Розовый царь: уникальный сорт томата для вашего сада
Розовый царь: уникальный сорт томата для вашего сада
Розовый царь — томатный сорт отечественной селекции. Он опробован для выращивания во всех с/х регионах РФ. Томат не слишком урожаен, однако вкус и аромат плодов делают его востребованным среди садоводов-любителей. Узнайте больше об их отзывах, а также о некоторых деталях описания и агротехники культуры.
Описание сорта: важные особенности
Розовый царь включен в реестр селекционных достижений от Госсорткомиссии в 2010 г. Это крупноплодный розовый сорт для любого типа грунта. В разных источниках упоминается о гибридной природе томата. Но это неверное утверждение: приставка F1 указывается ошибочно. Оригинатор семян — агрофирма Седек — подтвердила принадлежность томата именно к воспроизводимым сортам.
Внимание! В гнездах помидоров мало семян. Возможно, по этой причине разновидность иногда причисляют к гибридам.
Визитная карточка томата — большие, толстые, темно-зеленые листья с бархатистой поверхностью. Сам куст достаточно высок. Плоды завязываются кистями по 3-5 шт. Они умеренной плотности, мясистые.
В сертификате указано, что урожай относится к салатной категории. Но томаты вполне можно засолить в банках. Прочная кожица защитит плоды от растрескивания. В переработанном виде томатная масса получается бледноватой.
По срокам созревания | По типу роста | По типу использования | По способу выращивания | Масса плода (г) | Урожайность (кг/м2) | Цвет зрелого плода | Характеристики плода |
Средне-спелый (100-112 дней) | Индетерминантный (1,5 м в открытом грунте, 1,8 м — в тепличном) | Салатный | Для пленочных укрытий и открытого грунта | 200-300 | 6-7 на грядке, 7-8 в теплице | Розовый | Плоскоокруглая среднеребристая форма, 6 и более гнезд |
Преимущества и недостатки сорта, особенности агротехники
Селекционеры делают акцент на дегустационных характеристиках томата. Нежная мякоть обладает умеренной сладостью во вкусе. Кислинка почти не ощущается. Плоды душисты.
Это не все достоинства томата:
- Крупный ровный размер на одной кисти, как на фото.
- Отличный товарный вид. Высокий процент выхода качественного урожая из общей массы. Томаты не трескаются при избытке влаги, хранятся до 3-х нед. при комнатной температуре и нормально переносят перевозку.
- Возможность сбора урожая в недозрелом состоянии. Томаты дойдут до нужной кондиции во время лежки.
- Универсальность к выбору места выращивания.
- Иммунитет к вертициллезу.
Основным недостатком считается урожайность. Рекордные показатели в идеальных условиях составляют всего 8 кг/кв.м. Своеобразные неудобства создают процедуры по уходу за высокорослым стеблями. Формирование, ликвидация,— важные манипуляции для урожая.
Томат выращивают рассадой. Посев семян проводите за 55-65 дней. В умеренном климате это начало апреля. В таком случае урожай в теплице вы соберете в первой половине июня, а в саду под открытым небом — в июле.
Совет. Размещайте 3-4 куста на 1 кв. м. Формируйте растение в 2 стебля.
Реальные отзывы от хозяев земельных участков
Владелица частного интернет-магазина из Нижнего Новгорода Светлана Денисова поделилась впечатлениями о выращивании томата в своей опытной теплице. Женщина отмечает: сорт отлично справляется с неблагоприятной погодой. Постоянные дожди и излишняя влага не мешают ему нормально плодоносить. Томаты иногда покрываются тонкими трещинами, но это не страшно: до созревания разломы затягиваются новой кожицей. Урожай спеет дружно, большими кистями-гроздьями. Плодоносит по сентябрь включительно.
Елена с юга Беларуси тоже отметила ямки и трещины на нижних плодах. Урожай она защищала только от. Все остальные свойства ей понравились. Несмотря на почти 10-летнюю историю, томат Розовый царь пока собрал мало отзывов на садоводческих форумах. Хотя его качества достаточно привлекательны для частного выращивания.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое томат розовый царь 0,1 гр
Ответ: Томат розовый царь 0,1 гр - это сорт томата, который отличается своим необычным розовым цветом. Он имеет средний вес около 0,1 грамма, что делает его одним из самых маленьких сортов томатов. Этот сорт является популярным в кулинарии из-за своего аромата и вкуса.
Вопрос 2: Как выращивать томат розовый царь 0,1 гр
Ответ: Томат розовый царь 0,1 гр можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Для выращивания необходимо выбрать солнечное место и обеспечить хорошую дренажную систему. Почва должна быть плодородной и хорошо увлажненной. Семена томата розового царя высевают в начале весны, а затем пересаживают в открытый грунт или контейнеры.
Вопрос 3: Как отличить томат розовый царь 0,1 гр от других сортов томатов
Ответ: Томат розовый царь 0,1 гр отличается своим розовым цветом, который не свойственен другим сортам томатов. Также он имеет средний вес около 0,1 грамма, что делает его одним из самых маленьких сортов томатов. Его аромат и вкус также отличаются от других сортов томатов.
Вопрос 4: Какие блюда можно приготовить из томата розового царя 0,1 гр
Ответ: Томат розовый царь 0,1 гр можно использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, паста, пицца, соусы и даже десерты. Его аромат и вкус добавляют особый вкус и аромат блюдам.
Вопрос 5: Как хранить томат розовый царь 0,1 гр
Ответ: Томат розовый царь 0,1 гр лучше хранить при комнатной температуре, но не в прямом солнечном свете. Если томаты уже спелые, их можно хранить в холодильнике, но не более нескольких дней. Чтобы продлить срок хранения, томаты можно консервировать или заморозить.
Вопрос 6: Какие питательные вещества содержит томат розовый царь 0,1 гр
Ответ: Томат розовый царь 0,1 гр богат витаминами и минералами, такими как витамин C, кальций, магний и железо. Он также содержит антоциановые пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами и полезны для здоровья.
Вопрос 7: Где можно купить томат розовый царь 0,1 гр
Ответ: Томат розовый царь 0,1 гр можно купить в специализированных магазинах семеноводческой продукции или на сельскохозяйственных рынках. Также он можно приобрести через интернет-магазины, предлагающие семена для выращивания.
Что такое томат розовый царь
Выбирая сорта томатов для посадки, дачники руководствуются описанием, поэтому Пинк Парадайз не исключение. Овощеводу нужно знать внешние особенности сорта, урожайность, требования к условиям выращивания. Кроме описания, хорошо помогают отзывы о помидорах Пинк Парадайз.
Индетерминантный гибрид выращивают в теплицах с формированием в один или два стебля. От способа формирования зависит урожайность томата Пинк Парадайз. Если сформировать куст в два стебля, то лакомиться спелыми плодами придется на пару недель позже, но их количество будет больше. С одного куста высокоурожайный гибрид позволяет получить до 4 кг вкусных томатов.
В открытом грунте характеристики томата сорта Пинк (розовый) Парадайз немного меняются. Высота кустов достигает 120 см, после чего растение прищипывают. Если этого не сделать, то не все завязавшиеся плоды достигнут степени полной зрелости. Урожайность также уменьшается. Это связано с требовательностью гибрида к условиям выращивания. А в открытом грунте защитить растения от неблагоприятных факторов сложнее.
Листья у гибрида зеленого окраса, обычной формы и среднего размера. Соцветия простые, первое завязывается над 6-й парой листьев. По отзывам, томат Пинк Парадайз f1 очень декоративен, что подтверждают фото куста.
Плоды помидоров Пинк Парадайз розового цвета, плоскоокруглой формы с ровными боками, что хорошо видно на фото. По размеру томаты однородные, поэтому хозяйки любят использовать этот сорт для консервирования.
По отзывам овощеводов, томаты гибрида Пинк Парадайз отличаются отменным вкусом. Они довольно плотные и крупные, имеют отличный томатный аромат. Салаты из свежих плодов получаются очень оригинальными.
Важно, что плотность помидоров Пинк Парадайз позволяет их транспортировать на дальние расстояния и долго хранить. И это несмотря на то, что кожица у плодов довольно нежная.
Гибриды среднего срока созревания выращивают только рассадным способом. Это позволяет вовремя получить урожай, даже при неблагоприятных климатических условиях.
Индетерминантные среднеспелые сорта обязательно формируют и пасынкуют. Иначе выросшие пасынки превратятся в стебли и снизят урожайность.
По отзывам дачников хорошо дозревают завязавшиеся томаты сорта Пинк Парадайз f1,если августе прищипнуть на кустах верхушку и обрезать все листья.
Спасти урожай среднеспелого гибрида от фитофторы поможет сбор плодов не только спелых, но и недозревших. Главное, чтобы они набрали нужную массу. Мелкие можно пока не собирать.
Перейдем теперь к советам, как выращивать томат Пинк (розовый) Парадайз, чтобы результат был достойным.
Как выглядит розовый томат
Огородникам, заинтересовавшимся этим гибридом, в первую очередь стоит знать, что он рекомендован к выращиванию не во всех регионах. Лучшие свои качества томат проявляет в европейской части РФ, включая её север. А на Урале и на всей территории Сибири Розовый спам может не оправдать ожиданий ни вкусом, ни урожайностью, ни устойчивость к болезням.
В благоприятных погодных условиях Розовый спам — это сильнорослое растение индетерминантного типа. В теплице главный стебель растёт неограниченно вверх, в открытом грунте может завершковаться на высоте 1–1.5 м. Параметры роста зависят от наличия тёплых дней, томаты прекращают своё развитие при +15 °C.
Первое соцветие куст образует над 7–9 листом, последующие, как и у любого индета, через 3 листа. В каждой кисти завязывается по 7–9 плодов. У плодоножки нет тёмно-зелёного пятна, помидоры окрашиваются равномерно в малиновый цвет. От всходов до сбора первого урожая проходит 99 дней, то есть это скороспелый гибрид.
Розовый спам завязывает до 9 плодов в каждой кисти
Вес плодов — 160–190 г, они гладкие, сердцевидной формы. Производитель предупреждает, что в зависимости от условий выращивания помидоры могут вырасти и округлыми. Кожица тонкая, но прочная, мякоть плотная. Урожай хорошо транспортируется и хранится. Томат устойчив к растрескиванию, но перезревшие плоды, всё же, лопаются.
Некоторым огородникам удаётся собрать с Розового спама помидоры весом более 300 г
Вкус помидора Розовый спам, выращенного в подходящих климатических условиях, выше всяких похвал. Мякоть сочная и мясистая, сладкая, ароматная. Семенных камер 6 и более, но они мелкие, пустот нет. Каждый квадратный метр, выделенный под этот гибрид, даст вам 25.6 кг помидоров. На одном растении в среднем успевает вызреть 5–6 кистей весом по 800–1000 г. Томат создан для свежего потребления.
В Госреестре говорится об устойчивости к фузариозу, табачной мозаике и кладоспориозу. Огородники добавляют, что Розовый спам болеет бурой пятнистостью листьев и вершинной гнилью. Но эти недостатки устраняются правильной агротехникой и профилактическими опрыскиваниями.
Где можно купить семена розового томата
Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.
Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.
В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.
Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.
Как выращивать розовый томат
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов . Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера . Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте . Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств . Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты :
- розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
- листья малины – 4-5 шт.;
- головка чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление :
- Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
- Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
- Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
- Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л . Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление :
- Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
- Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
- Залейте банки соком, закройте крышками.
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку :
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление :
- Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
- На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
- Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
- Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус . Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты :
- розовые томаты – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- листья малины, смородины, вишни, винограда;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление :
- Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
- Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
- Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
Какие условия нужно создать для роста розового томата
Фото: Elena_hramowa, AdobeStock
С одной стороны, помидоры хороши сами по себе и не нуждаются ни в каких дополнениях. А с другой – из них можно приготовить полноценные блюда, закуски, соусы или даже десерты. В этой подборке рецептов ты точно найдешь что-нибудь интересное! Жареные помидоры, томатное варенье, а может быть сорбет или салат с помидорами и творогом?
1. Жареные помидоры с чесноком
Фото: postila.ru
Получается ничуть не хуже жареных кабачков, баклажанов или других более привычных овощей.
Тебе понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь помидоры кружочками и обжарь их на оливковом масле до румяности с двух сторон. Добавь нарезанный пластинками чеснок и жарь еще несколько минут. Посыпь готовые помидоры специями, ароматными травами и зеленью.
2. Консервированные помидоры с луком
Фото: koolinar.ru
Универсальная заготовка из любых помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 2 луковицы, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи и зелень для консервации.
Приготовление: Слегка наколи помидоры зубочисткой и нарежь лук кольцами. Выложи все добавки для консервации в чистые сухие банки и заполни их помидорами с луком. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус, залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.
3. Варенье из помидоров с яблоками
Если не знать, из чего оно сделано, то сложно сразу догадаться.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг сахара, 2 яблока, 2 лимона.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, удали семена и измельчи мякоть в блендере. Смешай с лимонной цедрой и соком, добавь сахар и оставь на ночь в холодном месте.
Яблоки натри на терке или измельчи блендером. Смешай их с томатным пюре, доведи до кипения и вари варенье примерно 30-45 минут на слабом огне до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки.
4. Помидоры по-корейски
Для этого рецепта идеально подойдут помидоры сорта сливка.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1/2 болгарского перца, 1 перец чили, 1/2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл оливкового масла, 30 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отправь оба вида перца, чеснок и зелень в блендер. Взбей до однородности и смешай эту заготовку с солью, сахаром, уксусом, оливковым маслом и специями по вкусу. Нарежь помидоры на четвертинки, смешай их с получившейся заправкой и отправь на 3-4 часа в холодильник.
20 рецептов аджики из помидоров на зиму
5. Запеченные помидоры с сыром
Обязательно нужны крепкие и упругие помидоры.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 120-150 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай майонез с пропущенным через пресс чесноком. Натри сыр на терке. Помидоры нарежь кружочками, выложи на пергамент, смажь их майонезом, посыпь сыром и запекай 5-7 минут в духовке при 180 градусах.
6. Аджика из помидоров
Фото: koolinar.ru
Что может быть лучше домашней аджики к мясу или основным блюдам?
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 750 г болгарского перца, 3-4 острых красных перца, 1 головка чеснока, 50 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и болгарский перец через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Доведи до кипения, провари 20 минут и добавь измельченный чеснок и острый перец. Вари аджику еще 15-20 минут, а за 5 минут до конца готовки – добавь уксус, соль и сахар. Закатай аджику в стерилизованные банки.
7. Салат из помидоров с луком и кинзой
Этот салат хорош тем, что помидоры – его основной ингредиент.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, оливковое масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а фиолетовый лук – перьями. Измельчи чеснок с кинзой, смешай, приправь и заправь салат оливковым маслом.
8. Фаршированные помидоры с фетой
Фото: taste.com.au
Вместо феты подойдет также и другой творожный или сливочный сыр.
Тебе понадобится: 5 помидоров, 200 г феты, 80 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, паприка, специи.
Приготовление: Тщательно смешай фету, сметану, измельченный чеснок, зелень и специи. Срежь крышечки с помидоров, ложкой удали мякоть и наполни все сырной начинкой.
Как узнать, что томаты готовы к сбору
Фото: pxhere
Принято считать, что хорошие помидоры обязательно должны быть красного или розового цвета. Но, как оказалось, помидоры другого цвета не менее полезные, сообщает Zakon.kz.
Так, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина встает на защиту желтых томатов, к которым многие относятся настороженно.
"Желтые томаты содержат больше каротина, нежели помидоры других цветов. Это мощный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В них много витамина C и калия, а витамин B6 благотворно влияет на состояние нервной системы". Марият Мухина
В разговоре с изданиемэксперт уточняет, что в красных помидорах много мощного антиоксиданта лицопена, который тоже способствует защите организма от вредных свободных радикалов.
В розовых томатах, как и в красных, есть антоцианы, препятствующие воспалениям.
К примеру, в оранжевых содержатся каротиноиды, включающие и "морковный" микроэлемент бета-каротин, который способствует укреплению иммунной системы.
Также экзотические черные томаты тоже обязаны расцветкой антоцианам.
По словам специалиста, серные или антоциановые томаты способствуют улучшению зрения и когнитивных функций. За счет того, что они содержат больше антиоксидантов, чем обычные помидоры, обладают дополнительными преимуществами для здоровья.
Кроме того, благодаря более высокому уровню фенолов черные помидоры являются отличным средством для профилактики многих хронических заболеваний, в числе которых артрит и диабет. Они также богаты витамином C, железом и медью.
Есть свои поклонники и у незрелых зеленых помидоров. В свежем виде они практически непригодны в пищу, зато являются сырьем для консервирования. В соленом и маринованном виде твердые и упругие плоды с толстой кожицей представляют собой прекрасную основу для салатов и холодных закусок.
2 июня 2024 года стало известно, что в Туркестанской области на фитосанитарных контрольных постахпомидоры с опасным вирусом, которые ввезли в страну из Туркменистана и Узбекистана.