Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны- 2 кг
  • соль - 5 столовых ложек без горки
  • 3 л воды
  • лук репчатый- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • морковь- 1 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • растительное масло- 350-400 мл
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.

Шаг 2

Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 01

Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.

Шаг 3

Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 02

Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Шаг 4

Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 03

Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Шаг 5

Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 04

Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Баклажанная икра

Баклажа́нная икра́  — овощная икра , приготавливаемая из баклажанов .

Считается не только вкусной, но и полезной, поскольку баклажаны полезны для здоровья — в частности, употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках. Кроме того, баклажанная икра богата витаминами и микроэлементами .

В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и что она была завезена из Ирана .

В начале 1970-х годов в СССР консервированная баклажанная икра в банках обычно в больших количествах стояла на полках магазинов, и её очень вяло раскупали. Этот факт (что эта икра никому не нужна и/или доступна в больших количествах) был обыгран в фильме Леонида Гайдая « Иван Васильевич меняет профессию » в шутке про «икру заморскую, баклажанную». После выхода фильма на экраны баклажанную икру стало модно подавать на стол.


      Андрей Гальчук. Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят   (рус.) . — ЛитРес, 2014. — С. 185—. — ISBN 978-5-457-55497-9 .

      Икра из запеченных баклажанов. Икра из печеных баклажанов

      Икра из баклажаннов – это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожа на грибную икру. Сколько её не приготовь, всегда будет мало.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • баклажаны 1 кг
      • лук репчатый (чищенный) 400 г
      • масло растительное 100 мл
      • паста томатная 50 г
      • чеснок (крупные зубчики) 2 шт.
      • соль (с небольшой горкой) 1 ч.л.
      • сахар 1 ч.л.
      • уксус яблочный 1 ч.л.
      • перец черный молотый (по вкусу)

      ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Шаг 1

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 05

      Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости, примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. Баклажаны могут в духовке лопнуть, поэтому их можно наколоть вилкой.

      Шаг 2

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 06

      Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

      Шаг 3

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 07

      Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

      Шаг 4

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 08

      Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости, минут 12-15.

      Шаг 5

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 09

      К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

      Шаг 6

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 10

      Затем добавить баклажаны. Перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

      Шаг 7

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 11

      Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

      Шаг 8

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 12

      Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры.

      Шаг 9

      Икра из баклажанов, как в магазине рецепт. Самая вкусная баклажанная икра на зиму 13

      Хранить в холодильнике или погребе.

      Видео баклажанная икра как в магазине из своих овощей