Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску.  Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

Нам понадобится:

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Этапы:

1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Вкусный рецепт борща на зиму с капустой. Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой

Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму для борща с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих занятых хозяек. Готовую консервацию можно применять и для приготовления разнообразных вторых блюд.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 09

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
  • паста томатная – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь очистить от кожицы и измельчить при помощи средней терки.
  • Очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, промыть под проточной водой. Нашинковать острым ножом в виде тонких полосок или мелких кубиков.
  • Очищенные дольки чеснока мелко порубить или просто натереть на мелкой терке.
  • Спелые томаты порезать дольками небольших размеров.
  • Все измельченные овощи (кроме чеснока и сладкого перца) выложить в глубокую кастрюлю для тушения, заправить маслом. Поместить на плиту и тушить на среднем огне.
  • Спустя 40 минут в кастрюлю с овощами добавить столовый уксус . Накрыть крышкой и продолжать томить на медленном огне.
  • Капусту белокочанную нашинковать полосками небольшого размера.
  • Через 15 минут добавить к овощам порезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Положить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи в течение 15 минут на медленном огне.
  • Готовую заправку распределить по подготовленным стерилизованным банкам и закупорить предварительно прокипяченными капроновыми крышками.

Заправка для борща на зиму, как в магазине

Заправка для борща на зиму как в магазине - идеальная паста из овощей, тушенных в масле с чесноком и уксусом.

Ингредиенты

На три 0,5 л емкости:

Свёкла - 3-4 шт. (средних)

Морковь - 2-3 шт. (средних)

Лук - 1-2 шт. (крупный)

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт. средних

Соль - 1,5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус 9% - 3 ст.л.

Масло растительное - 100 мл

Чеснок - 0,5 головки

Вода - 0,5 стакана

Пошаговый рецепт с фото

После того, как я увидела цены на 200-грамовую заправку для борща в магазине, я решила заготавливать ее дома в осенний сезон, когда все овощи стоят дешево. Поверьте, это того стоит! Заправка по вкусу ничем не отличается от магазинной, но зато как отличается ее состав!!!

На своей кухне я заготавливаю свежие овощи, в отличие от магазинных загустителей, красителей, эмульгаторов и т.д. Храню консервацию в квартире, в кладовой, и она не "взрывается". Заправка для борща на зиму как в магазине придает борщу яркий цвет и вкус. Вы можете отдельно отварить мясо в течение 1-2 часов, добавить в кастрюлю с ним промытый и нарезанный картофель, нарезанную капусту и баночку такой заготовки. Отварить в течение 12-15 минут и борщ готов!

Подготовьте необходимые продукты, очистите все овощи от кожуры, кроме перца и помидоров. Промойте их в воде.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 10

Нарежьте свёклу средними кубиками. В глубоком казане раскалите растительное масло и всыпьте в него свекольную нарезку, обжарьте 5 минут.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 11

Точно так же поступите и с морковью.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 12

И с луком. Обжаривайте каждую новую партию также по 5 минут.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 13

Перец и помидоры залейте кипятком и выдержите 5 минут, затем резко охладите в ледяной воде. Счистите шкурки, чтобы они не попадались в пасте.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 14

Как раз в это время овощи в казане потушатся и прожарятся.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 15

Спрессуйте очищенные дольки чеснока, добавьте соль, сахар и 0,5 стакана кипятка.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 16

Пюрируйте все погружным блендером.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 17

Нарежьте помидоры и перец, также добавьте в казан вместе с уксусом. Потушите все 5 минут и снова пюрируйте блендером.

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 18

В ошпаренные банки выложите приготовленную пасту, укупорьте ошпаренными крышками. Переверните дном верх и дайте остыть.

Заправка для борща на зиму как в магазине готова!

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 19

Поместите пасту на хранение - она получается идеально розовой и очень вкусной. Многие баночки такой закатки были съедены просто как закуска с хлебом!

Простой рецепт борща на зиму с капустой. Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт 20

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Заготовки для борща с капустой на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Консервированный борщ на зиму рецепт. Классический борщ в банке: рецепт на зиму

Классический борщ в банке сделать несложно, достаточно соблюдать пошаговый рецепт, в котором используются хорошо знакомые всем хозяйкам компоненты: свекла, морковь, лук, капуста, картошка, томатная паста и специи.

Процесс приготовления заготовки во многом напоминает рецепт супа, однако в пассировку добавляются все овощи, а не только лук, морковь и свекла, а затем она помещается не в бульон, а в стерилизованные банки, где спокойно может храниться, пока не наступит зима.

Совет

При приготовлении домашних консервов старайтесь строго соблюдать рецепт — пропорции важны, особенно если дело касается компонентов, которые обеспечивают длительное хранение продукта: уксус, соль, сахар, специи, масло.

Борщовая заправка может содержать мясо — говядину, курицу, свинину, или состоять исключительно из овощей. Вегетарианские заготовки делать проще, они безопаснее и дольше хранятся — вы сможете лакомиться ими в течение зимы. Однако лучше варить такой суп не на воде, а на бульоне, чтобы он получился ароматнее и наваристее. Сварить борщ из заготовки с мясом можно на воде, однако к приготовлению самой консервы нужно подойти ответственнее, а съесть их нужно будет в первую очередь.

Сварить борщ из заправки несложно — для этого не потребуется специальный рецепт. Достаточно вскипятить воду или бульон (он может быть как мясным, так и овощным или куриным) и добавить в кастрюлю овощную смесь, которой наполнена банка. Для аромата в блюдо кладут зелень: идеально подойдет укроп — свежий, сушеный или замороженный, и несколько измельченных зубчиков чеснока — эти ингредиенты легко найти в магазинах, даже если за окном зима.