Как клюкву заварить. Как заварить клюкву

Как клюкву заварить. Как заварить клюкву

Клюква — одна из самых известных и полезных ягод, обладающая полезными свойствами. Принято считать, что эта ягода помогает бороться с простудными заболеваниями и многими другими болезнями, как взрослым, так и детям. Клюкву можно хранить в морозильной камере, можно варить из нее варенье и печь пироги, а можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Как клюкву заварить. Как заварить клюкву

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

Перед приготовлением любого напитка из клюквы, прежде всего, нужно подготовить ягоды. Клюкву тщательно переберите, выкинув испорченные ягоды и остатки листьев. Промойте ягоды под проточной водой.

2

Клюквенный морс
Свежие ягоды разомните ложкой в глубокой миске. Размятые ягоды положите в марлю, и выдавите через нее сок клюквы в миску. Выжимки клюквы поместите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 5 минут. Через марлю процедите морс в миску с клюквенным соком. На 0,5 кг ягоды нужно 1,5 литра воды. При необходимости в морс добавьте сахар.

3

Клюквенный сироп
Из ягод выдавите 1 стакан клюквенного сока. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте к нему 1 стакан сахара. Доведите сок и сахар до кипения на медленном огне и кипятите 15 минут. При кипении постоянно помешивайте. После приготовления сироп остудите, разлейте в тару и уберите на хранение в холодильник.

4

Клюквенный квас
500 гр. ягоды разомните, залейте двумя литрами воды и прокипятите в течение 10 минут. Полученный морс процедите сквозь марлю в банку. Возьмите 10 г дрожжей и разведите их в небольшом количестве воды. Вылейте дрожжи в банку. Банку накройте крышкой и оставьте в теплом месте на сутки. Разлейте квас в бутылки, и в каждую добавьте по несколько ягодок изюма, плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Через трое суток квас можно пить.

5

Клюквенный кисель
150 г клюквы разотрите в эмалированной посуде и добавьте 5 стаканов воды. Прокипятите ягоды с водой, после чего процедите через марлю. Процеженную воду заново поставьте на огонь и добавьте в нее 140 г сахара. Доведите до кипения. В 0,5 ст. воды разведите 3 ст.л крахмала и тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте. Разлейте кисель по стаканам и остудите.

Полезный совет

Покупая клюкву, обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть упругие и спелые. Клюква созревает в сентябре, поэтому покупать ее лучше в осеннее время.

Компот из клюквы замороженной

Очень вкусный и полезный напиток из клюквы! Клюква считается лечебной ягодой. Она богата витамином С и другими микроэлементами, которые способствуют лечению и профилактике многих болезней. Эту ягоду используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Считается, что регулярное употребление в пищу клюквы, например, в виде компотов способствует лучшей работе мозга, улучшает память, налаживает работу почек, кровообращение, кроме того предупреждает возникновение такой болезни как рак. Самый лучший способ заготовки клюквы на зиму – это заморозка. А зимой из нее можно готовить разные лакомства, печь выпечку или варить компоты.

  1. Главная
  2. Компот из клюквы замороженной

Компот из клюквы замороженной

Ингредиенты и как готовить

Как клюкву заварить. Как заварить клюкву 01

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав рецепта

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Клюква

200

Сахар

100

Вода

0.8

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
41 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Комментариев: 0

: 10

способ приготовления

Приготовим ингредиенты. Наличие в морозильной камере замороженной клюквы – это настоящая ценность. Потому что в зимний и весенний период, когда в организме человека большой недостаток витаминов, компот из замороженной клюквы способен помочь поддержать этот витаминный баланс, конечно, при условии регулярного употребления этого напитка.
Готовится компот из замороженной клюквы очень просто. Ягоды клюквы нужно хорошо промыть, удалить различного рода мусор и листочки.
Кладем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар. По желанию количество сахара можно увеличить либо уменьшить. При увеличении количества сахара напиток, естественно, становится менее полезный. Однако при полном исключении сахара компот станет очень кислым и не вкусным. Клюква очень кислая ягода и раскрывает свой вкус именно с добавлением сахара, пусть даже небольшого количества.
Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Когда сахар растворится, вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем компоту повариться не более 5 минут, потому что при большом времени термической обработки все витамины из клюквы и напитка из нее улетучатся, что недопустимо. Огонь выключаем. Кастрюлю закрываем крышкой и даем компоту постоять под крышкой около 20 минут.
Разливаем компот по стаканам и подаем к столу. Компот из замороженной клюквы вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, компот можно процедить, чтобы исключить попадение ягод в напиток. Но все-таки лучше ягоды оставить в компоте, так как в них также осталось много витаминов и полезных веществ. Компоты из клюквы варят также с добавлением других фруктов и ягод, тем самым меняя вкус напитка.

Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

Привет, друзья! Зима — то время, когда нужно употреблять в пищу побольше витаминных продуктов (даже котам). Как тут не вспомнить о клюкве, которая ценна своим уникальным химическим составом. В чистом виде она не каждому зайдёт, а вот сделать из неё полезный напиток можно.

Представляю вам клюквенный морс из свежих ягод, который мы будем готовить без варки и без сахара при помощи обычного блендера! Почему я выбрал именно такой способ?

  1. Считаю, что варить клюкву не обязательно. Зачем же «убивать» витамины — и без этого получится отличный морс.
  2. От сахара пользы немного, поэтому я использую мёд. Добавляю его в напиток непосредственно перед употреблением (поэтому не указал мёд в ингредиентах).

Для рецепта вам понадобится свежая ягода. Её реально найти на рынках и ярмарках.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Подготовьте свежую клюкву. Хорошо промойте её, удалите стебельки и порченые ягоды.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Загрузите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то положите ягоду в любую удобную ёмкость.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Залейте 100 мл воды.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Измельчите клюкву до однородной массы.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Подготовьте ёмкость (например, кастрюлю) и залейте в неё 2 литра воды.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Добавьте в воду измельчённую клюкву из блендера.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Хорошо размешайте.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Разлейте морс по удобным ёмкостям. Храните в холодильнике.

    Клюквенный морс без варки. Клюквенный морс из свежих ягод без варки

    Разливая морс по кружкам, процедите его через сито, чтобы убрать частички ягод. Добавьте мёд по вкусу.
    Вкусный и полезный напиток готов! Наслаждайтесь и укрепляйте своё здоровье!

Морс из свежей клюквы — это отличный напиток для холодного времени года (и не только). Придаёт бодрости и является хорошим антибактериальным средством (хорошая профилактика от простуд, между прочим).

Как варить морс из клюквы, чтобы сохранить витамины. Домашний морс из клюквы

Как варить морс из клюквы, чтобы сохранить витамины. Домашний морс из клюквыКлюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.Как варить морс из клюквы, чтобы сохранить витамины. Домашний морс из клюквы
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.Как варить морс из клюквы, чтобы сохранить витамины. Домашний морс из клюквы
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.Как варить морс из клюквы, чтобы сохранить витамины. Домашний морс из клюквы

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Как варить морс из клюквы, чтобы сохранить витамины. Домашний морс из клюквыОчень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред .  Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Видео как быстро приготовить клюквенный морс от простуды