Засолка рядовки тополевой горячим способом. Холодный прессованный метод
- Засолка рядовки тополевой горячим способом. Холодный прессованный метод
- Как солить подтопольники быстро. Солим подтопольники
- Рядовки тополевые, как готовить. Как приготовить подтопольники
- Как солить рядовки холодным способом. Особенности приготовления
- Как засолить рядовку серую. Заготовка грибов рядовок
- Засолка грибов рядовка на зиму. Засолка грибов мышат по-холодному
- Засолка рядовок горячим способом. Рецепт: Грибы соленые - горячим способом
- Соленые подтопольники рецепт. Как мариновать подтопольники на зиму
- Засолка песочников на зиму. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Засолка рядовки тополевой горячим способом. Холодный прессованный метод
Чтобы засолить грибы рядовки холодным методом, потребуется глубокая ёмкость и пресс. Например, можно использовать таз и большое блюдо, а вместо пресса взять что-нибудь тяжёлое, какой-либо груз (ведро с водой или трехлитровую банку, если тара небольшая).
Грибы должны быть подготовлены, то есть их нужно помыть и почистить. На дно ёмкости, где будут засаливаться рядовки, положить листья и резаные корешки хрена, лаврушку и листочки смородины. Предварительно их нужно сначала промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Корешки обязательно почистить или поскоблить ножиком и порезать их на кусочки примерно 2−3 см.
Теперь можно выкладывать грибочки в один слой, посолить их, добавить чёрный перец горошком и несколько веточек гвоздики. Повторить всё заново. В результате приправы будут чередоваться с грибами. Самый верхний слой должен состоять из листьев хрена. Сверху нужно положить большое блюдо. По диаметру оно должно быть чуть меньше чем тара для засолки. А на него следует поставить груз. Ёмкость с грибами необходимо будет убрать в прохладное место.
Срок приготовления холодным методом — полтора месяца . Именно такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, находящиеся в рядовках, но и их вкус, структуру и аромат всех ингредиентов. Они получаются очень насыщенные, пикантные и замечательно подойдут в качестве дополнения к любому блюду или могут быть использованы как самостоятельные закуски.
Как солить подтопольники быстро. Солим подтопольники
У гриба несколько названий. Некоторые хозяйки давно готовят соления из подтопольников, но называют из груздями или свинушками. Другие названия:
- тополевка;
- песочник тополевый;
- песчаник;
- рядовка тополиная;
- подтополевик.
Гриб пластинчатый, поэтому хрупкий. Засолка тополиной рядовки должна проводиться в первые сутки после сбора. Только так засолка будет выглядеть красиво, а стеклянные баночки за зиму не взорвутся от брожения.
Важно! Как все грибы, подтопольники впитывают нечистоты грунта и вредные выхлопы атмосферы. Солить грибы, собранные в городской черте или вдоль трасс, категорически нельзя. Не стоит употреблять сбор, купленный по случаю у посторонних лиц, – солим грибы, только если их происхождение известно.
Первый шаг приготовления тополевой рядовки – переборка принесенного из леса. Грибы необходимо очистить от мусора, налипшего на шляпку, перебрать. Сортировка грибной корзинки по возрасту поможет сделать консервации еще и красивыми, как с картинки: в одной банке можно засолить мелкие «на зубок» шляпки, в другой – сделать засолку самых крупных подтопольников, порезанных на четвертинки.
Разбор перед посолом и маринованием позволит еще и сохранить внешний вид. Старые, рассыпающиеся пластины не замутят рассол консервации с мелкими грибочками.
Такое сырье тоже не пропадет. Если в сборе много обломков, их можно смело варить и жарить на грибную икру – использовать в блюдах, где целостность не имеет принципиального значения.
Определить возраст можно по следующим признакам:
- Молодая поросль появляется с круглыми шляпками. Ее стоит использовать для долговременной заготовки – солить, мариновать. Такие шляпки будут эффектно хрустеть, а ножки – быстро и равномерно солиться. При некоторых способах засола подавать к столу закуску можно будет уже через 2–3 месяца.
- У грибов среднего возраста шляпки плоские. Их пластинки плотные, но ножки твердые. Готовить такой гриб можно, просто соленым – он будет только через 3–4 месяца. Такая тополевая рядовка рецепты засолки подразумевает долговременные (с большим количеством соли или уксуса, как популярных домашних консервантов).
- Засолка подтопольников крупного размера с круглыми шляпками не рекомендуется. Это старые грибы, которые при трамбовке в банку могут сломаться, а в готовом виде – горчить. Для такого материала есть другие рецепты.
Важно! Супы из подтопольников не готовят из-за их горечи, которая не уходит, сколько бы продукт ни варился. Молодые, пахнущие мукой грибы можно жарить. Солянки, грибной соус и икру из консервированных грибов делают. Сухой подтопольник тоже не распространен – его кожа слишком плотная, чтобы быстро отдать влагу.
Ингредиенты
Посолить подтопольники, как и капусту или томат, можно холодным, сухим и горячим способом.
Последний считается экспресс-методом: через 3–4 недели банки можно открывать. Техника безопасна – при горячей обработке снижается риск попадания в банки плесневых спор, бактерий.
Солить тополевую рядовку для длительного хранения лучше холодным методом или сухим. В этом случае грибочки сохранят хруст и плотность.
Ингредиенты, использующиеся для готовки, во всех рецептах схожие. Отличаться может набор специй. Основные составляющие:
Пошаговая инструкция по засолке
Горячий метод:
- В подсоленной воде грибы отваривают 30 минут. Чтобы слить воду, откидывают на дуршлаг. От первой воды промывают.
- Банки стерилизуют на пару. Это необходимо сделать, чистота – главное условие длительного хранения.
- Грибы укладывают под гнет, пересыпая солью (50 г на банку 3 литра) и добавляя специи и лавровый лист.
- Сутки банка должна стоять под гнетом, затем ее закрывают капроновой крышкой.
- На постоянную крышку грибы соленья не меняют, металл для консерваций не подходит. Проверять степень закисания первый месяц надо каждые 3–5 дней. Затем банки можно убрать в подпол или кладовку.
Холодный метод:
- Грибы выкладывают шляпкой вниз, предварительно очистив и удалив ножки.
- Солью и специями пересыпают послойно, сверху ставят гнет.
- Каждые 2 дня грибы добавляют на место утрамбованных.
- Теплым раствором соли (50 г на литр воды) банку заливают через неделю.
- Сверху банку закрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Готовность на третий месяц.
Рядовки тополевые, как готовить. Как приготовить подтопольники
Способы приготовления грибов песочников впечатляют своим многообразием. Тополевая рядовка хороша в отварном и в жареном виде, тушеная со сметаной, маринованная, соленая, консервированная. Если проявить фантазию, можно сделать из нее замечательный соус или ароматную икру, которой найдется место даже на праздничном столе. Ниже приведена подборка самых интересных рецептов блюд, которые можно приготовить из грибов тополевок, дополненная фото и полезными советами.
Перед приготовлением любого из блюд вымоченные подтопольники следует отварить в течение 20 минут
Как пожарить подтопольники
Традиционные и самые несложные рецепты приготовления тополиной рядовки подразумевают обжаривание ее с луком на растительном масле, возможно, с добавлением сливок или сметаны. Прекрасным дополнением к основным составляющим блюда может быть зелень, дольки отварного картофеля, морковь, кабачок, баклажан или болгарский перец. В результате получится замечательное сытное кушанье с богатым вкусом и неповторимым ароматом жареных грибов.
Тополевые рядовки, обжаренные с луком в сметане
Приготовление:
- Обработанные подтопольники нарезать мелкими кусочками. Выложить на разогретую сухую сковороду и обжаривать, помешивая, до полного испарения влаги.
- Влить растительное масло и продолжить обжаривать подтопольники еще 15 минут.
- Огонь убавить до минимума. Всыпать лук, заранее нарезанный полукольцами. Перемешать и жарить 15 минут.
- Приправить солью и перцем. Влить сметану и перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить рядовки, уменьшив огонь, еще около 15 минут.
- Огонь выключить. Дать постоять под крышкой 3-5 минут, затем подать блюдо к столу.
Подтопольники в сметане
Тополевые рядовки, жаренные с овощами
Приготовление:
- Подтопольники предварительно подготовить. Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь также отварить и мелко нарезать.
- Обжарить картофель и морковь вместе с измельченным луком до румяной корочки на сковороде.
- Отдельно обжарить в масле грибы. Добавить к ним кабачок, нарезанный кубиками, и готовить при постоянном помешивании примерно 15 минут.
- Сложить все жареные ингредиенты вместе в глубокий сотейник, добавить бульон, положить измельченный чеснок. Тушить, накрыв крышкой, на самом маленьком огне около 10 минут.
- Перед тем как выключить, всыпать соль и специи, затем тщательно перемешать.
Совет! Это блюдо подают на стол как горячим, так и холодным.
Жареные песочники отлично сочетаются с различными овощами и свежей зеленью
Как мариновать песочники
Маринование – еще один превосходный способ готовить тополевые грибы. Упругая мякоть рядовок, насыщенная душистым маринадом, станет отличной закуской или дополнением к основному блюду. Кроме того, таким образом лучше всего заготавливать этот продукт на зиму.
Приготовление:
- Почищенные, вымоченные и отваренные тополевые рядовки выложить в воду, вскипяченную с солью и сахаром. Проварить 10 минут.
- Добавить все приправы и специи за исключением уксуса, и продолжать держать на маленьком огне еще столько же времени.
- Влить уксус и варить еще 10 минут.
- Разложить песочники в стерилизованные стеклянные банки. Оставшийся в кастрюле маринад процедить сквозь марлевый фильтр, еще раз вскипятить и влить в банки поверх грибов. Плотно закатать емкости подготовленными жестяными крышками, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
- Хранить получившуюся закуску следует в прохладном темном месте.
Маринованные подтопольники – превосходная заготовка на зиму
Еще один способ вкусно готовить маринованные грибы подтопольники показан на
Как солить тополевки
Любимый многими грибниками вариант приготовления тополевой рядовки – засолка. Сделать такие подтопольники в домашних условиях совсем не трудно. Классический рецепт подразумевает небольшое количество специй, можно добавить также листья хрена, смородины, вишни. Солить подтопольники можно «горячим» и «холодным» способами. В последнем случае грибы будут более твердыми и хрустящими.
Как солить рядовки холодным способом. Особенности приготовления
- Рядовки бывают разных видов, и не все они съедобны. Не стоит собирать эти грибы, если вы в них не уверены.
- Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые не удается вывести даже путем длительного вымачивания и отваривания. Поэтому собирать рядовки в экологически небезопасных районах, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Не стоит приобретать грибы и с рук, так как не известно, где именно они были собраны.
- Перед приготовлением рядовки недостаточно очистить от лесного сора и помыть. Они сильно горчат и требуют длительного предварительного вымачивания. Особенно долго грибы придется вымачивать, если они будут солиться без предварительного отваривания. В общей сложности вымачивание длится от 2-3 дней до недели. Все это время рядовки держат в холодной воде, которую в течение суток по 3-4 раза заменяют на свежую.
- Солить рядовки можно холодным и горячим способом. Горячий посол считается более надежным, но имеется немало ценителей грибов, посоленных именно холодным способом, без предварительной термической обработки.
- В качестве посолочных емкостей для приготовления соленых рядовок можно использовать деревянные бочки и кадки, эмалированные кастрюли и ведра, даже стеклянные банки и пластиковые контейнеры. Не подойдет для этих целей алюминиевая посуда. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образующимися при засоле, в результате чего образуются вредные вещества. К тому же засоленные в жестяных емкостях продукты приобретают неприятный металлический привкус.
- Емкости, в которых будут солиться грибы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Если вы планируете солить рядовки в банках, простерилизуйте их над паром или в духовке.
- На то, чтобы рядовки успели просолиться, нужно время. При горячем способе посола достаточно двух недель, при холодном требуется 30-40 дней. Недостаточно просоленные рядовки горчат и могут оказаться небезопасными для здоровья.
Как засолить рядовку серую. Заготовка грибов рядовок
Отметим, что рядовки являются отличными грибами, которые во всех смыслах очень вкусный и ценный продукт. Если вы собрали много рядовок, тогда для них самым лучшим вариантом заготовки будет засолка. Так как грибы имеют горьковатый вкус, данный вариант переработки поможет убрать этот недостаток. Попробуйте вариант засолки рядовок горячим способом, и у вас получится отличная закуска к праздничному столу.
Лучше для засолки рядовок горячим способом использовать только молодые, крепкие и неповреждённые экземпляры грибов. Во время приготовления это поможет избегать раскисания шляпок. Изначально существует два основных варианта засолки рядовок в домашних условиях:
- Холодный;
- Горячий.
В нашей статье речь пойдёт именно о горячей засолке рядовок, так как он позволяет получить быстрое угощение к столу. Примерно через 15 дней рядовки будут готовы к употреблению. Они отлично смотрятся на праздничном столе в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Поэтому не раздумывайте, что готовить на зиму из грибов, а смело приступайте к процессу.
Хранить солёную рядовку, приготовленную на зиму, лучше в прохладных помещениях, где оптимальная температура не переходит отметку +10°С. Если температура хранения будет выше, грибы закиснут и их придётся выкинуть. Если же температура будет ниже 0°С, тогда грибы потеряют свои вкусовые качества, промёрзнут и раскрошатся. Кроме того, если грибы рядовки, прошедшие засолку горячим способом, не находятся полностью в рассоле, они быстро портятся.
Стоит отметить, что многие рядовки относят к условно-съедобной категории, а значит, в сыром виде их употреблять нельзя. Эти плодовые тела должны пройти обязательную термическую обработку путём отваривания, чтобы минимизировать риск отравления. Поэтому диетологи советуют хозяйкам солить рядовки горячим способом. Прежде чем приступить к самому процессу, нужно также правильно провести первичную обработку.
Засолка грибов рядовка на зиму. Засолка грибов мышат по-холодному
Этот способ засолки тоже является достаточно простым. Все вкусовые качества сохраняются надолго, а шанс того, что грибы будут горчить, минимален.
Чтобы солить рядовки холодным способом, необходимо подготовить:
Солим рядовку серую:
- Подготовленные рядовки сложите на дно емкости шляпками вниз.
- Пересыпьте рядовки солью и специями, продолжайте таким образом выкладывать новые слои грибов (каждый ряд – не более 6-7 см).
- Закройте емкость и положите сверху гнет.
- Через 2-3 дня добавьте свежие грибы, выкладывайте их рядами, пока тара не будет заполнена доверху.
- Залейте рядовки солевым раствором и плотно закройте.
Существует также второй рецепт засолки рядовок холодным способом. Он занимает больше времени, но при этом общая масса грибов проходит более тщательную обработку.
Как засолить рядовку серую под гнетом:
- Грибы выложите в заранее подготовленную емкость шляпками вниз. Дно банки или иной тары предварительно засыпьте солью, листьями, зеленью, укропом или другими специями по вкусу.
- После того как уложите грибы в один ряд, посыпайте их сверху специями по вкусу. Продолжайте выкладывать рядовки до полного заполнения емкости.
- Когда банка или иная тара начнет заполняться доверху, оставьте немного места и обложите грибы листьями.
- Закройте засолку чистой тканью или крышкой, а сверху поставьте тяжелый предмет (ведро, наполненную водой кастрюлю и т. д.), чтобы рядовки спрессовались.
- Через пару дней проверьте, дали ли грибы ли сок. Если его нет или совсем мало, то стоит поставить сверху более массивный утяжелитель.
Соленья должны настояться в течение 1 месяца, затем они будут готовы к употреблению.
Засолка рядовок горячим способом. Рецепт: Грибы соленые - горячим способом
Способ приготовления :В этом году что-то очень полюбились мне грибы рядовки - они и находятся легко, и обрабатываются прекрасно, и съедаются с удовольствием. Рядовка фиолетовая - гриб с высокой питательной ценностью, содержащая в себе уникальный набор микроэлементов, которых нет в других грибах. Её сезон наступает в конце лета и длится почти до заморозков, поэтому сейчас самое время запастись этими вкуснейшими грибами на зиму. Поскольку рядовки - очень плотные и хрустящие грибы, лучше всего они подходят для засолки, хотя, конечно, любой способ приготовления для них хорош - и жарка, и варка, и маринование.
Я предлагаю засолить рядовки горячим способом.
Итак, собранные грибы аккуратно очищаем от веточек, палочек и земли и тщательно их промываем.
После этого режем рядовки на достаточно крупные части (грибы сильно увариваются и теряют в размере почти треть), а мелкие грибочки можно оставить целыми. Еще раз промываем грибы, сменив три-четыре воды.
После таких манипуляций я взвесила грибы - получились заявленные в составе ингредиентов рецепта ровно два килограмма. В расчете на этот вес и будем рассчитывать другие компоненты рецепта.
Осторожно укладываем рядовки в глубокую кастрюлю и заливаем их водой. Вода должна слегка покрывать грибы. Количество воды особого значения в этом рецепте не имеет, но по опыту могу сказать, что на два килограмма обработанных грибов уходит уходит литр воды.
Доводим грибы до кипения, затем убавляем огонь до половины и варим рядовки двадцать минут, постоянно снимая шумовкой образующуюся пену и периодически помешивая грибы, чтобы они не приставали ко дну.
Чеснок очищаем, соль насыпаем в небольшую емкость, из которой будет удобно её брать чайной ложечкой.
Нарезаем чеснок тонкими слайсами.
Пока грибы варятся, можно заняться стерилизацией банок, в которые мы будем закрывать грибы. Я стерилизую банки в микроволновке - так получается быстрее, и затрачивается минимум усилий. Для этого предварительно тщательно помытые банки ополаскиваем водой, чтобы на них осталось много капелек (можно даже капнуть немного воды на дно), и помещаем их в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.
Очень важно, чтобы на баночках не было этикеток - они могут начать гореть от высокой температыры. С хорошими банками в микроволновке ничего не случится, а если банка и треснет (у меня так было однажды), значит на ней изначально были микротрещенки, и она для заготовок была непригодна, хотя визуально оценить это не представлялось возможным. Вот так заодно можно и проверить баночки)))
Крышки же всё равно придется стерилизовать традиционным способом - в кастрюльке с водой, ведь железные предметы в микроволновку класть нельзя.
Когда банки простерилизовались и грибы проварились, можно приступать к засолке. Делаем всё очень быстро, чтобы баночки и грибы не успели остыть. С грибов сливаем всю воду (можно частями откидывать на дуршлаг). Берем горячую баночку и на её дно насыпаем немного грибов.
Кидаем несколько долек чеснока. Не надо бояться, что чеснока будет слишком много - в конце концов, его не обязательно съедать в готовом блюде, а можно просто отложить в сторону. Но присутствие чеснока в достаточном количестве в банке необходимо для того, чтобы не дать размножаться бактериям.
Посыпаем небольшим количеством соли.
Дальше опять кладем слой грибов, который солим и заправляем чесноком - и так до полного заполнения баночки. Всё это время грибы надо хорошо утрамбовывать, чтобы между слоями не было пустот. При желании можно добавить в каждый слой черного свежемолотого перца (или просто раздавить пару горошин), но я так не делаю - грибочки и так получаются достаточно острыми из-за чеснока.
В максимально заполненную до верха баночку вливаем полную столовую ложку оливкового масла и плотно закрываем простерилизованной крышкой.
Все баночки после закрывания переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.
После остывания грибы лучше хранить в прохладном месте, а еще лучше - в холодильнике. Открыть баночку и насладиться прекрасными хрустящими грибочками можно уже через два-три дня.
Соленые подтопольники рецепт. Как мариновать подтопольники на зиму
В этой главе, расскажу рецепт маринования подтопольников. Но скажу сразу этот способ подходит не только для них, но и других грибов.
Ингредиенты:
- Подтопольники ;
- Соль – 1 ст. ложка. Для варки грибов в слегка солёной воде;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Уксус – 4 ст. ложки.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.:
- Вода – 1 литр.
1. Посмотрите, какие грязные собранные грибы.
А значит чтобы их очистить, нужно залить холодной водой на 3 суток. Каждые сутки меняем воду 2-3 раза.
2. Вымываем грязь с помощью губки со шляпки и щётки с пластинок внизу гриба.
3. Если грибы большие, разрезаем их на 3-4 части. Мелочь резать не стоит.
4. Набираем в кастрюлю воду, чтобы всплыли подтопольники и ставим на огонь. Варим грибы, и когда вода начинает закипать, собираем пену шумовкой.
5. Варить лучше в посоленной воде, а значит насыпаем немного соли.
6. Варим в течении 15 минут, затем сливаем воду и снова наливаем. Таким образом варим рядовку в 3-х водах. Таким способом варки из грибов выйдет вся горечь.
7. Этим шагом стерилизуем банки. В каждую банку наливаем воду по 2 см. и ставим в микроволновку. 10 минут и готово. Крышки кипятим 10 минут в кастрюле.
8. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем соль, сахар, специи ( гвоздика, лавровый лист, перец). Даём маринаду закипеть.
9. С грибов сливаем воду и засыпаем их в кипящий маринад. Даём закипеть и кипятим 15 минут.
10. К грибам добавляем чеснок и 9% уксус. Пускай покипят ещё 10 минут и можно закрывать в банки.
Засолка песочников на зиму. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 3 лавровых листа.
- 10 горошин черного перца.
- 5 зонтиков укропа.
- 5 шт гвоздики.
- 6 листьев черной смородины.
Процесс засолки
Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.
Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.
По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.
Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.
В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.
Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.