Рецепт абхазская аджика. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Рецепт абхазская аджика. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Сухая аджика по-грузински. Способ приготовления
- Абхазская аджика с орехами и базиликом.
- Аджика краснодарская рецепт. Аджика вареная краснодарская
- Абхазская приправа. Специи в Абхазии
- Видео абхазская аджика - 2 рецепта из красного и зеленого острого перца
Рецепт абхазская аджика. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).
Сухая аджика по-грузински. Способ приготовления
Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей
- Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
- Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
- Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
- Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.
- Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
- После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
- Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
- Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
- Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
- Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
- Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова . Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.
Абхазская аджика с орехами и базиликом.
Предлагаю рецепт сырой абхазская аджика с орехами и базиликом, называемой в Абхазии апарпыл-джика. Она представляет собой ароматную и острую пастообразную массу из красного перца с чесноком, пряными травами, грецким орехом и солью.
Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, тем самым стимулируя аппетит. Главный компонент абхазской аджики – красный стручковой жгучий перец наряду с чесноком, зернами грецкого ореха и пряностями. Аджике в абхазской кухне отводится особое место.
Ингредиенты
- перец красный жгучий – 1 кг
- семена кориандра молотые – 5 ст. ложек
- орехи грецкие – 250 г
- хмели-сунели – 2 ст. ложки
- чеснок – 5-6 крупных головок
- соль – 3-4 ст. ложки
- зелень укропа – 20 г
- зелень кинзы – 250 г
- зелень базилика – 20 г
Абхазская аджика с орехами и базиликом. Приготовление:
У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.
Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) перемелите с помощью мясорубки с мелкими отверстиями.
Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно перемешайте.
Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.
Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности и возникшего желания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Аджика краснодарская рецепт. Аджика вареная краснодарская
А кто-то из вас знает, что такое настоящая аджика? Я просто уверена, что представления у всех разные. Кто-то думает, что это приправа, в основу которой входит красный перец, кто-то скажет, что это некий острый соус на основе помидоров, а кто-то и вовсе уверен, что это такая овощная закуска. Получается, что под одним названием «аджика» подразумевают разные смеси овощей и пряностей. И кто же прав? Или, возможно, мы все ошибаемся?Так вот, я в очередной раз походила по интернету (как все-таки хорошо, что он есть!) и натолкнулась на некую классическую рецептуру аджики. Всю рассказывать не буду, но основное скажу: аджика, рецепт которой пришел к нам из Абхазии, это как раз таки смесь чеснока, соли и жгучего перца с пряностями. А еще по традициям в рецептуру входят пряные травы. О как! Ну, мы сильно не уходим в сторону, и в каждом рецепте хоть что-то одно из перечисленного обязательно есть. Мы же не делаем эту закуску хуже? Мы только усовершенствуем ее и добавляем нового вкуса и ярких красок.Сегодня я предлагаю вам очередной рецептик аджики, а называется она краснодарская. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить аджику вареную краснодарскую, вам понадобится :
помидоры – 1 кгперец сладкий – 1 кгяблоки – 1 кгперец горький – 3 шт.масло подсолнечное – 1 стакануксус 9%-ный – 100-150 гчеснок – 1 стакансоль – 2 ст.л.сахар – 3 ст. л.
Как приготовить аджику вареную краснодарскую :
1. Прежде всего, нужно стерилизовать банки. Для этого тщательно их моем, лучше всего с содой, но потом главное – хорошенько их отмыть. Ставим банки стерилизоваться на водяную баню или в духовку.2. Далее подготовим овощи, которые нам нужны. Промываем все овощи и яблоки. Из яблок и сладкого перца удаляем сердцевину. Горький перец внутри не очищаем, срезаем только хвостики.3. Чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем с помощью мясорубки.4. Итак, подготовленные овощи вместе с яблоками перекручиваем на мясорубке (чеснок перекручивается отдельно!).5. Добавляем к полученной массе сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне тушим 30 минут.6. Затем добавляем измельченный на мясорубке чеснок и варим еще 2 часа на слабом огне.7. Готовый продукт разливаем по банкам и закатываем их крышками.
Аджика краснодарская готова!
Приятного вам аппетита!
Абхазская приправа. Специи в Абхазии
Абхазские специи давно стали брендом наряду с лодочками, Рицей и коровами на дорогах. Думаю, что их покупают и везут домой больше 90% отдыхающих в Абхазии , что не удивительно. Этому способствуют три вещи: популярность, доступность и высокое качество.
Самым важным является именно последний пункт, но чтобы все срослось как надо, необходимо знать несколько простых правил, о которых ниже.
Советы по покупке специй в Абхазии
1. Не торопитесь ничего покупать
Если располагаете временем, то сначала проведите разведывательные мероприятия: в фоновом режиме составляйте в голове карту точек продажи нужной продукции. Вообще, это универсальный совет, он касается не только специй.
2. Правильно выбирайте торговую точку
Не покупайте специи в местах, где они идут в довесок к магнитам, туалетной бумаге и пирожным. Таких мест в Абхазии полно, но лучше найти прилавок или магазин, который худо-бедно специализируется на одном виде продукции. Именно в таких "моноконцептуальных" местах есть шанс купить действительно качественный товар. Лучше всего присматривать такие точки на местном рынке.
Итак, в вашей голове уже есть карта торговых точек, из нее старательно вычеркнуты прилавки, торгующие всем подряд, остались исключительно СПЕЦИальные, находящиеся в пределах одного базара. Разумеется, можно закупиться по чуть-чуть в каждой точке и успокоиться, но я советую все же определиться с единственным прилавком.
В основе данного совета лежит личный опыт. В Абхазии любят всех покупателей, а таких, которые покупают много, любят особенно. Если купите специи сразу для себя, друзей и даже начальника в одном месте, то получите внушительный бонус от продавца в виде бесплатного товара (иногда такие комплименты составляют до 1/3 итогового объема всей покупки). Даже не сомневайтесь в этом, таковы местные реалии.
Как правильно выбрать из двух прилавков, торгующих специями, один?
Во-первых, смотрите на количество товарных позиций — чем их больше, тем лучше. Во-вторых, обратите внимание на сами эти позиции. Если на точке предлагается лишь упакованная продукция, то останавливать свой выбор на ней я бы не советовал.
Может показаться, что это удобно — для покупателя уже подготовлены разные смеси на все случаи жизни, но вы никогда достоверно не узнаете — кто, где и когда все это для вас упаковал (и как он это хранил). В общем, проходим мимо.
Выбирайте прилавок, где специи продают на развес. Больше доверяйте торговой точке, где таким образом продают не только уже подготовленные смеси приправ (для рыбы, для мяса, для плова…), но и каждый из ингредиентов этих смесей отдельно.
Такой подход говорит о готовности продавца отвечать за свой товар: нужный вам состав смешают прямо на ваших глазах из ингредиентов, в натуральности которых вы сможете предварительно убедиться лично. Как? Очень просто: попросите дать вам понюхать какую-нибудь приправу, с которой вы хорошо знакомы, и сравните запах с тем, к которому привыкли. Уверяю — будете удивлены (как когда-то я, понюхавший на одном из абхазских рынков молотый черный перец. До того момента я и не подозревал, что какой-то банальный перец может ТАК пахнуть).