Варенье-желе из черники на зиму. Желе из черники на зиму
- Варенье-желе из черники на зиму. Желе из черники на зиму
- Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото
- Желе из черники с агар-агаром. Как сделать желе из черники
- Желе из черники без сахара. Рецепт с желатином
- Желе из черники для торта. Желе из замороженной черники
- Черничное желе на зиму. Желе из черники на зиму: рецепты без варки, как сделать с желатином и без
- Желе из черники с желатином. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
- Как сварить варенье желе из черники. Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
- Джем из черники. Черничный джем и Черничное варенье
Варенье-желе из черники на зиму. Желе из черники на зиму
Черника – невероятно полезная ягода. Чтобы сохранить ее витамины на целый год, предлагаю рецепт приготовления желе из черники на зиму, которое станет идеальной поддержкой иммунитета и лакомством.описание приготовления:
заготовленное желе из черники на зиму в домашних условиях варится совсем недолго, а свою консистенцию имеет благодаря пектину. такой процесс позволяет сохранить витамины и делать желе не только вкусным, но и полезным. при желании такую заготовку можно хранить даже в холодильнике.Как приготовить "Желе из черники на зиму"
1. Ягоды нужно как следует вымыть и оставить в дуршлаге стекать, чтобы ушла лишняя жидкость. Также чернику лучше перебрать, чтобы в желе не попали подпорченные ягодки.
2. Рецепт приготовления желе из черники на зиму предполагает измельчение ягод в блендере, однако если под рукой техники не оказалось, можно смело воспользоваться толкушкой для картофеля и размять ягоды руками.
3. Всыпать в ягоды сахар и перемешать, чтобы он быстрее растворялся в соке. Количество сахара пусть вас не пугает, желе не получится засахаренным.
5. Пектин развести в небольшом количестве воды и отправить на огонь. Постоянно помешивая, проварить 1 минуту и снять с огня.
6. Чернику отправить на огонь, довести до кипения и влить пектин. На медленном огне, не переставая мешать (чтобы сахар и пектин хорошо растворились) варить 3 минуты.
8. При желании банки можно дополнительно простерилизовать около 5 минут в кипящей воде. Такое желе из черники на зиму в домашних условиях можно также заморозить, минуя процесс варки.
Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото
Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.
Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого - всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.
Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.
Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.
Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.
Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.
В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.
Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали - отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура - 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.
Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.
Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.
Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.
Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус - в меру сладкий, не приторный.
Желе из черники с агар-агаром. Как сделать желе из черники
Желе называют плотную массу с гладкой структурой, получаемую обычно из сока фруктов или ягод. Но многие хозяйки, особенно если речь идет о чернике, благополучно используют и мякоть с кожурой. Тем более что они очень нежные на вкус и именно в кожуре содержится максимальное количество полезных элементов.
Если же все-таки принято решение использовать чистый сок, то его несложно получить в домашних условиях. Для этого ягоды черники обычно ошпаривают кипятком или проваривают несколько минут в кипящей воде, чтобы они еще более размягчились. После чего перетирают их через металлическое сито с мелкой сеткой. Для получения абсолютно однородной консистенции можно еще процедить полученную жидкость через несколько слоев марли.
Для того чтобы сок или ягодная масса из черники получила плотную желеобразную консистенцию, используют обычно довольно длительное уваривание с добавлением сахара. Чтобы минимизировать разрушение витаминов от длительной термообработки, используют метод многократной кратковременной варки. Ну а чаще всего применяют добавки специальных загущающих веществ: желатина, пектина, агар-агара.
Опытные хозяюшки могут позволить себе экспериментировать, как со временем изготовления вкусного десерта из черники, так и с пропорциями компонентов, входящих в рецепт. Но начинающим следует обратить особое внимание:
- на точное следование указаниям рецепта, в частности времени и последовательности действий;
- соблюдение четких пропорций.
Только в этом случае станет возможным получить блюдо желаемого вкуса, вида и консистенции.
Внимание! Улучшить вкусовые качества желе из черники возможно с помощью добавления сухого вина или лимонного сока.
Любую термообработку ягод черники для изготовления желе можно проводить лишь в эмалированной посуде или сделанной из нержавеющей стали. Категорически не следует использовать для этих целей алюминиевую, медную или железную посуду.
Но далеко не всякое желе из черники застывает непосредственно в процессе приготовления. Чтобы определить его готовность, нужно хотя бы одну каплю поместить в холодную воду или на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, то желе можно считать готовым.
Желе из черники без сахара. Рецепт с желатином
Черника - это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:
- 500 г ягод черники;
- 1 литр питьевой воды;
- 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
- 1 стакан сахара.
Самое важное - это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.
Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:
- Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
- Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
- Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.
Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.
Желе из черники для торта. Желе из замороженной черники
Рецепт приготовления желе из замороженной черники с желатином. Десерты, приготовленные из желатина, всегда выгодно отличаются от высококалорийных сладостей. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, быстро и самое главное – очень полезно. Хочется все-таки немного описать свойства черники и желатина.
Черника – благодаря огромному наличию полезных веществ и минералов установлено, что эта ягода поддерживает прочность костей и суставов, снижает риск возникновения инсультов, сердечных приступов и инфарктов. Выводит плохой холестерин, снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Благодаря большому наличию антиоксидантов черника действует омолаживающее на клетки, предотвращает возникновение рака. В борьбе с лишним весом черника станет отличным помощником.
Желатин – натуральный коллаген (эластин). Помогает при восстановлении хрящевой ткани, лечении вывихов и растяжений, артритов, артрозов и остеопороза. Давно доказано, что употребление желатина положительно влияет на волосы и ногти, а также при регулярном применении напитывает мышцы лица, тем самым разглаживая морщины.
Конечно, это не все целебные свойства черники и желатина, но этого вполне достаточно чтобы убедиться, что десерты из ягод с желатином самые полезные. Готовится желе очень просто: достаточно приготовленный компот смешать с разбухшим желатином немного подогреть и разлить по формам. По этому рецепту можно приготовить желе с любой замороженной ягодой.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 – 2 стакана черники (замороженной);
- 3/4 стакана сахара;
- 6 стаканов воды;
- 30 г пищевого желатина.
Как приготовить:
Первым делом замочите пищевой желатин в воде. Для этого в миску насыпьте 30 граммов пищевого желатина, залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте ложечкой смесь, оставьте для набухания согласно инструкции, на 40 – 50 минут. Для приготовления желе можно взять чернику, как замороженную, так и свежую. Ягоду выложите в кастрюлю где будете ее варить, насыпьте сахар, если любите послаще, то количество сахара можно еще увеличить на пару ложек. Пробейте чернику с сахаром при помощи погружного блендера (миксер, кухонный комбайн) до однородной консистенции. Затем залейте ягодное пюре оставшейся водой (пять стаканов). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Как только компот закипит, проварите его еще пару минут, снимите с огня. Немного остудите, но не полностью, пусть он будет очень теплым. Пропустите напиток с черникой через очень мелкое сито или 4 – 5 слоев марли. Можно, конечно, желе готовить с мякотью черники (иногда я так делаю), единственная разница гуща осядет на дно и желе получится не совсем однородным. Обязательно снимите пробу с напитка, при необходимости добавьте сахар или воду. К этому времени желатин уже окончательно разбухнет. Аккуратно переложите набухший желатин в теплый черничный напиток, хорошенько перемешайте.
Размешивать нужно в течение 2 – 3 минут, пока частички желатина не растворятся. Если напиток уже слишком остыл и желатин все-таки не растворяется нужно его немного подогреть на плите или водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как правило, в теплой воде желатин всегда растворяется сам. Разлейте черничную смесь с желатином по формочкам (при желании можно еще раз процедить), уберите в холодильник на 3 – 6 часов, до полного застывания. Не забывайте, что в небольших формочках желе застывает быстрее. Желе с черникой готово, можно великолепный десерт подавать к столу украсив ягодками или веточками свежей мяты (базилика).
Черничное желе на зиму. Желе из черники на зиму: рецепты без варки, как сделать с желатином и без
Существуют разные рецепты желе из черники на зиму. Многие хозяйки стараются запастись витаминным десертом с незабываемым ароматом, так как знают про полезные свойства темно-фиолетовой ягоды. Она способна наладить работу мозга и всех внутренних органов. Уникальный состав продукта позволяет улучшить зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет зимой.
Как сделать желе из черники
Чтобы приготовить желе из черники, нужно правильно подготовить саму ягоду. Ее необходимо тщательно перебрать, удалив мусор, ветки, насекомых, испорченное сырье. Чернику промывают.
Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водой. Это позволит полностью очистить чернику от остатков мусора.
Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.
Обратите внимание
Стоит особое внимание уделить посуде для приготовления десерта. Лучше выбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.
Предупреждение! При приготовлении черничного желе нельзя использовать алюминиевую посуду, чтобы она не дала реакцию окисления.
Для заготовки желе на зиму также заранее стоит подготовить банки (0,1-0,5 л.). Их необходимо проверить на целостность, вымыть с пищевой содой. Простерилизовать, выбрав удобный способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, также необходимо вымыть и опустить в кипяток на несколько минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его необходимо высушить.
Рецепты черничного желе
Зимой приятно открыть банку ароматного десерта. Поэтому придумано множество рецептов на любой вкус. Чаще всего готовят такие десерты:
- черничное желе на желатиновой основе;
- без использования желатина;
- без варки;
- с добавлением яблок;
- с лимоном или лаймом;
- с виноградом;
- чернично-творожное желе с желатином.
Из такого выбора каждый найдет свой рецепт, который придется по вкусу.
Рецепт желе из черники с желатином
Десерт готовить легко и быстро. Необходимые ингредиенты:
- черника – 4 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.
Рецепт приготовления на зиму:
- Поместить в емкость для варки все указанные ингредиенты.
- Поставить на медленный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин.
- После закипания варить 2 мин.
- Разлить желе по подготовленным банкам. Закрыть крышками.
- Перевернуть вверх дном. Накрыть теплым покрывалом.
- Оставить до остывания. Убрать на хранение, выбрав темное место.
Совет! Если есть переживания, что десерт до зимы забродит, то стоит добавить к нему лимонной кислоты на кончике ножа.
В данном рецепте вместо желатина используют загуститель, который называется пектин. Данное порошкообразное вещество, не что иное, как растворимая клетчатка. Она входит в состав многих ягод, овощей и фруктов:
- свекла;
- черная смородина;
- яблоки;
- апельсины;
- крыжовник;
- груши;
- вишни;
- сливы.
Необходимые компоненты:
- черника – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин покупной – 1 уп.;
- вода – 4 ст.
Рецепт приготовления желе из черники без желатина на зиму:
- Залить лесную ягоду водой.
- Варить смесь 30 мин.
- Отжать сок из массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Добавить к смеси 50 г пектина.
- Размешать, довести до кипения.
- Всыпать сахар.
- Кипятить 2 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Желе из черники без варки на зиму
Такой вид желе сохраняет в себе максимум витаминов. Часто его готовят с добавлением крепких алкогольных напитков. При желании их можно не использовать.
Желе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мягкому творогу. Украшают десерт взбитыми сливками.
Важно! Чтобы зимой можно было испробовать желе из черники, приготовленное без варки, его необходимо хранить только в холодильнике.
Используемые продукты:
- черника – 600 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- крепкий вермут или джин – 3 ст. л.;
- вода – 700 мл.
Метод приготовления рецепта желе без варки на зиму:
- Измельчить подготовленную чернику с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки.
- Пересыпать массу 1/3 частью сахара.
- Выдержать 20 мин.
- Вскипятить воду и дать ей полностью остыть.
- Залить желатин водой. Перемешать. Дать ему набухнуть.
- В желейную смесь влить алкогольный напиток и всыпать оставшийся сахар.
- Мешать до образования однородной массы.
- Смешать черничное пюре с остальными компонентами. Перемешать.
Совет! Любители красиво оформленных блюд, могут желе приготовить слоями, чередуя ягоды с желатиновой массой.
Чтобы не занимать место в холодильнике, десерт можно заморозить. Для этого используют небольшие пакеты, контейнеры или форму для льда. Лакомство, поделенное на порции, удобнее доставать для разового чаепития.
Черничное желе с яблоками
Вкуснейший десерт понравится взрослым и детям. Яблоки используют для образования натурального пектина. Их можно заменить грушей, вишней, сливой.
Желе из черники с желатином. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
Желе можно отнести к холодным десертам. Они выглядят красиво и ярко, имеют минимальное количество калорий. Мы подобрали 5 отличных рецептов, по которым можно приготовить вкусное желе.
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Желатин залейте парой столовых ложек воды, размешайте и дайте ему немного набухнуть.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.
Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.
Полученную желатиновую массу разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Готовое желе получается очень вкусным и имеет красивый насыщенный цвет.
Как сварить варенье желе из черники. Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил ягодный сезон, да что там наступил, он у нас в самом разгаре. Уже и черника созрела. Мы как раз занимаемся заготовками из черники, и я предлагаю вам приготовить очень вкусный джем. Зимой открыть баночку и намазать на булочку одно удовольствие. Черника ягода полезная, богата витаминами. Особенно полезна для зрения. Каждый год мы замораживаем ягоды на зиму, но морозилка не безразмерная, а еще столько всего хочется заморозить. Поэтому готовлю пятиминутки, чтобы сохранить витамины по максимуму.
Недавно сделали пятиминутку из черной смородины . За счет содержания пектинов ягодное лакомство получается густым.
Сладость из черники, также будет густая и вкусная, и по консистенции напоминает желе. С начало, когда оно горячее, может показаться жидковатым, но после остывания значительно загустеет.
Для приготовления лакомства совсем не нужен желатин, понадобится только три ингредиента, и немного вашего времени.
Пропорции измеряются стаканами, что тоже удобно, ягоды не нужно мять и давить, они остаются целыми. Варится всего 5 минут, но можно проварить минут 10.
Я варю пять минут после закипания, и получается чудесная сладость которую хочется есть ложками.
Мы еще в прошлом году делали сладкий ликер из черники , он очень вкусный, насыщенный, и ароматный. Сделали много на пару лет хватит, но не пожалели ни на минуту, угощали друзей, нравится всем без исключения.
Некоторые хозяйки готовят черничное варенье с ромом, медом, корицей, и прочими специями, я предпочитаю классическому варианту.
Как приготовить варенье из черники 5 минутка вкусное и желеобразное
Черника содержит калий, фосфор, медь, кобальт, железо, витамин С, Р, В1, В6, и много других полезных веществ, но для глаз ягода является чрезвычайно полезной, а еще полезна для повышения иммунитета и укрепления организма.
Помню как-то в аптеке купила баночку по совету фармацевта, никогда ранее не продавали, а здесь зашла, а там баночки. Я зашла за витаминами, но мне посоветовали природные витамины, без сахара, протертые. Есть по столовой ложке в день для здоровья. С тех пор сама заготавливаю эту ягоду.
Ингредиенты:
- 5 стаканов черники
- 7 стаканов сахара
- 3 стакана воды
Стаканы у меня обычные двести граммовые, но если вы будете измерять 250 граммовыми стаканами, ничего страшного.
Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю или миску вливаем воду и сахар, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения. Нам нужно чтобы сахар растворился.
Чернику перебрать от мусора и листиков. Хорошо вымыть, мятые и испорченные ягодки убираем. Всыпаем чернику в сладкий сироп.
Очень аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягодки. Варим на небольшом огне минут 15.
Когда варенье закипит оно начнет подниматься, на поверхности будет образовываться пена. Пенку нужно снимать. Пенку я снимаю столовой ложкой. Огонь лучше убавить, чтобы оно сильно не кипело.
Пока желеобразное варенье готовится, в это время можно простерилизовать банки. Крышки вымыть, залить водой и прокипятить. Сами баночки стерилизуем удобным для вас способом.
После 15 минут приготовления разливаем его в стерильные и сухие банки.
Сразу вы можете заметить что лакомство жидкое, но после остывания оно застынет, так как в ягодах содержится много пектина.
Из данного количества продуктов получается 1.5 литра черничного желе. Оно очень ароматное и вкусное. Накрывайте крышками и закатывайте ключом, или используйте банки с закручивающимися крышками.
Сейчас ягодный сезон, черника продается везде. Не упускайте возможность заготовить вкусное лакомство. Зимой можно с блинчиками, с оладьями, пышками, намазать на хлеб или булочку.
Мы еще чернику перетираем с сахаром, и замораживаем в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Дети едят такое лакомство ложками.
Чтобы сохранить витамины по максимуму, можно приготовить черничное варенье пятиминутка, или заморозить протертые ягоды с сахаром.
Джем из черники. Черничный джем и Черничное варенье
Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька - варенье.
Ингредиенты для «Черничный джем и Черничное варенье»:
Рецепт «Черничный джем и Черничное варенье»:
Первым делом тщательно промываем ягодку от лесного мусора.
Для джема чернику необходимо блендировать. У меня погружной блендер и если честно, то измельчала я ягоду не очень тщательно, чтобы в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Дабы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.
После того, как ягодка достигла нужного состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, сначала на небольшой огонь пока весь сахар не растворится, затем на средний…
Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (потрясающе вкусную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим горячим баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем
Поскольку черники было много, из второй партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт тот же, но не блендируем и для аромата добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки надо промыть, добавить сахар и дать немного постоять. Минут 30…
Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Помыла его как следует, натерла цедру, дольки апельсина (без белой прослойки) нарезала кусочками.
На первом этапе варки дала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это примерно минут 10-15.
Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так явно не чувствуется, но придает изюминку варенью. Как ни странно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к горячим блюдам.