Аджика сырая с хреном на зиму. Аджика с хреном и чесноком
- Аджика сырая с хреном на зиму. Аджика с хреном и чесноком
- Аджика с хреном и чесноком без варки. С яблоками и морковью
- Аджика сырая с хреном без уксуса. С хреном
- С хреном без варки
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько хранится готовая закуска сырая
- Какая закуска дольше хранится – с яблочным уксусом или без него
- Как приготовить аджику без уксуса со стерилизацией
- Можно ли варить аджику из помидоров со сливой
- Сколько времени занимает приготовление закуски
- Сколько сахара добавлять в блюдо
- Аджика с хреном и чесноком на зиму. Аджика с чесноком и хреном с варкой на зиму: очень вкусный рецепт
- Аджика с хреном на зиму с варкой. Аджика с хреном — 6 моих любимых рецептов заготовки на зиму
- Аджика с хреном и морковью. Аджика с хреном – острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном
- Аджика с хреном и чесноком вареная. Вареная аджика с хреном и чесноком
Аджика сырая с хреном на зиму. Аджика с хреном и чесноком
Ингредиенты: • перчик сладкий - 540 грамм;• соль - 25 грамм;• томаты спелые - 2,4 кг;• перчик острый - 260 грамм;• уксус столовый - 210 мл;• масло постное - 35 мл;• сахарный песок - 60 грамм;• зубчики чеснока - 15 штук;• корень хрена свежий - 185 грамм. Приготовление: Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.
Аджика с хреном и чесноком без варки. С яблоками и морковью
Аджику с хреном можно приготовить, добавив в нее яблоки и морковь. Вкус получается мягкий и пряный. Соус можно использовать для маринования мяса, рыбы или просто есть с хлебом.
Ингредиенты:
- 3 больших головки чеснока;
- растительное масло – 0,5 литра;
- 2 кг спелых, мясистых помидоров;
- 300 гр хрена;
- 900 гр болгарского;
- 140 гр каменной соли;
- 900 гр кисло-сладких яблок;
- 190 гр обычного сахарного песка;
- 100 мл уксуса;
- 900 гр лука;
- перец чили – 3 стручка.
Как приготовить
- Поместите помидоры в кипящую воду на несколько минут. Охладите, очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками. Вымойте и очистите перцы. Яблоки помойте, разрежьте и удалите семенные коробки. Нарежьте фрукты ломтиками. Очистите и измельчите морковь.
- Перекрутите все ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне. Переложите овощную массу в казан и поставьте на плиту. Включите средний нагрев, доведите до закипания и варите на протяжении часа.
- Добавьте в аджику сахар и каменную соль. Влейте уксус и растительное масло. Очистите дольки чеснока и выдавите их через пресс в овощную смесь. Готовьте, регулярно помешивая, еще пять минут. Снимите с плиты. Разложите аджику в стерильные, сухие банки и закройте прокипяченными крышками. Заверните в одеяло и оставьте на 24 часа. Храните в погребе или подвале.
- Хрен обрабатывайте в марлевой повязке, так как он сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая слезотечение. Чтобы аджика сохранилась как можно дольше, варите ее не менее одного часа. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатный сок.
Аджика сырая с хреном без уксуса. С хреном
Рецепт свежей аджики без уксуса также может содержать еще и корень хрена. Такой ингредиент добавит конечному блюду остроты и пикантности. Готовить можно по принципу, указанному выше. Только в массу еще добавляется 50 г корня хрена, который предварительно измельчается в блендере.
Подробный рецепт смотрите в следующем
С хреном без варки
Без варки процесс приготовления упрощается в несколько раз. Но при этом срок хранения готового блюда не страдает.
Компоненты:
- спелые помидоры – 2 кг;
- острый перчик – 3 шт;
- сладкий перец – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте и высушите. Помидоры разделите на две части и удалите сердцевину.
- У перцев срежьте плодоножки. Сладкие экземпляры очистите от семян и перепонок, острые просто нарежьте на несколько частей.
- С лука и чеснока снимите шелуху. Измельчите на кусочки произвольной формы.
- Пропустите все перечисленные выше компоненты через мясорубку. Перемешайте в одной емкости. Добавьте туда соль, влейте тонкой струйкой растительное масло. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Банки промойте содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом. Распределите по ним аджику. Закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.
Калорийность в 100 г – 59 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления у некоторых хозяек возникают вопросы, ответы на которые ждать некогда, например, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно использовать. Для того, чтобы не возникло такой ситуации, лучше ознакомиться с ними заранее.
Сколько хранится готовая закуска сырая
Срок хранения аджики, приготовленной без термической обработки, уменьшается. Он доходит до полугода. При этом храниться емкость с заготовкой должна в холодильнике. В противном случае острая приправа будет испорчена гораздо быстрее.
Какая закуска дольше хранится – с яблочным уксусом или без него
Уксусная кислота считается консервантом, который увеличивает срок хранения заготовок. Поэтому использование яблочной кислоты, конечно, продлевает “жизнь” закускам. При соблюдении правил они хранятся 2 – 3 года.
Как приготовить аджику без уксуса со стерилизацией
Аджика вареная на зиму без уксуса закрывается в банках, прошедших процесс стерилизации. Если этот момент упустить, то большинство заготовок либо взорвется, либо испортится уже в процессе.
Стерилизовать банки можно удобным способом, подойдет духовка. Для этого вымойте емкости и поставьте их мокрыми в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Продержите банки до тех пор, пока не испарятся все капли воды. Далее можно доставать и закрывать в них заготовки.
Термическая обработка используется не только для стерилизации банок. Высокая температура нужна, чтобы приготовить огурцы на зиму в банках горячим способом с уксусом . Так они хранятся дольше.
Можно ли варить аджику из помидоров со сливой
Да, можно. Такой рецепт приготовления аджики используется часто, поскольку он не такой острый. При этом вкус варьируется между кетчупом и ткемали.
Аджика со сливами получается темной по цвету
Сколько времени занимает приготовление закуски
Время, затраченное на приготовление такой острой приправы, напрямую зависит от выбранного рецепта. Наглядно увидеть такую зависимость поможет таблица.
Длительность приготовления аджики
Название рецепта | Затраченное время |
Живая аджика без варки | 30-40 минут |
Бабушкин рецепт | 1,5 часа |
Классический рецепт | 40 минут |
Аджика из баклажан | 1 час |
С кабачками | чуть больше часа |
Сколько сахара добавлять в блюдо
Пропорции сахара смотрите в рецепте. Для каждого случая необходимо свое количество. При этом в некоторых вариантах приготовления он не используется.
Аджика с хреном и чесноком на зиму. Аджика с чесноком и хреном с варкой на зиму: очень вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусной аджики в составе которой есть корень хрена. Обычно такая приправа готовится без варки, но я ее провариваю. Получается пикантная и остренькая приправа к мясу, рыбе, макаронам. Мы любим с борщом и супом, намазывая на кусочек черного хлеба. Классическая приправа состоит из чеснока и острого перца, и получается очень жгучая. Но дополнять ее можно другими ингредиентами, которые придают новые вкусовые оттенки. У меня самый простой и очень вкусный вариант аджики. Предлагаю приготовить хотя бы пару баночек чтобы оценить вкус.
Томаты нужно брать спелые, можно даже переспелые, ярко-красного цвета. У меня сорт сливки, они мясистые, содержат мало сока, поэтому приправа получилась густой.
Все плоды должны быть хорошие, не гнилые, не испорченные. Перец нужно брать мясистый, толстостенный.
Жгучий перец у меня свежий, красного цвета, если хотите поострее, то семена из него не удаляем. Также, по желанию можно добавить половинку или пару штук, в зависимости от выбранной вами остроты.
Аджика с чесноком и хреном с варкой
Продукты осенью все доступные и не дорогие. А на выходе получается очень вкусный, в меру острый соус к мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец- 0.5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Хрен — 50 гр.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 30 мл.
Овощи я подготовила, так весь процесс приготовления будет гораздо быстрее и проще. Томаты я вымыла, порезала на кусочки, обязательно вырезаем место у плодоножки.
Из красного сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Промыть внутри от семян и порезать на кусочки
Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать.
Совет! Чтобы очистить большое количество чеснока, можно разделить его на зубчики и залить горячей водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться легко путем нажатия пальцев.
Корень хрена очищаем, и хорошо моем. Важно чтобы пыль и земля не попала в приправу.
Овощи можно измельчать двумя способами (используя мясорубку или блендер). Я выбрала второе.
Очень важно их порезать помельче, чтобы было легче и лучше измельчать. Обязательно измельчите корешки хрена.
Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.
Томаты можно пересыпать в кастрюлю или казан, и измельчить блендером. Либо, пропустите все овощи через мясорубку.
Хрен , входящий в состав соуса возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и является натуральным природным антибиотиком.
Шкурку с томатов я не убираю. Если хотите, их можно надрезать крест накрест, и залить кипятком, затем очистить шкурку поддевая ножом.
Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, точно, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня бывалый, не новый, но в нем очень здорово готовить икру, и разные соусы.
Измельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, или казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус.
После закипания, обязательно, попробуйте. И добавьте соль и сахар, по своему вкусу. Этот вкус мне нравится, поэтому я ничего не добавляю. Для меня он идеальный и сбалансированный.
Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно использовать яблочный, но тогда, его нужно добавить больше, так как он может быть 3% или 6%.
В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.
Когда масса хорошо закипит, убавляю огонь, и варю на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая.
Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности образуется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.
Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, так как аромат стоит по всему дому.
Аджика с хреном на зиму с варкой. Аджика с хреном — 6 моих любимых рецептов заготовки на зиму
Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — с хреном.
Чаще всего её готовят на зиму в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно и сварить.
Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.
Лучший вариант без варки
Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.
Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.
Вам понадобится:
- помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
- яблоки — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- красный болгарский перец — 150 гр.
- хрен — 100 гр.
- острый перец — 1 шт. среднего размера
- чеснок — 50 гр.
- нарезанная петрушка — 3 ст. л.
- растительное масло — 6 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- домашний яблочный уксус — 3 ст. л.
Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.
Описание рецепта:
1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.
Сырая (+ томаты и чеснок)
Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительного масла — 3 ст. л.
Как приготовить:
1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.
Можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Домашняя с айвой
Теперь рассмотрим рецепт с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.
Аджика с хреном и морковью. Аджика с хреном – острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном
Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.
Аджика с хреном - общие принципы приготовления
В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.
Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.
Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.
Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.
Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.
Рецепт 1. Аджика с хреном
Ингредиенты
• килограмм томатов;
• полкилограмма красного сладкого перца;
• хрен - 80 г;
• чеснок - 100 г;
• жгучий красный перец - 180 г;
• сахар-песок - 25 г;
• соль - полторы ст. ложки.
Способ приготовления
1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.
2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.
3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.
Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»
Ингредиенты
• килограмм мясистых томатов;
• хрен и чеснок - по 100 г;
• сладкий болгарский перец, морковка и луковица;
• корень имбиря - 50 г;
• смесь перцев;
• кинза и петрушка - по большому пучку;
• сахар и соль - по столовой ложке;
• сок половины лимона.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.
2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.
3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.
Аджика с хреном и чесноком вареная. Вареная аджика с хреном и чесноком
Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, конечно, все замечательно, но разве заменят они всеми любимую аджичку? Конечно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем незаменимое. Кетчупы и томатные пасты, особенно покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Среди огромного количества рецептов особое место занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет весьма необычный и интересный вкус.
Такая аджичка чрезвычайно хороша, она составит прекрасный дует с вареной, жареной или печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их невероятно ароматными. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно попробовать, поскольку вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте сначала пару баночек, в будущем же будет желание сделать намного больше.
Варенаяи хрена
Компоненты:
- помидоры – 2 кг
- корень хрена – 200 г
- чеснок – 4 головки
- перец чили – 5 шт.
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус – 100 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец болгарский – 500 г
- масло растительное – 100 мл
- крупная соль – 2 ст. ложки
Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.
Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- перец сладкий – 500 г
- помидоры – 2 кг
- корень хрена – 3-4 шт.
- чеснок – 3 головки
- перец чили – 3 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- укроп – 50 г
- петрушка – 50 г
- уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 2-3 ст. ложки
- растительное масло – 70 мл
- соль – по вкусу
- паприка и орегано – по 0,5 ч. ложке
- молотый лавровый лист – 3 г
Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.
Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком
Возьмите:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 5 шт.
- лук – 5 шт.
- хрен – 3 шт.
- пажитник голубой – 1 ч. ложка
- чабер – 5 г
- майоран – 5 г
- перец чили – 300 г
- соль – 80 г
- уксус – 80 мл
- растительное масло – 100 мл
- чеснок – 100 г
Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на.
Домашняя аджика с хреном и чесночком – это просто удивительная приправа, которая имеет миллионы почитателей. Попробовав ее однажды, вы уже не сможете жить без нее, ведь любое привычное блюдо с ее добавлением станет совершенно иным: более аппетитным, вкусным и ароматным.