Джем из черники на зиму. Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
- Джем из черники на зиму. Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
- Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото
- Черничный джем с пектином. Простой рецепт на зиму
- Конфитюр из черники. Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
- Джем из черники без сахара. 20 шикарных рецептов джема из черники
- Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
- Джем из черники без косточек. Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму
- Джем из черники с желатином. Черничное варенье с желатином
- Джем из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки
Джем из черники на зиму. Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.
Простой рецепт на зиму
Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.
Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:
- плоды – три килограмма;
- сахар-песок – три килограмма;
- пектиновый порошок – 3 ложки.
Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.
Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.
Такая технология позволяет сохранить витамины и обеспечить длительность хранения.
«Пятиминутка»
Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.
Нам потребуется:
- плоды – один килограмм;
- сахарный песок – пятьсот грамм.
Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.
Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.
Без варки
Приготовить джем можно и без термической обработки.
Желе из черники без желатина. Пошаговый рецепт с фото
Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.
Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого — всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.
Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.
Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.
Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.
Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.
В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.
Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали — отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура — 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.
Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.
Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.
Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.
Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус — в меру сладкий, не приторный.
Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона — это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-zhele-iz-cherniki-na-zimu-zhele-iz-cherniki-na-zimu
Черничный джем с пектином. Простой рецепт на зиму
В классическом рецепте приготовления черничного джема нет лишних компонентов. Джем готовится по стандартному сценарию, однако этот факт нисколько не влияет на вкус лакомства. Берут:
- Чернику — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Воду свежую — 250 мл.
Лесную ягоду пересматривают, очищают от мусора и возможных насекомых. После промывания в дуршлаге следует разложить плоды на бумажное полотенце и дать высохнуть. При помощи блендера, мясорубки или простой толкушки превращают ягоды в однородную массу. Если измельчать привычной ступкой, то могут остаться частички черники — в этом нет ничего страшного.
В сотейнике соединяют сахар и воду. Варят густой сироп. С момента закипания проходит примерно 1 минута, прежде чем кристаллики сахара полностью растворятся в воде. Однако на этом не останавливаются, продолжают варить жидкость еще около 2 минут, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, его снимают с плиты и заливают в истолченные ягоды черники. Состав хорошо перемешивают. Смесь ставят на огонь и включают среднюю мощность. Прибавлять нагрев не стоит, потому что ягоды или сахар могут прикипеть ко дну, тогда джем приобретет горький неприятный привкус.
Варят ягодную смесь в течение 15 минут. За это время можно успеть простерилизовать банки с крышками. В подготовленную посуду заливают джем, закатывают крышками. Остывшие заготовки переносят в холодильник или погреб.
Конфитюр из черники. Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.
Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.
Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.
Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.
Возьмите:
- Черника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Пектин – стандартный пакетик.
Совет! Если предполагаете использовать джем для прослойки пирогов, вам понадобится 2 пакетика загустителя на килограмм ягод.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.
Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.
Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.
Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.
Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.
Джем из черники – классический рецепт
Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.
Потребуется:
- Ягоды – 1.7 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 4-5 гр.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
- Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
- На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.
Если хотите получить джем без косточек и шкурок, немного остудите массу, затем протрите через сито. После вновь поставьте на конфорку, дайте сильно закипеть, снимите и разложите по баночкам. Далее действуйте как обычно: охладите заготовку, отправьте в прохладное место на зимнее хранение.
Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – стандартный пакетик.
Как сварить:
- Любым способом превратите чернику в пюре.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
- Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
- Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.
Аналогичным образом заготавливается черничный джем с пектином. Для этого берите то же количество ингредиентов, и соблюдайте технологию приготовления.
Как сварить черничный джем в мультиварке
Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.
Потребуется:
Яблоки и черника – всего по 1 кг.
Джем из черники без сахара. 20 шикарных рецептов джема из черники
Фото: Saharosa, AdobeStock
От обычного варенья джем отличается тем, что он густой, но при этом однородный или с кусочками. В остальном же – нет существенной разницы. Но главное, что это просто очень вкусно, поэтому мы собрали для тебя 20 лучших рецептов джема из черники. Будут очень кстати в разгар сезона!
1. Джем из черники – классический рецепт
Самый простой рецепт без добавок – только ягода и сахар.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара.
Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара и оставь на 1 час. Доведи ее до кипения и провари около 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей блендером и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
2. Джем-пятиминутка из черники
Фото: pro-orehi.ru
Классическая технология варки пятиминутки будет актуальна и здесь.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, разомни все толкушкой и провари джем последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.
3. Джем из черники с лимонным соком
Самый простой способ оттенить сладость густого джема – добавить немного лимона.
Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Засыпь в чернику половину сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей ее блендером, добавь оставшийся сахар, лимонный сок и немного цедры. Провари джем еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
4. Джем из черники с желфиксом
Фото: fb.ru
Густой джем с желфиксом можно даже вегетарианцам, потому что в нем нет животного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара.
Приготовление: Слегка разомни чернику, провари буквально пару минут и взбей ее блендером. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
5. Джем из черники с водой
Фото: aroma-avenue.ru
Еще одна технология приготовления, где сначала нужно сварить сироп!
Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Провари воду с сахаром до полного растворения. Перебей чернику блендером и отправь ягодное пюре в сахарный сироп. Доведи все вместе до кипения еще раз, провари 10-15 минут и закатай джем в подготовленные банки.
6. Джем из черники с пектином
Фото: melikedacha.ru
Пектин – естественный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, так что он отлично подходит для варенья.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешай чернику с сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Смешай пектин и еще пару ложек сахара, аккуратно введи в джем, перемешай, провари еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.
7. Джем из черники с крахмалом
Хороший способ добавить джему больше густоты – простой кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 450 г черники, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл воды, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари 10 минут. Разведи крахмал в воде, влей в джем, провари еще 5 минут и разлей заготовку в стерильные банки.
8. Джем из черники с лаймом и мятой
Фото: ru.dreamstime.com
Необычные свежие нотки, которые очень оригинально дополняют черничный джем.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты.
Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ей остыть, добавь оставшийся сахар, сок лайма и мяту, и провари еще 10-15 минут. Убери мяту и закатай джем на зиму в стерильные банки.
Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
Желе можно отнести к холодным десертам. Они выглядят красиво и ярко, имеют минимальное количество калорий. Мы подобрали 5 отличных рецептов, по которым можно приготовить вкусное желе.
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Желатин залейте парой столовых ложек воды, размешайте и дайте ему немного набухнуть.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.
Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.
Полученную желатиновую массу разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Готовое желе получается очень вкусным и имеет красивый насыщенный цвет.
Джем из черники без косточек. Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму
Густой черничный джем очень полезен для организма. Не упустите возможность и заготовьте это великолепное лакомство на зиму. 5 рецептов, собранных в этой статье, вам точно пригодятся.
Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
Чернику можно назвать уникальной ягодой благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Любые десерты с черничным джемом пользуются огромной популярностью.
Чернику залейте холодной водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Затем промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на час.
Затем ягодную массу выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.
В процессе варки мешайте ягоды деревянной лопаткой, варенье начнет очень быстро густеть и приобретать однородную массу.
Варенье переложите в сухие стерилизованные банки, закатайте их и остудите при комнатной температуре.
Джем из черники с желатином. Черничное варенье с желатином
Пошаговый рецепт с фото и
Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать ягоду, чтобы получить густое варенье.
Кроме того, в зависимости от количества желатина, который мы будем использовать, мы можем получить варенье разной плотности и консистенции. Так, увеличив количество желатина, мы получим желе.
В данном случае мы готовим варенье умеренной вязкости.
Готовить варенье с желатином можно из любых сочных ягод. Я сегодня делаю варенье из черники, ранее я уже делилась своим рецептом варенья из клубники с желатином .
Чернику переберем, промоем и засыпем сахаром. Дадим постоять, пока ягода не даст сок. Далее поставим варенье на маленький огонь и начнем варить, постоянно помешивая. Варим минут 10.
Пену, которая начнет образовываться на варенье, соберем. Продолжаем варку еще минут 10.
Желатин разведем в теплой воде. Тоненькой струйкой вольем в варенье, постоянно помешивая. Варим варенье с желатином еще минут 10.
Варенье варится, а мы за это время успеем простерилизовать банки и крышки. Когда-то я стерилизовала банки над чайником. Сейчас же все чаще пользуюсь банками с крышками твист-офф, а они бывают нестандартного размера. Их стерилизовать над чайником бывает затруднительно. Зато очень удобно пропаривать посуду в мультиварке на решетке от пароварки. Крышки складываем в чашу, а банки ставим на решетку. Стерилизуем при кипении минут 10.
Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки.
Закрываем крышками (твист-офф или обычными), закатываем и переворачиваем.
Черничное варенье с желатином на зиму готово. По такому же принципу можно приготовить варенье из любой другой ягоды или фруктов - клубники, малины, яблок и т.д.
Ставим варенье на хранение, лучше - в холодное место. Зимою удовольствие нам обеспечено.
Джем из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки
Любите блины с ягодами? А как же быть зимой? Есть выход — живое варенье из черники даже среди зимы подарит вам ощущение, что у вас на столе свежие ягоды.
Когда летние деньки мчатся так быстро, хочется запастись ягодами и сохранить их витамины до холодов. Всего-то и нужно — приготовить живое варенье из черники без варки, тогда и зимой на столе будут аромат и вкус лета. Такое варенье можно подать с оладьями, блинами, сырниками, творогом. Так как варенье из черники, а иными словами, перетертые ягоды, не подвергается термической обработке, достаточное количество сахара должно помочь сохранить ягоды надолго. Кроме того, благодаря пектину, который содержится в чернике, ягодное пюре станет желеподобным. Хранить варенье без варки нужно только в холодильнике.
Пошаговое приготовление живого варенья из черники без варки
Ягоды черники перебрать и промыть под проточной водой. Когда вода с ягод стечет, разложить тонким слоем на бумажных полотенцах и просушить.
Соединить сахар с ягодами в пропорции 1:1. Если вы хотите, чтоб ваше живое варенье получилось не слишком приторным, можно положить чуть меньше сахара, однако неполный стакан сахара на стакан ягод черники с горкой — это нижний предел. Не забывайте, что ягоды не подвергаются термической обработке, а сахар выступает консервантом.
При помощи погружного блендера перебиваем ягоды в однородную пюреобразную массу. Будьте внимательны, чтобы не осталось целых ягод, которые смогут забродить.
Хоть мы и не закатываем живое варенье, однако раскладывать его будем в чистые, простерилизованные банки. Заполнив банки, поверх варенья насыпьте ложку сахара.
Закройте банки с живым вареньем крышками (капроновыми или с закруткой). Не обязательно закупоривать банки герметично.
Вот и готово ароматное, полное витаминов, наполненное вкусом живое варенье из черники без варки. Приятного чаепития!
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kak-sdelat-dzhem-iz-cherniki-chernichnyy-dzhem-kak-lekarstvennoe-sredstvo