Рецепт абхазской аджики. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Рецепт абхазской аджики. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/recepty-adzhiki-abhazskoy-adzhika-gruzinskaya-i-abhazskaya-priprava
Сухая аджика по-грузински. Способ приготовления
Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей
- Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
- Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
- Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
- Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.
- Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
- После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
- Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
- Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
- Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
- Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
- Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова . Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.
Аджика по-турецки рецепт. 105 Острая закуска (Аджика из помидор) / Ac l ezme
У турок есть два вида эзме, которые можно назвать Аджикой.
Одно так и зовется Aджика / Acıka (Acuka) или еще зовут ее Çemen /Чемен или еще мождно встретить Muhammara / Мухаммара.
И это аджика настоящая - перечная , острая.
И в чем различия и сам рецепт я тоже в скором времени напишу.
А вот Аджили эзме / Acılı ezme - это что-то типа нашей аджики из помидор,
той которую на Кубани, да в Ставрополье готовят.
Ее еще называют иногда "Огонек"
Моя бабуля подобную делала, мы без нее есть не садились,
ложкой на черный хлеб не намазывали нееет, накладывали:)
вкуснее нет ничего на свете:)
Один аромат чего стоит.
На небольшую "мисочку" вот такую, как у меня на фото
2-3 крупных помидора
половина или целый острый перец
половина красного сладкого перца
половина или целая маленькая луковица
2-4 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
1-2 веточки мяты (только листья)
1/2 ст.л. перечной пасты
сок половины лимона
гранатовый соус / Nar ekşisi
оливковое масло* (по желанию)
острый перец в хлопьях / pul biber (по желанию)
черный молотый перец*
соль
* Помидоры нужны мясистые, те , в которых больше мякоти чем сока.
* Иногда в такую аджику кладут томатную пасту, кекик, сумах/sumak и я даже встречала рецепты где добавляли огурец.
Но на мой взгляд эти ингредиенты, включая оливковое масло здесь лишние.
* Если нет перечной пасты, делайте без нее, она просто улучшает цвет, на вкус особой роли не играет.
* кислые составляющие - лимон и гранатовый соус, а так же острые - чеснок и острый перец корректируйте по собственному вкусу.
* Нет свежей мяты , берите сушеную - это конечно не так хорошо как свежая, но все же свою мятную ноту добавит.
Все овощи и травы измельчить.
* Иногда с помидор снимают кожицу, поступайте так, как привыкли, мне кожица не мешает, когда овощи измельчаются практически в пыль.
Обычно рубят ножом, но нарубить надо так, чтобы это было очень , очень мелко.
Если не хотите ножом, измельчайте мясорубкой (старой) или блендером, но только с таким ножом, чтобы овощи у вас мелко нарубленными овощами, а не превратились бы в пюре.
Затем перемешайте все овощи и перечную пасту, добавьте лимон, гранатовый соус, оливковое масло по желанию, соль, перцы.
* Если в аджике получилось слишком много сока, то можете просто его слить, чтобы консистенция была более густая,
хотя обычно в него макают хлеб или едят прямо ложками:)
И подавайте к рыбу, к мясу. да просто на хлеб мажьте
Afiyet olsun!
Абхазская приправа.
Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.