Сколько соли в горлодер. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления

Содержание
  1. Сколько соли в горлодер. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления
  2. Горлодер вареный рецепт. Сырые варианты горлодера
  3. Чертополох рецепт. Острая аджика со специями: рецепт приготовления
  4. Как приготовить горлодер из помидор. Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска
  5. Горлодер на зиму без варки. 12 лучших рецептов приготовления вкусного горлодера на зиму
  6. Хреновина на зиму с кипячением. Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
  7. Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
  8. Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

Сколько соли в горлодер. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления

Сколько соли в горлодер. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления

Как приготовить горлодер

Домашние заготовки из помидоров, хрена, чеснока, с добавлением некоторых овощей и специй в народе называются по-разному: горлодер, хренодер, хреновина . Но как бы не называли такую жгучую закуску, изумительный вкус и аромат остается неизменным.

Популярность различных горлодеров с каждым годом растет, и соответственно, растет количество подобных рецептов по приготовлению.

Как приготовить. Для приготовления любого из рецептов горлодера необходимо вначале подготовить овощи, крышки для укупорки и емкости (банки, бутылки), по которым будет раскладываться готовый горлодер.  Овощи нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, очистить. ( См. Подготовка к консервированию )

Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла.  После чего банки стерилизуют различными способами. ( См. Консервирование. Тара и инвентарь ).

Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде. 

Горлодер русский классический с тепловой обработкой

Сколько соли в горлодер. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления

Как приготовить горлодер с тепловой обработкой

В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.

Вам потребуется:

На 1 килограмм помидор:

  • 1 стакан чищенного чеснока;
  • Соль 15 гр. (0,5 столовой ложки или 1,5 чайной ложки)

Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.

2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.

3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).

4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.

5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).

6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.

7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.

8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.

! Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.

9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.

Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.

Горлодер русский классический без тепловой обработки

Сколько соли в горлодер. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления

Горлодер с чесноком

Для приготовления горлодера потребуется:

  • помидоров 1 кг;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.

2. Дать настояться.

Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.

3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.

Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки

Сколько соли в горлодер. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления

Горлодер из помидоров

Вам потребуется:

  • Спелые помидоры 5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Горлодер вареный рецепт. Сырые варианты горлодера

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 140 гр;
  • соль — 1 ст. ложка с верхом;
  • черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.
  1. Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
  2. Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
  3. Нарезать плоды кусками.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  5. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
  6. В полученную массу всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.

Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 1,5 стакана;
  • хрен — 100 гр;
  • перец чили — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  1. Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
  2. Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
  3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  4. К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
  5. Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
  6. Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
  7. Острый горлодер с перцем и травами

    Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  1. Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
  2. Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/prigotovit-gorloder-proporcii-poshagovyy-recept-s-foto

Чертополох рецепт. Острая аджика со специями: рецепт приготовления

Аджика «Чертополох» готовится из спелых томатов с добавлением приличного количества жгучего перца и хрена.

Содержащиеся в них фитонциды и капсаицин помогают наладить обмен веществ, защищают от развития сахарного диабета, атеросклероза и гепатита.

«Чертополох» особенно понравится мужчинам, его можно подавать к любым блюдам из мяса, особенно приготовленным на гриле или мангале.

С рыбой тоже вкусно, а также с традиционными для русской кухни закусками – заливным языком, холодцом и прочими.

Прежде чем подавать такую аджику своим домашним и гостям, узнайте, нет ли у них противопоказаний к острому.

Приправой нельзя увлекаться язвенникам, больным колитом и гастритом.

Острая аджика с чертополохом: рецепт

Для приготовления аджики «Чертополох» потребуется:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 кг жгучего стручкового перца (можно красного и зеленого пополам);
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • крупная каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. При работе с острыми ингредиентами – хреном и перцем – обязательно надевать перчатки. Все овощи и пряности помыть и обсушить. Прокрутить через мясорубку, оставив острый перец и корень хрена напоследок.
  2. Сложить все в миску с яблочным уксусом, посолить и перемешать. Накрыть тарелкой и оставить на 12 часов в нежарком помещении.
  3. Подготовить небольшие баночки – из-под детского пюре или покупной горчицы. Начисто вымыть, обсушить, стерилизовать не принципиально, но можно. Готовую аджику «Чертополох» расфасовать по баночкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить на нижней полочке холодильника.

Как приготовить горлодер из помидор. Горлодер из помидор с чесноком на зиму - очень вкусная жгучая закуска

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

  1. Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
  2. Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
  3. Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Ингредиенты :

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Ингредиенты :

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Горлодер на зиму без варки. 12 лучших рецептов приготовления вкусного горлодера на зиму

Существует много острых блюд, подаваемых к столу в качестве закуски. Отечественный горлодер способен на равных конкурировать с кавказской аджикой или европейским кетчупом. Во многих российских семьях, готовя горлодер на зиму, кроме традиционных чеснока и хрена используют другие ингредиенты. О том, как делать острую приправу из продуктов, имеющихся под рукой, рассказывается в статье.

Виды горлодера и его особенности

Народных наименований пикантной закуски существует множество. Встречаются названия «хреновина», «огонек», «русская аджика», «кобра», «хренодер» и другие.

Горлодер на зиму без варки. 12 лучших рецептов приготовления вкусного горлодера на зимуГорлодер – пикантная закуска с особым ароматом

Основные компоненты блюда – помидоры и чеснок, к ним часто добавляют хрен. Однако во многих местностях вместо спелых красных томатов используют зеленые или вообще заменяют этот компонент огурцами или кабачками.

По способу готовки блюда применяют две методики.

  1. Сырая. Все составляющие не проходят термической обработки.
  2. Вареная. Каждый компонент предварительно кипятят, затем продукт закатывают в банки. Срок хранения – 3 года, складывать банки можно под диван или в кладовку.

Варианты приготовления сырого горлодера

Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.

Классический из томатов и чеснока

Этим способом можно наготовить продукта на месяц. Согласно рецепту берут:

  • 1 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • столовую ложку (с горкой) соли;
  • пол чайной ложки черного перца.
  • Процесс готовки включает следующие действия:

    1. Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки.
    2. Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками.
    3. Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.
    4. Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся.
    5. Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.

    С острым перцем чили и морковкой

    Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.

    Хреновина на зиму с кипячением. Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

    Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.

    Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.

    Хреновина на зиму с кипячением. Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

    Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

    Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.

    Горлодер из помидоров и чеснока на зиму с кипячением

    Горлодер знаменит своим оригинальным и очень острым вкусом. Эта огненная закуска разогревает аппетит, а в зимнее время поспособствует укреплению иммунитета.

    Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Как заготовить горлодер из помидоров с чесноком на зиму? Помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте пополам.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Корень хрена очистите и нарежьте на части.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Очищенный хрен еще раз помойте.. Чеснок очистите от шелухи.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Измельчите помидоры в блендере или прокрутите их через мясорубку.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Большую часть томатной массы перелейте в другую емкость.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Затем в томатную массу по частям добавляйте чеснок и корень хрена, продолжайте измельчать. В конце добавьте сахар и соль, доведите массу до однородности. Далее полученную острую массу смешайте с томатной.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Крышки и банки для горлодера простерилизуйте.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      Разложите горлодер по банкам, прикройте их крышками, залейте теплой водой на 2/3 высоты банок и простерилизуйте в кастрюле, дно которой застелите полотенцем, 15-20 минут.

      Как сделать горлодер в домашних условиях. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

      После стерилизации закатайте крышки и остудите закатки, укутав теплым пледом.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    Любители острой еды знают о том, что хреновина — это жгучая приправа с присутствием хрена. Если произносится слово «горлодер» или  «огонек», значит идет речь про приятную острую приправу. От которой и горло дерет и огненная жгучесть приятно растекается по телу.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    Рецепт классического горлодера состоит помидор, чеснока и хрена. Есть много других способов приготовления острой приправы и без хрена. Когда ингредиентами могут быть овощи, зелень, перцы и даже фрукты.

    Пока готовится приправа на зиму важно знать и применять правильное соотношение ингредиентов и специй. Есть рецепты с варкой и без варки нужных компонентов. Заготовку формируют в стеклянные банки и, если рекомендации рецепта будут соблюдены, то она сохранится и не забродит.

    В кулинарии уже давно используются народные приправы к мясу, рыбе или вторым блюдам. Сегодня продолжим эту тему и рассмотрим не сложные рецепты заготовок с ярким жгучим вкусом.

    Горлодер из помидор с чесноком на зиму

    Посмотрите один из самых простых способов приготовления жгучей приправы на зиму.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    https://youtu.be/Esar8AclpmA

    Потребуется:

    • Помидоры — 1.5 кг
    • Чеснок — 200 г
    • Соль — 2 ст. л. без верха
    • Стеклянные банки 0.45 мл — 4 шт.

    Как сделать Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

    1. Сначала очистите зубчики чеснока 200 г, чтобы измельчить их в блендере.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    2. Помидоры 1.5 кг вымойте, удалите плодоножку и нарежьте на небольшие дольки. Потом измельчите хорошо в блендере.

    За неимением блендера можете пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    3. Измельченные чеснок и помидоры смешайте в миске.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    4. К получившейся массе добавьте 2 ст. л. соли.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    5. Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте. Дайте постоять 3 часа, чтобы соль хорошо растаяла.

    Обязательно попробуйте на соль. Если ее мало, то добавьте по своему вкусу.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    6. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

    Рецепт Горлодера «Адская смесь»

    Приправа получается очень острой, потому что состоит из двух ингредиентов перцев и чеснока. Смесь отлично подходит к мясу и особенно к салу. Для этого сильно охлажденное сало нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики смажьте приправой и положите на кусочки черного хлеба. Очень вкусно.

    Горлодер на зиму с аспирином. Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

    Потребуется:

    • Красный сладкий перец — 5 шт.
    • Жгучий красный перец — 5 шт.
    • Очищенные зубчики чеснока — 1 горсть
    • Соль — по вкусу

    Адский Горлодер — рецепт приготовления в домашних условиях

    1. Вымойте перец сладкий и жгучий. Разрежьте пополам и очистите от плодоножек и семян. Обсушите полотенцем.

    2. Чеснок очистите  и вымойте. Потом обсушите.

    3. Пропустите через мясорубку подготовленные перцы и чеснок.

    4. К измельченной массе добавьте соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

    5. Готовую приправу расфасуйте в маленькие соусные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.