Рецепт соленых зеленых помидоров в банках. Зеленые помидоры соленые горячим способом
- Рецепт соленых зеленых помидоров в банках. Зеленые помидоры соленые горячим способом
- Рецепт соленых зеленых помидоров в банках на зиму без стерилизации. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь
- Рецепт соленых зеленых помидоров в банках на зиму. Ингредиенты:
- Видео соленые Зеленые Помидоры. Вкуснотааааа!
Рецепт соленых зеленых помидоров в банках. Зеленые помидоры соленые горячим способом
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 3-3,5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная пищевая – 150-200 г;
- сахар – 50-60 г;
- перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- укроп, зонтики – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Рецепт соленых зеленых помидоров в банках на зиму без стерилизации. Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь
Если до холодов у вас поспели не все томаты, то ничего страшного в этом нет. Зеленые помидоры заготавливают на зиму, и они получаются очень вкусными. Рецепты приготовления настолько простые, что с задачей может справиться любая хозяйка.
Для закатки используем плоды небольшого размера и одного сорта. Не подходят овощи со следами гниения и вмятинами, иначе заготовка может испортиться через пару недель.
Домашние маринованные томаты не входят в сравнение с магазинными продуктами. Ведь мы будем использовать только качественные помидоры и натуральные консерванты.
Среди множества способов приготовления, я выбрал самые распространенные и несложные варианты. Воспользуйтесь любой из предложенных технологий, и вы получите вкусную закуску.
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Благодаря добавлению различных специй, получается отличная закуска, которая подходит ко многим блюдам. И на праздничном столе консервированные томаты будут не лишними.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых плодов;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 3 л воды;
- 1 пучок зелени;
- 3 ст.л соли;
- 9 ст.л сахарного песка;
- 1 стакан 9% столового уксуса.
Приготовление
Если вы смогли отобрать помидоры небольшого размера, то используем их целиком, а крупные томаты следует нарезать на дольки. Чеснок и репчатый лук режем на мелкие кусочки.
В простерилизованные банки поочередно выкладываем подготовленные овощи, и добавляем свежую зелень.
Для приготовления рассола в кастрюле с водой размешиваем сахар, столовый уксус и соль. Раствор ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем маринадом банки с продуктами.
Баночки отправляем в широкую емкость, заливаем водой и стерилизуем в течение четверти часа после закипания.
Если опасаетесь, что банки могут взорваться, то в каждую из них добавляем по одной ложке подсолнечного масла.
Простой рецепт зеленых помидоров в банке без стерилизации
Зимнюю заготовку можно добавлять в салаты, подавать с мясными блюдами или использовать в качестве самостоятельной закуски. Этот способ приготовления не вызовет никаких трудностей.
Ингредиенты:
- 700 г томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист;
- По 3 горошка черного и душистого перца;
- 1 ст.л белого сахара;
- 1/3 ст.л соли;
- 30 мл уксуса.
Приготовление
Подготавливаем все указанные специи и отправляем их в банку, которую мы уже простерилизовали над паром.
Отбираем помидоры одинакового размера и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. И сразу же закладываем их в баночки со специями.
Подготовим маринад. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль с сахаром. В банке с плодами вливаем уксус и горячий рассол до самого верха.
Банки закатываем специальным ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Закуску отправляем в прохладное место на хранение. При желании через несколько часов можете попробовать на вкус свою заготовку.
Помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь
Если вы один раз сделаете соленые помидоры таким способом, то будете каждую осень закатывать несколько баночек. Они понравятся всем членам семьи и гостям, которые будут спрашивать у вас этот рецепт.
Ингредиенты на 1 банку (750 мл)
- 500 г зеленых томатов;
- 5 зубчиков чеснока;
Приготовление
Рецепт соленых зеленых помидоров в банках на зиму. Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.
Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга - чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.
Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика - так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.
Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.
Закрываем зеленые помидоры второй половиной зелени: листьями черной смородины и хрена, зонтиками укропа и петрушкой.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой - таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку - грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре "амбре" постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.
Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.
Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты - это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!