Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.

  • Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
  • Зубчики чеснока от 1-2 головок,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст. л.

Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

Приготовление:

В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.

Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.

  • Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
  • Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
  • Горячим раскладываем лечо по банкам, закрываем крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.

Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.

Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

Лечо – рецепт №2

Необходимые продукты:

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 250 мл растительного масла,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 50 г соли.

Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.

Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

Приготовление:

Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.

Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.

Рецепт №3

Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.

Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.

Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. Почему он именно болгарский, никто точно ответить не может, поскольку к Болгарии он не имеет никакого отношения.

Возможно, это название «прилипло» к нему во времена Советского Союза, когда завозили его именно из этой страны. Но настоящей родиной этого овоща является Америка, он отлично растет при температуре 20-25 градусов и хорошей влажности.

Поэтому в России нелегко получить  урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

А у кого получается стать счастливыми обладателями собственного богатого урожая, конечно, заготавливают его впрок. Одной из самых популярных заготовок является, конечно, лечо. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять во вторые блюда. Мы уже писали на эту тему, и делились, и«.

А сегодня наша тема посвящена любимой заготовке исключительно с томатной пастой. Что очень интересно. Ведь с ней процесс приготовления уменьшается как минимум в два раза.

Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А уж вы выбирайте, какой из них вам ближе.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью

Классический рецепт и потому один из самых популярных вариантов приготовления лечо – это смесь томатной пасты и болгарского перца, с приправами и овощами.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Он не сложный. Главное – четко следовать рецепту, тогда вы порадуете себя вкуснейшими заготовками.

Ингредиенты ( выход примерно 4 литра) :

  • Сладкий перец 2 кг
  • Томатная паста 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9%  90 — 100 мл
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

1. Поставить на огонь большую посуду для готовки. Это может быть объемная посуда или небольшой варочный таз. Главное, чтобы места в посуде было достаточно для удобного перемешивания овощей.

2. В емкость налить воду и добавить томатную пасту. Смешать до однородной консистенции. Томатную пасту можно использовать покупную. Она имеет насыщенный вкус и цвет, и заготовка с ней всегда получается вкусной.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Главное, проследите, чтобы она была без всяких ненужных добавок. А еще лучше без соли, и без сахара. Информацию об этом можно прочитать на упаковке.

3. Морковь вымыть, почистить, отрезать хвостики. Натереть ее на крупной терке. Для измельчения можно также использовать терку для корейской моркови.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Хотя можно нарезать ее на небольшие полоски, слайсы, кольца, полукольца или перемолоть в комбайне. В таком случае кусочки получатся очень мелкие, что для лечо не очень хорошо. Но, как вариант, это возможно.

Всыпать ее в томат и перемешать. Варить на медленном огне.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Если томат имеет в своем составе эти компоненты, то руководствуйтесь больше своим вкусом, чем рекомендациями по рецепту.

5. Пока томатная масса варится, заняться луком. Его следует почистить и нарезать на небольшие кусочки. Очень мелкими их делать не стоит, поскольку в этом блюде лук не будет горчить или придавать неприятный вкус. Он станет равноправным членом овощного братства в этом блюде.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Когда все будет нарезано, лук тоже следует отправить в кастрюлю.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

6. Пока варятся овощи, займемся обработкой болгарского перца. Его следует вымыть, убрать семена и отрезать плодоножки. Затем нарезать сначала на полосочки вдоль, после чего – на небольшие кубики.

7. Отправить его вариться к другим овощам и ждать, когда масса закипит.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

После закипания варить еще 15-20 минут, обязательно помешивая. Не бойтесь, что он останется сырым. Даже если на ваш взгляд, он сыроват, он «дойдет» в банке во время «пассивной» стерилизации.

Если же вы разварите овощи во время варки, в банке все может просто превратиться в кашу.

8. За 5 минут до окончания приготовления влить в массу подсолнечное масло и уксус. Натереть чеснок, или пропустить его через пресс, и также отправить к овощам.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

9. Пока масса еще горячая, разлить готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатать. Чтобы убедиться, что они хорошо закупорены, банки перевернуть вверх дном и выставить на хлопчатобумажную ткань.

Если банка плохо закрыта, вы это немедленно увидите, она начнет подтекать.

Лечо с томатной пастой и морковью. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

10. Далее следует закрыть банки плотным полотенцем и дать остыть. Это и есть «пассивная» стерилизация. После остывания, заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Рецепт простой в приготовлении и по нему очень легко сделать вкусную заготовку на зиму.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/lecho-s-tomatnoy-pastoy-na-zimu-bez-uksusa-vkusnye-poshagovye-recepty-lecho-bez-uksusa-na

Настоящее болгарское лечо с томатной пастой на зиму.


Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово) 14

Всем известно, что лечо – это одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Однако, не меньшую славу блюдо обрело и во многих других странах Европы. Некоторое время назад лечо привозилось из Болгарии, и представляло оно собой не что иное, как аппетитное кушанье, состоящее из кусочков болгарского перца в чудесном томатном соусе. Несмотря на то, что лет 30-40 назад болгарское лечо считалось чуть ли не деликатесом, рецепт его приготовления был раскрыт. И сейчас мы без труда можем приготовить чудесную закуску собственноручно. Итак, готовим болгарское лечо из перца с томатной пастой!

Чтобы приготовить болгарское лечо из перца с томатной пастой, вам понадобится:

болгарский перец – 2 кг

томатная паста – 800 г

сахар – 5 ст. л.

соль – ¾ ст. л.

Как приготовить болгарское лечо из перца с томатной пастой:

1. Болгарский перец хорошо промыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян. Нарезать овощи длинными полосками.

2. Томатную пасту развести водой в соотношении 1:1. Добавить в полученную массу соль и сахар, хорошенько перемешать. На данном этапе приготовления можно попробовать будущую заливку и при необходимости добавить еще сахара или соли.

3. Перелить заливку в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

4. В кипящую пасту выложить нарезанный болгарский перец, перемешать. Возможно, сначала покажется, что перца слишком много, однако через несколько минут перец осядет и полностью погрузится в томатную массу.

5. Кипятить лечо в течение 20 минут на маленьком огне.

6. Готовую овощную массу разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть металлическими крышками и закатать.

7. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (12-24 часа).

Для того, чтобы болгарское лечо получилось более ярким и аппетитным, рекомендую использовать для приготовления заготовки болгарский перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый. Чтобы подчеркнуть и без того умопомрачительный аромат кушанья, можно использовать специи. Например, разотрите в ступке 3-4 горошины душистого перца, столько же черного и 2 звездочки гвоздики, добавьте полученную смесь в лечо и тщательно перемешайте.

Для приготовления болгарского лечо можно использовать не только томатную пасту, но и пюре из помидоров, приготовленное собственными руками. Для этого необходимо вымыть томаты, обсушить и измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки. По желанию, кожицу с овощей можно удалить, предварительно опустив помидоры на несколько секунд в кипяток. Готовую массу также довести до кипения, после чего продолжить приготовление в соответствии с пунктами рецепта, изложенного выше.

Лечо глобус с томатной пастой. Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"

Лечо глобус с томатной пастой. Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Ингредиенты для «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"»:

  • Масло растительное (Мы остановились на этой достаточности масла-1 стакан-250 гр,т.е мы использовали граненый стакан(у кого есть)) — 1 стак.

Лечо глобус с томатной пастой. Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Лук полукольцами.
4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.

Лечо глобус с томатной пастой. Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате!!! В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный!!!

Рецепт настолько прост, что я уже в одном шаговом описании рассказала, как подготовить овощи. А приготовление, вообще еще легче-сразу извиняюсь за неудобство в прочтении рецепта-я не знала, что его нет на сайте-рецептов очень много видимо современных, а этот старенький и проверенный временем забыли.Нам осталось только все закинуть в кастрюлю с толстым дном или казан. Начнем с томатов, как вы приготовили-доводим до кипения, затем морковь, лук, перец с интервалом в 5 минут. Затем масло, сахар и соль. Проварить еще 30 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово) 18Зимой томатом, фактически, не пользуюсь, а везде, где требуется томат, использую это лечо.Лечо на зиму с томатной пастой без уксуса. Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово) 19Хранение готовых банок обычное - самое главное в квартире на полках стоит без вздутия и порчи.Надеюсь рецепт кому нибудь пригодится, а если кто знает или добивался, как мы своим путем, именно того венгерского вкуса и поделится информацией - вот честно будем очень рады, но пока вот такой рецепт. Рецепт очень хороший, проверенный - готовьте в удовольствие!!!

Видео лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - СУПЕР ХИТ! ОЧЕНЬ просто и вкусно!