Жареная икра из баклажанов на зиму. Самая вкусная баклажанная икра на зиму
- Жареная икра из баклажанов на зиму. Самая вкусная баклажанная икра на зиму
- Настоящая баклажанная икра. Настоящая баклажановая икра
- Баклажанная икра бабушкин рецепт. Бабушкина икра из баклажанов с луком
- Икра из баклажанов на зиму с чесноком. Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры
- Баклажанная икра в казане. Икра баклажанная
- Икра из баклажанов на сковороде. Рецепт баклажанной икры, жареной на сковороде
- Видео икра из Баклажан на Зиму! Выпуск №301
Жареная икра из баклажанов на зиму. Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны- 2 кг
- соль - 5 столовых ложек без горки
- 3 л воды
- лук репчатый- 1 кг
- перец болгарский сладкий- 1 кг
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
- морковь- 1 кг
- помидоры- 1,5 кг
- растительное масло- 350-400 мл
- сахар- 1 столовая ложка без горки
- уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Шаг 2
Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Шаг 4
Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Шаг 5
Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.
Настоящая баклажанная икра. Настоящая баклажановая икра
ИНГРЕДИЕНТЫ
- зелень ассорти – 100 г
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- перец чили – 1 шт.
- перец болгарский (желтый и красный) – 500 г
- сахар – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- помидор среднего размера – 500 г
- морковь среднего размера – 300 г
- баклажан – 1000 г
- масло растительное – 1/2 стакана
- соль – по вкусу
- лук репчатый мелкий – 300 г
- чеснок – 1/2 головки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны и помидоры тщательно помыть и, не удаляя плодоножек, разрезать пополам. Перец промыть, удалить семена, разрезать пополам. Решетку духовки, а в идеальном варианте, гриль-решетку, смазать растительным маслом. Выложить все овощи на решетку и быстро запечь при температуре 170°C. Для приготовления обжарки морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить мелкими кубиками. Поджарку протомить на среднем огне 10 минут на растительном масле. Готовые овощи сбрызнуть ледяной водой, очистить. Порубить мякоть запеченных овощей большим ножом почти в пюре. Переложить в сотейник с поджаркой, добавить мелко нарубленный чеснок, часть зелени, а также уксус, соль, сахар и черный перец. Томить со специями около 30 минут. Добавить растертый с растительным маслом в ступке или раздавленный чеснок и оставшуюся зелень. Готовое рагу можно пастеризовать в банки.
Хозяйке на заметку
Баклажаны и перец готовятся примерно 20-30 минут. Томаты, в зависимости от размера, около 30-40 минут. Перец чили можно не добавлять. Если нарубить крупно без обжарки, но со специями и зеленью, получится аджипсандал. Посыпать зернами граната и кинзой. Прекрасная холодная закуска.Баклажанная икра бабушкин рецепт. Бабушкина икра из баклажанов с луком
Вспомните икру из баклажанов и её аромат… Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить воспоминания, чем запах. Например, аромат печёных баклажанов мгновенно переносит меня в одесское дачное детство. В знойный полдень все возвращались с пляжа, и запах печеных баклажанов и перцев доносился с окрестных дач, перемешиваясь с криками мам и бабушек, созывающих детей за стол. Не дай Бог, после моря упасть обессиленным в старый рассохшийся шезлонг под черешней или абрикосовым деревом и не пообедать! Компот будет на сладкое и только для тех, кто хорошо вымоет руки. Как-то раз я брела по переулкам рядом с Иерусалимским рынком и поняла, что мне достаточно услышать запах печёного баклажана и сразу снова хочется стать маленькой девочкой, хорошо помыть руки, съесть обед из трёх блюд, положить баклажанную икру на чёрный хлеб и усесться с книжкой в саду.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2-3 больших баклажана
- 1 большой помидор
- 1 большой сладкий перец
- 1 большая луковица .
- половина стручка острого перца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. уксуса из белого вина
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15-20 мин. Слегка остудите.
Шаг 2
Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите.
Шаг 3
Помидор положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидор холодной водой.Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей.
Шаг 4
Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами в режиме «пульс». Масса должна стать однородной, но не напоминать пасту. Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
Кстати
Зимой, когда организму нужны силы для борьбы с холодом и ветром, можно приготовить другой, более сытный, вариант икры. Добавьте в печеные баклажаны обжаренный лук и кусочки вареного яйца и заправьте подсолнечным маслом.
6
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/baklazhannaya-ikra-syraya-recept-syraya-baklazhannaya-ikra
Икра из баклажанов на зиму с чесноком. Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры
Здравствуйте, друзья!
Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!
Все они витаминные, вкусные и очень полезные!
Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь
Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно!
Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.
Составные ингредиенты:
- вода — 1 литр
- баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.)
- морковь — 800-1000 гр.
- лук — 1000 гр.
- масло растительное — 250 мл.
- томатная паста — 250-270 гр.
- уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
- сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
- соль — 2 ст.л. (50 гр.)
- паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
- перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.
Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки.
Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.
Помещаем кусочки сисеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).
И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.
Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.
Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.
К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.
Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.
Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.
За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.
После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.
После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.
Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем.
Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место.
Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.
Сохраняйте в закладки и приятного аппетита!
Классический рецепт икры из баклажанов
Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!
Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.
Баклажанная икра в казане. Икра баклажанная
Мне всегда казалось, что это слишком просто для того, чтобы об этом рассказывать читателям.
Нет, ну правда, проще этой овощной икры может быть только яичница.
И вот, шли годы, а успех этой простенькой икры у наших гостей не проходил.
Представляете себе - мы на стол разносолы, мы готовим что-то там часами, а приходят гости и налегают на икру, как будто это какой-то шедевр. Даже обидно!
Особым успехом эта икра начала пользоваться когда мы переехали в Москву.
Однако, вы же знаете, что у каждого второго москвича есть бабушка в Одессе? Поэтому каждый первый москвич говорил нам: "Нет, баклажанная икра это…" и дальше шел рассказ о том, что такое одесская икра из синеньких.
Рассказов этих мы переслушали немало, да вот беда - ни один из них не был досказан до конца.
Потому что мало какой гость доходил до середины рассказа, а потом останавливался, о чем-то думал и обязательно спрашивал:
"А как вы готовите эту икру?"
Ну как? Да очень просто! Сначала надо все порезать кубиком. Хотите - удаляйте семечки и сок из помидор, хотите - оставляйте. Баклажаны мы обычно чистим, но солить их и отжимать из них сок давно перестали - нет уже тех баклажан, что когда-то горчили. А если бы были, то икра получилась бы еще вкуснее!
Ну да ладно, только баклажаны, пожалуй, лучше резать в последнюю очередь, пока в растительном масле жарится лук.
Лук надо жарить на огне чуть выше среднего, со временем помешивая его все чаще, чтобы не пригорел.
После лука следует добавить морковь и слегка убавить огонь до среднего. Никаких специй не надо - даже зиры! Ведь обжаренные лук и морковь сами по себе пахнут очень хорошо! Главное - дождаться, когда морковь станет мягкой, начнет издавать аромат и кое-где, может быть, даже зарумянится.
Вот тогда и добавляйте баклажаны!
Не удивляйтесь, что масла в казане не останется - баклажаны впитают его в себя вместе с ароматами и вкусами, которым напитали его лук и морковь. Прибавьте огонь практически на максимум и как только почувствуете, что в казане вновь не тушится, а жарится отправляйте в казан болгарские перцы и помидоры.
Они выделят немного сока и снова содержимое казана будет выглядеть вполне сочно. Только не перестарайтесь! Помешивайте часто, встряхивайте овощи, но не мните их - они должны сохранить свою форму, а не превратиться в размазню.
Как только из овощей выделится сок добавляйте два последних ингредиента - чеснок и укроп.
Еще пара минут за которые вы как раз и успеете посолить да поперчить, выправить вкус и все! Выключайте, перекладывайте из казана в другую посуду, дайте остыть или ешьте, пока горячее.
- И что же, - спросите вы меня, - никаких секретов?
- Секреты есть! - отвечу я, да только боюсь, что этот секрет вас немного разочарует.
Вы же знаете, да, что такую икру можно приготовить и закрыть в банках на зиму? Тогда, чтобы заполнить за один раз хотя бы несколько банок, мы готовим икру, куда овощи идут килограммами. Берем большой казан, режем всего помногу, готовим, разумеется, чуть дольше. Икра в этом случае получается несколько другой. Да, она тоже выходит вкусной и зимой не раз выручит, но самая вкусная икра получается, когда готовишь ее из небольшого количества овощей и на скору руку. Огонь чуть выше, чем требуется, помешиваем чуть чаще обычного, якобы чтоб не пригорело, готовим быстрее, потому что гости уже вот-вот, а в результате… получается вкуснее. Вот и весь секрет!
Ах, да! И никаких специй, кроме соли и черного перца. Вкус правильно приготовленных овощей для меня дороже самого удачного букета специй.
Ох, ведь и еще кое-что забыл. Никаких блендеров и мясорубок - острый нож и овощи полусантиметровыми кубиками. Во рту все должно произойти, а не в мясорубке, понимаете? Зубы на что? Запивайте красным вином, заедайте простым молодым сыром, пусть рядом стоят копчености и до обеда как ни будь дотерпите. Ладно?
Икра из баклажанов на сковороде. Рецепт баклажанной икры, жареной на сковороде
Баклажанная икра, жареная на сковороде, получается очень вкусной, а времени для её приготовления нужно совсем немного. Её можно подать на стол в качестве закуски или предложить в качестве перекуса на ломтиках хлеба. Если баклажанную икру, приготовленную по этому рецепту, разложить по простерилизованным банкам, а затем простерилизовать банки 15-20 минут в кипящей воде, то её вкус будет радовать вас и зимой. Это блюдо вам точно понравится, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления баклажанной икры, жареной на сковороде, потребуется:
600 г баклажанов;
1 крупная луковица;
1 морковь;
1-2 сладких болгарских перца;
2-3 свежих помидора;
1 зубчик чеснока;
2 ч. л. томатной пасты;
соль, смесь перцев - по вкусу;
0,5 ч. л. молотого кориандра;
2 ч. л. сахара;
100 г растительного рафинированного масла;
50 мл воды.
Процесс приготовления
Лук, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Вымыть баклажаны, нарезать маленькими кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем хорошо отжать.
Сладкий болгарский перец и лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём хорошо отжатые баклажаны в течение 4-5 минут на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Добавить лук с болгарским перцем и натёртую на крупной тёрке морковь.
Перемешать овощи на сковороде и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, иногда помешивая, после чего добавить свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками, а также томатную пасту, соль, смесь перцев, сахар и кориандр, влить 50 мл тёплой воды.
Хорошо перемешать и готовить баклажанную икру на сковороде на небольшом огне около 15 минут, периодически перемешивая. Минут за 5 до готовности добавить измельчённый чеснок.
Икра получается насыщенной, не водянистой, плотной.
Дать баклажанной икре, жареной на сковороде, остыть, затем поместить в холодильник хотя бы на 1 час и можно подавать к столу. Приготовьте блюдо по этой рецепту и насладитесь его насыщенным вкусом!