Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
- Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
- Сварить варенье из черники 5 минутка. Варенье из черники пятиминутка
- Как сварить варенье из черники, чтобы было густое. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
- Джем из черники с желатином. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
- С чем сочетается черника в варенье. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
- Почему варенье из черники жидкое.
- Как сварить варенье желе из черники. Рецепт с желатином
- Вкусное варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму
- Джем из замороженной черники. Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил ягодный сезон, да что там наступил, он у нас в самом разгаре. Уже и черника созрела. Мы как раз занимаемся заготовками из черники, и я предлагаю вам приготовить очень вкусный джем. Зимой открыть баночку и намазать на булочку одно удовольствие. Черника ягода полезная, богата витаминами. Особенно полезна для зрения. Каждый год мы замораживаем ягоды на зиму, но морозилка не безразмерная, а еще столько всего хочется заморозить. Поэтому готовлю пятиминутки, чтобы сохранить витамины по максимуму.
Недавно сделали пятиминутку из черной смородины . За счет содержания пектинов ягодное лакомство получается густым.
Сладость из черники, также будет густая и вкусная, и по консистенции напоминает желе. С начало, когда оно горячее, может показаться жидковатым, но после остывания значительно загустеет.
Для приготовления лакомства совсем не нужен желатин, понадобится только три ингредиента, и немного вашего времени.
Пропорции измеряются стаканами, что тоже удобно, ягоды не нужно мять и давить, они остаются целыми. Варится всего 5 минут, но можно проварить минут 10.
Я варю пять минут после закипания, и получается чудесная сладость которую хочется есть ложками.
Мы еще в прошлом году делали сладкий ликер из черники , он очень вкусный, насыщенный, и ароматный. Сделали много на пару лет хватит, но не пожалели ни на минуту, угощали друзей, нравится всем без исключения.
Некоторые хозяйки готовят черничное варенье с ромом, медом, корицей, и прочими специями, я предпочитаю классическому варианту.
Как приготовить варенье из черники 5 минутка вкусное и желеобразное
Черника содержит калий, фосфор, медь, кобальт, железо, витамин С, Р, В1, В6, и много других полезных веществ, но для глаз ягода является чрезвычайно полезной, а еще полезна для повышения иммунитета и укрепления организма.
Помню как-то в аптеке купила баночку по совету фармацевта, никогда ранее не продавали, а здесь зашла, а там баночки. Я зашла за витаминами, но мне посоветовали природные витамины, без сахара, протертые. Есть по столовой ложке в день для здоровья. С тех пор сама заготавливаю эту ягоду.
Ингредиенты:
- 5 стаканов черники
- 7 стаканов сахара
- 3 стакана воды
Стаканы у меня обычные двести граммовые, но если вы будете измерять 250 граммовыми стаканами, ничего страшного.
Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю или миску вливаем воду и сахар, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения. Нам нужно чтобы сахар растворился.
Чернику перебрать от мусора и листиков. Хорошо вымыть, мятые и испорченные ягодки убираем. Всыпаем чернику в сладкий сироп.
Очень аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягодки. Варим на небольшом огне минут 15.
Когда варенье закипит оно начнет подниматься, на поверхности будет образовываться пена. Пенку нужно снимать. Пенку я снимаю столовой ложкой. Огонь лучше убавить, чтобы оно сильно не кипело.
Пока желеобразное варенье готовится, в это время можно простерилизовать банки. Крышки вымыть, залить водой и прокипятить. Сами баночки стерилизуем удобным для вас способом.
После 15 минут приготовления разливаем его в стерильные и сухие банки.
Сразу вы можете заметить что лакомство жидкое, но после остывания оно застынет, так как в ягодах содержится много пектина.
Из данного количества продуктов получается 1.5 литра черничного желе. Оно очень ароматное и вкусное. Накрывайте крышками и закатывайте ключом, или используйте банки с закручивающимися крышками.
Сейчас ягодный сезон, черника продается везде. Не упускайте возможность заготовить вкусное лакомство. Зимой можно с блинчиками, с оладьями, пышками, намазать на хлеб или булочку.
Мы еще чернику перетираем с сахаром, и замораживаем в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Дети едят такое лакомство ложками.
Чтобы сохранить витамины по максимуму, можно приготовить черничное варенье пятиминутка, или заморозить протертые ягоды с сахаром.
Сварить варенье из черники 5 минутка. Варенье из черники пятиминутка
Черника - это очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний. Конечно, ягоды черники лучше употреблять в свежем, необработанном виде. Но сезон свежих ягод длится недолго, поэтому хозяюшки стараются запастись черникой и на зиму. Рецептом одной из таких заготовок хочу сегодня поделиться и рассказать, как приготовить черничное варенье-пятиминутку. Это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовится он очень просто. Получается вкусным и очень красивым по цвету.
Такое лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям. Сахар в данном рецепте служит натуральным консервантом, поэтому берём его в соотношении с ягодами 1:1.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления варенья-пятиминутки из черники подготовьте необходимые продукты.
Чернику залейте холодной водой, уберите весь мусор, который всплывет. Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы вода стекла.
Теперь переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в котором будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа.
За это время черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться.
На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Переверните баночки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или тёплое одеяло.
Варенье из черники Пятиминутка готово.
Отправляем его на хранение в погреб или кладовую.
Вкусных заготовок и приятного чаепития!
Как сварить варенье из черники, чтобы было густое. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…
Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.
Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов
В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?
Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.
В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 0,5−1 кг
Как приготовить:
1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.
«Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Как варить:
1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.
4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.
Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.
Целыми ягодами без воды
Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.
Джем из черники с желатином. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
Желе можно отнести к холодным десертам. Они выглядят красиво и ярко, имеют минимальное количество калорий. Мы подобрали 5 отличных рецептов, по которым можно приготовить вкусное желе.
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Желатин залейте парой столовых ложек воды, размешайте и дайте ему немного набухнуть.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.
Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.
Полученную желатиновую массу разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Готовое желе получается очень вкусным и имеет красивый насыщенный цвет.
С чем сочетается черника в варенье. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.
Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.
Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.
Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.
После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.
Почему варенье из черники жидкое.
Черничное варенье,как вы его варите?
В этом году очень много черники.Обычно черничное варенье получается жидким.Поэтому многие предпочитают заготовки черники:компоты и замораживают.
Сейчас варю черничное варенье.
Настоящее варенье-пятиминутка из черники готовится так.
Взять 3 стакана черники, проварить без воды в кастрюле, пока ягоды не превратятся в кашку, примерно 5-8 минут. Из-за маленького количества ягод они хорошо провариваются. Далее снять с огня и добавить 4 стакана сахара, размешивать до полного растворения сахара. На огонь не ставить, иначе варенье будет жидким. Переложить в чистую баночку -после остывания поставить в холодильник. После охлаждения получается нежнейшее варенье не жидкой консистенции.
А так же можно заморозить с сахаром.
Растолочь чернику с сахаром и положить в морозилку в пластмассовых лоточках! Мне очень нравится, экономим время, вкусно, и витамины сохраняются…
Можно сделать чернику в собственном соку.
Беру большую кастрюлю, наливаете в нее воды, на дно кладу полотенце,ставлю в кастрюлю на полотенце стеклянную банку с черникой. По мере кипения воды черника оседает и дает сок. Когда уровень ягод опускается на 1-2 см, добавляю сверху свежие ягоды. Так до тех пор, когда сок черничный не поднимается примерно до 1-2 см до края банки. Дальше вынимаю и закручиваю крышками с резьбой. Переворачиваю банки вверх ногами и храню при комнатной температуре все лето. Ягоды получаются с кислинкой, натуральным вкусом. Из такой заготовки получается отличная начинка для пирога. Когда откроете банку добавьте сахар по вкусу, а сок можно будет пить как компот.
А как вы заготавливаете чернику на зиму?
Серия сообщений " Консервирование,Соления,Заготовки на зиму. ":
Часть 1 - МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Часть 2 - Огурцы малосольные с яблоками
…
Часть 15 - Зелёные кубики или готовь сани летом
Часть 16 - ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ. ДЕВОЧКИ, ЭТО ДЛЯ ВАС!
Часть 17 - Черничное варенье,как вы его варите?
Часть 18 - Малосольные огурцы: быстрые рецепты
Часть 19 - Варенье зимнее из корок АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЗАВИТКИ
Часть 20 - АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Часть 21 - Абрикосовое варенье…без абрикосов!
Часть 22 - Репа маринованная с яблоками.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-svarit-gustoe-chernichnoe-varene-gustoe-varene-iz-cherniki-na-zimu
Как сварить варенье желе из черники. Рецепт с желатином
Черника - это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:
- 500 г ягод черники;
- 1 литр питьевой воды;
- 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
- 1 стакан сахара.
Самое важное - это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.
Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:
- Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
- Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
- Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.
Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-zhele-iz-cherniki-na-zimu-zhele-iz-cherniki-na-zimu
Вкусное варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму
Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.
У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.
И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.
Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.
Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней , и с абрикосами , и с клубникой . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Джем из замороженной черники. Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.
Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.
Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.
Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.
Возьмите:
- Черника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Пектин – стандартный пакетик.
Совет! Если предполагаете использовать джем для прослойки пирогов, вам понадобится 2 пакетика загустителя на килограмм ягод.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.
Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.
Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.
Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.
Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.
Джем из черники – классический рецепт
Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.
Потребуется:
- Ягоды – 1.7 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 4-5 гр.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
- Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
- На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.
Если хотите получить джем без косточек и шкурок, немного остудите массу, затем протрите через сито. После вновь поставьте на конфорку, дайте сильно закипеть, снимите и разложите по баночкам. Далее действуйте как обычно: охладите заготовку, отправьте в прохладное место на зимнее хранение.
Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – стандартный пакетик.
Как сварить:
- Любым способом превратите чернику в пюре.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
- Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
- Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.
Аналогичным образом заготавливается черничный джем с пектином. Для этого берите то же количество ингредиентов, и соблюдайте технологию приготовления.
Как сварить черничный джем в мультиварке
Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.
Потребуется:
Яблоки и черника – всего по 1 кг.