Фаршированные зелёные помидоры по-грузински.. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Пошаговый рецепт
- Фаршированные зелёные помидоры по-грузински.. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Пошаговый рецепт
- Зеленые помидоры по-корейски
- Помидоры по-грузински салат. 20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации. Помидоры по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты
- Зеленые помидоры по-армянски: рецепт острой закуски
- Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
- Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления. Ингредиенты
- Зеленые помидоры по абхазски.
- Зеленые помидоры быстрого приготовления. Ускоренный вариант засолки
Фаршированные зелёные помидоры по-грузински.. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Пошаговый рецепт
Сейчас как раз наступил сезон зеленых помидоров, по этой причине предлагаем вам приготовить из них очень вкусную закуску с восточными нотками.
Как вы уже догадались из названия рецепта, сегодня мы будем готовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Помидоры получаются солеными и слегка квашенными. Если вы любите квашеные овощи и соленья, то эта закуска вам обязательно понравится.
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински лучше всего готовить из средних по размеру плодов. Смотрите внимательно, чтобы на них не было порченных черных или гнилых участков.
Такие хрустящие соленые фаршированные помидоры по-грузински могут стать отличной альтернативой малосольным красным помидорам и малосольным огурцам в пакете. Как же вкусно ими похрустеть вместе с молодой картошкой. Кстати, это самый лучший гарнир и дополнение к ним.
Кроме того, такие ароматные, хрустящие и острые помидоры также идеально подойдут к шашлыку, мясу или рыбе, приготовленной на гриле.
В общем, рекомендую эту вкуснейшую закуску из зеленых помидоров всем, кто ее еще не пробовал. По желанию в начинку вы можете добавить любые другие специи, которые вы любите. Количество чеснока тоже регулируйте по своему вкусу. Если хотите получить более насыщенный и яркий вкус, добавьте его побольше.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1кг.,
- Чеснок — 6зубчиков,
- Перец красный — 3шт.,
- Морковь — 1шт.,
- Кинза — 1пучок,
- Соль — 3ст.л.,
- Сахар — 1ч.л.
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление фаршированных помидоров по-грузински.
Для приготовления нашей закуски подготовим овощи. Морковку следует помыть и очистить от кожуры. После чего натереть на крупной терке.
Зубчики чеснока очистить от шкурки и пропустить через пресс или мелко порубить ножиком.
Острый перец мелко порубить, предварительно отрезав плодоножку и выбрав семена.
Добавить кинзу, соль и сахар.
Зеленые помидоры помыть. Удалить плодоножки. Сделать на них крестообразные разрезы.
В полученное отверстие выложить начинку.
Нафаршированные зеленые помидоры по-грузински переложите в глубокую миску или кастрюлю. После этого залейте их водой с добавлением 1ст. л. соли.
Оставить помидоры мариноваться в теплом месте на сутки, после чего спрятать в холодильник примерно на неделю.
Чем дольше они простоят в холодном месте, тем острее и ароматнее станут.
Как видите, приготовить маринованные помидоры по-грузински в домашних условиях совершенно не сложно и сделать это может каждый желающий.
Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт фаршированных зеленых помидоров по-грузински вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить жареные зеленые помидоры под белым соусом .
Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С радостным предвкушением готовим из зеленых помидоров и овощей ароматную закуску. Подаем с вареным рисом и прибываем в полном равновесии и гармонии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- зеленые пормидоры 1 кг
- соль 1 ст. л.
- морковь 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сахар 3 ст. л.
- столовый уксус 2 ст.л.
- семена кориандра 1 ч. л.
- средний красный чили перец 1 шт.
- растительное масло без запаха 6 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для зеленых помидоров по-корейски все овощи и перец чили вымойте. Зеленые помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.
Шаг 2
Переложите помидоры в миску, посолите и оставьте на столе на 1 час. Выделится много сока - не переживайте и безжалостно вылейте его. Для этого откиньте помидоры на сито, а потом верните их в миску. Сливайте сок пока он не закончится.
Шаг 3
Морковь натрите на крупной терке или используйте, что гораздо более правильнее, терку для морковки по-корейски.
Шаг 4
Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть средней длинной соломкой.
Шаг 5
Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 6
Все овощи смешайте вместе. Добавьте сахар, уксус и чеснок. Перемешайте.
Шаг 7
Для фирменной масляной заправки по-корейски семена кориандра прогрейте на раскаленной сухой сковороде до появления аромата. Не сожгите пряность!
Шаг 8
Переложите семена кориандра в ступку и тщательно их разомните.
Шаг 9
Чили перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и с семенами или без, по вашему желанию, нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 10
На среднем огне в небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте масло и прогрейте, помешивая, перец чили, 1-2 мин. Чили жарить не нужно. Перец должен отжать свой аромат и вкус маслу. В самом конце добавьте семена кориандра, перемешайте и снимите с огня. Масло должно кипеть.
Шаг 11
Зеленые помидоры залейте кипящим маслом и аккуратно перемешайте. Немного уплотните помидоры, придавливая их сверху ложкой. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6-8 ч. Подавайте холодными.
Кстати
Для приготовления зеленых помидоров по-корейски мы используем семена кориандра. Что это за редкость такая? Ответ прост: это семена кинзы. Просто в международной кулинарной практике их принято называть именно так. Зелень – кинза, а семена кориандра.
Время подготовки
9 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Тип блюда
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Помидоры по-грузински салат. 20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
Фото: natalia8926, AdobeStock
Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!
1. Салат «Газапхули»
Фото: zira.uz
Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешай все в глубокой миске, посоли, поперчи, добавь лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.
2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Фото: dneprnews.com.ua
Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук и кинзу. Смешай все в широком салатнике. Добавь оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложи творожный сыр и присыпь кунжутом.
3. Салат «Тбилиси»
Острый, яркий и очень аппетитный салат!
Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.
4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
Фото: вкусняшка-тут.рф
Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежь лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении
5. Овощной салат с ореховой заправкой
Фото: donatewales.org
Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.
Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль.
Приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Добавь масло, уксус и перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.
6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
Фото: enigma-zar.livejournal.com
Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь картофель, зелень и свежие овощи. Смешай все в большом салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.
7. Мхали из свеклы
Фото: recipepes.com
Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь соль, специи, уксус и майонез.
8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
Фото: agraroom.ru
Отличный салат для холодного времени года!
Тебе понадобится: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, соль и перец.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации. Помидоры по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты
Всю палитру эмоций по поводу грузинской кухни можно выразить коротким словом: «Вах!!!», подняв при этом глаза и всплеснув руками. Поскольку это действительно восторг в чистом виде, за что ни возьмись. Возможно, впервые попробовав помидоры по-грузински быстрого приготовления или заготовленные на зиму, вы захотите добавить еще что-либо и тут же сделать их в домашних условиях. Не мучайте себя, а лучше беритесь за дело – грузинские хозяюшки давно уже поделились всеми рецептами и секретами приготовления вкусной закуски.
Острую, с большим количеством пряных трав, перчика и чеснока, закуску делают из красных и зеленых помидоров. По вкусу, сравнить её можно разве что с помидорами по-армянски , которые мы недавно заготовили. Томаты маринуют, солят, очень вкусно фаршируют начинкой. Иногда добавляют иные овощи. Чаще делают острыми, что очень нравится мужчинам, но имеются более мягкие варианты.
Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
Самый популярный и признанный наиболее вкусным рецепт приготовления.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Красный острый чили – 1-2 стручка.
- Чеснок — 60 гр.
- Укроп, базилик, кинза – по 1/3 пучка.
Маринад:
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — по 2 столовые ложки на каждую банку.
Пошаговый рецепт:
Наполните банки томатами.
Вскипятите воду, залейте доверху. Прикройте крышками, оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи и стекло банок хорошенько прогрелись.
Подготовьте к переработке овощи и зелень. Ополосните, чеснок почистите. Из перцев удалите семена с перегородками, порежьте лепестками. Разрежьте на части морковку.
Пропустите овощи вместе с зеленью через мясорубку, или поработайте блендером.
Хорошенько перемешайте ароматную массу.
Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Переложите овощную заправку, размешайте. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, отсчитайте 10 минут.
Верните маринад в банки.
Сразу герметичное укупорьте любым способом.
чтобы консервация медленно остывала, переверните банки (так вы заодно проверите качество закатки) и тепло укройте. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения в холод.
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Кинза – по вкусу.
- Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
Как заготовить:
- Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу.
- Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень.
Зеленые помидоры по-армянски: рецепт острой закуски
Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.
- Зеленые томаты – 2 кг
- Перец чили – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Кинза – 1 пучок
- Вода – 1,5 л
- Соль – 60 г
С остренькой начинкой
- Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
- Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
- Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
- Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
- Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
- Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
- Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
- Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски . Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
- Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
- Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
- После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
- Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.
Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
Улетные помидорки на зиму!
Ингредиенты:
на 3 банки объемом 1,5 л
- помидоры 2,5 кг
- хрен корень или листья
- укроп 50 гр
- петрушка 50 гр
- чеснок 1 головка
- острый перец 1 шт
Для маринада:
- вода 1 ,5 л
- уксус 9% 150 мл
- 2 ст.л соли с горкой не большой
- 4 ст.л сахара
Банки стерилизуем 15 минут!
Приготовление:
- Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
- Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
- Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
- Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
- На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- При помощи специальной крышки сливаем банки.
- Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
- Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
- На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
- Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления. Ингредиенты
- помидоры зеленые и (или) бурые 500 г
- перец острый любого цвета 50 г
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 4-5 зубчиков
- зелень петрушки ½ пучка
- масло растительное 40 мл
- уксус 9%-ный 30 мл
- перец черный молотый ½ ч. ложки
- кориандр молотый 1 ч. ложка
- соль 1/3 ст. ложки
Рецепт приготовления «быстрого» салата из зеленых помидор
- Помидоры тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими дольками. Сложите томаты в глубокую стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Посолите и аккуратно перемешайте. Сверху поместите легкий гнет, например, тарелку. Оставьте миску с помидорами на 2 часа в прохладном месте. За указанное время томаты должны дать сок. Кстати, металлическую посуду для засолки, во избежание окисления, использовать нежелательно. Острый перец вымойте, обсушите и нарежьте поперек (вместе с семенами) тонкими кружочками. Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и нарежьте поперек тоненькими ломтиками. Луковицу очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук, добавьте черный молотый перец и кориандр. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и обжарьте лук на среднем огне в течение 4-5 минут. Непременно проследите, чтобы овощ не пригорел. Петрушку промойте, отряхните от излишков воды и мелко нарежьте. Из емкости с помидорами слейте образовавшийся сок. Добавьте к томатам острый перец, петрушку, чеснок и обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Тщательно, но аккуратно, перемешайте. В маленькую кастрюльку налейте уксус, доведите на медленном огне до кипения и прокипятите в течение 1 минуты. Снимите с огня и слегка остудите. Залейте содержимое мисочки уксусом и еще раз перемешайте.
- Затяните емкость с томатами пищевой пленкой или накройте крышкой. Отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 дня. Не забывайте один-два раза в день перемешивать содержимое миски.
- По истечении указанного времени закуска из зеленых помидоров по-грузински готова. Она прекрасно подойдет к блюдам из мяса и картофеля. Но, особенно великолепно это кушанье сочетается с шашлыком, люля-кебабом и другими, приготовленными на огне, кушаньями.
Зеленые помидоры по абхазски.
В качестве гарнира к мясу или растительным блюдам обычно подают свежие и соленые овощи. Употребление овощей зависит от времени года. Например, осень и зима – это время засоленных огурцов, помидоров, перца, кольраби, лука-порея, редьки и репы.
Акапустарцвы – соленая капуста
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 5 кг, соль – 125 г, чеснок – 50 г, смесь сухих пряных трав – 25 г, перец – 2-3 стручка, зелень сельдерея – 2-3 веточки, корни петрушки – 2-3 шт, плоды лаконоса – 50 г.
Способ приготовления:
Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, а затем уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Сухие плоды лаконоса (ашьамашвыга) размять в небольшом количестве рассола и через марлю процедить в рассол. Теплым, подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее уложить груз. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4/5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол. Вместо плодов лаконоса, для окрашивания рассола, можно использовать красную свеклу (на 5 кг капусты – 50 г свеклы).
Анашарцвы – соленые огурцы
Ингредиенты:
огурцы – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок, соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин, слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав (кориандр, укроп, чабер и базилик), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски), и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2-3 листика черешни. Через сутки огурцы будут готовы.
Апамидорцвы – соленые зеленые помидоры
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок, соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры очистить от плодоножек, обмыть, крупные плоды можно разрезать на две половинки. Засолить помидоры таким же способом, как и перец.
Апарпылрцвы – соленый болгарский или горький перец
Ингредиенты:
болгарский или горький перец – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок (для соления болгарского перца), соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок или стеклянную банку, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте. Приготовление рассола: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин, слегка остудить.
Ахулрцвы – соленая кольраби
Ингредиенты:
кольраби – 5 кг, чеснок – 30-40 г, соль – 100-150 г, зелень сельдерея – 3-5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика – 30 г, вода – 5 л, перец стручковый – 100 г, другие приправы – по желанию.
Способ приготовления:
Кольраби или, по-абхазски, ахул – сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) – требует длительной засолки – 25-30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью. Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (ахапшьа), зарытый в землю, или деревянную кадку (арцвтра). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски – сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленой кольраби приготовляют острое блюдо с орехом – ачархалчапа.
Зеленые помидоры быстрого приготовления. Ускоренный вариант засолки
Этот рецепт используют многие хозяйки, чтобы ускорить процесс заготовки. Из-за содержания в зеленых помидорах соланина, требуется время для снижения его концентрации. Он разрушается в процессе брожения и заготовка из зеленых помидор в кастрюле становится безопасной для употребления. Но существует возможность замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления .
Буквально за сутки получаются вкуснейшие томаты, но в этом случае нужно добавлять столовый уксус. Если это вас не смущает, то начнем.
Количество незрелых томатов измеряем 3-литровой кастрюлей. Берем столько, сколько в нее поместится. Обычно это количество равно по весу 1,6 – 1,8 кг.
Хорошо все томаты помоем и разрежем как на салат дольками. Чтобы в готовом виде овощи были крепкими и упругими, не стоит резать мелко.
На терке натрем 2-3 морковки.
Жгучий перец порежем на кусочки. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.
Чесночные зубки измельчаем удобным способом.
Начинаем укладывать овощи слоями в кастрюлю – помидоры чередуем с чесноком, морковью и перцем.
Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость и снова кипятим, но уже с солью (2 ст. ложки), сахаром (5 ст. ложек), уксусом (100 мл). В рассол добавляем листочки лавра (3 шт.) и перец горошком (5 шт.).
Прокипятим состав 3 минуты и зальем помидоры в кастрюле. Накроем крышкой и ставим для маринования на сутки. Через 24 часа наши маринованные зеленые помидоры в кастрюле готовы.