Вкус зимы: рецепт варенья из крыжовника с апельсином
- Вкус зимы: рецепт варенья из крыжовника с апельсином
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму
- 1. Джем из крыжовника с апельсином
- 2. Ванильный джем из крыжовника с апельсином
- 3. Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
- 4. Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой
- 5. Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсинами и лимоном
- 6. Густое варенье из красного крыжовника с апельсином
- 7. Конфитюр из крыжовника и апельсинов с желирующим сахаром
- 8. Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лимоном
- Как долго хранится варенье из крыжовника с апельсином на зиму
- Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из крыжовника с апельсином
- Как правильно хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
- Можно ли приготовить варенье из крыжовника с апельсином без добавления сахара
- Как выбрать правильный крыжовник для варенья
- Можно ли использовать консервированный крыжовник для приготовления варенья
Вкус зимы: рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Я представляю вашему вниманию прекрасное, ароматное варенье из крыжовника, которое несложно приготовить, и которое доставит удовольствие вам и вашим близким. Подобный рецепт есть на сайте, но я решилась предложить свой вариант, так как рецепт выставлен был в 2008 г., без пошаговых фотографий. Мне очень захотелось придать немного больше жизни и цвета этому старому, проверенному временем рецепту. Полностью полагаюсь на ваше мнение. Спасибо поваренку Валерьянка за первую напечатанную версию.
Ингредиенты для «"Живое" варенье из крыжовника с апельсинами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «"Живое" варенье из крыжовника с апельсинами»:
Апельсины и крыжовник вымыты, у крыжовника обрезаны "хвостики", время затраченное на эти действия я не включила в расчетное.
Обратите внимание на цвет крыжовника, он бордово-фиолетовый, очень эффектный.
Нарезала апельсины на небольшие кусочки, удаляя в процессе косточки, обращаю внимание, что чистить апельсины не надо, корочка придает дополнительную вкусовую нотку варенью.
Для измельчения я пользовалась блендером, но это не принципиально, подойдет и мясорубка с решеткой для овощей и фруктов.
А затем порциями добавляла сахар, каждый раз несколько раз тщательно перемешивая, давая сахару полностью раствориться.
Если последняя порция сахара не растворилась полностью, то доведите варенье, при постоянном помешивании, до кипения и снимите с огня, остудите.
Варенье следует разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму
Ответ: Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму потребуются следующие ингредиенты: свежий или замороженный крыжовник, свежие апельсины или апельсиновый сок, сахар, лимонная кислота или лимонный сок, водка или коньяк для обработки.
Вопрос 2: Как правильно обработать крыжовник перед приготовлением варенья
Ответ: Перед приготовлением варенья из крыжовника, его необходимо обработать. Сначала очистите крыжовник от листьев и стеблей, затем промыть его в холодной воде. После этого замочите крыжовник в водке или коньяке на 10-15 минут, чтобы удалить слизь и предотвратить потемнение. Затем вымойте крыжовник в холодной воде и сбросьте лишнюю воду.
Вопрос 3: Как приготовить апельсиновый сок для варенья из крыжовника с апельсином на зиму
Ответ: Для приготовления апельсинового сока для варенья из крыжовника с апельсином на зиму, нарежьте свежие апельсины на четвертинки и выдавите сок из них. Можно использовать специальный пресс для сока или просто выдавить сок руками. Полученный сок пропустите через сито, чтобы отделить сок от мякоти и кожуры.
Вопрос 4: Как правильно приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Ответ: Чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, сначала смешайте сахар с лимонной кислотой или лимонным соком. Затем добавьте крыжовник и апельсиновый сок в смесь. Варите варенье на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится и варенье не станет густым. После этого отправьте варенье на холод, чтобы оно загустело еще больше.
Вопрос 5: Как правильно упаковать варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Ответ: После того, как варенье из крыжовника с апельсином на зиму остынет и загустеет, вылейте его в промытые банки или стеклянные сосуды. Закройте банки крышками и поставите их в кипящую воду на 10-15 минут для обработки. После обработки отправьте банки в прохладное место, чтобы они полностью остыли.
Вопрос 6: Как долго хранится варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Ответ: Варенье из крыжовника с апельсином на зиму может храниться в прохладном, темном месте в течение года. Важно, чтобы банки были хорошо обработаны и плотно закрыты, чтобы варенье сохранилось в идеальном состоянии. Перед употреблением проверьте состояние варенья, и если оно изменилось или выделено какое-либо количество газа, не едите его.
Что нужно для приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму
Фото: Maryadam, AdobeStock
Любишь необычные сочетания вкусов? Тогда тебе точно понравится дуэт крыжовника с апельсином в различных заготовках на зиму. Мы внимательно изучили этот вопрос и собрали 20 интересных рецептов на все случаи!
1. Джем из крыжовника с апельсином
Фото: attuale.ru
Если блендера нет, тогда можешь использовать мясорубку.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Измельчи в блендере крыжовник и апельсины. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На слабом огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут, периодически помешивая. Разложи горячий джем по чистым сухим банкам и закатай.
2. Ванильный джем из крыжовника с апельсином
Фото: spmguild.ru
Количество сахара также можно уменьшить до 1,5 кг.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник и очищенные от кожуры апельсины. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в заготовку из крыжовника и апельсинов и оставь на 1 час. На медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи джем в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
3. Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
Готовь в глубокой кастрюле, так как в процессе варки джем может сильно пениться.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг апельсинов, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры, разбери на дольки и вместе с крыжовником пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 1,5-2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь, прокипяти 3 минуты и всыпь лимонную кислоту. Провари джем еще 5 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.
4. Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой
Фото: spmguild.ru
Оригинальное лакомство с освежающими нотками мяты и цитрусов.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 50 г мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Листики мяты сними со стеблей. Измельчи в блендере крыжовник, апельсины и мяту. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки и закатай на зиму.
Крыжовник с сахаром на зиму без варки: 15 быстрых рецептов
5. Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсинами и лимоном
Фото: ideireceptov.ru
Обрати внимание на то, что лимоны измельчаются вместе с кожурой.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и лимоны. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Прокипяти 5 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
6. Густое варенье из красного крыжовника с апельсином
Фото: povar.ru
Предварительная проварка ягод позволяет хорошо размягчить их кожуру.
Тебе понадобится: 3 кг красного крыжовника, 1 кг апельсинов, 30 г пектина, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и вместе с апельсинами измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара и оставь на 30 минут. Прокипяти 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3 минуты, выложи в стерилизованные банки и закатай.
7. Конфитюр из крыжовника и апельсинов с желирующим сахаром
Фото: samnadache.ru
Не забывай чистить крыжовник от сухих хвостиков!
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1,5 кг желирующего сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник и очищенные от кожуры апельсины пропусти через мясорубку. Добавь лимонную кислоту, желирующий сахар и оставь на 30 минут. Прокипяти конфитюр 10 минут, наполни подготовленные банки и закатай.
8. Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лимоном
Вместо желатина можно использовать агар-агар, пектин или крахмал.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 800 г сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Измельчи в блендере крыжовник и цитрусы. Добавь сахар и оставь под крышкой на 1 час, а затем поставь на медленный огонь и провари 5-7 минут. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Разложи конфитюр по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
Как долго хранится варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.
В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.
Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.
Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из крыжовника с апельсином
Для заготовок подходит крыжовник всех сортов и степени зрелости . Плоды должны быть цельными, не сухими, без повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сухие и испорченные экземпляры, очищают от мелкого мусора и срезают хвостики (плодоножки и остатки цветков). Затем промывают и обсушивают.
Чтобы сделать традиционный десерт из крыжовника более необычным и ароматным, в него добавляют спелые апельсины сладких сортов с сочной мякотью. Перед приготовлением цитрусы тщательно моют щеточкой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта, заготовку дополняют цедрой, соком или мякотью апельсинов.
Фруктово-ягодные ассорти готовят разными способами: делают «сырые» заготовки, которые хранят в холодильнике, варят классическое варенье или пятиминутку, джемы, повидло и конфитюры. Ягоды и цитрусы перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, рубят кусочками или перетирают через сито. Чтобы сохранить больше витаминов, сырье уваривают в несколько этапов с краткой термической обработкой и интервалами для настаивания.
Для усиления вкусовых качеств и аромата в заготовки из крыжовника и апельсинов добавляют различные ягоды, фрукты и пряности: киви, лимоны, бананы, вишню, смородину, яблоки, мед, ароматные травы (мяту, базилик, розмарин, листья вишни и смородины), корицу, ваниль, кардамон и другие ингредиенты. Для придания изюминки десерты дополняют ликерами, коньяком, ромом или сиропом ясменника.
Как правильно хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат.
Подготовка
Предлагаем вам познакомиться тонкостями.
- Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
- Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
- Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
- Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
- Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.
Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.
Какую ягоду выбрать
Поскольку десерт готовится из крыжовника, то и выбирать правильно нужно именно его. Не стоит обращать внимание на размер, сорт ягод. Если устраивают вкусовые качества, подойдут любые. Главное – толстая кожура.
Крыжовник надо перебрать, помыть и очистить от хвостиков.
Порченые ягоды и плодоножки в варенье послужат тому, что уже спустя несколько недель десерт будет безнадежно испорчен.
Стерелизация банок
По какому бы рецепту хозяйка ни собиралась готовить варенье, емкости должны быть подготовлены одинаково правильно.
Сначалапромываются горячей водой с мылом, споласкиваются, а потом уже стерилизуются любым методом. Например, можно стерилизовать в духовке: надо поставить банки в холодную духовку и нагреть до 150°С.
Выключить спустя четверть часа, а банки оставить там, пока они не понадобятся для закупорки.
Чтобы простерилизовать крышки, надо налить в кастрюлю воду и прокипятить их в ней минуты 2 или 3. Потом огонь выключить, но крышки в воде оставить не меньше чем на 10 минут.
Классический вариант варенья из крыжовника на зиму без варки
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема.
Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
- Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
С апельсином
Для усиления вкуса виз крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Что потребуется:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами.
Как приготовить десерт с апельсином:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
- Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
- В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
- Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
- Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара,и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
С лимоном
Оченьс великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.
Что потребуется для холодного варенья с лимоном:
- 1 кг крыжовника;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона.
Можно ли приготовить варенье из крыжовника с апельсином без добавления сахара
Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку.
Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку. Независимо от сложности приготовления каждого вида варенья во время готовки применяют общие правила, которые облегчают процесс и значительно улучшают вкус десерта.
Для создания вкусного варенья понадобится подготовить инструменты и ингредиенты для варки в нужных количествах, чтобы обработка ягод прошла быстрее, а исполнение рецепта — точнее и аккуратнее. А максимально улучшить качество помогут простые тонкости приготовления.
Отбор ягод
Перед обработкой урожай крыжовника сортируют. Для приготовления продукта с хорошо различимыми цельными плодами рекомендуется использовать слегка недозревший крыжовник. Для этого урожай снимают за 7–10 дней до того, как ягоды поспеют. Тогда они сохранят форму и не разварятся. Если членам семьи больше по вкусу однородное варенье, для варки отбирают крупный и спелый крыжовник.
Первичная обработка
Хорошо промытые ягоды тщательно очищают от плодоножек и верхушек. Доставать семена в большинстве случаев нет смысла, поскольку они мелкие и совершенно не влияют на вкус готового варенья. Удаление семечек производят только для рецептов, в которых без этого не обойтись, и для красных сортов крыжовника. Для классического рецепта семена оставляют.
Прокалывание ягод
Если было решено варить крыжовник вместе с семенами, перебрать каждую ягоду все равно придется. Причиной тому – плотная кожица, которая почти не пропускает другие вещества, такие как сахар, натуральные ароматизаторы из цитрусовой цедры, специи. Чтобы варенье было сладким и ароматным, понадобится сделать прокол на каждом плоде – для этого подходит обычная зубочистка или ножницы.
Погружение в воду
В зависимости от рецепта крыжовник заливают водой (холодной или горячей) и оставляют на срок от получаса до суток. Для классического способа приготовления ягоды заливают на 30 минут. Если ягоды залить сиропом сразу, они плохо пропитаются, что отразится на вкусе. Такое варенье быстро испортится. Выдерживание в воде подготавливает плоды к контакту с сахарным сиропом и консервации.
Внесение добавок
У крыжовника богатый природный состав, поэтому в классическое варенье можно добавить естественные ароматизаторы, которые уже находятся в составе плодов в небольшом количестве. Это усилит аромат, сделает вкус более выраженным. К ароматизаторам, подчеркивающим свойства продукта, относят корицу и ваниль. Хорошо сочетаются с любым способом готовки цедра апельсина, листья и ягоды смородины.
Особенности термической обработки
Варят классический продукт на медленном огне, периодически убирая с поверхности образующуюся пену. Готовить на сильном пламени нельзя, иначе варенье сразу пригорит. Для термической обработки выставляют самую слабую температуру горелки.
Завершение работы
Варку завершают, когда варенье загустеет, и снимают тару с огня. Чтобы продукт не потемнел и не приобрел темно-коричневый оттенок, готовое варенье нужно как можно быстрее остудить.
Кроме классики и распространенных в кулинарных книгах рецептов, есть варенья-пятиминутки, для которых прокалывание и замачивание ягод крыжовника не понадобится. Но основные тонкости обработки плодов не меняются и с успехом применяются хозяйками для своих творений.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/zavorazhivayushchiy-vkus-recept-varenya-iz-kryzhovnika-s-limonom
Как выбрать правильный крыжовник для варенья
Ароматное варенье из крыжовника приготовленное на отваре вишнёвых листьев-моё любимое лакомство с детства. Кружечка горячего чая с «царским» десертом зимним вечером не просто приносит удовольствие, а согревает своим теплом напоминая о тёплом лете. Я думаю это стоит того, чтобы немного поработать в сезон созревания кисло-сладких ягод. Тем более помимо чаепития, такое варенье прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки.
Нам понадобится:
- Крыжовник — 500 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Листья от вишнёвого дерева — 30 штук
- Вода — 2-3 стакана
Для приготовления варенья из крыжовника идеально подойдут незрелые, зелёные ягоды. Они крепче и поэтому лучше сохраняют свою форму после термической обработки.
Приготовление:
Самая трудоёмкая часть работы это очищение крыжовника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и хвостиков. Затем хорошенько промыть и немного подсушить.
Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю налить воду и поместить вишнёвые листочки только не все. Несколько штук оставьте для дальнейшего использования. Всё содержимое доводим до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты.
Готовым отваром заливаем ягоды пропуская его через сито. Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала все продукты. После закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
Когда всё остынет, сливаем весь отвар. С полученного количества нам понадобится только один стакан жидкости из которого нам необходимо приготовить сироп. В кастрюльке смешиваем сахар и полученный отвар. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
Теперь после закипания отправляем к сиропу крыжовник. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки. Варить следует 15 минут на небольшом огне.
Внимание! После закипания варенье нельзя перемешивать. Можно только не сильно встряхивать, дабы не разрушить целостность ягод.
За пару минут до окончания готовности добавляем к варенью отложенные вишнёвые листочки. Они придадут сиропу зеленоватый оттенок.
После готовности снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из неё листочки. Ну а сейчас приступаем к консервированию. Заливать варенье следует в простерилизованные баночки в горячем виде. Дальше закручиваем герметичными крышками и переворачиваем. Мы это делаем для того что бы убедиться в том, что нет протечек.
На этом всё готово! Хранить вкуснятину можно в домашней температуре до самой зимы.
Вот такой не сложный, проверенный рецепт крыжовенного варенья будет радовать вас и ваших любимых в холодное время года. Понадобится лишь немного времени и сил и ваши ягоды превратятся в изумительный деликатес!
Можно ли использовать консервированный крыжовник для приготовления варенья
Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.
Ингредиенты:
- крыжовник – два килограмма;
- крупные спелые апельсины – пять штук;
- сахар – два с половиной килограмма.
Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.
Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».
Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.
Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.
Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.
Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.