Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Это варенье требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты.

    Джем из айвы

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

    Лакомое и ароматное угощенье для всех сладкоежек!

    97 ккал

    2 ч

    состав

    Варенье из айвы с грецкими орехами

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 01

    Варенье из айвы с грецкими орехами хит осени.

    176 ккал

    2 д

    состав

    Варенье из айвы с апельсином

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 02

    Кладезь витаминов и полезных веществ - домашнее варенье.

    133 ккал

    1 д 50 мин

    состав

    Варенье из айвы дольками

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 03

    Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!

    155 ккал

    1 д 2 ч 30 мин

    состав

    Варенье из японской айвы

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 04

    Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

    135 ккал

    2 ч 20 мин

    состав

    Варенье из айвы самое вкусное

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 05

    Готовь для любимых солнечное угощение к чаю! Вкусно!

    111 ккал

    1 ч 25 мин

    состав

    Варенье из айвы с лимоном

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 06

    Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый!

    192 ккал

    1 д

    состав

    Повидло из айвы

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 07

    Вкусно, просто и очень нежно! Сладкоежки полюбят с первой ложки!

    85 ккал

    2 ч

    состав

    Айвовое варенье с грецкими орехами

    Простой рецепт варенье из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 08

    Может и не все оценят прелесть данного рецепта. Но попробовать стоит!

    133 ккал

    12 ч 35 мин

    состав

    Как сварить нежное варенье из айвы

    Айва - один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    400.60.59.8
    3980099.7
    160.90.13
    160.903
    0000.2

    Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:

    1. Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
    2. Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки - как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
    3. Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
    4. Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
    5. Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.

    Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.

    Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    2 ч85+34
    2 ч97+18
    1 ч 25 мин111+22
    12 ч 35 мин133+26
    1 д 50 мин133+6

    Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы

    Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.

    Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Имейте в виду, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только спелые плоды. Варить можно как с кожурой, так и без неё. Но знайте, что именно в ней содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — при необходимости

Способ приготовления:

Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.

  1. Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.
  2. Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды. Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть. Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  4. Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут. Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  5. Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение. Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!

Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами

Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.

Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.

3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.

Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.

Варенье из айвы с орехами. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/varene-iz-ayvy-samyy-vkusnyy-recept-varene-iz-ayvy-na-zimu-9-domashnih-vkusnyh-receptov

Видео идеальное Варенье из Айвы без Воды. Наипростейший рецепт с Max Malkiel