Завораживающий вкус: рецепт варенья из крыжовника с лимоном
- Завораживающий вкус: рецепт варенья из крыжовника с лимоном
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое варенье из крыжовника с лимоном
- Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из крыжовника с лимоном
- 1. Варенье из крыжовника с лимоном
- 2. Сырое варенье из крыжовника с лимоном на зиму
- 3. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- 4. Компот из крыжовника с лимоном на зиму
- 5. Варенье из крыжовника с лимоном и имбирем
- 6. Желе из крыжовника с лимоном на зиму
- 7. Джем из крыжовника с лимоном на зиму
- 8. Варенье из крыжовника с лимоном и мятой
- Как долго готовится варенье из крыжовника с лимоном
- Как хранить варенье из крыжовника с лимоном
- Можно ли заменить лимон на другой вид цитрусовых
- Как выбрать правильный крыжовник для варенья
- Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из крыжовника с лимоном
- Как варенье из крыжовника с лимоном отличается от других видов варенья
- 1. Конфитюр из крыжовника с желфиксом
- 2. Конфитюр из крыжовника с пектином
- 3. Конфитюр из крыжовника без косточек с крахмалом
- 4. Конфитюр из крыжовника с агар-агаром
- 5. Конфитюр из крыжовника с мятой
- 6. Конфитюр из крыжовника с желатином
- 7. Конфитюр из крыжовника, вишни и черной смородины
- 8. Конфитюр из крыжовника с ванилином
Завораживающий вкус: рецепт варенья из крыжовника с лимоном
Крыжовник и лимон прекрасно сочетаются по вкусу. К тому же варенье не варится, значит в нем сохранены все полезные вещества, которые есть в крыжовнике и лимоне. Да и готовится просто.
Процесс приготовления
Ингредиенты для заготовки варенья из крыжовника с лимоном без варки - перед вами.
Для варенья лучше взять спелый крыжовник. Цвет и размер не имеют значения, так как ягоды будет измельчаться.
Лимон вымойте горячей водой с содой. По желанию лимон для варенья можно использовать без кожуры.
Переберите крыжовник, маникюрными ножницами отрежьте плодоножки и мохнатые хвостики. Залейте крыжовник большим количеством воды, чтобы весь растительный мусор всплыл на поверхность. Ягоды промойте в нескольких водах.
Промытый крыжовник переложите в сито, чтобы стекла вся вода. Крыжовник можно подсушить на чистом полотенце.
Лимон нарежьте на кружочки и удалите семечки.
Прокрутите лимон в мясорубке со средней решеткой.
Следом прокрутите подсохший крыжовник.
Всыпьте сахар.
Перемешайте ягодную массу с сахаром и оставьте посуду на кухонном столе на несколько часов.
За эти несколько часов перемешивайте массу несколько раз, чтобы сахар полностью растворился.
Баночки и крышки промойте горячей водой с содой и полностью обсушите.
Закройте баночки обычными крышками и храните их в холодильнике несколько месяцев. Если положите сахара в два раза больше, чем объем ягодной массы, то варенье из крыжовника с лимоном без варки может сохраниться в течение года в холодильнике.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое варенье из крыжовника с лимоном
Ответ: Варенье из крыжовника с лимоном - это десерт, приготовленный из фруктового сока, сахара и лимонного сока. Крыжовник, также известный как малина, используется в качестве основного ингредиента для приготовления варенья. В процессе приготовления крыжовник смешивается с сахаром и лимонным соком, а затем варится до образования густой консистенции.
Вопрос 2: Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном
Ответ: Чтобы приготовить варенье из крыжовника с лимоном, нужно сначала отварить крыжовник в воде до мягкости. Затем, отжатый фруктовый сок смешивается с сахаром и лимонным соком, а затем варится на среднем огне до образования густой консистенции. Варенье охлаждается и затем может быть использовано для начистки пирожных, тортов или как самостоятельный десерт.
Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из крыжовника с лимоном
Ответ: Для приготовления варенья из крыжовника с лимоном необходимы следующие ингредиенты: свежий или замороженный крыжовник, сахар, лимонный сок, а также возможные дополнительные ингредиенты, такие как лимонная цедра, ваниль или другие ароматизаторы.
Вопрос 4: Как хранить варенье из крыжовника с лимоном
Ответ: Варенье из крыжовника с лимоном необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой таре в течение 2-3 недель. Чтобы сохранить свежесть варенья, рекомендуется использовать его в течение указанного периода.
Вопрос 5: Какие варианты использования варенья из крыжовника с лимоном
Ответ: Варенье из крыжовника с лимоном можно использовать для начистки пирожных, тортов, кексов или как самостоятельный десерт. Оно также может быть использовано для приготовления желе, мороженого или добавлено в коктейли и напитки.
Вопрос 6: Какие варианты ингредиентов можно использовать вместо крыжовника
Ответ: Вместо крыжовника можно использовать другие фрукты, такие как клубника, малина, черника или ежевика. Варенье из этих фруктов также может быть приготовлено с добавлением лимонного сока, что придаст ему свежесть и аромат.
Что такое варенье из крыжовника с лимоном
Фото: shnyagi.net
Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!
1. Варенье из крыжовника с сахаром
Фото: mir-ogorodnikov.ru
Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.
2. Густое варенье из крыжовника
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.
3. Варенье с крыжовником и лимоном
Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.
4. Варенье из крыжовника без сахара
По желанию можешь добавить пару ложек меда.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов
5. Варенье из крыжовника с апельсином
Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.
6. Варенье с крыжовником и медом
Фото: femina.hu
Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.
Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.
7. Варенье из крыжовника с вишней
Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.
Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из крыжовника с лимоном
Фото: Pixel-Shot, AdobeStock
Крыжовник чудесно сочетается с цитрусовыми в различных заготовках, будь то варенье или компоты. Подробнее о том, как приготовить крыжовник с лимоном на зиму – смотри в нашей подборке рецептов!
1. Варенье из крыжовника с лимоном
Фото: fb.ru
Очень простое и в то же время оригинальное угощение к чаю.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1-2 лимона, 400 мл воды.
Приготовление: Перебери крыжовник и срежь хвостики. Ошпарь лимоны кипятком и мелко нарежь их с кожурой. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимон и доведи до повторного кипения.
Выложи крыжовник в сироп, провари 5-7 минут и дай заготовке полностью остыть. Провари еще 5-7 минут и снова охлади. В последний раз провари варенье примерно 10 минут и закатай его в стерилизованные банки.
2. Сырое варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Фото: liveinternet.ru
Готовое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Перебери крыжовник, а лимоны – ошпарь кипятком и нарежь. Пропусти все через мясорубку, засыпь сахаром и оставь в прохладном месте на 12-24 часа. Периодически перемешивай заготовку. Закатай сырое варенье в стерилизованные банки.
3. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Фото: povar.ru
Для этого рецепта одинаково подходит как зеленый, так и красный крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин.
Приготовление: Перебери крыжовник и ошпарь цитрусы кипятком. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром и доведи до кипения. Провари варенье полчаса на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
Крыжовник на зиму: 20 рецептов, которые всегда получаются вкусными
4. Компот из крыжовника с лимоном на зиму
Фото: dzen.ru
Будет напоминать о солнечном лете в течение всей зимы!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 300 г сахара, 1 лимон, 2 л воды.
Приготовление: Разложи крыжовник и дольки лимона в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 10 минут. После чего слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей крыжовник получившимся сиропом и закатай на зиму.
5. Варенье из крыжовника с лимоном и имбирем
Фото: povar.ru
Идеальная комбинация вкуса и пользы.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1 лимон, 100 г имбиря, 300 мл воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, нарежь имбирь и отожми сок из лимона. Залей все это водой, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Сними заготовку с огня, всыпь сахар, перемешай и снова доведи до кипения. Вари варенье еще 10 минут, по желанию – убери имбирь, а потом закатай в стерилизованные банки.
Крыжовник с сахаром на зиму без варки: 15 быстрых рецептов
6. Желе из крыжовника с лимоном на зиму
Чтобы желе было действительно густым, добавим немного желатина.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2 лимона, 30 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Перебери и пропусти крыжовник через мясорубку, перетри его через сито и смешай с лимонным соком и сахаром. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и влей желатин. Тщательно перемешай и закатай желе в стерилизованные банки.
7. Джем из крыжовника с лимоном на зиму
Лимон не только придает джему цитрусовый аромат, но и убирает излишнюю сладость.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5-2 кг сахара, 2-3 лимона.
Приготовление: Перебери крыжовник, а лимоны – ошпарь кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти крыжовник с лимонами через мясорубку и смешай их с сахаром. Доведи до кипения, провари джем 30-40 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки на зиму.
8. Варенье из крыжовника с лимоном и мятой
Фото: mirtesen.ru
Чтобы мяту было удобнее убрать – свяжи ее в пучок.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 пучок мяты.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и слегка разомни толкушкой. Оставь на несколько часов, после чего доведи до кипения, влей лимонный сок, добавь цедру и выложи мяту. Провари все полчаса на слабом огне, удали веточки мяты и закатай варенье в стерилизованные банки.
Как долго готовится варенье из крыжовника с лимоном
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином – очень вкусное, получается душистым и с приятным послевкусием. Готовить варенье можно как из красного крыжовника, так и из зеленого. Помимо апельсина и лимона можно добавить в домашнее лакомство любимые пряные нотки, можно поэкспериментировать с травами – мята, мелисса и т.д. Подавать варенье к столу вкусно даже просто так, к чашечке чая, но еще вкуснее оно будет с румяными тостами, сырниками или оладьями. Готовить варенье достаточно просто, поэтому с рецептом справятся все.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Весь крыжовник засыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, сразу же на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. Воду необходимо слить, крыжовник промыть еще несколько раз под проточной водой.
Самое сложное, лично для меня, это процесс чистки крыжовника – нужно взять маленькие ножницы и обрезать хвостики у крыжовника. Чтобы эта процедура была неутомительной и быстрой, нужно подключить всех членов семейства.
Лимон и апельсин вымыть жесткой щеткой и специальным моющим средством для фруктов. Нарезать цитрусы произвольно, косточки нужно будет удалить. С лимона, по желанию, можно снять кожицу, а вот у апельсина ее лучше оставить.
Крыжовник, когда он будет полностью очищен, сложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.
В массу из крыжовника добавить апельсиновые дольки и лимон. Измельчить повторно все содержимое чаши.
Переложить массу из блендера в кастрюлю или сотейник. Всыпать сахарный песок в крыжовник, перемешать и отправить на огонь.
Варить варенье из крыжовника 25-30 минут. К концу варки варенья необходимо подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.
Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и тут же закатать. После поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму готово. Хранить варенье в прохладном помещении.
Как хранить варенье из крыжовника с лимоном
Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.
Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.
Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
Как варить:
Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.
Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.
Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.
Засыпьте сахар, поставьте вариться.
Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.
Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.
Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).
Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.
Состав:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Лимон – парочка.
Приготовление:
- Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
- Лимоны обдайте кипятком.
- Пропустите компоненты через мясорубку.
- Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
- Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.
Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.
Понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
- Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
Можно ли заменить лимон на другой вид цитрусовых
Лимоном нередко пользуются кулинары. Его соком можно очищать внутренние поверхности микроволновых печей, чайников или стиральных машин. Благодаря высокому содержанию кислоты такой сок легко удаляет различные загрязнения и накипь.
Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.
Лимонная кислота
Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство — идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.
Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется — можно добавлять чистый порошок.
Плоды цитрусов
Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:
- Мандарином;
- Лаймом;
- Апельсином;
- Грейпфрутом.
Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.
Фруктовые соки
Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:
- Яблочный;
- Клюквенный;
- Брусничный;
- Смородиновый;
- Облепиховый.
Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта — добавляйте любую цитрусовую цедру.
Уксус
Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.
Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.
Ягоды
Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.
Способы замены лимона при приготовлении солений
Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.
Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены — выпечка получится пышной и вкусной.
Как выбрать правильный крыжовник для варенья
Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку.
Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку. Независимо от сложности приготовления каждого вида варенья во время готовки применяют общие правила, которые облегчают процесс и значительно улучшают вкус десерта.
Для создания вкусного варенья понадобится подготовить инструменты и ингредиенты для варки в нужных количествах, чтобы обработка ягод прошла быстрее, а исполнение рецепта — точнее и аккуратнее. А максимально улучшить качество помогут простые тонкости приготовления.
Отбор ягод
Перед обработкой урожай крыжовника сортируют. Для приготовления продукта с хорошо различимыми цельными плодами рекомендуется использовать слегка недозревший крыжовник. Для этого урожай снимают за 7–10 дней до того, как ягоды поспеют. Тогда они сохранят форму и не разварятся. Если членам семьи больше по вкусу однородное варенье, для варки отбирают крупный и спелый крыжовник.
Первичная обработка
Хорошо промытые ягоды тщательно очищают от плодоножек и верхушек. Доставать семена в большинстве случаев нет смысла, поскольку они мелкие и совершенно не влияют на вкус готового варенья. Удаление семечек производят только для рецептов, в которых без этого не обойтись, и для красных сортов крыжовника. Для классического рецепта семена оставляют.
Прокалывание ягод
Если было решено варить крыжовник вместе с семенами, перебрать каждую ягоду все равно придется. Причиной тому – плотная кожица, которая почти не пропускает другие вещества, такие как сахар, натуральные ароматизаторы из цитрусовой цедры, специи. Чтобы варенье было сладким и ароматным, понадобится сделать прокол на каждом плоде – для этого подходит обычная зубочистка или ножницы.
Погружение в воду
В зависимости от рецепта крыжовник заливают водой (холодной или горячей) и оставляют на срок от получаса до суток. Для классического способа приготовления ягоды заливают на 30 минут. Если ягоды залить сиропом сразу, они плохо пропитаются, что отразится на вкусе. Такое варенье быстро испортится. Выдерживание в воде подготавливает плоды к контакту с сахарным сиропом и консервации.
Внесение добавок
У крыжовника богатый природный состав, поэтому в классическое варенье можно добавить естественные ароматизаторы, которые уже находятся в составе плодов в небольшом количестве. Это усилит аромат, сделает вкус более выраженным. К ароматизаторам, подчеркивающим свойства продукта, относят корицу и ваниль. Хорошо сочетаются с любым способом готовки цедра апельсина, листья и ягоды смородины.
Особенности термической обработки
Варят классический продукт на медленном огне, периодически убирая с поверхности образующуюся пену. Готовить на сильном пламени нельзя, иначе варенье сразу пригорит. Для термической обработки выставляют самую слабую температуру горелки.
Завершение работы
Варку завершают, когда варенье загустеет, и снимают тару с огня. Чтобы продукт не потемнел и не приобрел темно-коричневый оттенок, готовое варенье нужно как можно быстрее остудить.
Кроме классики и распространенных в кулинарных книгах рецептов, есть варенья-пятиминутки, для которых прокалывание и замачивание ягод крыжовника не понадобится. Но основные тонкости обработки плодов не меняются и с успехом применяются хозяйками для своих творений.
Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из крыжовника с лимоном
Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.
Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.
Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.
Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.
Нам понадобится:
- ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
- лимонный сок — 1 ч.л
- сахар — 2 кг
- вода — 800 мл
Этапы:
1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.
Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.
После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.
2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.
В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.
На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют. Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно.
3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.
4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.
В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.
Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!
Как варенье из крыжовника с лимоном отличается от других видов варенья
Фото: Janna, AdobeStock
В отличие от классического варенья, конфитюр традиционно готовится густым и однородным. Богатый пектином крыжовник отлично подходит для этой задачи. Потом такой конфитюр можно подавать к чаю, использовать в десертах или выпечке – да как угодно на твой вкус. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Конфитюр из крыжовника с желфиксом
Вместо желфикса подойдут и другие похожие смеси для заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Измельчи крыжовник любым удобным способом. Смешай желфикс и 4 ложки сахара, добавь в ягоду и перемешай. Доведи до кипения, помешивая. Добавь остальной сахар, провари конфитюр 5 минут и разлей по стерильным банкам.
2. Конфитюр из крыжовника с пектином
Фото: pulse.mail.ru
Пектин – еще один идеальный загуститель именно для конфитюра, варенья или джемов.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3-4 ложки сахара. Измельчи крыжовник любым способом, перетри через сито и добавь остальной сахар. Провари заготовку пару минут после кипения. Постепенно добавь пектин, помешивая. Провари еще 2 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.
3. Конфитюр из крыжовника без косточек с крахмалом
Избавиться от косточек в любом ягодном конфитюре – проще простого.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Измельчи крыжовник блендером, а потом перетри через сито. Смешай пюре с сахаром, доведи до кипения, провари 10 минут на слабом огне. Добавь разведенный в минимальном количестве воды крахмал, провари еще минуту и выложи конфитюр в стерильную банку.
Конфитюр из абрикосов: 15 оригинальных рецептов
4. Конфитюр из крыжовника с агар-агаром
Фото: baking-academy.ru
Один из самых быстрых рецептов в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Разведи агар-агар в воде. Крыжовник измельчи в блендере вместе с сахаром. Добавь к ягоде агар-агар, тщательно перемешай и доведи до кипения. Провари конфитюр буквально 3-4 минуты и разлей по банкам.
5. Конфитюр из крыжовника с мятой
Фото: mskproduct.ru
Очень вкусный и освежающий, с необычными вкусовыми нотками.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара,1 пучок мяты.
Приготовление: Срежь с крыжовника косточки, пропусти ягоды через мясорубку и доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и мяту, связанную пучком. Провари конфитюр полчаса на слабом огне, удали мяту и закатай заготовку в стерильные банки.
6. Конфитюр из крыжовника с желатином
Фото: recepty-kulinara.ru
С добавлением желатина получается самый густой конфитюр, который подойдет для тортов.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Срежь с крыжовника косточки, измельчи ягоду любым способом и смешай с сахаром. Доведи до кипения, провари 15 минут и сними с огня. Влей желатин, перемешай заготовку и разлей по стерильным банкам.
15 отличных рецептов конфитюра из клубники
7. Конфитюр из крыжовника, вишни и черной смородины
Фото: ideireceptov.ru
Чудесное ягодное ассорти, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 200 г вишни без косточек, 200 г черной смородины, 1 кг сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Перебери все ягоды, срежь хвостики и пропусти через мясорубку. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в ягодное пюре, перемешай и доведи до кипения. Постепенно добавь оставшийся сахар, провари конфитюр еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
8. Конфитюр из крыжовника с ванилином
Фото: melikedacha.ru
В зависимости от своих предпочтений, добавь больше или меньше сахара.
Тебе понадобится: 3,5 кг крыжовника, 1 пакетик ванилина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Срежь с ягод хвостики, залей крыжовник 3 стаканами воды и провари 10 минут. Откинь ягоды на дуршлаг и потом перетри через сито. Доведи массу до кипения и постепенно добавь сахар. Потом добавь ванилин, провари еще 3 минуты и разложи конфитюр в стерильные банки.