.

Как приготовить компот из вишни с апельсином на зиму:

Ягоды перебираем, удаляем листочки, веточки и поврежденные плоды.

Вишни моем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. Нарезаем апельсин тонкими колечками, толщиной  7-10 мм.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Банки заранее стерилизуем любым удобным вам способом. Крышки кипятим. Раскладываем в банки вишни и колечки апельсина.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Заливаем банки  доверху кипятком.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так 10 минут.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

За это время кипятим снова примерно такое же количество воды. Из банок с ягодами сливаем жидкость (это удобно делать при помощи специальной крышки с отверстиями) в другую кастрюлю. Ягоды в банках заливаем кипятком, вновь прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем снова 10 минут.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Слитая из банок жидкость – основа для сиропа. Добавляем в нее необходимое количество сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Из банок с ягодами вновь сливаем жидкость, а заливаем в них кипящий сироп.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Тут же банки с компотом из вишни с апельсином на зиму  герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так компот из вишни с апельсином в течение 10 – 12 часов. Затем перемещаем на постоянное место хранения.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Такой компот «Вишня с апельсином» можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Компот из замороженной вишни и апельсина. Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Советы и рекомендации:

Количество сахара можно немного изменять (увеличить или уменьшить) в зависимости от степени сладости вишен и с учетом ваших предпочтений.

Как и любой компот из вишни с косточками на зиму. этот тоже не должен храниться у вас более одного года.

Компот из замороженной вишни и яблок. Компот из вишен и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода — 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
  3. яблоки (любого сорта) —4-5 шт.;
  4. сахар —3-4 ст.ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята — по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно15-20 минут,следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.

Видео компот из замороженной вишни