Лечо из баклажанов перца и помидор. Лечо с баклажанами по — болгарски
- Лечо из баклажанов перца и помидор. Лечо с баклажанами по — болгарски
- Лечо из баклажан сладкого перца, моркови. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
- Баклажаны по-болгарски
- Рецепт лечо на 3 кг перца. Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
- Обалденное лечо из баклажан. Очень вкусное лечо из баклажанов
- Лечо из кабачков и баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и кабачков, кладезь витаминов
- Видео лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
Лечо из баклажанов перца и помидор. Лечо с баклажанами по — болгарски
Когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Спелые и сочные томаты – 3 кг.
- Сладкий перец – полтора килограмма.
- Баклажаны – полтора килограмма.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1⁄2 стакана.
- Масло растительное — 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
- Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
- Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
- Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
- На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
- Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
Лечо из баклажан сладкого перца, моркови. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.
И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры .
Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.
Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!
Выберите свой рецепт:
А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.
Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.
Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!
С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны — 2кг
- Помидоры —1кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5кг
- Чеснок 4—5 долек
- Сахар — 1/2стакана (100гр)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 стакан (200мл)
- Уксус ½ стакана (100мл)
Приготовление:
- Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.
2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4.Морковь трем на крупной терке.
5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.
6. Сладкий перец режем большими полукольцами.
7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.
8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.
9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.
Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Морковь — 150 гр
Приготовление:
1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.
Баклажаны по-болгарски
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны - 6 кг
- помидоры -2,5 кг
- лук - 2 кг
- чеснок -200 г
- зелень петрушки - 2-3 пучка
- соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
- сахар -4 ст. л.
- перец черный -1 ст. л. (зерна)
- перец душистый -1 ст. л. (зерна)
- перец чили-2 шт. (опционно)
- масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.
Шаг 2
Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
Шаг 3
Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
Шаг 4
Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
Шаг 5
Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
Шаг 6
Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.
Шаг 7
К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
Шаг 8
В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
Шаг 9
На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Хозяйке на заметку
Лучше всего хранить закатанные банки крышкой вниз, таким образом полностью перекрывается доступ воздуха в банку и увеличивается срок хранения продукта.
Рецепт лечо на 3 кг перца. Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 2,5 кг
- сахар — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.
Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.
Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.
Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.
Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.
Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.
После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.
Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.
В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.
Обалденное лечо из баклажан. Очень вкусное лечо из баклажанов
Нравятся разнообразные заготовки из баклажанов, а особенно лечо из них.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным. Подавать можно с любым гарниром или к мясу. А в моей семье любят кушать просто с кусочком черного хлеба. Вкусная и сытная заготовка получается невероятно яркой и красивой. Один минус: съедается очень быстро, поэтому лучше сразу готовьте двойную порцию.
Состав продуктов
- 2 килограмма баклажанов;
- 0,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- один килограмм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм (это примерно половина стакана) сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 200 миллилитров (один стакан) подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовим все овощи. Помидоры можно использовать только очень спелые и красные. Вырезаем плодоножку, режем на крупные дольки и превращаем в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Баклажаны моем, убираем плодоножку и разрезаем на достаточно крупные брусочки: длиной примерно 5 сантиметров.
- Очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец нарезаем полукольцами: их ширина примерно 7 миллиметров.
- Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке.
- В большую кастрюлю (я вообще для заготовок использую тазик, так еще моя бабушка делала) выливаем стакан подсолнечного масла без запаха, на среднем огне хорошо разогреваем.
- В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и морковь. Перемешиваем лопаткой, добавляем совсем немного соли и тушим 5 минут.
- Затем высыпаем в эту же посуду баклажаны, перец, заливаем томатным пюре.
- Посыпаем остатки соли, добавляем весь сахарный песок и тщательно перемешиваем все овощи.
- Тушим все овощи для лечо 30 минут, периодически перемешивая их, чтобы не подгорели.
- Спустя это время вливаем половину стакана 9% уксуса, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Продолжаем тушить еще 10 минут, а затем огонь выключаем.
- Раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания храним заготовку в сухом прохладном месте.
- На нашем сайте вы также можете посмотреть, как закрыть на зиму баклажаны по-корейски.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и кабачков, кладезь витаминов
Дорогие читатели!
Лечо, это излюбленное блюдо многих людей. Оно отлично дополняет любое второе блюдо или используется, как закуска. Я его готовлю традиционным способом , а также готовлю лечо из кабачков .
Рецепт приготовления лечо из баклажанов и кабачков мне прислала посетительница сайта Маргарита. Так как я очень люблю баклажаны и мне понравился этот рецепт, я решила приготовить. Думаю, будет вкусно, присоединяйтесь, будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- пучок петрушки, пучок укропа
Для соуса:
- 2 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 100 мл уксуса (9%)
- 300 мл растительного масла
- пару горошин душистого перца
- пару горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч.л. кориандра
- 300 г сахара
- 80 г соли
Лечо из баклажанов на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны и кабачки промываем, обрезаем хвостики и режем кружочками или кубиками. Кабачки лучше брать молодые, без семечек. Если кабачки уже имеют семечки, удалите их. Баклажаны можно при желании слегка посолить и оставить на 30 минут, затем выделившийся сок слить. Это делаем, чтобы из баклажанов ушла горечь. Почему при желании? Да потому, что многие любят в баклажанах именно легкую горчинку.
Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, режем полукольцами или соломкой.
Морковь чистим, промываем, мелко измельчаем или трем на крупной терку. Мне нравится резать ее тонкой соломкой или кружочками.
Режьте овощи так, как вам больше нравится, кружочками, соломкой, кубиками и т.д.
Петрушку и укроп промываем и режем, не очень мелко.
Готовим соус:
Помидоры промываем, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.
К измельченным помидорам и чесноку добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, кладем подготовленные овощи, заливаем их соусом, перемешиваем и ставим на плиту. Как только лечо закипело, уменьшаем огонь до среднего и тушим 40 минут. Следите, чтобы лечо не пригорело, периодически его помешивайте. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи: душистый и черный перец, лавровый лист, кориандр.
Пока тушится лечо подготовим банки и крышки, стерилизуем их или наливаем в банки на 1/3 кипятка, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Для того, чтобы банки не лопнули, перед тем, как будете наливать кипяток, поместите в каждую банку по ложке. Затем воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.
Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.
Лечо из баклажанов и кабачков готово, раскладываем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно закрыть чем-нибудь теплым.
Лечо остыло, храним его в прохладном месте. Так как у меня нет холодного подвала, я его храню в кладовке на этаже. Хранится оно хорошо.
Очень вкусная заготовка на зиму у нас получилась. Скажем большое спасибо Маргарите.