Варенье из черники 5 минутка на зиму. Общие рекомендации
- Варенье из черники 5 минутка на зиму. Общие рекомендации
- Желейное варенье из черники. Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
- Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки
- Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
- Варенье из черники на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
- Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
- Варенье из черники густое. Густое варенье из черники на зиму
- Правильное варенье из черники. Как варить черничное варенье на зиму
Варенье из черники 5 минутка на зиму. Общие рекомендации
К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.
Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.
Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.
Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.
Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.
В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.
Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.
Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.
Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.
Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.
Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.
Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.
Совет!
Не рекомендуется закатывать пятиминутку из черники на зиму в больших банках – открытая, она долго не хранится даже в холодильнике.
Желейное варенье из черники. Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил ягодный сезон, да что там наступил, он у нас в самом разгаре. Уже и черника созрела. Мы как раз занимаемся заготовками из черники, и я предлагаю вам приготовить очень вкусный джем. Зимой открыть баночку и намазать на булочку одно удовольствие. Черника ягода полезная, богата витаминами. Особенно полезна для зрения. Каждый год мы замораживаем ягоды на зиму, но морозилка не безразмерная, а еще столько всего хочется заморозить. Поэтому готовлю пятиминутки, чтобы сохранить витамины по максимуму.
Недавно сделали пятиминутку из черной смородины . За счет содержания пектинов ягодное лакомство получается густым.
Сладость из черники, также будет густая и вкусная, и по консистенции напоминает желе. С начало, когда оно горячее, может показаться жидковатым, но после остывания значительно загустеет.
Для приготовления лакомства совсем не нужен желатин, понадобится только три ингредиента, и немного вашего времени.
Пропорции измеряются стаканами, что тоже удобно, ягоды не нужно мять и давить, они остаются целыми. Варится всего 5 минут, но можно проварить минут 10.
Я варю пять минут после закипания, и получается чудесная сладость которую хочется есть ложками.
Мы еще в прошлом году делали сладкий ликер из черники , он очень вкусный, насыщенный, и ароматный. Сделали много на пару лет хватит, но не пожалели ни на минуту, угощали друзей, нравится всем без исключения.
Некоторые хозяйки готовят черничное варенье с ромом, медом, корицей, и прочими специями, я предпочитаю классическому варианту.
Как приготовить варенье из черники 5 минутка вкусное и желеобразное
Черника содержит калий, фосфор, медь, кобальт, железо, витамин С, Р, В1, В6, и много других полезных веществ, но для глаз ягода является чрезвычайно полезной, а еще полезна для повышения иммунитета и укрепления организма.
Помню как-то в аптеке купила баночку по совету фармацевта, никогда ранее не продавали, а здесь зашла, а там баночки. Я зашла за витаминами, но мне посоветовали природные витамины, без сахара, протертые. Есть по столовой ложке в день для здоровья. С тех пор сама заготавливаю эту ягоду.
Ингредиенты:
- 5 стаканов черники
- 7 стаканов сахара
- 3 стакана воды
Стаканы у меня обычные двести граммовые, но если вы будете измерять 250 граммовыми стаканами, ничего страшного.
Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю или миску вливаем воду и сахар, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения. Нам нужно чтобы сахар растворился.
Чернику перебрать от мусора и листиков. Хорошо вымыть, мятые и испорченные ягодки убираем. Всыпаем чернику в сладкий сироп.
Очень аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягодки. Варим на небольшом огне минут 15.
Когда варенье закипит оно начнет подниматься, на поверхности будет образовываться пена. Пенку нужно снимать. Пенку я снимаю столовой ложкой. Огонь лучше убавить, чтобы оно сильно не кипело.
Пока желеобразное варенье готовится, в это время можно простерилизовать банки. Крышки вымыть, залить водой и прокипятить. Сами баночки стерилизуем удобным для вас способом.
После 15 минут приготовления разливаем его в стерильные и сухие банки.
Сразу вы можете заметить что лакомство жидкое, но после остывания оно застынет, так как в ягодах содержится много пектина.
Из данного количества продуктов получается 1.5 литра черничного желе. Оно очень ароматное и вкусное. Накрывайте крышками и закатывайте ключом, или используйте банки с закручивающимися крышками.
Сейчас ягодный сезон, черника продается везде. Не упускайте возможность заготовить вкусное лакомство. Зимой можно с блинчиками, с оладьями, пышками, намазать на хлеб или булочку.
Мы еще чернику перетираем с сахаром, и замораживаем в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Дети едят такое лакомство ложками.
Чтобы сохранить витамины по максимуму, можно приготовить черничное варенье пятиминутка, или заморозить протертые ягоды с сахаром.
Варенье из черники без варки. Готовим живое варенье из черники без варки
Любите блины с ягодами? А как же быть зимой? Есть выход — живое варенье из черники даже среди зимы подарит вам ощущение, что у вас на столе свежие ягоды.
Когда летние деньки мчатся так быстро, хочется запастись ягодами и сохранить их витамины до холодов. Всего-то и нужно — приготовить живое варенье из черники без варки, тогда и зимой на столе будут аромат и вкус лета. Такое варенье можно подать с оладьями, блинами, сырниками, творогом. Так как варенье из черники, а иными словами, перетертые ягоды, не подвергается термической обработке, достаточное количество сахара должно помочь сохранить ягоды надолго. Кроме того, благодаря пектину, который содержится в чернике, ягодное пюре станет желеподобным. Хранить варенье без варки нужно только в холодильнике.
Пошаговое приготовление живого варенья из черники без варки
Ягоды черники перебрать и промыть под проточной водой. Когда вода с ягод стечет, разложить тонким слоем на бумажных полотенцах и просушить.
Соединить сахар с ягодами в пропорции 1:1. Если вы хотите, чтоб ваше живое варенье получилось не слишком приторным, можно положить чуть меньше сахара, однако неполный стакан сахара на стакан ягод черники с горкой — это нижний предел. Не забывайте, что ягоды не подвергаются термической обработке, а сахар выступает консервантом.
При помощи погружного блендера перебиваем ягоды в однородную пюреобразную массу. Будьте внимательны, чтобы не осталось целых ягод, которые смогут забродить.
Хоть мы и не закатываем живое варенье, однако раскладывать его будем в чистые, простерилизованные банки. Заполнив банки, поверх варенья насыпьте ложку сахара.
Закройте банки с живым вареньем крышками (капроновыми или с закруткой). Не обязательно закупоривать банки герметично.
Вот и готово ароматное, полное витаминов, наполненное вкусом живое варенье из черники без варки. Приятного чаепития!
Варенье из черники на зиму простой рецепт. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
Всем здравствуйте!
Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.
Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.
Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.
Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.
Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.
Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.
Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.
3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.
4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.
Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.
Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.
5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!
Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром
Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.
2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.
3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.
4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!
Варенье из черники на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
Фото: M.studio, AdobeStock
Черника славится восхитительным вкусом и большим количеством полезных веществ. Из нее обязательно надо сварить пару баночек варенья на зиму. Не знаешь, как это сделать? Рассказываем 20 самых лучших рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из черники
Быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Смешай ягоды с сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Слегка разомни массу толкушкой, доведи до кипения и всыпь лимонную кислоту. Провари варенье 5 минут на слабом огне, разлей по чистым банкам и закатай.
2. Варенье из черники с лимонной кислотой
Фото: gardendirection.com
Такое варенье прекрасно хранится в кладовке.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 4 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную чернику засыпь сахаром и оставь под крышкой на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь и прокипяти 5-7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и разложи в подготовленную тару. Закрой варенье крышками и переверни банки вверх дном.
3. Варенье из черники без варки
Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 3 кг сахара.
Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром и разложи по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье следует в холодильнике.
4. Варенье из черники без лимонной кислоты
Фото: ideireceptov.ru
Рекомендуем готовить варенье в медной, алюминиевой или стальной кастрюле.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 4 кг сахара.
Приготовление: Чернику промой и обсуши. Пересыпь в большую кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Провари заготовку 3 раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Разложи горячее варенье по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
20 шикарных рецептов джема из черники
5. Густое варенье из черники с пектином
Фото: ideireceptov.ru
Готовое варенье добавляй в выпечку, подавай с блинами, оладьями и хлебом.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 40 г пектина, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой под проточной водой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Всыпь пектин и вари еще 10 минут. Разложи черничное варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.
6. Варенье из черники на фруктозе
Фото: uspeh-dacha.ru
Рецепт варенья для тех, кто исключил сахар из рациона!
Тебе понадобится: 4 кг черники, 1,5 кг фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и фруктозы. Всыпь промытую чернику и вари 7 минут. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.
7. Варенье из черники с желатином
Фото: ideireceptov.ru
Вместо порошкового желатина можно использовать листовой.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Чернику перебери, промой и обсуши. Переложи в кастрюлю, смешай с сахаром и провари 10 минут на слабом огне. Сними кастрюлю с плиты и остуди до комнатной температуры. Желатин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 5 минут и добавь желатиновую заготовку. Выключи огонь, перемешай и разложи варенье по стерилизованным банкам. Закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Варенье из черники с корицей
Фото: recepty.7dach.ru
Закрытые банки с вареньем должны постоять сутки в теплом месте.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 500 мл воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и провари 2 минуты. Корицу вылови и удали. В сироп всыпь ягоды и вари 10 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.
Варенье из черники рецепт. Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.
Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.
Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.
Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.
После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.
Варенье из черники густое. Густое варенье из черники на зиму
Готовим вкусное, ароматное и густое черничное варенье на зиму. Такое варенье очень вкусно подавать на завтрак к блинчикам, можно использовать для начинок в различные пироги, а можно приготовить бутерброды - тоже очень вкусно.
Хранить эту заготовку можно достаточно долго - год оно стоит без каких-либо проблем.
Хочу заметить, что если вы закатаете не всё варенье, а оставите немного на пробу в мисочке, то максимально густую консистенцию увидите после полного охлаждения - у меня оно, можно сказать, падало с ложки (точно не стекало).
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму - перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом.
Чернику тщательно переберем, откладывая в сторону листики, порченые ягодки. Промоем.
Выложим все ягоды в кастрюлю, сверху высыплем сахар, перемешаем аккуратно, чтобы сахар немного распределился по ягодам. Оставим так кастрюлю с ягодами на 3 часа - в течение этого времени несколько раз очень аккуратно перемешаем ягоды деревянной ложкой, чтобы сок вышел чуть быстрее.
Через 3 часа ягоды в кастрюле выглядят так.
Поставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленький огонь. Дождемся начала активного кипения (на маленьком огне) и будем отсчитывать 1 час. В процессе варки варенье ведет себя очень спокойно: никаких пенок, чуть булькает, разумеется. Очень регулярно помешиваем ягоды деревянной ложкой в течение всего времени варки.
Горячее варенье из черники разложим по стерилизованным баночкам.
Закроем закаточными крышками, перевернем вверх дном банки, укутаем толстым одеялом, оставим так на ночь.
Утром густое варенье из черники будет готово, можно отправлять на хранение на полку кладовой. Удачных вам консерваций!
Правильное варенье из черники. Как варить черничное варенье на зиму
Здесь вы можете узнать, как сварить черничное варенье. Рецепт с фото поможет соблюсти пропорции, а также облегчит процесс готовки.
Варка варенья из черники может вызвать много вопросов, особенно у начинающих кулинаров. Сколько и как варить черничное варенье в домашних условиях, как сделать варенье густым, почему оно горчит или как сохранить целостность ягод? Как правильно хранить варенье из черники? Что делать, если оно заплесневело? Как сделать простую заготовку из черники с сахаром? Разберём эти вопросы подробнее.
Как сварить варенье из черники на зиму, чтобы сохранить вкус и пользу ягод? Длительная термическая обработка может полностью разрушить полезные элементы в чернике. Варенье может получиться вкусным, но совершенно не полезным.
Чтобы этого не произошло, варите варенье с черники, рецепт на зиму которого можно найти здесь, не более пяти – семи минут.
Как сварить черничное варенье, чтобы оно получилось густым? Многие начинающие хозяйки задаются этим вопросом. Для начала нужно разобраться в причинах, из-за которых варенье получается жидким.
- Варенье из черники лучше готовить в тазу, а не в кастрюле. Площадь поверхности, с которой испаряется вода, может сыграть большую роль в загустении варенья.
- Важно количество сахара. Многие хозяйки советуют соблюдать пропорцию ягоды-сахар 1:2 – на одну меру черники брать две меры сахара. Можно снизить содержание сахара до 1,5 меры. Но меньше, чем 1:1 брать не стоит совершенно точно. Иначе вместо варенья вы рискуете получить сироп.
- Никогда не разбавляйте сахар для ягод водой. Лишняя вода может попасть и с только что вымытыми ягодами, и с черникой, собранной в дождливое лето. Бороться с лишней жидкостью в этом случае можно увеличением количества сахара и времени варки.
Вы делаете не чистое черничное варенье на зиму, а рецепты в смеси с другими ягодами? Дополнительные ингредиенты могут придавать горький привкус варенью.
Среди купленной у дачников черники могут попадаться ягоды жимолости, обладающие легкой горчинкой во вкусе. Черника – ягода довольно дорогая, поэтому у нечистых на руку продавцов может появиться искушение «разбавить» чернику дешевой жимолостью.
Если вы собирали ягоды сами, то нужно их перебрать – очистить от листочков, мусора и веточек. С черникой, купленной в магазине или у дачников, этой проблемы не возникает.
Разведите некрепкий раствор поваренной соли: одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Погрузите в него чернику на 10–15 минут. После хорошо вымойте ягоды в проточной воде и обсушите.
В эмалированной кастрюле или тазу смешайте ягоды черники и половину сахара по вашему любимому рецепту. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов – ягоды будут выделять сок.
Из получившегося черничного сока сварите сироп. Для этого сок сначала нагрейте в эмалированной кастрюле на медленном огне. Затем добавьте оставшийся сахар и, помешивая лопаткой, варите на слабом огне до полного растворения сахара. После доведите сироп до кипения и поварите около трех минут. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
Добавьте в сироп ягоды черники и осторожно перемешайте. Варите на медленном огне до желаемой густоты.
При заготовке варенья на зиму недостаточно только знать, как варить варенье из черники. Его нужно правильно хранить.
Некоторые хозяйки утверждают, что не стерилизуют банки под варенье с черникой. Достаточно просто разлить варенье по банкам еще горячим.
Но в большинстве случаев кулинары придерживаются традиционного взгляда на хранение черничного варенья. Во избежание появления плесени тару для варенья лучше стерилизовать.
Банки с вареньем лучше держать в темном и прохладном месте. При соблюдении этих правил варенье из черники может храниться до трёх лет.
Простая заготовка, сохраняющая всю пользу ягод – черника, протертая с сахаром.
Возьмите ягоды черники и сахар в пропорции 2:1. Чернику очистите от листочков и мусора, вымойте под струей проточной воды. Засыпьте в подготовленную емкость.
Добавьте к ягодам сахар и хорошо перемешайте. Размельчите смесь блендером, мельничкой или ступкой вручную.
Получившееся пюре можно заморозить в холодильнике или разложить по простерилизованным банкам. Но во втором случае срок хранения черники не будет превышать нескольких недель. Хранить заготовку обязательно нужно в холодильнике.
Недаром говорят, что появившаяся плесень означает, что продукт был хороший. Но с черничным вареньем не хочется прощаться! Как избежать появления плесени и что делать, если она все-таки появилась?
Если плесень появилась, то нужно сделать следующее. Аккуратно снимите заплесневелый слой варенья, не перемешивая его с основной массой. Добавьте сахара и поварите черничное варенье, фото-рецепт которого можно найти здесь. Количество витаминов может убавиться, но вкусовые и пищевые свойства продукта останутся.
Чтобы плесень не появлялась, раскладывайте черничное варенье в тщательно простерилизованные и высушенные банки. Храните варенье из черники в прохладных местах – тепло способствует появлению плесени.