Русский ядреный хренодер из помидор. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото
- Русский ядреный хренодер из помидор. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото
- Хренодер на зиму с уксусом. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла
- Хренодер на зиму с острым перцем. Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока
- Почему киснет хреновая закуска. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
- Хреновина на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Хреновина рецепт. Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
- Хренодер на зиму под закатку. Хреновина очень долгого хранения
Русский ядреный хренодер из помидор. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото
В статье собраны 8 отличных рецептов традиционной русской закуски. Хреновина – всеми любимая острая закатка, которая подходит для заправки каш и макарон, а также используется в качестве соуса для мясных блюд.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки
Томатная закуска с острым вкусом и великолепным ароматом. Как можно было догадаться, такое название она имеет из-за входящего в ее состав ингредиента, корня хрена.
Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки.
Корень хрена очистите и помойте.
Чеснок очистите от шелухи.
Теперь необходимо измельчить подготовленные ингредиенты. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
Хреновину заправьте сахаром и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Разложите закуску по стерилизованным банкам.
Чтобы хреновина не закисла и хорошо хранилась, крышки предварительно смажьте горчичным соусом.
Хренодер на зиму с уксусом. Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла
Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.
Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.
Самые простые закуски для новичков , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…
Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.
У нее и много названий:
- огонек;
- русская аджика;
- горлодер с хреном и т. д.
Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?
Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе +
Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.
Продукты:
- 200 г корня хрена;
- 2 кг томатов;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- 1000 г перца сладкого;
- соль – 2 ст. л.;
- половинка горького перца;
- 200 г чесночных зубков.
Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.
Этапы приготовления:
- Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
- Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
- Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
- Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
- Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
- Вводим сахар, соль.
- Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
- Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
Разливаем по баночкам и закрываем.
Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения
Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.
Нам потребуется:
- 100 г чесночных зубчиков;
- килограмм томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г хрена;
- 1 ст. л. песка сахарного.
От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.
Готовим пошагово:
Чеснок и хрен очищаем.
Вырезаем плодоножки у томатов.
Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.
Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.
В полученный томатный соус вводим соль и сахар.
Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.
Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.
Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).
Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки
Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.
Хренодер на зиму с острым перцем. Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока
Конечно же правильный классический соус хреновина домашняя готовится из хрена, томатов и с чесноком и без варки. Состав и пропорции таковы, что для закатки на зиму ее не нужно варить или добавлять уксус.
А чтобы она была по настоящему ядрёной и жгучей нужно взять на 1 килограмм помидоров по 300 грамм чеснока и хрена. А если сомневаетесь в остроте хрена и чеснока, то можно не экономить и взять по 400 грамм на 1 кг помидоров. Пожалуй это рецепт самого чесночного хренодера.
Удобнее всего делать хреновину через мясорубку со специальной насадкой-соковыжималкой, но подойдет и блендер. В любом случае сделать томатный соус хреновина своими руками очень просто и вкусно.
Состав на 1 кг помидоров:
- Помидоры сладкие – 1 кг.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Корень хрена – 300-400 гр.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 1 ст. л. с горкой
Как сделать ядреную хреновину без варки:
- Аккуратно ножом чистим хрен от кожицы.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- Помидоры режем на четвертинки вырезая плодоножку.
- Пропускаем все через мясорубку в любом порядке, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и готово!
По этому рецепту получается более густая хреновина, чем обычно. Так же сделать хреновину густой можно еще одним способом. После прокрутки томатов, дайте осесть мякоти и шлангом откачайте образовавшуюся воду.
Хранить хреновину без варки на зиму можно в обычном холодильнике. Она может выпасть в осадок, но это не страшно, просто взболтайте ее перед употреблением.
Это конечно же более жгучая и ядерная, для самых отважных едаков. Сделанный по этому рецепту хренодер для длительного хранения имеет срок годности до весны.
Почему киснет хреновая закуска. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Хреновина на зиму. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.
Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Хреновина рецепт. Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.
На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки .
Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.
Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам.
На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.Потребуется:
- Хрен очищенный — 300 г
- Чеснок очищенный — 300 г
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)
Как приготовить хреновину на зиму
1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.
Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.
2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.
3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.
4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.
6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.
Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.
Потребуется:
- Помидоры свежие — 1.2 кг
- Корни хрена — 100 г
- Чеснок — 80-100 г
- Болгарский перец крупный — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла
1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.
2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.
Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.
3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.
3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.
4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.
5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.
Хренодер на зиму под закатку. Хреновина очень долгого хранения
Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.
Возьмите такие продукты:
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.
- В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.
В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока
- Поставьте на плиту со средним огнём кастрюлю, сложите в неё помидоры. Посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Дождитесь закипания, варите 20 минут, после чего влейте растительное масло одновременно с уксусом.
Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус
- Выключите огонь плиты, добавьте к отваренным помидорам перетёртые хрен с чесноком. Тщательно перемешайте массу и положите в банки, закатайте. Немного можно оставить, чтобы сразу подать на стол.
Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.