Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Содержание
  1. Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
  2. Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов
  3. Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  4. Варенье из айвы польза. Айва: полезные свойства и противопоказания
  5. Варенье из айвы, как мармелад. Варенье из айвы –, как мармеладное
  6. Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму
  7. Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы с лимоном
  8. Видео идеальное Варенье из Айвы без Воды. Наипростейший рецепт с Max Malkiel

Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Это варенье требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты.

    Джем из айвы

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

    Лакомое и ароматное угощенье для всех сладкоежек!

    97 ккал

    2 ч

    состав

    Варенье из айвы с грецкими орехами

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 01

    Варенье из айвы с грецкими орехами хит осени.

    176 ккал

    2 д

    состав

    Варенье из айвы с апельсином

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 02

    Кладезь витаминов и полезных веществ - домашнее варенье.

    133 ккал

    1 д 50 мин

    состав

    Варенье из айвы дольками

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 03

    Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!

    155 ккал

    1 д 2 ч 30 мин

    состав

    Варенье из японской айвы

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 04

    Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

    135 ккал

    2 ч 20 мин

    состав

    Варенье из айвы самое вкусное

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 05

    Готовь для любимых солнечное угощение к чаю! Вкусно!

    111 ккал

    1 ч 25 мин

    состав

    Варенье из айвы с лимоном

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 06

    Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый!

    192 ккал

    1 д

    состав

    Повидло из айвы

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 07

    Вкусно, просто и очень нежно! Сладкоежки полюбят с первой ложки!

    85 ккал

    2 ч

    состав

    Айвовое варенье с грецкими орехами

    Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 08

    Может и не все оценят прелесть данного рецепта. Но попробовать стоит!

    133 ккал

    12 ч 35 мин

    состав

    Как сварить нежное варенье из айвы

    Айва - один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    400.60.59.8
    3980099.7
    160.90.13
    160.903
    0000.2

    Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:

    1. Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
    2. Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки - как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
    3. Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
    4. Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
    5. Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.

    Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.

    Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    2 ч85+34
    2 ч97+18
    1 ч 25 мин111+22
    12 ч 35 мин133+26
    1 д 50 мин133+6

    Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы

    Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.

    Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!

Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами

Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.

Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.

3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.

Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.

Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.

Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Имейте в виду, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только спелые плоды. Варить можно как с кожурой, так и без неё. Но знайте, что именно в ней содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — при необходимости

Способ приготовления:

Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.

  1. Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.
  2. Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды. Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть. Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  4. Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут. Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  5. Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение. Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-ayvy-s-limonom-poshagovyy-recept-s-kartinkami-varene-iz-ayvy-samyy-vkusnyy-recept-s

Варенье из айвы польза. Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Варенье из айвы, как мармелад. Варенье из айвы –, как мармеладное

Варенье из айвы, как мармелад. Варенье из айвы –, как мармеладное

Айва – вкусный и полезный фрукт. Из-за своей терпкости варенье из айвы получается кисло-сладким, вкусным и очень ароматным. А еще айва полезный фрукт, укрепляющий сердце. Поэтому варенье с ней стоит заготовить на зиму.

Необходимые продукты

  • лимонная кислота – 2 гр
  • айва — 1 кг
  • сахар – 4 ст

Начинаем приготовление

  1. Айву промываем и очищаем от сердцевины. Серединку с косточками не выкидываем. Шкурку срезать не нужно! Затем нарезаем фрукт на тоненькие дольки.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду айву и провариваем 2 минуты. Достаем шумовкой и выкладываем в большую кастрюлю. Воду не выливаем!
  3. Пересыпаем бланшированную айву сахаром и лимонной кислотой. Перемешиваем и оставляем на ночь.
  4. В оставшуюся воду добавляем сердцевины и провариваем 10 минут.
  5. Добавляем часть получившегося сиропа (300 мл.) в айву и всыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут, затем остужаем. Повторяем это действие 3 раза.
  6. В последний раз доводим варенье до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем и укутываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем остывать.

А еще на зиму обязательно необходимо заготовить варенье из персиков с пряностями. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Варенье из айвы, как мармелад. Варенье из айвы –, как мармеладноеУдачных заготовок!

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.

Состав:

  • Айва очищенная — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 литра

Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья

Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Айву помыть, очистить и нарезать кусочками

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Кожуру с сердцевиной проварить и процедить

Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Сироп для айвового варенья

Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Залить сиропом кусочки айвы

Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов.  Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Варить на слабом огне 4-5 минут

Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Айвовое варенье

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи  Консервирование ). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Варенье из айвы

Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.

Почему Варенье из айвы красное. Варенье из айвы. Консервирование на зиму

Айвовое варенье

Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед. Приятного аппетита!

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

Видео идеальное Варенье из Айвы без Воды. Наипростейший рецепт с Max Malkiel