Засолка на зиму цветная капуста. Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая
- Засолка на зиму цветная капуста. Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая
- Засолка огурцов холодным способом в банках на зиму. Засолка огурцов на зиму холодным способом
- Засолка зеленых помидор на зиму холодным способом в ведре. Лучшие методы засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом
- Видео цветная Капуста Солёная
Засолка на зиму цветная капуста. Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая
Как замaриновать кaпусту, чтобы получилась вкуcной и xрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкуcовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.
Что потребуется:
- соцветия цветной капусты;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- по 1 лавровому листу на каждую баночку;
- 2-3 зубка чеснока;
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
Пошаговое приготовление:
1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.
2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.
3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.
4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.
Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.
Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.
6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.
7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.
8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.
9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.
Засолка огурцов холодным способом в банках на зиму. Засолка огурцов на зиму холодным способом
Засолка огурцов на зиму — это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.
Фото: Женский журнал Прелесть
Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты
Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.
Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.
Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,5–2 кг;
- перец острый —1⁄3 стручка;
- корень хрена — небольшая часть;
- листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины — по 2–3 листочка;
- соцветия укропа — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зуб.;
- перец черный и душистый горошком — по 5 гор.;
- зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
- соль — 100 г на литр воды.
В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.
Фото: Агроучасток
Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.
Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.
Корень хрена поможет огурчикам сохранить упругость, сделает их хрустящими и защитит заготовку от развития патогенных бактерий и микроорганизмов.
Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.
Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.
Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Фото: Рецепты «Вкуснятинки»
Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:
- Огурцы промойте под холодной проточной водой.
- Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
- Приготовьте рассол — на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
- Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
- Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
- Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок — это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
- Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
- Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
- Закрутите простерилизованной крышкой.
Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.
Фото: domovaya.com
Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.
Засолка зеленых помидор на зиму холодным способом в ведре. Лучшие методы засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом. Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир. Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености . Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи. При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.