Борщевая заправка без свеклы с капустой на зиму. Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
- Борщевая заправка без свеклы с капустой на зиму. Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
- Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
- Борщевая заправка на зиму по-украински. Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем
- Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов
- Заправка для борща на зиму без свеклы
- Борщевая заправка с перцем на зиму. Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
- Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты
- Вкусная заправка для борща на зиму. 8 лучших рецептов заправки для борща на зиму 2022-2023 из свеклы
- Борщевая заправка на зиму без свеклы с морковью. Универсальный рецепт борщевая заправка на зиму
Борщевая заправка без свеклы с капустой на зиму. Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.
Для двух кг свеклы следует подготовить:
- по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 стакана постного масла;
- 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.
2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.
3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.
5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.
6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.
Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
Для скорой варки борща добавьте в закуску сразу свежую капусту. Когда будете варить, вам останется только приготовить мясной бульон (хотя это необязательно) и положить картошку. Цвет у блюда получится красивым, насыщенным, а вкус ярким.
Состав:
- свекла – 1 кг;
- капуста- 1 кг;
- 3 головки лука;
- 3-4 средние моркови;
- болгарский перец – 4 шт.;
- 5 мясистых томатов;
- пучок свежей петрушки;
- чесноковка;
- 4 ст.л. сахара;
- специи (лавровые листья, горошинки черного перца);
- 2 ст.л. уксуса 9 %;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Очистите свеклу с морковкой и отварите почти до готового состояния, выложите на тарелку. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан. Лук порубите мелким кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой, петрушку порубите ножом.
На помидорах около плодоножки сделайте неглубокие надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, а затем положите под струю холодной воды на пару минут. Шкурка отойдет сама, просто подденьте ее ножом и снимите. Томатную мякоть измельчите на блендере до получения пюре.
Вскипятите в отдельном сотейнике 1 л воды. В кипяток заложите сахар с солью, перемешайте, туда же добавьте томатную пасту. Снимите сотейник с огня.
В большую кастрюлю сложите нарезанные овощи (кроме вареных морковки со свеклой), порубите млеко чеснок, залейте все заливкой из сотейника. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Свеклу и морковку натрите на терке и добавьте к содержимому кастрюли за 5 минут до окончания варки, влейте затем уксус, все перемешайте.
На дно банок положите по 2-3 лавровых листика, парочку горошин черного перца, затем влейте горячую заготовку, быстро закрутите крышками. Переверните тару, накройте одеялом. Использовать можно сразу, как только банки остынут.
Борщевая заправка на зиму по-украински. Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем
Это самый популярный рецепт борщевой заправки, закатанной в банки. Здесь довольно хороший набор овощей, но нет капусты. Зимой такая банка значительно сэкономит силы и время, ведь зажарку уже делать не придется. Также эту заготовку можно использовать в качестве салата.
Возьмите:
- вареная свекла — 1,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- сладкий красный перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- растительное масло — 300 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л.
Этапы:
1.Лук и болгарский перец нарежьте кубиком, морковь и уже предварительно отваренную свеклу натрите на терке. У помидоров снимите кожицу (предварительно залейте кипятком на несколько минут) и мелко порубите ножом.
Овощи можно измельчать любым привычным и любимым для вас способом, как для обычного борща.
2.В кастрюлю вылейте сразу все подсолнечное масло (рафинированное), разогрейте его и высыпьте первым лук. Обжарьте его на среднем огне до мягкости и начала подрумянивания. Но не надо ждать полной золотистости.
3.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, чтобы масло окрасилось оранжевым цветом.
4.На следующем этапе всыпьте перец и помидоры. Тушите овощи 15 минут, периодически перемешивая для равномерного прогрева.
5.В конце приготовления добавьте свеклу, соль, сахар и столовый уксус. Вымешайте как следует и держите на среднем огне еще 10 минут. Крышкой накрывать не нужно.
6.Разложите заправку в чистые и сухие банки, прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут после закипания воды в кастрюле. Аккуратно выньте консервацию из кипятка. Не открывая крышки, сразу же их закатайте.
7.Переверните и накройте сверху теплым полотенцем или пледом. Хранить такую борщевую приправу можно и дома в шкафу, она отлично стоит всю зиму.
Перед тем, как раскладывать по банкам, не забудьте попробовать, что получилось. Сейчас еще не поздно добавить соль по вкусу. Получается отличная заготовка в помощь хозяйке. Зимой оцените.
Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов
Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в наваристый супчик , так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.
Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:
- когда вы варите борщ, то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
- если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
- а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
- предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
- когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.
Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.
В этой небольшой подборке мне хочется поделиться с вами только проверенными и самыми распространенными рецептами, ведь обо всем сразу не напишешь.
Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
Такой вариант по праву можно сравнить с лечо , вот только со свекольным.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 150 г
- растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
- уксусная эссенция 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 2 ст.л
- горький перец стручковый — 0,5 шт.
Способ приготовления:
1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.
Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.
2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.
3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.
Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.
4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.
Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.
Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.
Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.
5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.
Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.
6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.
Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.
Готовим овощную смесь в суп на зиму
Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.
Заправка для борща на зиму без свеклы
Лето – пора консервации. Предлагаем интересный рецепт заготовки, которая не один раз выручит зимой при приготовлении первых блюд, а именно – рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. Готовится такая заготовка очень просто и быстро. Т. к. в рецепте отсутствует свекла, заправку можно использовать вместо кетчупа и томатной пасты для приготовления супов и некоторых вторых блюд.
Все, что вам понадобится, это:Приготовление заправки для борща на зиму без свеклы
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу (можно обойтись и без этой процедуры), нарезаем на кусочки и перемалываем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры высыпаем в кастрюлю с антипригарным дном, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Затем добавляем морковь. Провариваем овощную смесь 15 минут. Затем добавляем лук, варим 15 минут. Добавляем сладкий перец, варим 15 минут.
- После этого добавляем соль, сахар, растительное масло, измельченную зелень, аккуратно перемешиваем и варим еще 20 минут.
- Подготавливаем банки и крышки для консервации – стерилизуем над паром банки около 15 минут, а крышки провариваем в кипятке около минуты.
- Расфасовываем заправку для борща по литровым или полулитровым баночкам, закатываем крышки при помощи ключа. Банки не переворачиваем вверх дном, а укутываем на несколько часов полотенцем или одеялом.
Из перечисленных продуктов выходит 3 литровых банки заправки для борща на зиму.
Борщевая заправка с перцем на зиму. Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
Данная заготовка, так же как и рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.
Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой .
Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Томаты – 5 шт.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Борщевая заправка на зиму с капустой. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты
Опытные хозяйки, используя свое время с умом, обязательно заготавливают на зиму борщ с капустой. Сделав за один раз множество баночек, вы буквально за считанные минуты приготовите первое блюдо для обеда, намного упростив процесс. Все происходит как по волшебству: открыл баночку, легким движением руки забросил содержимое в кастрюлю. А дальше осталось пожелать друг другу приятного аппетита, и приступить к трапезе, поскольку на столе уже дымится тарелочка аппетитного борща. О том, что это очень удобно и выгодно, мы убедились, когда заготавливали щи в баночках .
Для сотворения чуда под названием борщ с капустой нужно совсем немного: потушите и спрячьте в одну банку овощи, предназначенные для варки вкусного борща. Как специально, они созревают одновременно с капустой. Помимо основного, для заправки используются помидоры, перец, фасоль, картошка, лук с морковкой, свекла. Их можно комбинировать в разных пропорциях, исключая или добавляя по своему усмотрению. Но каждый раз в результате вы получите очень вкусное и наваристое первое блюдо.
Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт
Наиболее доступный по составу и быстроте приготовления вариант. Хотите первое блюдо со свеклой, поищите рецепт ниже.
Берем:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Вода – 600 мл.
- Уксус 9% – чайная ложка.
- Масло подсолнечное – стакан.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
Как заготовить:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, влейте уксус. Поставьте на плиту.
- Порежьте томаты крупными кусочками. Отправьте в кастрюлю. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите помидоры 5 минут.
- Добавьте измельченный кубиками лук, посолите, засыпьте сахарный песок. Варите 5 минут.
- Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к овощам и продолжайте варку еще 5 минут.
- Нашинкуйте соломкой капусту, заложите тушиться так же, на пять минут.
- Разлейте заправку по банкам, закатайте под крышку. переверните, тепло укройте. Остудите и поместите в холод для постоянного хранения на зиму.
Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами
Один из самых вкусных вариантов зимней заготовки борща, в котором в одной банке собраны все необходимые овощи, кроме картошки.
Возьмите:
- Капуста, белокочанная – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковка, лук – по 500 гр.
- Свекла, болгарский перец – по 500 гр.
- Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
- Соль – 2 большие ложки с небольшой горкой.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Черный перец – 15 горошин.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
По желанию можно добавить стручок острого красного перчика.
Пошаговый рецепт:
Очистите свеклу с морковкой, затем натрите на терке с крупными ячейками.
Покрошите лук средними кубиками.
Аналогично измельчите мякоть болгарского перца, предварительно вырезав из них семена с перегородками.
Порубите зелень укропа и петрушки.
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
Пропустите помидоры через мясорубку, превратив в пюре.
Сложите все подготовленные овощи в объемную кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца, влейте масло. Размешайте.
Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума. Варите ровно час при тихом бурлении.
Выключите конфорку, влейте уксус, размешайте. Распределите готовый борщ по баночкам.
Закатайте под ключ, или закрутите евро крышками. Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Затем проверьте герметичность закрутки. Перенесите на постоянное место для зимнего хранения.
Вкусная заправка для борща на зиму. 8 лучших рецептов заправки для борща на зиму 2022-2023 из свеклы
Чтобы долго не стоять у плиты во время холодов, а еще сэкономить (ведь овощи в сезон дешевле), ретивые хозяйки заготавливают на зиму борщевую заправку на основе красной свеклы. Открыл баночку, добавил в кастрюлю и можно сказать первое готово. Благодаря тому, что консервация настаивается, вкус получается еще лучше, чем обычно.
Какие виды и сорта корнеплода подойдут
Домашние заготовки готовятся исключительно из столовой свеклы, кормовые сорта не подойдут. Наличие на корнеплодах механических повреждений, небольшие деформации — не препятствие для их переработки.
Однако тщательно отбракуйте экземпляры с признаками плесени, гнили, других болезней.
Отбирайте лучше максимально зрелые буряки (они отличаются высоким содержанием полезных для здоровья веществ и насыщенным вкусом). Лучшие сорта и гибриды — с темно-бордовой или пурпурно-фиолетовой сладковатой мякотью, без бледно-розовых или белесых «колец» внутри:
- Египетская плоская
- Богема
- Бордо
- Ларка
- Детройт
- Цилиндра
- Бона
- Бычья кровь
- Болтарди
- Либеро
- Одноростковая
- Ренова
- Кардинал F1
- Кестрел
Рецепты заготовки на зиму
Заранее приготовленная заправка позволяет не только сэкономить время при готовке борща, но и сохранить чистоту рук в нужный момент. Можно использовать ее и как овощной гарнир или салат к блюдам из мяса, птицы, просто намазывать на хлеб.
Классический
Потребуется:
- 2 кг очищенного буряка;
- 0,75 кг томатов (сочных, но не водянистых, с достаточно плотной мякотью);
- по 250 г очищенного репчатого лука и болгарского перца;
- 100 г чеснока (зубчики);
- 2 ст. л. соли (обычного помола, не йодированной, не «Экстра»);
- 100 г сахара;
- 100 мл столового уксуса крепостью 9%.
Свеклу нарежьте соломкой (натрите на терке для корейской моркови или пропустите через кухонный комбайн), томаты — кубиками, перец — тонкой соломкой, лук мелко нарубите.
Выложите все овощи в кастрюлю или таз, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
Перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите 40 минут на минимальном огне. За 10 мин. до готовности влейте уксус.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 л готовой основы для борща, на вкус она получается умеренно острой и сладковатой
Любительский
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной свеклы;
- 2 кг томатов (мясистых);
- 5 шт. очищенного болгарского перца;
- 2-3 перца-чили без семечек;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 80-100 мл рафинированного подсолнечного масла (чем шире дно у емкости — тем больше, оно должно быть закрыто)
- от 1/2 до 2/3 ч. л. уксусной эссенции крепостью 70% в каждую банку объемом 0,5 л.
Нарезанный соломкой или натертый на терке для корейской моркови буряк тушите в масле полчаса на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавьте пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере помидоры, еще через полчаса — такую же кашицу из перца (оба вида), через 20 минут — пропущенный через пресс чеснок с солью.
Размешайте, через 5 мин. снимите с огня. Разложите по банкам (7*0,5 л), влейте уксус, закатайте.
«Жгучесть» заготовки несложно варьировать, меняя количество чеснока и чили
Ароматный
Понадобится:
- по 1 кг очищенного буряка, моркови, репчатого лука, томатов;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 50 мл столового уксуса крепостью 9%;
Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук мелко нарубите, томаты пропустите через мясорубку или превратите в кашицу блендером. В емкость влейте масло, положите все овощи, кроме томатов, перемешайте, влейте половину воды и уксуса.
Тушите полчаса на небольшом огне, добавьте томаты, оставшуюся воду, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Дайте снова закипеть, через 20 минут влейте уксус, добавьте специи, тушите еще 10 мин.
Уберите лавровый лист, разложите по банкам, закатайте.
Борщевая заправка на зиму без свеклы с морковью. Универсальный рецепт борщевая заправка на зиму
Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.
При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!
Борщевая заправка на зиму ингредиенты:
- Свёкла – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Растительное масло – 240 мл.
- Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
- Сахар – 200 г.
- Соль – 100 г.
Готовим без стерилизации
- Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
- Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
- Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
- Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
- Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.