20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Содержание
  1. 20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
  2. Правильное варенье из черники. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
  3. Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки
  4. Черничное варенье пятиминутка. Общие рекомендации
  5. Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
  6. Варенье из черники густое. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
  7. Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
  8. Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 01

Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  • Перемешивают их с сахаром.
  • Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  • Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  • Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье из черники и черной смородины

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Черная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 1,7 кг.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 02

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают и моют.
  • Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  • Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  • Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  • Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
  •  

    Черничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 2 ст. ложки.
    • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 03

    Рецепт приготовления:

  • Чернику тщательно перебирают и моют.
  • Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  • Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  • В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
  •  

    Варенье из черники с яблоками

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Яблоки — 800 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 04

    Правильное варенье из черники. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

    Это самый простой и быстрый рецепт. Причем ягоды в варенье остаются целыми. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: свежая черника и сахарный песок. Причем сахара потребуется в 2-3 раза меньше, чем самих ягод. Лакомство получится вкусным и не сладко-приторным. Попробуйте и вы так тоже приготовить.

    Приготовление

    1. Перебранную чернику пересыпают в емкость, в которой вы потом будете варить. Засыпаете ягоды сахарным песком и аккуратно перемешиваете, чтобы они не помялась. Оставляете на 3-4 часа. Спустя это время, возможно, вы не увидите сок под слоем ягод, как например, если бы варили Пятиминутку из малины или клубники .

    Незадолго до начала варки, подготовьте баночки и крышки. Банки простерилизуйте любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. А крышки прокипятите отдельно в течение 5 минут.

    2. Через 3 часа поставьте блюдо на огонь и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Уже через 5-7 минут вы заметите, что стал появляться сок. И когда ягоды начнут закипать, жидкости будет уже вполне достаточно.

    3. С момента закипания огонь сбавьте и варите 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели ко дну. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снять обязательно.

    4. Через 5 минут огонь выключите и сразу же разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам. Пусть вас не смущает, что оно получилось жидким. Стоит ему остыть и оно станет густым. При этом обратите внимание, чтобы ягоды и жидкость равномерно распределились по всем банкам. Потом сразу плотно укупорите крышкой.

    В готовом варенье ягоды стались целыми, а само оно получилось ароматным и очень вкусным.

    Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки

    Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.

    Черника, протёртая с сахаром — насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты. Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.

    Пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 05

    Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 06

    Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 07

    Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 08

    Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 09

    Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.

    20 рецептов ароматного варенья из черники на зиму. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму 10

    Черничное варенье пятиминутка. Общие рекомендации

    Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени .

    Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.

    Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).

    Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

    • засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
    • залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
    • пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.

    Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.

    Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.

    Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

    В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

    В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

    Ингредиенты:

    • черника — 1 кг.
    • сахар — 0,5−1 кг

    Как приготовить:

    1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

    2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

    «Пятиминутка»

    Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Ингредиенты:

    • черника — 1 кг.
    • сахар — 600−700 гр.

    Как варить:

    1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.

    2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.

    3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

    Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Целыми ягодами без воды

    Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

    Сколько варить варенье из черники. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

    Варенье из черники густое. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

    Ах, какое удивительно нежное получается варенье из черники! Смотри здесь рецепты с фото, расчетом килокалорий, затраченного времени, расчетом полученного объема, возможностью изменения ингредиентов.

    Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из черники"

    Быстрый фильтр:

      Варенье из черники – здоровье сибирских лесов в каждой ложечке!

      Не знаешь, чем порадовать маленьких сладкоежек – используй рецепты варенья из черники для создания изумительнейшего на вкус и полезнейшего лакомства. Вари или закрывай перетертым! С сахаром, желфиксом и лимоном.

      Черника – полезнейшая ягода, содержащая множество ценных витаминов, органических кислот, эфирных масел, марганец и железо. Считается отличнейшим способом борьбы с воспалениями разного характера, отличным иммуностимулятором, используется как профилактическое средство появления опухолей.

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черники:

      ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
      441.10.611
      3980099.7
      2980074.6
      2473.93.279.8

      Самый быстрый рецепт:
      1. Чистые перебранные ягодки выложить в сковороду.
      2. Нагревать до появления жидкости.
      3. Добавить сахар.
      4. Выдержать порядка минуты.
      5. Распределить по баночкам.

      Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:

      Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
      5 мин83+36
      10 мин104+10
      30 мин218+16
      30 мин280+15
      40 мин197+6

      Полезные советы:
      • Консервация лучше хранится в погребках без света и избытка влаги.
      • Черничное варенье можно добавить к мороженому, к кремам и в начинку в пирогах.
      • Если варенье засахарилось, подержите его на водной бане.
      • Чтобы пластиковая крышка легче открылась, подставьте ее ненадолго под горячую воду.

      Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-pyatiminutka-na-zimu-20-receptov-varenya-iz-cherniki-kotorye-stoit

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт) Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил ягодный сезон, да что там наступил, он у нас в самом разгаре. Уже и черника созрела. Мы как раз занимаемся заготовками из черники, и я предлагаю вам приготовить очень вкусный джем. Зимой открыть баночку и намазать на булочку одно удовольствие. Черника ягода полезная, богата витаминами. Особенно полезна для зрения. Каждый год мы замораживаем ягоды на зиму, но морозилка не безразмерная, а еще столько всего хочется заморозить. Поэтому готовлю пятиминутки, чтобы сохранить витамины по максимуму. 

      Недавно сделали пятиминутку из черной смородины . За счет содержания пектинов ягодное лакомство получается густым.

      Сладость из черники, также будет густая и вкусная, и по консистенции напоминает желе. С начало, когда оно горячее, может показаться жидковатым, но после остывания значительно загустеет.

      Для приготовления лакомства совсем не нужен желатин, понадобится только три ингредиента, и немного вашего времени.

      Пропорции измеряются стаканами, что тоже удобно, ягоды не нужно мять и давить, они остаются целыми. Варится всего 5 минут, но можно проварить минут 10.

      Я варю пять минут после закипания, и получается чудесная сладость которую хочется есть ложками.

      Мы еще в прошлом году делали сладкий ликер из черники , он очень вкусный, насыщенный, и ароматный. Сделали много на пару лет хватит, но не пожалели ни на минуту, угощали друзей, нравится всем без исключения.

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Некоторые хозяйки готовят черничное варенье с ромом, медом, корицей, и прочими специями, я предпочитаю классическому варианту.

      Как приготовить варенье из черники 5 минутка вкусное и желеобразное

      Черника содержит калий, фосфор, медь, кобальт,  железо, витамин С, Р, В1, В6, и много других полезных веществ, но для глаз ягода является чрезвычайно полезной, а еще полезна для повышения иммунитета и укрепления организма.

      Помню как-то в аптеке купила баночку по совету фармацевта, никогда ранее не продавали, а здесь зашла, а там баночки. Я зашла за витаминами, но мне посоветовали природные витамины, без сахара, протертые. Есть по столовой ложке в день для здоровья. С тех пор сама заготавливаю эту ягоду.

      Ингредиенты:

      • 5 стаканов черники
      • 7 стаканов сахара
      • 3 стакана воды

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Стаканы у меня обычные двести граммовые, но если вы будете измерять 250 граммовыми стаканами, ничего страшного.

      Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю или миску вливаем воду и сахар, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения. Нам нужно чтобы сахар растворился.

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Чернику перебрать от мусора и листиков. Хорошо вымыть, мятые и испорченные ягодки убираем. Всыпаем чернику в сладкий сироп.

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Очень аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягодки. Варим на небольшом огне минут 15.

      Когда варенье закипит оно начнет подниматься, на поверхности будет образовываться пена. Пенку нужно снимать. Пенку я снимаю столовой ложкой. Огонь лучше убавить, чтобы оно сильно не кипело.

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Пока желеобразное варенье готовится, в это время можно простерилизовать банки. Крышки вымыть, залить водой и прокипятить. Сами баночки стерилизуем удобным для вас способом.

      После 15 минут приготовления разливаем его в стерильные и сухие банки.

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Сразу вы можете заметить что лакомство жидкое, но после остывания оно застынет, так как в ягодах содержится много пектина.

      Из данного количества продуктов получается 1.5 литра черничного желе. Оно очень ароматное и вкусное. Накрывайте крышками и закатывайте ключом, или используйте банки с закручивающимися крышками.

      Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

      Сейчас ягодный сезон, черника продается везде. Не упускайте возможность заготовить вкусное лакомство. Зимой можно с блинчиками, с оладьями, пышками, намазать на хлеб или булочку.

      Мы еще чернику перетираем с сахаром, и замораживаем в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Дети едят такое лакомство ложками.

      Чтобы сохранить витамины по максимуму, можно приготовить черничное варенье пятиминутка, или заморозить протертые ягоды с сахаром.

      Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

      Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

      Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

        Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

        Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

        Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

        Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

        Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

        Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

        Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

        Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

        Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

        После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

      Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-pyatiminutka-na-zimu-20-receptov-varenya-iz-cherniki-kotorye-stoit