Помидоры Кумато полезные свойства. Описание сорта и характеристики томатов Кумато
Помидоры Кумато полезные свойства. Описание сорта и характеристики томатов Кумато
Сорт в Росреестр не внесен, семена продаются иностранного производства. О происхождении гибрида томатов известно только то, что получен он в Европе. За основу взяты дикие помидоры с Галапагосских островов, необычный цвет которым был придан ежевичным пигментом. Сегодня различные семеноводческие компании предлагают свои версии томатов Кумато, среди которых есть рослые, достигающие 2 м в высоту растения, а также низкорослые мелкоплодные «черри».
Самая часто встречающаяся разновидность помидоров Кумато представляет собой индерминантный куст. Его высота в открытом грунте и теплице достигает 1,8-2 м. Стебель томатов проявляет свойственные лианам черты, он крепкий, щетинистый. Кисти формируются из 6-7 завязей после 9-го листа, а затем через 1-2 листа. Корневая система помидоров мощная, но не заглубленная. Корни уходят в почву на 20-25 см, но вокруг куста вытягиваются в радиусе до 50 см. Листья сравнительно мелкие, без опушения, морщинистые, темно-зеленые.
Плоды помидоров Кумато имеют яркий темный цвет – коричнево-красный или шоколадный. Самое темно окрашенное место – вокруг плодоножки. Кожица плотная, но может растрескиваться, когда плоды перезревают. Оранжево-красная мякоть к центру светлеет. Внутри помидора 4 камеры, заполненные желтоватыми семенами и буро-коричневым соком. Округлые, слегка приплюснутые плоды весят в среднем 120-150 г. Помидоры Кумато хороши в свежем виде, долго хранятся в холодильнике, а вот в засолке теряют вкусовые качества.
Томат Кумато сорт или гибрид. История выведения и распространение
Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.
Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.
В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.
Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.
В России сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, однако может выращиваться по всей стране, особенно в южных регионах.
Черные помидоры Кумато. Посадите на своих грядках необычные черные помидоры Кумато
0
Черные томаты давно перестали считаться экзотикой среди российских огородников. Но помидоры Кумато выделяются даже среди них, в первую очередь, хорошим вкусом, устойчивостью к неблагоприятным факторам, привлекательным видом. Да и происхождение у голландского культивара любопытное: он выведен при опылении диких томатов, завезенных с Галапагосских островов, культурными сортами.
Описание и характеристики
В Госреестре сорта нет. Выращивается он в теплицах на всей территории России и сопредельных стран. Посадка в открытый грунт не рекомендуется – там помидоры Кумато трудно формировать, нужно подвязывать к шпалере. Но, даже если огородников не пугает перспектива дополнительной работы, выращивать сорт на незащищенных грядках имеет смысл только в южных регионах из-за среднепозднего срока созревания.
Как выглядит куст
Помидоры Кумато формируют индетерминантный куст, рост которого в теплицах ограничивают на высоте около 1,8-2 м, после выдвижения 7-8 плодовых кистей. Побеги у сорта крепкие, толстые, опушенные, иногда их называют лианоподобными, но это неправильно.
Листья темно-зеленые, с широко расставленными, небольшими, морщинистыми долями без щетинок. Созревающие томаты пластины не затеняют.
Первая плодовая кисть помидоров Кумато появляется, как у всех индетерминантных сортов, над 9 листом. А вот остальные – через 1-2 междоузлия, что выгодно выделяет культивар среди других томатов с неограниченной силой роста.
При описании Кумато всегда указывают на мощную корневую систему, хоть это характерно для культуры в целом. Но у обычных сортов помидоров подземная часть становится сильно развитой при редких поливах.
Кумато же распространяет корни вширь на полметра даже при нормальном режиме орошения, что нужно учитывать при посадке.
Характеристики плодов
Помидоры Кумато собраны в простые кисти по 6-8 штук. Хоть многие источники указывают, что средний вес плодов достигает 100-150 см.
Добиться такой массы можно только при ведении куста в 1 стебель (рекомендуется 2-3) или нормировании завязей :
- прищипывают кончик кисти;
- на плодовой веточке оставляют 2-3 помидора;
- общее количество кистей на побеге не меняют или уменьшают.
Характеристики плодов помидоров Кумато:
- выровненные;
- округлые или чуть вытянутые;
- поверхность гладкая, без ребер;
- цвет – темно-коричневый;
- сладкие;
- сочные;
- вкус с фруктовыми нотками;
- масса – 80 г;
- кожура тонкая, нежная;
- средний диаметр плода – 5,5 см;
- назначение – для свежего потребления.
При желании из помидоров Кумато можно приготовить вкусный сладкий томатный сок или пасту. Но для цельноплодного консервирования сорт не годится – тонкая кожура при тепловой обработке лопается.
Черные помидоры Кумато богаты антоцианами, обладающими антиоксидантными и омолаживающими организм свойствами. Но должны осторожно употребляться в пищу аллергиками.
Урожайность и плодоношение сорта томата Кумато
На упаковках с семенами обычно указывают, что сорт созревает в средние сроки. Но он скорее поздний, так как первые окрашенные плоды собирают через 115-120 дней после всходов.
Встречается информация, что спелость наступает на 105-110 сутки. Это, очевидно, связано с тем, что черноплодные томаты становятся вполне съедобными до наступления потребительской зрелости. Например, многие считают, что сорт Черный Трюфель даже вкуснее, когда поспел не полностью.
Урожайность помидоров Кумато в теплице составляет:
- около 7-8 кг с куста;
- до 15 кг с кв. м.
Если собрать семена для рассады самостоятельно, урожай с куста упадет до 2,5 кг.
Как вырастить помидоры Кумато
Выращивание рассады, посадка и уход мало отличаются от обычных сортов.
Черноплодный Кумато даже выгодно выделяется среди других индетерминантных помидоров большей устойчивостью к неблагоприятным факторам, некапризным характером :
- выдерживает краткосрочную засуху без потери товарных и потребительских качеств плодов;
- меньше подвержен поражению большинством вредителей и болезней культуры.
Кустики сажают в теплицу, когда грунт на улице прогреется минимум до 10° С. На 1 кв. м размещают 3 растения.
Подкармливают :
- в лунку;
- через 10-14 суток после посадки;
- при появлении второй цветочной кисти;
- когда массово завязываются плоды.
В продленном весенне-летнем обороте придется делать еще одну подкормку, иначе качество плодов резко снизится.
Ведут томат Кумато в 2-3 ствола, остальные пасынки убирают. Подвязывают обязательно. Под начавшими наливаться кистями удаляют листья. Вершкование проводят примерно за 45 дней до предполагаемого конца сезона.
Хоть сорт Кумато считается устойчивым к засухе, это значит – кусты можно сажать на даче, куда хозяева приезжают на выходные, а не что растения поливать необязательно. Лучше, если орошения будут равномерными.