Готовим лечо из баклажанов на зиму пальчики оближешь. Лечо из баклажанов на зиму — невероятно вкусные рецепты
Готовим лечо из баклажанов на зиму пальчики оближешь. Лечо из баклажанов на зиму — невероятно вкусные рецепты
Лечо из баклажанов входит в пятерку наиболее популярных невероятно вкусных салатов, заготовленных из синеньких на зиму. Закуска хороша тем, что её можно подать как самостоятельное блюдо, просто с черным хлебом, или предложить в виде гарнира к мясу, картошке, рыбке. Небольшой запас консервированных баклажанов выручит, если нет времени на приготовление ужина, а накормить домочадцев необходимо. Лечо выходит сочным, с ярким вкусом, ароматным.
Рецептов зимней заготовки не один и не два, наши хозяйки щедры на выдумки. Традиционно, к синеньким добавляют томаты, болгарский перец, много лука и моркови. Удачны салаты с добавлением кабачков и яблок. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие варианты.
Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму – лучший рецепт
Перед вами самый популярный рецепт закуски с традиционными овощами. Простой в исполнении, но оцененный хозяйками на пятерку.
Необходимо:
- Баклажан — 1 кг.
- Лук репчатый — 0.5 кг.
- Болгарский перец сладкий — 5 шт.
- Помидоры свежие — 0.5 кг.
- Чеснок — 6 долек.
- Масло растительное — 100 мл.
- Сахар-песок — 2 столовые ложки.
- Соль, паприка, молотый перец — по вкусу.
Заготовка:
- Пересыпьте нарезанные крупными кусочками синенькие солью. Через четверть часа слейте сок, ополосните.
- Настрогайте лук полукольцами, чеснок пластинами. Обжарьте прямо в кастрюле в хорошо раскаленном масле.
- Снимите с ошпаренных помидоров кожицу, произвольно порежьте, затем измельчите с помощью блендера. Переложите в кастрюлю.
- Крупно нарежьте очищенные от семян и перегородок перцы, отправьте следом.
- Баклажаны закладываются последними. Одновременно с ними заправьте лечо специями и приправами, указанными в составе рецепта.
- Когда содержимое закипит, уваривайте его на тихом огне, установив таймер ровно на час. Не забывайте помешивать.
- Разлейте горячее лечо по банкам, закатайте железными или евро крышками.
- Переверните вверх донышком, укройте. На следующий день проверьте качество закатки, после отнесите в холодное помещение типа погреба или неотапливаемой лоджии.
Как закатать лечо из баклажанов в томате
Вес их дается в уже очищенном виде. На сайте имеется еще несколько рецептов бесподобного салата из баклажанов в томате , приглашаю.
Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 7 шт.
- Красный острый перчик – 3 стручка.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 50 мл. (если 6% — 75 мл. эссенции 70 понадобится 6 мл.).
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, срежьте у синеньких кончики.
Удалите из перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть на 2-4 части.
Выньте семена из перчиков. Их количество допустимо уменьшить, если не хотите слишком острую закуску.
Нарежьте помидоры на четверти. Почистите чеснок.
Пропустите через мясорубку чеснок, оба вида перца (или поработайте блендером, превратив в пюре).
Затем измельчите помидоры.
Перелейте полученную массу в кастрюлю, влейте необходимое количество масла, заправьте солью и сахарным песком.
Поставьте на плиту. Доведите до кипения.
Параллельно нарежьте синенькие кольцами.
Влейте в закипевший томат уксус.
Сразу же заложите нарезку синеньких. Дождитесь закипания, понизьте мощность огня.
Обалденное лечо на зиму. Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.
Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
В емкость, где будет готовиться лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.
Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Лечо из баклажан сладкого перца, моркови. Приготовление:
1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
3. Перец сладкий нарезать ломтиками.
4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.