Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму
  2. Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
  3. Соус хреновина. Соусы из хрена — самые вкусные рецепты с фото и видео
  4. Хреновина из соленых помидор. Помидоры в чесночно-хреновом соусе
  5. Хреновина без помидоров на зиму: простой рецепт приготовления
  6. Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла
  7. Видео ХРЕНОВИНА на зиму из помидоров и чеснока | ОГОНЁК с хреном

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

Хреновина на зиму рецепт с варкой. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Хреновина из помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

Продукты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

Добавляем соль

        Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.

        Соус хреновина. Соусы из хрена — самые вкусные рецепты с фото и видео

        В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из хрена: соус из хрена с майонезом, соус из хрена с яблоками, соус из хрена и свеклы, соус из хрена и помидоров и другие рецепты с фото и

        Самые вкусные соусы из хрена

        • 300 г. яблок кислых сортов,
        • 10 г. майонеза.

        Приготовление:

        1. Корень хрена очистить, вымыть и пропустить через мясорубку.
        2. Полученную массу соединить с натертыми на мелкой терке яблоками, добавить майонез и хорошо перемешать.
        3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

        Соус из хрена с яблоками и лимоном

        Продукты:

        • 200 г. корня хрена,
        • 500 г. яблок кислых сортов,
        • 10 г. сахара,
        • 10 г. соли,
        • 10 мл. лимонного сока,
        • 10 г. цедры лимона,
        • 50 мл. воды,
        • 30 мл. растительного масла.

        Приготовление:

        1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и томить на слабом огне до размягчения.
        2. Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре вместе с очищенным корнем хрена, солью, сахаром, растительным маслом, соком и цедрой лимона.
        3. Все тщательно перемешать, прокипятить на небольшом огне в течение 15—20 минут и снять с плиты.
        4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

        Соус из хрена с помидорами и чесноком

        Продукты:

        • 300 г. корня хрена,
        • 1 кг. помидоров,
        • 7 зубчиков,
        • 5 г. соли,
        • 10 мл. растительного масла.

        Приготовление:

        1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и корнем хрена.
        2. Полученную массу приправить солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
        3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

        Соус из хрена со сладким перцем и чесноком

        Продукты:

        • 300 г. корня хрена,
        • 300 г.,
        • 5 зубчиков чеснока,
        • 10 мл. лимонного сока,
        • 10 г. сахара,
        • 5 г. соли.

        Приготовление:

        1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
        2. Полученную массу соединить с предварительно очищенным от семян и растертым с помощью блендера сладким перцем, добавить растолченный чеснок, лимонный сок, соль, сахар и тщательно все перемешать.
        3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

        Соус из хрена со свеклой и уксусом

        Продукты:

        • 300 г. корня хрена,
        • 300 г. свеклы,
        • 10 г. сахара,
        • 5 г. соли,
        • 10 мл. столового уксуса.

        Приготовление:

        1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке или полотенце, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
        2. В полученную массу добавить предварительно сваренную и натертую на мелкой терке свеклу, всыпать сахар и соль,
        3. Влить уксус и тщательно перемешать до образования однородной массы.
        4. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

        Попробуйте приготовить соусы из хрена по нашим рецептам и приятного аппетита!

        Еще больше рецептов  вкусных соусов,  смотрите в. Приятного аппетита!

        Хреновина из соленых помидор. Помидоры в чесночно-хреновом соусе

        Хреновина из соленых помидор. Помидоры в чесночно-хреновом соусе

        Когда-то в письмах обменивалась с подружками рецептами. Кто-то мне прислал вырезку из газеты. Долго она ждала своего часа и дождалась. Сделала в этом году 2 партии и пожалела, что мало! Ну очень вкусные помидорки! А соус… ммм…!!!

        Ингредиенты для «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

        Рецепт «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

        Чистые крепкие помидоры уложите в стерилизованные банки (я брала и красные и зеленоватые - и те и те очень вкусными получились). До укладки желательно каждую помидорку наколоть зубочисткой у плодоножки 2-3 раза.Залейте кипятком, пусть постоят минут 5 - затем слейте и залейте еще раз.Теперь приготовьте томатный сок-пюре - 2,5 л. ( помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчить до кашеобразного состояния в блендере), засыпьте в него 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте по четверти стакана натёртых корней хрена ( или блендером размельчите) и чеснока и 250 гр. сладкого перца, пропущенного через мясорубку или измельченного блендером (мне лично такое количество проще блендером перемолоть). Дать покипеть пару минут.Сливаем вторую кипяточную заливку с банок с помидорами и заливаем наши помидорки горячим соусом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.Пробовать можно через 3 недели.Я первую партию делала точь-в-точь по рецепту, а во вторую добавила половину стакана чеснока. Мужу больше первая понравилась, а мне, любителю острого, - вторая (хотя, конечно, обе вкуснючие!).В первый раз у меня выход получился ровнёхонько 5 литров, во второй - 4,5 л.Р.S. Заливка помидорная сама по себе вкусная, но я ещё делаю из нее майонезный соус: беру равные части помидорного соуса и обычного майонеза, перемешиваю в блендере (если добавите еще пару зубчиков чеснока - вообще острая красота получится!!! Но это для любителей острого). С картошечкой - просто язык проглотишь!

        Хреновина без помидоров на зиму: простой рецепт приготовления

        Хрен – это традиционная пряность для русской кухни. Зачастую его используют для приготовления так называемой хреновины или русской аджики – жгучей приправы. Ценители острого пикантного вкуса с особым удовольствием заготавливают хреновину впрок. При этом рецептов приготовления ее существует немало. Классической считают рецептуру, в состав которой входят помидоры. Но существует и рецепт без добавления каких-либо овощей. Хрен без помидоров на зиму считается очень острым вариантом данной приправы, которая также отлично выступает в качестве пикантной добавки к различным блюдам.

        О заготовке

        Хрен без помидоров и других овощей в составе, приготовленный на зиму, является самой простой заготовкой с применением минимального количества ингредиентов. Но при этом в результате все равно получается очень вкусная пикантная приправа с большим количеством полезных веществ в составе.

        Такая приправа на зиму является отличным помощником для лечения простудных заболеваний, так как содержит много витамина C и фитонциды, которые помогают справляться с различными бактериями.

        Советы по приготовлению

        Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:

        1. Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
        2. После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
        3. При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
        4. В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
        5. Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Хреновина, горлодер, хренодер, огонек, вырви глаз — как только не называют этот соус! Даже те, кто его не пробовал, могут догадаться из списка названий, какой вкус он имеет и почему так полюбился многим. Готовится эта закуска традиционно холодной и лучше всего сочетается с мясными блюдами. Впрочем, можно и просто намазать ее на хлеб — тоже получится очень вкусно.

        Сегодня научимся делать хреновину в домашних условиях. А помогут нам в этом пять замечательных рецептов, которые я подобрала так, чтобы было понятно даже начинающим кулинарам. Помимо перечисленных в заголовке статьи ингредиентов, в горлодер часто добавляются и другие овощи (например, морковь), но мы пока остановимся именно на этом наборе. Дальше, если захочется, поэкспериментируете уже без меня.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Почему именно чеснок и хрен? Потому, что от их количества напрямую зависит острота готового соуса. Так как закуска обычно холодная, ее очень удобно пробовать в процессе приготовления и изменять на свой собственный вкус.

        Поскольку хреновина — хоть и в меру, но острый продукт, людям с болезнями желудка не рекомендуется есть ее слишком много. Кроме того, если слишком увлечься закуской, можно заработать раздражение слизистых. Это тоже не очень приятно. Кстати, рекомендую также еще приготовить аджику и любой баклажановый салатик , чтобы порадовать себя зимой.

        Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт чтоб не закисла

        Ознакомившись с этим вариантом, думаю, вы согласитесь со мной, что он очень прост. В ингредиентах ничего лишнего — только самые необходимые компоненты. И готовится соус легче некуда. В общем-то, так и выглядит классический вариант горлодера. Наслаждайтесь.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Ингредиенты:

        • 1 кг помидоров;
        • 1 головка чеснока (или больше, по вкусу);
        • Корешок хрена весом до 100 г;
        • 0.5 ст. л. соли.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Последовательность:

        Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем крупными дольками. Головку чеснока разбираем на зубчики. Корешок хрена моем и чистим: срезаем с него тонкий верхний слой.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Измельчаем все перечисленные ингредиенты. Одинаково подойдут для этого и мясорубка, и терка, и блендер. Последний, конечно, удобнее всего.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Смешиваем их друг с другом, добавляем соль.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Горлодер готов. Осталось только разложить его в банки.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Получается около 1 литра соуса. Приятного аппетита!

        На канале ютуб я увидела подобный вариант приготовления данной приправы, поэтому кому интересно можете включить на кнопку просмотра и наслаждаться. Все вопросы сразу же отпадут.

        Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

        Если свободных полочек в холодильнике не осталось, а заготовить что-нибудь острое на зиму очень уж хочется, рекомендую вам этот вариант.

        По традиции горлодер не варят, но если нужно увеличить срок его хранения, можно сделать и так. На вкусовые качества это практически не повлияет, зато в результате получится отличный нескоропортящийся продукт.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Ингредиенты на пол-литровую банку:

        • 0.5 кг помидоров;
        • 10 г чеснока;
        • 5 г сахара;
        • 10 г соли;
        • 25 г корня хрена;
        • 50 мл подсолнечного масла;
        • 15 мл 9%-ного уксуса.

        Последовательность:

        Моем томаты и удаляем у них плодоножки. Оставшуюся часть нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, после чего смешиваем с солью и сахаром. Варим смесь приблизительно полчаса на небольшом огне. Пока основа для хренодера готовится, чистим чеснок и снимаем верхний слой с корешков хрена. Мелко режем оба этих ингредиента, а затем измельчаем так же, как мы это сделали с помидорами.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Добавляем в кастрюлю к томатам подсолнечное масло, уксус и чесночно-хреновое пюре. Через 10 минут снимаем соус с огня.

        Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

        Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть. После этого перемещаем на хранение в холодильник.

        Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку

        Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!

        Видео ХРЕНОВИНА на зиму из помидоров и чеснока | ОГОНЁК с хреном