Как консервировать грибы-вешенки на зиму. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
- Как консервировать грибы-вешенки на зиму. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
- Вешенки на зиму в масле. Рецепты приготовления вешенок на зиму
- Как приготовить вешенки на зиму. Грибы вешенки — заготовки на зиму в банках, заморозка и сушка: лучшие рецепты. Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок быстрого приготовления, по-корейски, с чесноком, жареных на зиму
- Маринованные вешенки за 40 минут. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
Как консервировать грибы-вешенки на зиму. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!
Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.
Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки , вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.
Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.
Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.
Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях
Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.
Ингредиенты:
- Вешенки — 700 г
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 5 зубков
- Душистый перец — 4 шт
- Черный перец — 10 шт
- Лавровый лист — 1-2 листочка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 шт
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.
Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.
2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.
Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху, положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.
3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.
Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.
5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.
Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)
С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.
Ингредиенты:
- Вешенки — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 40 мл
- Перец горошек — 3 шт
Способ приготовления:
1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.
Вешенки на зиму в масле. Рецепты приготовления вешенок на зиму
Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.
Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.
Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.
Перед готовкой их тщательно моют.
Приведем самые популярные рецепты грибов.
Маринованные вешенки: простой рецепт
Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.
На один килограмм грибов понадобится:
- головка чеснока;
- ст. ложка крупной соли;
- чайная ложка сахара;
- 100 граммов постного или оливкового масла;
- 50 г. уксуса;
- 500 граммов воды.
У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.
Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.
Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.
Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.
Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.
Маринованные грибы с зеленью и специями
На один килограмм вешенок берем:
- 2 столовые ложки соли;
- чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 горошины перца;
- 2-3 гвоздички;
- зонтик укропа;
- 500 граммов воды.
У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.
Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.
После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.
Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.
Маринованные вешенки с луком
Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:
- 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 10 зубков чеснока;
- половинка лимона;
- 2 столовые ложки соли:;
- 6 гвоздичек;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 большие луковицы.
Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.
Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Вешенки, маринованные по-корейски
Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.
На один килограмм грибов нам потребуется:
- 2 средние моркови;
- 2 крупные луковицы;
- ст. ложка соли с верхом;
- 2 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки молотого кориандра;
- маленький перчик чили;
- 150 граммов белого винного уксуса;
- 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
- 6 зубчиков чеснока;
- по пучку укропа и петрушки.
Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.
Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.
Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.
Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.
Соленые вешенки (без добавления уксуса)
Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:
- 1,5 столовые ложки соли;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубка чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.
Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.
Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.
Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.
Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.
Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист, заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.
Как приготовить вешенки на зиму. Грибы вешенки — заготовки на зиму в банках, заморозка и сушка: лучшие рецепты. Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок быстрого приготовления, по-корейски, с чесноком, жареных на зиму
Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.
Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.
Ингредиенты для бланширования:
- 0,5 кг грибов
- 45 г соли
Для рассола:
- 200 мл воды
- Ложка соли
- Перец горошком черный и душистый
- 2 лавровых листика
Рецепт:
- Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
- Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
- Слейте воду и приготовьте рассол.
- Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
- Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
- Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 650 мл воды
- 50 мл уксуса
- 40 г соли
- 25 г сахара
- Зонтики укропа
- 2 лавровых листика
- По 6 гвоздичек и душистого перчика
Рецепт:
- Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
- В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
- Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
- Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
- Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок
- 3 л воды
- 40 мл уксуса
- 1 ложка соли
- 1 ложка сахара
- 2 головки лука
- 3 зубка чеснока
- Лавровый лист
- Перец горошком
Рецепт:
- Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
- Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
- Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Маринованные вешенки с чесноком
Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.
Ингредиенты для рассола:
- 1000 мл воды
- 50 г соли
- 100 мл молочной сыворотки
- По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
- 5 зубков чеснока
- Семена горчицы
- 6 листьев вишни или смородины
Рецепт:
- На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
- Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
- В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
- Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
- Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.
Маринованные вешенки с чесноком
Маринованные вешенки по-корейски
Вкусный и пикантный салат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вешенок
- 1,5 литра воды
- 40 г соли
- 30 мл уксуса
- Ложка сахара
- 2 красных луковицы
- 2 репчатых луковицы
- 3 зубка чеснока
- Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
- В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
- Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.
Рецепт:
Маринованные вешенки по-корейски
Вешенки с морковью по-корейски
Вкусный и острый салат.
Маринованные вешенки за 40 минут. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов , кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.
Маринованные вешенки на зиму в банке
Подготовьте заранее :
- • грибы — 1 кг;
- • соль — 2 ст. л.;
- • уксус 9% — 90 гр;
- • лист лавры — 2 шт.;
- • приправы по вкусу.
Приготовление :
- Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
- Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
- Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
- Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
- Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.
По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.
Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.
Рецепт быстрого маринада для вешенок
Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса.
Ингридиенты :
• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.
Последовательность действий :
- Грибы промыть, очистить и нашинковать.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
- В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
- Кипятить на протяжении часа.
- Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
- Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.
Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.
Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него
Понадобится :
• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.
Последовательность действий :
- Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
- Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
- Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
- Проваривать на протяжении часа.
- Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
- По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.
Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.
Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант
Классический вариант готовки маринованных
вешенок отличается тем, что грибы должны
настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты :
• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.
• укроп по вкусу
Последовательность действий :
- Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
- Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
- Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
- После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
- Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.
Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.
Внимание ! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.