Как приготовить огонек на зиму из помидор с хреном и аспирином. Особенности приготовления
- Как приготовить огонек на зиму из помидор с хреном и аспирином. Особенности приготовления
- Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер с чесноком – ядрёная закуска на праздник и на каждый день. Интересные рецепты приготовления горлодера с чесноком от пр…
- Рецепт хреновины с ацетилсалициловой кислотой. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
- Как варить огонек на зиму. Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму
- Правильный рецепт хреновины. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов
- Зачем добавляют аспирин в хреновину. Хреновина на зиму без варки
- Огонек на зиму с аспирином. Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
- Помидоры с хреном и аспирином. Маринованные помидоры с аспирином
Как приготовить огонек на зиму из помидор с хреном и аспирином. Особенности приготовления
- Лучше использовать мясистые болгарские перцы и грунтовые, спелые помидоры, которые дадут аджике насыщенный томатный вкус и густую консистенцию.
- Желтые или насыщенно-зеленые болгарские перцы придадут приготовленной на зиму аджике без варки с аспирином оригинальные цветовые оттенки.
- Овощи должны быть в идеальном состоянии, любые червоточины, помятости, подгнившие места могут стать причиной плесени и брожения.
- Все ингредиенты нужно тщательно помыть и дать им просохнуть.
- Зелень не стоит класть в аджику, которой предстоит долго храниться. Лучше заморозить кинзу или укроп отдельно и добавлять перед едой, но в этом случае нужно есть быстро, так как велика вероятность, что заготовка испортится от воды на зелени.
- В некоторых рецептах рекомендуется очищать томаты от кожуры, чтобы аджика была однороднее и вкуснее. Однако при больших объемах заготовок очистка от кожуры превращается в трудоемкую и не совсем обоснованную работу. Современные блендеры прекрасно размалывают кожуру, она становится практически незаметной.
- Можно смело класть больше чеснока и жгучего перца - это идеальные консерванты для сырой аджики с аспирином на зиму. Продукт получится острым и дольше сохранится. Некоторые хозяйки увеличивают количество соли, но это сомнительный вариант консервации, ведь слишком соленая аджика не очень вкусна, ее используют разве что в качестве приправы при приготовлении супов, маринадов, вторых блюд.
- Натертый корень хрена — еще один замечательный природный консервант, обогащающий блюдо особенным ароматом и остротой.
- Иногда добавляют в рецептуру столовый уксус. Он останавливает процессы брожения, но имеет слишком своеобразный и резкий вкус, поэтому редко используется в рецептах аджики без варки с аспирином. Но некоторым нравится.
- Аспирин плохо растворяется в холодной жидкости, поэтому его нужно очень сильно измельчать, например, используя кофемолку, а затем старательно размешать в аджике.
- Банки надо заполнять до самого края, чтобы в них оставалось минимальное количество воздуха.
- Чтобы еще больше уберечь заготовки от порчи, можно в каждую банку сверху налить небольшой слой растительного масла, который будет выступать надежным щитом, защищающим аджику с аспирином от соприкосновения с воздухом и попадания различного сора.
- Заготовку не стоит хранить на свету или в слишком теплом месте.
Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер с чесноком – ядрёная закуска на праздник и на каждый день. Интересные рецепты приготовления горлодера с чесноком от пр…
Горлодер с чесноком — 100 названий одной закуски
Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика — это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.
Горлодер с чесноком — общие принципы приготовленияДля приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.
Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.
Горлодер бывает:
• Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.
• Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.
Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.
Рецепт 1: Горлодер с чесноком классическийКлассический вариант русского горлодера с чесноком имеет минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато она очень быстро готовится и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или макаронам.
Ингредиенты:
• помидоры 1 кг;
• 10-12 зубчиков чеснока;
• соль.
Приготовление:
Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Дать настояться. Конечный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.
Количество чеснока и помидоров можно изменять по вкусу. Кто-то любит острее, а кому-то достаточно легкого аромата чеснока. Но обычно на один томат берется зубчик чеснока. Если остроты мало, то можно добавить молотый красный перец.
Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреномХрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• 500 гр. чеснока;
• 300 гр. хрена;
• 30 гр. соли;
• 60 гр. сахара.
Приготовление:
Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.
Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.
Рецепт 3: Горлодер с чесноком и болгарским перцемГорлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• 1,4 кг перца;
• 400 гр. чеснока;
• 3 шт.жгучего перчика;
• 40 гр. соли.
Приготовление:
Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.
В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.
Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамскийДамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.
Рецепт хреновины с ацетилсалициловой кислотой. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой . Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.
Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов… Посмотреть!
В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.
Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.
Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки
Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.
Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.
2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.
3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.
Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.
4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.
5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.
6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.
7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».
8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.
Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму
Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 10 гр.
Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.
2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.
Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.
3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.
5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.
Как варить огонек на зиму. Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму
Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название - кобра.
Неизменно одно - острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.
Огонёк из помидоров на зиму - общие принципы приготовления
Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода - без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки - она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.
Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.
Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов - абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно - саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.
Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.
Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.
Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.
Соль лучше применять каменную или крупного помола.
Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.
Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.
Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 1 (классический хренодёр)
Ингредиенты:
килограмм томатов
два зубчика чеснока;
примерно 100 грамм корня хрена;
сахар и соль на ваш вкус;
Способ приготовления:
В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.
Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 2 (с грецкими орехами)
Ингредиенты:
помидорчиков потребуется примерно килограмм;
штук двадцать очищенных грецких орехов;
два стручка жгучего красного перца;
пять сладких красных болгарских перцев;
по четверти килограмма корня хрена и чеснока;
по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;
одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;
две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
чайная ложка соли;
две столовых ложки сахара
Способ приготовления:
Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.
Правильный рецепт хреновины. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 15
36 ккал
1 ч 30 мин
Классическая хреновина с помидорами без варки на зимуЯдреный и очень вкусный соус, непременно захочется ещё!
36 ккал
30 мин
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зимуХреновая закуска - любимица настоящих мужчин! Готовь ее для мужа!
37 ккал
30 мин
Хренодер без варки на зиму с помидорами и чеснокомТоматный соус с хреном! Хранится сколько угодно! Готовь и ты!
41 ккал
30 мин
Горлодер с хреном и чесноком на зимуОстрый ядрёный соус из доступных продуктов!
41 ккал
1 ч 30 мин
Хреновина с помидорами и острым перцем на зимуОстрая Хреновина со жгучим перцем! За душу берет!
38 ккал
1 ч 30 мин
Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зимуЭтот пряный соус заставит вас забыть о перце чили.
75 ккал
30 мин
Жгучая закуска из хрена с помидорами и чеснокомЛюбишь поострее - готовь и дополняй блюда этой закуской!
106 ккал
10 мин
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирскиПонравится Всем или лучшей просто нет и не будет!
49 ккал
4 ч 50 мин
Аджика огонек пальчики оближешь на зимуУзнай как готовить острую аджику без варки!
37 ккал
45 мин
Горлодер из зеленых помидор на зимуОстрая закуска на зиму сделает твои блюда еще вкуснее!
51 ккал
1 ч 15 мин
Горлодер с чесноком на зимуЗнакомая закуска с новым ингредиентом. Не пропусти!
33 ккал
1 ч 20 мин
Домашний хрен огонекОчень полезный и нужный рецепт для каждой хозяюшки!
39 ккал
30 мин
Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зимуАроматная и в меру острая аджика для любых гарниров или бутербродов!
37 ккал
30 мин
Хреновина простаяОчень просто готовить, зимой идет на ура вместо кетчупа
30 ккал
1 ч
Горлодер из помидорУниверсальная закуска три в одном! Заготовь на зиму!
Зачем добавляют аспирин в хреновину. Хреновина на зиму без варки
Хреновина - это осенняя острая закуска, имеющая забавное на наш слух название. Эта закуска успешно производится массово и продаётся едва ли не на каждом углу, однако вкус и польза такого блюда, произведённого на конвейере весьма сомнительны. Приготовить хреновину своими руками весьма просто, при этом все витамины и натуральный вкус продуктов останутся в первозданном виде.
Хреновина с чесноком и томатами
Классический и очень простой рецепт хреновины, которую можно употреблять как сразу, так и спустя несколько месяцев с момента приготовления данной заготовки.
Кухня Русская
Время готовки 2 д. PT2D
Порции 2.5
Калорийность 26 ккал 322 ккал 129 ккал
Белки 1,2 гр. 15,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,9 гр. 0,4 гр.
Углеводы 5,9 гр. 72,5 гр. 29,0 гр.
Вода 89,8 гр. 1095,0 гр. 438,0 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 8,8 гр. 3,5 гр.
Александр Виноградов (3013 рец.)
Начнем готовить хреновину на зиму без варки. Выберите томаты, которые пойдут в заготовку. Они должны быть мясистые, красные, крепкие и не иметь вмятин или вялости. Слишком сочные влажные помидоры не подойдут для приготовления этого блюда. Чеснок и хрен должны быть тоже спелыми и не перезревшими.
После этого, все ингредиенты можно измельчать. Можете воспользоваться мясорубкой либо блендером, если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой — тоже подойдёт. Пропустите продукты через любой измельчитель, однако имейте ввиду, что смесь ни в коем случае не должна быть похожа на пюре или соус, в ней должны ощущаться кусочки продуктов, хоть и небольшие.
Ещё раз перемешайте полученную смесь, добавьте соль и смешайте ее с основной массой. Можно добавить и другие специи, которые вы посчитаете нужными. Данный рецепт является базовым и видоизменять его ни в коем случае не возбраняется.
Банки, в которые вы собираетесь закрыть хреновину, необходимо тщательно подготовить. Сначала промойте их с горчичным порошком или содой, тщательно ополосните и стерилизуйте в духовом шкафу. Поскольку смесь не подвергается горячей обработке и не содержит консервантов, нужно очень ответственно подойти к стерилизации емкостей для хранения.
Огонек на зиму с аспирином. Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 100 г — корня хрена
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
- 100 г — рафинированного масла
Процесс приготовления:
- Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
- Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.
Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.
После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.
- Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.
- Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.
По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.
- Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.
Помидоры с хреном и аспирином. Маринованные помидоры с аспирином
Помидоры, маринованные с добавлением аспирина – вкусная закуска, которая маринуется холодным способом с добавлением листа и корня хрена. Они придают помидорам приятный аромат и оставляют их немного хрустящими. Благодаря добавлению в маринад аспирина помидоры могут храниться в прохладном месте долгое время и не портиться.
Кухня Русская
Время готовки 45 д. PT45D
Порции 9
Калорийность 26 ккал 677 ккал 75 ккал
Белки 0,7 гр. 19,2 гр. 2,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,1 гр. 0,2 гр.
Углеводы 5,9 гр. 155,2 гр. 17,2 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 7,5 гр. 0,8 гр.
Александр Виноградов (3013 рец.)
Для маринада:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить маринованные помидоры с аспирином, в большую емкость наливаем отфильтрованную воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус и аспирин. Хорошо перемешиваем до растворения всех ингредиентов.
Помидоры промываем, обсушиваем на кухонном полотенце. На дно стерилизованной банки укладываем лист хрена, 2 зонтика укропа. Затем плотно укладываем помидоры, добавляя зубчики чеснока, кусочки горького перца и хрена.
Закрываем банки крышками, немного встряхиваем их, чтобы горчица равномерно распределилась по всему маринаду. Банки ставим в темное прохладное место на хранение. Если банки прикрыты капроновыми крышками - их лучше поставить в таз или емкость на случай того, если в процессе маринования маринад будет вытекать из банки. Спустя 1,5-2 месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!