Болгарское лечо на томатном соке на зиму. Самый простой рецепт
- Болгарское лечо на томатном соке на зиму. Самый простой рецепт
- Лечо с томатным соком из магазина. Лечо с томатным соком (самый вкусный рецепт!)
- Лечо на томатном соке с морковью. Классическое лечо на зиму
- Лечо с томатным соком и луком. Лечо с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски. Проверенные авторские рецепты лечо с томатным соком
- Лечо с томатным соком. 20 самых вкусных рецептов лечо
- Лечо в томатном соке без уксуса. Лечо с томатным соком без уксуса
Болгарское лечо на томатном соке на зиму. Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
Вам понадобится всего лишь:
- 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Лечо с томатным соком из магазина. Лечо с томатным соком (самый вкусный рецепт!)
Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…
Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.
Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 3 л томатного сока домашнего приготовления;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 – 2 головки чеснока.
*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.
Как приготовить лечо с томатным соком:
Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.
Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.
В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.
Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.
Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.
Хранить такое лечо на зиму с томатным соком надо в темном месте, можно при комнатной температуре.
Лечо на томатном соке с морковью. Классическое лечо на зиму
Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Как заготовить вкусное лечо на зиму по классическому рецепту? Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.
Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
В емкость, где будет готовиться лечо по классическому рецепту, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.
Разливаем классическое лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Лечо с томатным соком и луком. Лечо с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски. Проверенные авторские рецепты лечо с томатным соком
Лечо — закуска, которая является универсальной добавкой к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Лечо с томатным соком — основные принципы приготовленияОснову лечо с томатным соком составляют сок из помидоров, лук и болгарский перец. Также для приготовления этой закуски используют и другие овощи.
Томатный сок делают несколькими способами. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки, затем сок кипятят, после чего приступают к приготовлению лечо. Второй способ: помидоры режут дольками, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют немного воды и варят до мягкости. После этого полученную массу из томатов протирают через сито. Используют также и томатную пасту. Ее разводят в равных частях с водой и кипятят.
После того как томатный сок закипит, в него добавляют нарезанный полосками перец , и другие овощи, всыпают соль и сахар и кипятят минут 20. Затем лечо разливают по подготовленным банкам, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации готовой продукции зависит от объема стеклянной тары.
Рецепт 1. Лечо с томатным соком по-крестьянскиИнгредиенты
мясистый перец — три кг;
килограмм томатов;
томатный сок — полтора литра;
зелень петрушки и укропа;
тмин — щепотка;
соль — 20 грамм.
Способ приготовления
1. Мясистый болгарский перец промываем, очищаем от перегородок и семян и разрезаем на длинные язычки. В широкой кастрюле вскипятим воду и опускаем перец в кипяток на три минуты. Бланшированный перец остужаем.
2. Спелые томаты промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Разрезаем их пополам. Выкладываем по нескольку штук в простерилизованные, сухие банки. Петрушку ополаскиваем под краном и слегка обсушиваем. Кладем в банки вслед за помидорами веточки петрушки, полоски перца и в завершение снова половинки помидоров и зелень.
3. Сок из томатов кипятим, кладем соль и немного его остужаем. После этого заливаем соком банки с овощами. Стерилизуем около получаса, затем закатываем, укутываем и остужаем.
Рецепт 2. Лечо с томатным соком из перцаИнгредиенты
килограмм красного мясистого перца;
литр сока из томатов;
соль — 50 г
30 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Для приготовления томатного сока помидоры промойте и нарежьте дольками. Выложите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и проварите до мягкости помидоров. Проваренные томаты протрите через сито, отделив семена и кожицу.
2. Красный мясистый перец промойте, удалите плодоножки и вычистите семена и перегородки. Разрежьте его вдоль на полоски.
3. В кастрюлю влейте томатный сок, вскипятите его и выложите подготовленный перец, добавьте сыпучие ингредиенты и кипятите десять минут.
4. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте. Выкладывайте горячее лечо в стеклянную тару так, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте воду, чтобы она достигала плечиков банки, и поставьте стерилизоваться: 0,5 л — полчаса, литровые — сорок минут. Остудите, укутав теплой тканью.
Рецепт 3. Болгарское лечо с томатным сокомИнгредиенты
шесть болгарских мясистых перцев;
литр сока из томатов;
150 г 9% уксуса;
сахар-песок — неполный стакан;
соль — 50 г.
Способ приготовления
1. Сок томатный смешиваем с сахаром, солью и уксусом. Перец промываем, удаляем хвостики, вычищаем перегородки и семена, нарезаем дольками.
2. Маринад из томатов выливаем в кастрюлю и кипятим. Выкладываем в кипящий сок кусочки перца и продолжаем варить, пока перец не размякнет.
3. Банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем лечо в томатном соке и закатываем. Остужаем, укутав в теплую ткань.
Рецепт 4. Лечо с томатным соком классический рецептИнгредиенты
5 килограмм перца мясистых сортов;
половину стакана томатного сока;
сахар и масло постное — по полстакана;
9% уксус — полстакана;
Рецепт 5. Лечо с томатным соком остроеРецепт 6. Лечо с томатным соком и лукомРецепт 7. Лечо с томатным соком, луком и морковьюРецепт 8. Лечо с томатным соком и баклажанамиРецепт 9. Лечо с томатным соком и фасольюРецепт 10. Лечо с томатным соком и чеснокомЛечо с томатным соком — советы и хитрости от опытных кулинаров Вкус лечо, приготовленного на основе , в большей степени зависит от качества сока, поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Если вы делаете сок самостоятельно, то лучше помидоры пропустить через соковыжималку, а после еще и перетереть через сито, чтобы томатный сок был абсолютно чистым. При использовании красных перцев, необходимо попробовать каждый, так как часто они оказываются острыми, и тогда лечо может получиться слишком острым. Для сока используйте томаты мясистых сортов, размер и форма в этом случае значения не имеют, главное, не допускать попадания гнили. Перцы для лечо возьмите толстостенные, мясисты и желательно разных цветов. В таком случае внешний вид лечо получится гораздо красивее.Лечо с томатным соком. 20 самых вкусных рецептов лечо
Фото: Yulia Furman, AdobeStock
Венгерская кухня богата разнообразными овощными блюдами, и лечо – одно из них. Это и закуска, и гарнир, и даже заготовка на зиму. Главные ингредиенты любого лечо – болгарский перец, помидоры и лук, а дальше начинаются вариации. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Классическое лечо из сладкого перца
Фото: classmedia.by
Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Пропусти очищенные помидоры через мясорубку, нарежь лук полукольцами, а болгарский перец – полосками. Добавь соль и сахар, доведи все до кипения и туши 20 минут на среднем огне. Добавь растительное масло, измельченный чеснок и уксус, и туши еще 5-7 минут. Закатай лечо в стерилизованные банки.
2. Острое лечо
Фото: youtube.com
Если хочешь закатать это лечо на зиму, то в конце добавь 2 ложки уксуса и разложи в стерильные банки.
Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 100 г острого перца, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере острый перец, помидоры и чеснок. Крупно нарежь лук и болгарский перец, отправь все в кастрюлю, и добавь соль, сахар и растительное масло. Доведи лечо до кипения и готовь полчаса на среднем огне.
3. Лечо без уксуса на зиму
Фото: pogoworim.ru
И к тому же – без растительного масла. Только овощи и специи!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Половину помидоров нарежь кусочками, а половину измельчи в блендере. Крупно нарежь болгарский перец и лук, отправь все в кастрюлю и туши 20 минут. Добавь рубленый чеснок, сахар, соль и специи, и туши еще 15 минут. Закатай лечо в стерилизованные банки.
4. Лечо в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Для этого тебе понадобится чугунный казан или форма для запекания с крышкой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 фиолетовые луковицы, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и крупно нарежь все овощи. Перемешай их с оливковым маслом, чесноком и специями, выложи в форму или чугунок, накрой крышкой и отправь в духовку. Туши около 40 минут при 200 градусах.
20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму
5. Лечо в мультиварке
Фото: botanichka.ru
Такое лечо можно использовать как соус или добавку к другим блюдам.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 800 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Очищенные помидоры измельчи в блендере с чесноком, а лук с болгарским перцем нарежь кубиком. Отправь все в чашу мультиварки, влей растительное масло, добавь сахар, соль и специи. Готовь лечо в режиме «Тушение» около часа.
6. Лечо на сковороде
Фото: lifehacker.ru
Тебе потребуется хорошая сковорода с толстым дном и достаточно высокими бортиками.
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, помидоры – дольками, а лук – полукольцами. Мелко наруби чеснок, приправь все по вкусу и туши все вместе в сковороде на среднем огне около 20 минут.
7. Лечо с морковью на зиму
Фото: stolyar-26.ru
Такой рецепт лечо популярен не только в Венгрии, но и Болгарии.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 3 кг помидоров, полстакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, соль и специи.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, вскипяти и протуши час на маленьком огне. Нарежь лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарь минут 10. Болгарский перец нарежь крупными полосками. Отправь все ингредиенты в кипящую томатную массу, готовь лечо еще 15-20 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Лечо с рисом
Фото: donatewales.org
Полноценное основное блюдо или гарнир к мясу на каждый день.
Тебе понадобится: 75 г риса, 1 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 300 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи очищенные помидоры в блендере. Тонко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь болгарский перец. Обжарь еще пару минут, залей все томатом, добавь специи, лавровый лист и промытый рис, перемешай и готовь под крышкой до готовности риса. По необходимости подлей немного воды. В конце добавь давленый чеснок.
Лечо в томатном соке без уксуса. Лечо с томатным соком без уксуса
Дорогие друзья, думаю, просто рецептом лечо с томатным соком на зиму я вас не удивлю: это достаточно популярная заготовка, которая многим нравится, и многие ее закрывают. Нет, я хочу вам рассказать, как приготовить лечо с томатным соком без уксуса. Такой вариант получается тоже очень вкусным, но не острым, самое главное в нем – болгарский перец, который в компании с томатным соком всегда чувствует себя хорошо.
Собственно, томатный сок и перец — это два основных ингредиента, мы их лишь дополняем солью и сахаром. Но пусть вас это не смущает – такое лечо на томатном соке с перцем обладает более мягким вкусом, по сравнению с, поэтому оно нравится всем без исключения. По желанию можно давить еще в качестве ингредиентов чеснок и острый перец, но для начала попробуйте все сделать именно так, как описано в этом рецепте лечо с томатным соком без уксуса.
Я думаю, вы по достоинству оцените как раз ту легкость, что получается в этом варианте. Помимо того, что это – отличная закуска, такое лечо (особенно сами перцы) можно использовать и в качестве ингредиентаили несладких пирогов с мясом, или.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 л лечо.
Как приготовить лечо с томатным соком без уксуса:
Помидоры выбираем спелые, даже переспелые, но не подгнившие. Форма и размер помидоров значения не имеют. Помидоры промываем в проточной воде.
Из помидоров выдавливаем сок любым удобным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки. Если решили воспользоваться мясорубкой, помидоры сначала нарезаем произвольно небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Помидорную массу провариваем в течение 5-10 минут, а потом протираем через сито.
Полученный томатный сок провариваем в течение 30 минут на небольшом огне.
Для лечо из болгарского перца с томатным соком выбираем свежие мясистые перцы, преимущественно красного цвета. Можно использовать желто-красные перцы, а вот зеленые перцы не используем – они придадут неаппетитный вид лечо. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Разрезаем каждую половинку перца вдоль еще на 2-3 части.
В широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем томатный сок. Аккуратно выкладываем перец, насыпаем соль и сахар. Сначала перцы будут немного выступать из томатной массы – не страшно, в процессе варки они осядут.
Кастрюлю с перцами ставим на огонь и прикрываем крышкой. На большом огне доводим помидорную массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим перцы в томатном соке 5 минут. Затем аккуратно перемешиваем перцы и варим еще 5 минут.
Готовое горячее лечо с томатным соком на зиму раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, равномерно распределяя перцы и томатный сок. Все кусочки перцев кладем так, чтобы они были полностью покрыты. Банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, немного не доходя до горлышка банок, и ставим на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем полулитровые банки 30 минут, литровые – 40 минут.
Затем банки вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.