Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного варенья из айвы с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета. При закупорке айва и лимон сохраняют в себе все полезные вещества, которых нам так не хватает зимой. Вкус несомненно удивит и порадует сочетанием сочной, спелой айвы и душистого лимона.

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

Не спешите выбрасывать семечки айвы. Из них можно сварить желе или сделать очень полезный отвар от кашля.

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

2. Теперь складываем нарезанные дольки в тару и засыпаем их сахаром. В таком виде айву нужно оставить на несколько часов. Необходимо дождаться, когда плоды пустят сок.

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

3. В случае, если айва мало пустила сок, а сахар почти растворился, то можно долить к долькам 300-400 мл воды. Стакан жидкости добавит количество сиропа в готовом варенье.

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

4. Ставим айву на огонь и доводим до кипения. Когда дольки закипели, варим их 5 минут на медленном огне.

Обязательно уменьшите огонь в процессе приготовления. При сильном кипении дольки разварятся.

Затем, варенье нужно отставить до полного остывания. Спустя время Вы сможете заметить, что дольки айвы стали твердыми. По тому же принципу провариваем и остужаем наш сладкий нектар 3 раза.

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

5. Подготавливаем лимон к варке. Его нужно помыть и нарезать тонкими дольками. Если попадаются косточки — их удаляем, чтобы не испортить готовое лакомство.

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

6. Перед тем, как прокипятить дольки в третий раз, добавляем нарезанный лимон. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут. За это время цитрус успеет в полной мере отдать свой вкус и аромат.

Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

7. После проварки снимаем варенье с огня и разливаем по банкам. Тару и крышки заранее стерилизуем и обсушиваем. После закатки переворачиваем банки вверх дном, чтобы сверху не собирался конденсат и оставляем так до полного остывания.

Те, кто уж сильно любят это лакомство, могут начать есть сразу после остывания. Дольки получаются сочные и в то же время плотные. Сочетание айвы с лимоном понравится каждому без исключения. Вкус просто изумительный, кушайте с удовольствием!

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!

Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами

Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.

Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.

3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.

Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.

Варенье из айвы пропорции. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.

Айва на зиму без варки. Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…
  2. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 19

  3. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  4. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 20

  5. Цидонию разрезать напополам:
  6. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 21

  7. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  8. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 22

  9. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  10. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 23

  11. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много :)
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  12. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 24

  13. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  14. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 25

  15. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  16. На следующее утро сахар полностью растворился:
  17. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 26

  18. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  19. Варенье из айвы на зиму простой рецепт. Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы 27

  20. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.

Варенье из айвы польза. Полезные свойства айвы

Айва - это вкусный и ароматный фрукт, который известен человечеству уже несколько тысяч лет. Ее полезные свойства использовали еще в древности и лечили с ее помощью многие заболевания. Айву употребляют в сыром виде, готовят варенье, компоты, тушат, запекают и даже жарят.

Варенье из айвы польза. Полезные свойства айвы

Подберите свой рецепт

химический состав и польза айвы

айва содержит большое количество витаминов рр, в2, в1, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. в ней много пектиновых соединений, железа, фосфора, меди, солей калия, кальция. айва богата содержанием органических кислот – яблочной, лимонной, винной, дубильными веществами и эфирными маслами. употребление айвы может не только разнообразить привычный рацион, но и существенно улучшить состояние организма.
Этот фрукт очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, женских болезнях, он благотворным образом действует на печень, восстанавливая ее функцию. В айве содержится много витамина С: достаточно есть в сутки всего 50 г этого фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине.

айва в народной медицине

айва может помочь в лечении анемии, так как в ней содержится 2 кроветворных вещества - медь и железо, которые в комплексе действуют гораздо эффективнее. она очень полезна всем, кто нуждается в дополнительном приеме железа: беременные женщины, кормящие матери, растущие малыши, спортсмены, пожилые люди, женщины в период менструальных дней, люди, занятые тяжелым физическим трудом. айва имеет антивирусные свойства , поэтому ее рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа как профилактическое средство, а также в период лечения простудного заболевания.
В айве содержится много антиоксидантов, которые способны избавить организм от свободных радикалов и уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Компот из айвы используют в народной медицине при болезнях печени , заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как безопасное противорвотное средство, его дают беременным женщинам при токсикозе.
Айва оказывает слабое мочегонное действие, поэтому ее можно включать в рацион питания при отеках. Зерна айвы являются замечательным отхаркивающим средством, а их отвар применяется при лечении различных воспалений. Как наружное средство его применяют при ангине (для полосканий), при ожогах, воспалениях глаз.
Отвар семян айвы используется в косметологии, он замечательно смягчает кожу.

айва в кулинарии

айву очень широко используют в кулинарии. после термической обработки она становится намного слаще. ее применяют для производства элитного белого вина, из этого фрукта приготавливают вкуснейшие варения, джемы и желе. очень вкусна тушеная и печеная айва. перед приготовлением блюд с айвой удалите семена. они содержат амигдалин, который в желудке преобразовывается в цианид, вызывающий отравление.
Чтобы убрать пушок с поверхности айвы, нужно вымыть фрукты с губкой.
При покупке выбирайте плотные фрукты большого размера, имеющие равномерно окрашенную желтую кожицу без зеленых пятен. Айва со вмятинами может быстро испортиться. Храните айву в холодильнике до 2 месяцев, положив фрукты в полиэтиленовый пакет.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/varene-iz-ayvy-samyy-vkusnyy-recept-varene-iz-ayvy-na-zimu-9-domashnih-vkusnyh-receptov

Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот  — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

    Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

  3. Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

    На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

  4. Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецептДоводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.

    Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

  5. После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  6. В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
  7. В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  8. Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
  9. Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
  10. Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
    Густое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

    Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

  11. В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
  12. Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Варенье из айвы твердое. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Видео варенье из АЙВЫ - Лучший рецепт!!!