Желе из черники на зиму. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
- Желе из черники на зиму. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
- Как приготовить желе из черники. Рецепт с желатином
- Желе из черники с желатином на зиму. Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники
- Желе из черники без сахара. ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму
- Желе из черники с желатином. Процесс приготовления
- Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
- Желе из черники с агар-агаром. Варенье из черники с агар-агаром на зиму
- Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото
Желе из черники на зиму. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
Желе можно отнести к холодным десертам. Они выглядят красиво и ярко, имеют минимальное количество калорий. Мы подобрали 5 отличных рецептов, по которым можно приготовить вкусное желе.
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Желатин залейте парой столовых ложек воды, размешайте и дайте ему немного набухнуть.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.
Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.
Полученную желатиновую массу разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Готовое желе получается очень вкусным и имеет красивый насыщенный цвет.
Как приготовить желе из черники. Рецепт с желатином
Черника - это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:
- 500 г ягод черники;
- 1 литр питьевой воды;
- 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
- 1 стакан сахара.
Самое важное - это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.
Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:
- Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
- Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
- Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.
Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.
Желе из черники с желатином на зиму. Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники
Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.
Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.
Особенности приготовления черничного желе
Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:
- не нарушать пропорции;
- следовать времени приготовления, указанному в рецепте.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.
Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.
Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.
- на 300 г сока — 50 г сахара.
В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.
Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.
Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.
Простой рецепт на зиму
Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
- Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
- Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
- Кипятить около 2 минут.
- Добавить в кастрюлю ягоды.
- Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
- Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
- Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
- Желе получится кисло-сладким.
С желатином
Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг черники;
- 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
- 1 л воды.
- Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
- Чернику очистить, промыть.
- Воду вскипятить.
- Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
- Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
- Желатин аккуратно ввести в желе.
- Залить в банки. Закатать.
Без желатина
Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.
Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.
Без варки
Вкусный способ запастись желе на зиму и сохранить полезные свойства — приготовить без термической обработки.
Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.
Желе из черники без сахара. ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму
Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.
Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.
Особенности приготовления черничного желе
Секреты приготовления черничного желе:
- Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
- Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
- Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
- Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.
При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.
Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.
Простой рецепт на зиму
Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.
Ингредиенты:
- ягода – 2,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 3 стакана.
Методика приготовления:
- Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
- Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
- После закипания ввести сахар и перемешать.
- Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
- Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
- Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.
С желатином
Ингредиенты:
- черника – 250 грамм;
- желатин – 5 листов;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
- В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
- Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
- Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
- сахар – 2,5 килограмма.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
- После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/samye-prostye-recepty-zhele-iz-cherniki-kak-sdelat-zhele-iz-cherniki
Желе из черники с желатином. Процесс приготовления
Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.
Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого — всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.
Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.
Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.
Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.
Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.
В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.
Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали — отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура — 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.
Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.
Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.
Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.
Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус — в меру сладкий, не приторный.
Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…
Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.
Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов
В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?
Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.
В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 0,5−1 кг
Как приготовить:
1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.
«Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Как варить:
1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.
4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.
Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.
Целыми ягодами без воды
Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.
Желе из черники с агар-агаром. Варенье из черники с агар-агаром на зиму
Если в процессе варки черничного варенья добавить агар-агар, то в итоге у вас получается очень густое варенье, которое по консистенции весьма похоже на мармелад. Такое варенье можно намазать на кусочек хлеба и очень вкусно скушать. Если вы будете начинять таким вареньем пироги или пирожки, то оно точно не вытечет.
Пропорция 500 г сахара на 1 кг черники предполагают очень приятный, сбалансированный, вообще не приторный вкус.
Храниться черничное варенье с агаром может в течение года на полках кладовой абсолютно без проблем.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из черники с агар-агаром на зиму.
Чернику переберем, убирая в сторону всевозможный мусор. Промоем ягоды, воспользовавшись дуршлагом.
Простерилизуем удобным способом банки и крышки.
Подготовленные ягоды выложим в кастрюлю.
Добавим сахар, аккуратно немного перемешаем и оставим на 3 часа в покое. За это время несколько раз немного перемешаем, чтобы ягоды активнее пускали сок.
Через 3 часа кастрюлю с ягодами поставим на плиту. Будем варить 30 минут с начала активного кипения на огне чуть меньше среднего. Постоянно помешиваем ягодную массу деревянной ложкой.
Добавим агар-агар, перемешаем.
Будем варить черничное варенье с агар-агаром при активном кипении 5 минут.
Затем разложим горячее варенье по стерилизованным банкам. Герметично укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем одеялом и позволим в таком положении варенью медленно остывать всю ночь.
Заготовка варенья из черники с агар-агаром на зиму завершена.
Утром баночки с черничным вареньем отправим на хранение в кладовую. Если вы решили продегустировать свежее варенье (не закатанное), то делать это следует после полного охлаждения и часика проведенного в холодильнике. Приятных консерваций!
Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото
Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.
Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого — всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.
Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.
Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.
Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.
Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.
В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.
Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали — отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура — 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.
Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.
Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.
Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.
Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус — в меру сладкий, не приторный.
Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона — это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?