Семеренко яблоки когда собирать. Характеристика яблони Семеренко
- Семеренко яблоки когда собирать. Характеристика яблони Семеренко
- Когда собирают яблоки осенью. Когда убирать урожай яблок
- Когда созревают яблоки. Как определить зрелость яблок и сохранить урожай
- В какое время года собирают урожай. В какое время года убирают урожай. Когда собирать урожай. Как и когда собирать урожай овощей Когда собирают урожай
- Когда собирают урожай. Зрелость урожая
- Когда созревают груши
- Видео приметы: когда собирать урожай яблок
Семеренко яблоки когда собирать. Характеристика яблони Семеренко
Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.
Фото яблока сорта Семеренко
Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.
Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.
Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.
Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.
Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.
Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.
Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.
Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!
Важно!
Весной сажают яблони преимущественно в северных регионах и в областях с очень холодными или морозными зимами.
Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.
Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.
Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.
Когда собирают яблоки осенью. Когда убирать урожай яблок
Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.
- Для длительного хранения на зиму используют только зимние сорта яблок – они, при правильном хранении могут пролежать до весны.
- Осенние сорта способны храниться в течение трех месяцев.
- Летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок. Хранятся в холодильнике или холодном погребе до трех недель.
Признаки созревания яблок
Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.
Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:
- Среди опавших яблок (падалицы) стали появляться плоды со свойственными данному сорту размеру, цвету и вкусу.
- Плоды легко отделяются от веток.
- Косточки в плодах коричневого цвета.
Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания
Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.
Техника уборки яблок
Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.
Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.
Как снимать яблоки с веток
Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.
Хранение яблок
Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.
После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.
Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.
Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.
Другой способ хранения заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. В них помещают яблоки и завязывают. Со временем в пакете создается оптимальная для хранения яблок атмосфера. Хранятся такие пакеты так же в прохладном месте. Из плюсов такого хранения можно отметить отсутствие влияния посторонних запахов.
Когда созревают яблоки. Как определить зрелость яблок и сохранить урожай
Белновости
Как правило, дерево само подскажет, что пора собирать яблоки. Когда плоды начинают падать, то уже видно, что среди них имеются спелые и готовые к сбору. Но одновременно с этим существует ряд проверенных методов, которыми можно воспользоваться перед сбором урожая яблок.
1. Следует аккуратно надавить на яблоко пальцем. Если вмятина на боковой части плода быстро исчезает, то такие яблоки еще рано снимать. Если вмятина остается, то это говорит о полной зрелости и времени приступать к сбору урожая. Но существует и третий вариант, когда при надавливании кожица плода лопается. Это происходит у перезревших плодов, которые не подойдут для хранения, но из них получится хорошее варенье.
2. С помощью йода (йодокрахмальный способ). Он является более точным показателем спелости плодов. Всем известно, что под влиянием йода происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При созревании яблок крахмал превращается в сахар. Сначала этот процесс происходит в области плодоножки и семенной камеры, чуть позже крахмал исчезает с периферийных частей (расположенных у кожицы). Ориентируясь на эти показатели, можно провести следующий опыт. Плод разрезают на дольки, после чего опускают в раствор йода (1%) буквально на несколько секунд. Если после этого вся поверхность плода окрашена в синий цвет, то такие яблоки недозрелые. Если происходит окрашивание только под кожицей, то в таком случае говорят о наступлении съемной зрелости. Для длительного хранения лучше снимать яблоки, у которых поверхность среза окрашивается примерно наполовину.
Теперь поговорим о факторах, которые могут влиять на длительность хранения урожая яблок. Во-первых, следует поберечь сизоватый налет, имеющийся на плодах, именно он способствует защите яблок от вредных микробов. А для этого полезно собирать яблоки в перчатках из ткани. Во-вторых, при сборе урожая срывать фрукты лучше вместе с плодоножкой, так как без нее они будут быстрее портиться. Опавшие яблоки нужно собирать отдельно. Хотя на вид многие из них могут выглядеть идеально, но на самом деле на них уже имеются микроорганизмы, которые попали из почвы. Такие плоды лучше сразу употреблять в пищу. Считается, что более длительно хранятся яблоки, собранные с немолодых деревьев, а также с той части кроны, которая получала наибольшее количество солнца.
В какое время года собирают урожай. В какое время года убирают урожай. Когда собирать урожай. Как и когда собирать урожай овощей Когда собирают урожай
Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о том, когда собирать урожай. На семенах указывается приблизительный период созревания культур. Точный срок назвать заранее не получится, так как на скорость роста урожая влияет изменчивая погода.
Понятие зрелости
У культурных растений спелость разделяют на техническую и биологическую. Овощи и фрукты в состоянии технической зрелости могут использоваться для еды и переработки. По достижению биологической зрелости урожай может храниться зимой и частично использоваться для посева. В зависимости от того как будут сохраняться выращенные фрукты и овощи, для сбора выбирают тот или иной период.
Перезрелые плоды не хранятся так же, как и не дозревшие. Учитывая это, сбор урожая должен проходить своевременно. Если задержаться, то большинство выращенных плодов потеряют товарный вид и вкусовые качества, станут грубыми. При своевременной высадке рассады и семян основной сбор приходится на август-сентябрь.
Август
Этот месяц наиболее продуктивен относительно урожая. В этот период созревают такие культуры:
- помидоры – большинство плодов собирают в августе, а поздние сорта – в первую неделю сентября. Для перевозки и заготовки их надо снимать чуть не дозревшими. Вызревшие помидоры пригодны только для быстрого употребления, так как стремительно портятся. В холодном климате принято срывать не успевшие вызреть помидоры и класть их дозревать. Делать этого не следует, так как при преждевременном сборе в них сохраняется вредное для человека вещество – соланин;
- огурцы – срывать овощ надо вовремя, не давая перерасти. Растут огурцы очень быстро. В пик созревания их собирают утром и вечером. Проводить подкормку в период сбора не следует;
- перец – спелые плоды надо срезать, чтобы не повредить растение, так как ножка держится плотно;
- баклажаны – в Средней полосе на побеге оставляют только по 1 плоду, чтобы он успел сформироваться и созреть. Срывать баклажаны надо, как только они созрели;
- лук – убирается в сухую погоду после того, как пожелтели стрелки;
- картофель – выкапывается в конце августа. Если картофель ещё зелёный, уборка урожая откладывается на 2 недели. Для ускорения созревания клубней надземную часть косят.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kogda-sobirat-semerenko-yabloki-harakteristika-yabloni-semerenko
Когда собирают урожай. Зрелость урожая
Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).
Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.
Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.
Когда созревают груши
Груши, как и яблони, разделены на группы по срокам созревания. Они бывают летними, осенними и зимними. Но точное время сроков созревания никто не даст. Они во многом зависят от погоды и климата и в каждой области будут разными. Особенность груш в том, что, в отличие от большинства сортов яблок, им нельзя давать поспевать на дереве, собирая плоды, не дожидаясь полной зрелости, и доводя их до созревания в погребе или в темном прохладном месте.
Летние сорта созревают в конце июля – середине августа. Хранятся они совсем недолго, полторы-две недели. Редко крупного размера, зато очень вкусные и красивые – одним словом, первые. К летним сортам относятся Белоруска, Виндзорская, Нарядная Ефимова, Толсинская красавица, Июньская Липотика, Бере Жиффар и др.
В сентябре поспевают осенние сорта груш. В холодильнике они могут пролежать до двух месяцев. Не бог весть что, но хватает, чтобы с толком расправиться с урожаем. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компоты, да и сами плоды в свежем виде очень вкусные. Это самые лучше сорта, на мой взгляд. Урожайные и красивые. Снимают их за семь-десять дней до полного созревания, иначе урожай просто сгниет изнутри. Осенними считаются сорта: Бере лошицкая, Мраморная, Юратэ, Талгарская красавица, Ословянская, Старкримсон, Травинель, Бартлед, Кавказ и др.
Октябрь и ноябрь – время сбора зимних сортов груш. С ними отношения непростые. Дело в том, что урожай этих сортов надо собирать в октябре, а есть только в декабре-январе. Сохранить урожай до этой поры удается далеко не всем. Обычно хранят урожай зимних груш в подвале, в опилках, при температуре не выше +8° С. Самые распространенные зимние сорта: Бере Зимняя Мичурина и Белорусская поздняя, Киффер, Деканка зимняя, Кюре, Бере Ардампон.
КОГДА СОБИРАТЬ ГРУШИ?
Сроки сбора сортов груши надо искать в агротехнических описаниях сорта. Но это лишь приблизительные указания. Для каждого сорта есть характерные размеры, вкус и цвет. Поэтому многое зависит от вашего опыта. А лучше записывать каждый год, когда был собран урожай и что из этого вышло – жестковата или перезрела.
Обычно уборку проводят, когда мякоть становится мягче, но не рыхлая, вкус сладкий, цвет характерный для сорта. А еще плодоножка должна легко отделяться, для чего плоды слегка подымают кверху. Они должны легко отделиться.
Собирают груши в первой половине дня. Если приходится урожай собирать днем или вечером, тогда перед закладкой на хранение плоды предварительно ставят в прохладное место, чтобы они сперва остыли.
Держат плоды не более чем в два ряда, для чего сгодятся помидорные ящики или картонные коробки. Каждый ряд перекладывают опилками или бумагой. Хранить груши лучше при температуре +1…+3° С и влажности 80-90 %. Дольше всего урожай пролежит в завязанных целлофановых пакетах, но такое хранилище подходит не всем сортам.
Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.