Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Содержание
  1. Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
  2. Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
  3. Инжирное варенье рецепт 5 минутка желейное. 5 лучших рецептов варенья из инжира
  4. Инжирное варенье рецепт с лимоном. Варенье из инжира с лимоном
  5. Инжирное варенье рецепт на зиму. Как сварить варенье из инжира?
  6. Видео ИНЖИРНОЕ ВАРЕНЬЕ ✓ Простой рецепт приготовления/ Slatko od smokve/ How to Make FIG JAM

Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир - интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить

    Варенье из инжира с лимоном на зиму

    Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

    Готовь необычное варенье! Отличный вариант к чаю!

    149 ккал

    4 ч

    состав

    Варенье из инжира с орехами

    Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 01

    Лакомство из инжира с орехами и лимоном вкусное и полезное!

    231 ккал

    1 д

    состав

    Варенье пятиминутка из инжира

    Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 02

    Приготовь варенье из сказочно полезного плода!

    160 ккал

    2 д

    состав

    Джем из зеленого инжира

    Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 03

    Вкусный и необычный джем! Приготовь по старинному рецепту!

    234 ккал

    1 д 2 ч

    состав

    Варенье из инжира с коньяком и лимоном

    Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 04

    Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как инжир

    216 ккал

    4 д

    состав

    Варенье из инжира на зиму

    Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 05

    Из сладких ароматных плодов - деликатесный десерт

    219 ккал

    2 д

    состав

    Инжировое варенье с орехами и лимонами

    Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 06

    Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится!

    175 ккал

    17 ч 35 мин

    состав

    Варенье из инжира: способы приготовления и советы

    Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.

    Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    4 ч149+6
    17 ч 35 мин175+21
    1 д231+4
    1 д 2 ч234+3
    2 д219+8

    Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

    Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    490.70.213.7
    3980099.7
    160.90.13
    65015.265.27
    239000

    Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

    Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

    Четвертый: с инжира снимается кожица.

    Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации. 

Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.

Прежде чем начать

Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

Рецепт классического варенья из инжира

Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Как готовить

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

Приготовление инжирного джема

Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

Компоненты

  • инжир — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванилин — щепотка (по вкусу);
  • молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).

Как готовить

Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.

Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.

Как сварить густое варенье из инжира

Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

Компоненты

  • инжир — 0,5 кг;
  • сахарный песок 0,25 кг;
  • половинка лимона;
  • 3-4 стручка ванили.

Как готовить

Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.

Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём

Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок 0,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • половинка апельсина;
  • кусочек имбиря средних размеров.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.

Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.

Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов

Инжирное варенье рецепт без воды. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

Компоненты

  • инжир — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • фундук — 150 г;
  • возможно понадобится 100 мл воды.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.

Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.

Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.

Инжирное варенье рецепт 5 минутка желейное. 5 лучших рецептов варенья из инжира

Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 13

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 14

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 15

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков.

Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 16

foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 17

heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Инжирное варенье рецепт. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 18

chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Инжирное варенье рецепт с лимоном. Варенье из инжира с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового
  • 2 маленьких тонкокорых лимона
  • 600 г сахара
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).

Шаг 2

Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.

Шаг 3

Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.

Шаг 4

В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.

Шаг 5

Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.

Шаг 6

Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Инжирное варенье рецепт на зиму. Как сварить варенье из инжира?

Инжирное варенье рецепт на зиму. Как сварить варенье из инжира?Не каждый знает о том, что у инжира несколько названий: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вот, как по разному ее называют народы. Не меньше поражают и полезные свойства плода для человеческого организма.

В питании его используют в свежем, сушеном и в консервированном виде. В любом виде продукт содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Приготовим инжирное варенье, выбрав один из нижеописанных способов.

Классический вариант

В своем составе инжирные плоды содержат значительное количество природного сахара, грубой клетчатки, белка и дубильных соединений. Его применяют в виде отваров или сладкого десерта при первых признаках простуды, хорошо снижает высокую температуру тела, а также помогает устранить ангину и эффективно побороться с кашлем.

Начнем с простого рецепта варенья из инжира на зиму.

Продукты:

  • инжир — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 1 шт.

Действия:

  1. Все подготовленные фрукты требуется тщательно промыть. Делать это требуется предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу плодов. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкость, чтобы основной компонент был полностью покрыт водой.
  3. Поставить на плиту, после закипания варить 5 минут. Используя шумовку достать инжир на сито. Оставить до полного стекания лишней влаги.
  4. В полученный отвар требуется высыпать сахарный песок и выжатый сок лимона. Для усиления вкусовых качеств разрешается добавить на кончике ножа ванилина. Поставить на плиту, при среднем нагреве довести до кипения. Варку продолжают при регулярном помешивании до густой консистенции.
  5. В полученный сироп выложить фрукт, варить 5 минут. Убрать с огня, прикрыть состав тканей салфеткой и оставить на 10 часов настаиваться. После закипятить и остудить еще 2 раза. Данный способ приготовления позволяет сохранить плоды в цельном виде без потери вкусовых качеств.
  6. При последнем остывании состав требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть,после остывания убрать в прохладное место.

Инжирное варенье рецепт на зиму. Как сварить варенье из инжира?

Варенье из инжира

Десерт со вкусом лимона

Для приготовления будет использоваться зеленый инжир в сочетании с лимонным плодом. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и пикантной.

Продукты:

  • инжир — 1,5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Порядок работы:

  1. Перед тем как начать приготовление необходимо отобрать лучшие, не помятые и не потрескавшиеся плоды. Используя небольшие ножницы отрезать каждый хвостик.
  2. На каждом основании с противоположной стороны от хвостика, сделать крестообразный надрез. В 4 инжирный плода аккуратно спрятать бутоны гвоздики.
  3. Лимонные плоды вымыть, обдать крутым кипятком и разрезать на тонкие круги. При присутствии косточек их требуется удалить, в противном случае десерт будет горчить.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду, круги лимона, бальзамический уксус и сахарный песок. Поставить на плиту, варить после закипания в течение 10 минут. Не забывайте время от времени убирать с поверхности пенку.
  5. В полученный горячий сироп выложить подготовленный инжир, аккуратно размешать, закипятить и варить 3 минуты.
  6. Убрать с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3 часа. Провести аналогичные действия варки и остывания еще 2 раза.
  7. В холодном виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное помещение. Варенье из зеленого инжира готово.

Инжирное варенье рецепт на зиму. Как сварить варенье из инжира?

Джем

Джем из инжира

Готовится десерт в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.

Продукты:

  • инжир — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица измельченная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Порядок работы:

  1. Инжир промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить в эмалированную тару, засыпать сахар-песок и оставить на 60 минут. Цедру (без белой пленки) нашинковать на терке.
  2. Выложить в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавить очищенный и мелкорубленный кардамон и другие специи. Размешать и поставить в чашу мультиварки на режим «Высокое давление», а таймер 15 минут, но при условии если клапан закрыт.
  3. Если боитесь, что жидкости мало, разрешается добавить немного воды. После издания звукового сигнала, печь выключают и продукт охлаждают.
  4. Банки простерилизовать, расфасовать по чистым банкам, закрыть герметично и убрать на хранение в погреб.

Видео ИНЖИРНОЕ ВАРЕНЬЕ ✓ Простой рецепт приготовления/ Slatko od smokve/ How to Make FIG JAM