Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Содержание
  1. Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
  2. Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
  3. Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023
  4. Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму
  5. Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт
  6. Варенье из черники густое. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
  7. Правильное варенье из черники. Как варить черничное варенье на зиму
  8. Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Фото: M.studio, AdobeStock

Черника славится восхитительным вкусом и большим количеством полезных веществ. Из нее обязательно надо сварить пару баночек варенья на зиму. Не знаешь, как это сделать? Рассказываем 20 самых лучших рецептов!

1. Варенье-пятиминутка из черники

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Быстро и вкусно!

Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Смешай ягоды с сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Слегка разомни массу толкушкой, доведи до кипения и всыпь лимонную кислоту. Провари варенье 5 минут на слабом огне, разлей по чистым банкам и закатай.

2. Варенье из черники с лимонной кислотой

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Фото: gardendirection.com

Такое варенье прекрасно хранится в кладовке.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 4 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовленную чернику засыпь сахаром и оставь под крышкой на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь и прокипяти 5-7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и разложи в подготовленную тару. Закрой варенье крышками и переверни банки вверх дном.

3. Варенье из черники без варки

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Тебе понадобится: 3 кг черники, 3 кг сахара.

Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром и разложи по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье следует в холодильнике.

4. Варенье из черники без лимонной кислоты

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Фото: ideireceptov.ru

Рекомендуем готовить варенье в медной, алюминиевой или стальной кастрюле.

Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 4 кг сахара.

Приготовление: Чернику промой и обсуши. Пересыпь в большую кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Провари заготовку 3 раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Разложи горячее варенье по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

20 шикарных рецептов джема из черники Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

5. Густое варенье из черники с пектином

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Фото: ideireceptov.ru

Готовое варенье добавляй в выпечку, подавай с блинами, оладьями и хлебом.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 40 г пектина, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой под проточной водой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Всыпь пектин и вари еще 10 минут. Разложи черничное варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.

6. Варенье из черники на фруктозе

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Фото: uspeh-dacha.ru

Рецепт варенья для тех, кто исключил сахар из рациона!

Тебе понадобится: 4 кг черники, 1,5 кг фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и фруктозы. Всыпь промытую чернику и вари 7 минут. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.

7. Варенье из черники с желатином

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Фото: ideireceptov.ru

Вместо порошкового желатина можно использовать листовой.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.

Приготовление: Чернику перебери, промой и обсуши. Переложи в кастрюлю, смешай с сахаром и провари 10 минут на слабом огне. Сними кастрюлю с плиты и остуди до комнатной температуры. Желатин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 5 минут и добавь желатиновую заготовку. Выключи огонь, перемешай и разложи варенье по стерилизованным банкам. Закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

8. Варенье из черники с корицей

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Фото: recepty.7dach.ru

Закрытые банки с вареньем должны постоять сутки в теплом месте.

Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 500 мл воды, 1 палочка корицы.

Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и провари 2 минуты. Корицу вылови и удали. В сироп всыпь ягоды и вари 10 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

    Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

    Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

    Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

    Варенье из черники на зиму. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

    После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-5-minutka-na-zimu-obshchie-rekomendacii

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.

Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

«Пятиминутка»

Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Как варить:

1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.

2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.

3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

Целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Варенье из черники рецепт. Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2022-2023

Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Желе можно отнести к холодным десертам. Они выглядят красиво и ярко, имеют минимальное количество калорий. Мы подобрали 5 отличных рецептов, по которым можно приготовить вкусное желе.

Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

    Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Желатин залейте парой столовых ложек воды, размешайте и дайте ему немного набухнуть.

    Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.

    Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.

    Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Полученную желатиновую массу разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

    Желейное варенье из черники. Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Готовое желе получается очень вкусным и имеет красивый насыщенный цвет.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-5-minutka-na-zimu-obshchie-rekomendacii

Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт

Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.

Нам понадобятся:

  • Свежие ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 200 мл

Приготовление

1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.

По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.

3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.

Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна  — по 450 мл.

Варенье из черники густое. Черничное варенье из черники на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

Ах, какое удивительно нежное получается варенье из черники! Смотри здесь рецепты с фото, расчетом килокалорий, затраченного времени, расчетом полученного объема, возможностью изменения ингредиентов.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из черники"

Быстрый фильтр:

    Варенье из черники – здоровье сибирских лесов в каждой ложечке!

    Не знаешь, чем порадовать маленьких сладкоежек – используй рецепты варенья из черники для создания изумительнейшего на вкус и полезнейшего лакомства. Вари или закрывай перетертым! С сахаром, желфиксом и лимоном.

    Черника – полезнейшая ягода, содержащая множество ценных витаминов, органических кислот, эфирных масел, марганец и железо. Считается отличнейшим способом борьбы с воспалениями разного характера, отличным иммуностимулятором, используется как профилактическое средство появления опухолей.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черники:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    441.10.611
    3980099.7
    2980074.6
    2473.93.279.8

    Самый быстрый рецепт:
    1. Чистые перебранные ягодки выложить в сковороду.
    2. Нагревать до появления жидкости.
    3. Добавить сахар.
    4. Выдержать порядка минуты.
    5. Распределить по баночкам.

    Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    5 мин83+36
    10 мин104+10
    30 мин218+16
    30 мин280+15
    40 мин197+6

    Полезные советы:
    • Консервация лучше хранится в погребках без света и избытка влаги.
    • Черничное варенье можно добавить к мороженому, к кремам и в начинку в пирогах.
    • Если варенье засахарилось, подержите его на водной бане.
    • Чтобы пластиковая крышка легче открылась, подставьте ее ненадолго под горячую воду.

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-5-minutka-na-zimu-obshchie-rekomendacii

    Правильное варенье из черники. Как варить черничное варенье на зиму

    Здесь вы можете узнать, как сварить черничное варенье. Рецепт с фото поможет соблюсти пропорции, а также облегчит процесс готовки.

    Варка варенья из черники может вызвать много вопросов, особенно у начинающих кулинаров. Сколько и как варить черничное варенье в домашних условиях, как сделать варенье густым, почему оно горчит или как сохранить целостность ягод? Как правильно хранить варенье из черники? Что делать, если оно заплесневело? Как сделать простую заготовку из черники с сахаром? Разберём эти вопросы подробнее.

    Как сварить варенье из черники на зиму, чтобы сохранить вкус и пользу ягод? Длительная термическая обработка может полностью разрушить полезные элементы в чернике. Варенье может получиться вкусным, но совершенно не полезным.

    Чтобы этого не произошло, варите варенье с черники, рецепт на зиму которого можно найти здесь, не более пяти – семи минут.

    Как сварить черничное варенье, чтобы оно получилось густым? Многие начинающие хозяйки задаются этим вопросом. Для начала нужно разобраться в причинах, из-за которых варенье получается жидким.

    1. Варенье из черники лучше готовить в тазу, а не в кастрюле. Площадь поверхности, с которой испаряется вода, может сыграть большую роль в загустении варенья.
    2. Важно количество сахара. Многие хозяйки советуют соблюдать пропорцию ягоды-сахар 1:2 – на одну меру черники брать две меры сахара. Можно снизить содержание сахара до 1,5 меры. Но меньше, чем 1:1 брать не стоит совершенно точно. Иначе вместо варенья вы рискуете получить сироп.
    3. Никогда не разбавляйте сахар для ягод водой. Лишняя вода может попасть и с только что вымытыми ягодами, и с черникой, собранной в дождливое лето. Бороться с лишней жидкостью в этом случае можно увеличением количества сахара и времени варки.

    Вы делаете не чистое черничное варенье на зиму, а рецепты в смеси с другими ягодами? Дополнительные ингредиенты могут придавать горький привкус варенью.

    Среди купленной у дачников черники могут попадаться ягоды жимолости, обладающие легкой горчинкой во вкусе. Черника – ягода довольно дорогая, поэтому у нечистых на руку продавцов может появиться искушение «разбавить» чернику дешевой жимолостью.

    Если вы собирали ягоды сами, то нужно их перебрать – очистить от листочков, мусора и веточек. С черникой, купленной в магазине или у дачников, этой проблемы не возникает.

    Разведите некрепкий раствор поваренной соли: одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Погрузите в него чернику на 10–15 минут. После хорошо вымойте ягоды в проточной воде и обсушите.

    В эмалированной кастрюле или тазу смешайте ягоды черники и половину сахара по вашему любимому рецепту. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов – ягоды будут выделять сок.

    Из получившегося черничного сока сварите сироп. Для этого сок сначала нагрейте в эмалированной кастрюле на медленном огне. Затем добавьте оставшийся сахар и, помешивая лопаткой, варите на слабом огне до полного растворения сахара. После доведите сироп до кипения и поварите около трех минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

    Добавьте в сироп ягоды черники и осторожно перемешайте. Варите на медленном огне до желаемой густоты.

    При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из черники. Его нужно правильно хранить.

    Некоторые хозяйки утверждают, что не стерилизуют банки под варенье с черникой. Достаточно просто разлить варенье по банкам еще горячим.

    Но в большинстве случаев кулинары придерживаются традиционного взгляда на хранение черничного варенья. Во избежание появления плесени тару для варенья лучше стерилизовать.

    Банки с вареньем лучше держать в темном и прохладном месте. При соблюдении этих правил варенье из черники может храниться до трёх лет.

    Простая заготовка, сохраняющая всю пользу ягод – черника, протертая с сахаром.

    Возьмите ягоды черники и сахар в пропорции 2:1. Чернику очистите от листочков и мусора, вымойте под струей проточной воды. Засыпьте в подготовленную емкость.

    Добавьте к ягодам сахар и хорошо перемешайте. Размельчите смесь блендером, мельничкой или ступкой вручную.

    Получившееся пюре можно заморозить в холодильнике или разложить по простерилизованным банкам. Но во втором случае срок хранения черники не будет превышать нескольких недель. Хранить заготовку обязательно нужно в холодильнике.

    Недаром говорят, что появившаяся плесень означает, что продукт был хороший. Но с черничным вареньем не хочется прощаться! Как избежать появления плесени и что делать, если она все-таки появилась?

    Если плесень появилась, то нужно сделать следующее. Аккуратно снимите заплесневелый слой варенья, не перемешивая его с основной массой. Добавьте сахара и поварите черничное варенье, фото-рецепт которого можно найти здесь. Количество витаминов может убавиться, но вкусовые и пищевые свойства продукта останутся.

    Чтобы плесень не появлялась, раскладывайте черничное варенье в тщательно простерилизованные и высушенные банки. Храните варенье из черники в прохладных местах – тепло способствует появлению плесени.

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-5-minutka-na-zimu-obshchie-rekomendacii

    Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки

    Любите блины с ягодами? А как же быть зимой? Есть выход — живое варенье из черники даже среди зимы подарит вам ощущение, что у вас на столе свежие ягоды.

    Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить 35

    Когда летние деньки мчатся так быстро, хочется запастись ягодами и сохранить их витамины до холодов. Всего-то и нужно — приготовить живое варенье из черники без варки, тогда и зимой на столе будут аромат и вкус лета. Такое варенье можно подать с оладьями, блинами, сырниками, творогом. Так как варенье из черники, а иными словами, перетертые ягоды, не подвергается термической обработке, достаточное количество сахара должно помочь сохранить ягоды надолго. Кроме того, благодаря пектину, который содержится в чернике, ягодное пюре станет желеподобным. Хранить варенье без варки нужно только в холодильнике.

    Пошаговое приготовление живого варенья из черники без варки

    Варенье из черники пятиминутка на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить 36

    Ягоды черники перебрать и промыть под проточной водой. Когда вода с ягод стечет, разложить тонким слоем на бумажных полотенцах и просушить.

    Соединить сахар с ягодами в пропорции 1:1. Если вы хотите, чтоб ваше живое варенье получилось не слишком приторным, можно положить чуть меньше сахара, однако неполный стакан сахара на стакан ягод черники с горкой — это нижний предел. Не забывайте, что ягоды не подвергаются термической обработке, а сахар выступает консервантом.

    При помощи погружного блендера перебиваем ягоды в однородную пюреобразную массу. Будьте внимательны, чтобы не осталось целых ягод, которые смогут забродить.

    Хоть мы и не закатываем живое варенье, однако раскладывать его будем в чистые, простерилизованные банки. Заполнив банки, поверх варенья насыпьте ложку сахара.

    Закройте банки с живым вареньем крышками (капроновыми или с закруткой). Не обязательно закупоривать банки герметично.

    Вот и готово ароматное, полное витаминов, наполненное вкусом живое варенье из черники без варки. Приятного чаепития!