Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники

Содержание
  1. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники
  2. Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
  3. Как приготовить желе из черники. Рецепт с желатином
  4. Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото
  5. Желе из черники с желатином на зиму. Желе из черники на зиму: рецепты без варки, как сделать с желатином и без
  6. Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
  7. Желе из черники на зиму. ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму
  8. Желе из черники для торта. Десерты из черники с желатином
  9. Желе из черники без варки. Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники

Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники Рецепт приготовления желе из замороженной черники с желатином. Десерты, приготовленные из желатина, всегда выгодно отличаются от высококалорийных сладостей. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, быстро и самое главное – очень полезно. Хочется все-таки немного описать свойства черники и желатина.

Черника – благодаря огромному наличию полезных веществ и минералов установлено, что эта ягода поддерживает прочность костей и суставов, снижает риск возникновения инсультов, сердечных приступов и инфарктов. Выводит плохой холестерин, снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Благодаря большому наличию антиоксидантов черника действует омолаживающее на клетки, предотвращает возникновение рака. В борьбе с лишним весом черника станет отличным помощником.

Желатин – натуральный коллаген (эластин). Помогает при восстановлении хрящевой ткани, лечении вывихов и растяжений, артритов, артрозов и остеопороза. Давно доказано, что употребление желатина положительно влияет на волосы и ногти, а также при регулярном применении напитывает мышцы лица, тем самым разглаживая морщины.

Конечно, это не все целебные свойства черники и желатина, но этого вполне достаточно чтобы убедиться, что десерты из ягод с желатином самые полезные. Готовится желе очень просто: достаточно приготовленный компот смешать с разбухшим желатином немного подогреть и разлить по формам. По этому рецепту можно приготовить желе с любой замороженной ягодой. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 – 2 стакана черники (замороженной);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 30 г пищевого желатина.

Как приготовить:

Первым делом замочите пищевой желатин в воде. Для этого в миску насыпьте 30 граммов пищевого желатина, залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте ложечкой смесь, оставьте для набухания согласно инструкции, на 40 – 50 минут. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники Для приготовления желе можно взять чернику, как замороженную, так и свежую. Ягоду выложите в кастрюлю где будете ее варить, насыпьте сахар, если любите послаще, то количество сахара можно еще увеличить на пару ложек. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники Пробейте чернику с сахаром при помощи погружного блендера (миксер, кухонный комбайн) до однородной консистенции. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники Затем залейте ягодное пюре оставшейся водой (пять стаканов). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Как только компот закипит, проварите его еще пару минут, снимите с огня. Немного остудите, но не полностью, пусть он будет очень теплым. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники Пропустите напиток с черникой через очень мелкое сито или 4 – 5 слоев марли. Можно, конечно, желе готовить с мякотью черники (иногда я так делаю), единственная разница гуща осядет на дно и желе получится не совсем однородным. Обязательно снимите пробу с напитка, при необходимости добавьте сахар или воду. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники К этому времени желатин уже окончательно разбухнет. Аккуратно переложите набухший желатин в теплый черничный напиток, хорошенько перемешайте.

Размешивать нужно в течение 2 – 3 минут, пока частички желатина не растворятся. Если напиток уже слишком остыл и желатин все-таки не растворяется нужно его немного подогреть на плите или водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как правило, в теплой воде желатин всегда растворяется сам. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники Разлейте черничную смесь с желатином по формочкам (при желании можно еще раз процедить), уберите в холодильник на 3 – 6 часов, до полного застывания. Не забывайте, что в небольших формочках желе застывает быстрее. Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники Желе с черникой готово, можно великолепный десерт подавать к столу украсив ягодками или веточками свежей мяты (базилика). Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники

Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Желе можно отнести к холодным десертам. Они выглядят красиво и ярко, имеют минимальное количество калорий. Мы подобрали 5 отличных рецептов, по которым можно приготовить вкусное желе.

Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

    Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Желатин залейте парой столовых ложек воды, размешайте и дайте ему немного набухнуть.

    Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.

    Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.

    Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Полученную желатиновую массу разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

    Желе из черники с агар-агаром. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Готовое желе получается очень вкусным и имеет красивый насыщенный цвет.

Как приготовить желе из черники. Рецепт с желатином

Черника - это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:

  • 500 г ягод черники;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
  • 1 стакан сахара.

Самое важное - это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.

Рецепт желе из черники с желатином простой. Желе из замороженной черники 18

Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:

  1. Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
  2. Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.

Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.

Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото

Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.

Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого — всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.

Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.

Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.

Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.

Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото

Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.

Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото

В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.

Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото

Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали — отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура — 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.

Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото

Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.

Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.

Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото

Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.

Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус — в меру сладкий, не приторный.

Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона — это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-s-zhelatinom-na-zimu-klubnichnoe-varene-s-zhelatinom

Желе из черники с желатином на зиму. Желе из черники на зиму: рецепты без варки, как сделать с желатином и без

Желе из черники с желатином на зиму. Желе из черники на зиму: рецепты без варки, как сделать с желатином и без

Существуют разные рецепты желе из черники на зиму. Многие хозяйки стараются запастись витаминным десертом с незабываемым ароматом, так как знают про полезные свойства темно-фиолетовой ягоды. Она способна наладить работу мозга и всех внутренних органов. Уникальный состав продукта позволяет улучшить зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет зимой.

Как сделать желе из черники

Чтобы приготовить желе из черники, нужно правильно подготовить саму ягоду. Ее необходимо тщательно перебрать, удалив мусор, ветки, насекомых, испорченное сырье. Чернику промывают.

Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водой. Это позволит полностью очистить чернику от остатков мусора.

Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

Обратите внимание

Стоит особое внимание уделить посуде для приготовления десерта. Лучше выбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.

Предупреждение! При приготовлении черничного желе нельзя использовать алюминиевую посуду, чтобы она не дала реакцию окисления.

Для заготовки желе на зиму также заранее стоит подготовить банки (0,1-0,5 л.). Их необходимо проверить на целостность, вымыть с пищевой содой. Простерилизовать, выбрав удобный способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, также необходимо вымыть и опустить в кипяток на несколько минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его необходимо высушить.

Рецепты черничного желе

Зимой приятно открыть банку ароматного десерта. Поэтому придумано множество рецептов на любой вкус. Чаще всего готовят такие десерты:

  • черничное желе на желатиновой основе;
  • без использования желатина;
  • без варки;
  • с добавлением яблок;
  • с лимоном или лаймом;
  • с виноградом;
  • чернично-творожное желе с желатином.

Из такого выбора каждый найдет свой рецепт, который придется по вкусу.

Рецепт желе из черники с желатином

Десерт готовить легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Поместить в емкость для варки все указанные ингредиенты.
  2. Поставить на медленный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин.
  3. После закипания варить 2 мин.
  4. Разлить желе по подготовленным банкам. Закрыть крышками.
  5. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплым покрывалом.
  6. Оставить до остывания. Убрать на хранение, выбрав темное место.

Совет! Если есть переживания, что десерт до зимы забродит, то стоит добавить к нему лимонной кислоты на кончике ножа.

В данном рецепте вместо желатина используют загуститель, который называется пектин. Данное порошкообразное вещество, не что иное, как растворимая клетчатка. Она входит в состав многих ягод, овощей и фруктов:

  • свекла;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • крыжовник;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы.

Необходимые компоненты:

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин покупной – 1 уп.;
  • вода – 4 ст.

Рецепт приготовления желе из черники без желатина на зиму:

  1. Залить лесную ягоду водой.
  2. Варить смесь 30 мин.
  3. Отжать сок из массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Добавить к смеси 50 г пектина.
  5. Размешать, довести до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Кипятить 2 мин.
  8. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Желе из черники без варки на зиму

Такой вид желе сохраняет в себе максимум витаминов. Часто его готовят с добавлением крепких алкогольных напитков. При желании их можно не использовать.

Желе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мягкому творогу. Украшают десерт взбитыми сливками.

Важно! Чтобы зимой можно было испробовать желе из черники, приготовленное без варки, его необходимо хранить только в холодильнике.

Используемые продукты:

  • черника – 600 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • крепкий вермут или джин – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл.

Метод приготовления рецепта желе без варки на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки.
  2. Пересыпать массу 1/3 частью сахара.
  3. Выдержать 20 мин.
  4. Вскипятить воду и дать ей полностью остыть.
  5. Залить желатин водой. Перемешать. Дать ему набухнуть.
  6. В желейную смесь влить алкогольный напиток и всыпать оставшийся сахар.
  7. Мешать до образования однородной массы.
  8. Смешать черничное пюре с остальными компонентами. Перемешать.
  9. Совет! Любители красиво оформленных блюд, могут желе приготовить слоями, чередуя ягоды с желатиновой массой.

    Чтобы не занимать место в холодильнике, десерт можно заморозить. Для этого используют небольшие пакеты, контейнеры или форму для льда. Лакомство, поделенное на порции, удобнее доставать для разового чаепития.

    Черничное желе с яблоками

    Вкуснейший десерт понравится взрослым и детям. Яблоки используют для образования натурального пектина. Их можно заменить грушей, вишней, сливой.

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.

Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

«Пятиминутка»

Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Как варить:

1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.

2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.

3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

Целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Варенье-желе из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Желе из черники на зиму. ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Желе из черники на зиму. ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

Желе из черники на зиму. ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

Ингредиенты:

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Методика приготовления:

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

Желе из черники на зиму. ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

 С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.
  • сахар – 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.

Желе из черники для торта. Десерты из черники с желатином

Из черники готовят очень вкусные и эффектные порционные желеобразные десерты и украшения для праздников. Для застывания желе заливают в формочки, креманки, вазочки, стаканы.

Классический рецепт

Желейный десерт из черники получается очень эффектным, благодаря темному чернильному цвету. Лучше готовить из свежих ягод – блюдо получится вкуснее и ароматнее. В зимнее время можно использовать замороженные плоды или чернику, заготовленную в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 150 г черники (свежей или замороженной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 9 г желатина + 40 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, остудить и залить желатин. Оставить для набухания на 5-7 минут.
  2. Налить в сотейник воду, добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Затем кипятить в течение одной минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Положить чернику. Если она замороженная – размораживать не нужно. Довести до кипения и варить 3 минуты.
  4. Затем процедить через сито, ягоды выбросить. Полученную жидкость остудить до 70 градусов и добавить разбухший желатин. Тщательно перемешать до полного его растворения и процедить через сито.
  5. Разлить желе можно в вазочки, креманки или в форму с ячейками для муссовых десертов.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.
  7. Когда желе застынет, можно его подавать.

Желе из черники для торта. Десерты из черники с желатиномЧтобы легко извлечь желе из формы, ее дно нужно опустить в горячую воду на пару секунд, затем перевернуть на тарелку

Со сметаной

Сметанное желе из черники – довольно необычный и очень вкусный десерт.

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 300 г свежих ягод черники;
  • 300 г сметаны;
  • 375 сливок средней жирности;
  • 3 чайных ложки желатина;
  • 50 мл воды;
  • 130 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, остудить, залить желатин, оставить набухать на 5-10 минут.
  2. Положить в чашу блендера чернику и сметану, перебить до однородного состояния. Можно затем протереть через сито, но это по желанию.
  3. В кастрюлю вылить сливки, добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения желатина и остудить.
  4. После остывания соединить сливки с желатином с черничной массой. Тщательно перемешать, разлить в вазочки или стаканчики, поставить на 3 часа в холодильник.

Желе из черники для торта. Десерты из черники с желатиномСверху десерт можно украсить свежими ягодами черники и листиками мяты

Чернично-творожный десерт

По этому рецепту получается нежное и очень вкусное желе.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г творога жирностью 9 %;
  • 125 г йогурта натурального;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 20 г желатина.

Калорийность и пищевая ценность такого десерта на 100 г продукта составляет:

Способ приготовления:

  1. Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Его нужно замочить в воде, после набухания растопить, не доводя до кипения. Для порошкового и листового желатина разные правила подготовки.
  2. Творог выложить в миску, смешать с йогуртом без добавок, затем перебить блендером до однородности.
  3. Чернику вымыть и обязательно обсушить. Высыпать ее в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, после закипания варить три минуты. Затем дождаться полного остывания.
  4. Смесь из творога и йогурта разделить пополам. В одну часть добавить немного черничного сиропа и перемешать.
  5. Добавить распущенный желатин в кастрюлю с вареньем из черники, в миску с белым творогом, в миску с черничным творогом. Как следует перемешать содержимое каждой емкости.
  6. Вылить желе слоями в стеклянные бокалы или стаканы. Делать это нужно поэтапно: после каждого слоя помещать в холодильник, после застывания добавлять следующий слой.

Желе из черники без варки. Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.

Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.

Особенности приготовления черничного желе

Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:

  • не нарушать пропорции;
  • следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.

Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.

Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.

  • на 300 г сока — 50 г сахара.

В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.

Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.

Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.

Простой рецепт на зиму

Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
  3. Кипятить около 2 минут.
  4. Добавить в кастрюлю ягоды.
  5. Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
  6. Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
  7. Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
  8. Желе получится кисло-сладким.

С желатином

Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг черники;
  • 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
  • 1 л воды.
  1. Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
  2. Чернику очистить, промыть.
  3. Воду вскипятить.
  4. Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  5. Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
  6. Желатин аккуратно ввести в желе.
  7. Залить в банки. Закатать.

Без желатина

Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.

Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.

Без варки

Вкусный способ запастись желе на зиму и сохранить полезные свойства — приготовить без термической обработки.

Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.