Поздние сорта картофель. Характеристика картофеля

Поздние сорта картофель. Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Рассыпчатые сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

Уже с середины лета можно собрать урожай молодой, рассыпчатой картошечки. Главное – выбирать ранние сорта. Чтобы гарантированно получить урожай картофеля в регионах с суровым климатом, нужно выбирать районированные сорта, дающие ранний урожай. Для выращивания раннего картофеля выбирают скороспелые сорта.

Из ранних сортов картофеля наиболее интересны:

  • Алена,
  • Антонина,
  • Ароза,
  • Барон,
  • Весна белая,
  • Лидер,
  • Любава,
  • Люкс,
  • Маделине,
  • Метеор,
  • Ред Скарлетт,
  • Розалинд,
  • Саровский,
  • Северный,
  • Снегирь,
  • Чароит,
  • Юбиляр,
  • Юна
  • Якутянка.

Алена

От полных всходов до выкопки проходит всего 45 дней .

  • Этот сорт пригоден для производства чипсов, представляет собой среднее по размерам растение с крупными листьями.
  • Дает овальные клубни с красной, гладкой кожицей и белоснежной мякотью .
  • Средняя масса клубня около 100 г.

Из несомненных плюсов – устойчивость к картофельному раку, засухе. Из минусов – слабая устойчивость к фитофторе.

Антонина

  • От полных всходов до выкопки требуется 50 дней .
  • Сорт столовый, растения высокие, пряморослые.
  • Культивар формирует овальные клубни с углубленными глазками, средней массой около 150 г.

Сорт устойчив к раку картофеля, однако поражается фитофторой.

Ароза

  • От полных всходов до выкопки урожая должно пройти всего 45 дней .
  • Клубни сорта пригодны для производства картофеля фри и чипсов.
  • Растения пряморослые, с темно-зелеными листовыми пластинками, формируют овальные клубни с красной кожицей и желтой мякотью массой около 120 г.

Сорт устойчив к раку картофеля и нематоде, однако поражается фитофторой.

Барон

  • От всходов до выкопки клубней проходит 45 дней .
  • Сорт столового назначения.
  • Растение высокое, прямое, с зелеными листовыми пластинками.
  • Культивар формирует клубни овальной формы с неглубоко погруженными в мякоть глазками.
  • Кожица желтая, довольно гладкая, мякоть светло-желтая.
  • Масса клубня 100–190 г , вкус очень хороший.

Сорт умеренно восприимчив к фитофторе.

Весна белая

  • От появления массовых всходов до выкопки урожая картофеля этого раннего сорта с интересным названием проходит 45–47 дней .
  • Сорт столовый, дает клубни светло-бежевой окраски с едва заметными глазками.
  • Мякоть клубня белоснежная, вкус хороший.
  • Масса варьирует от 90 до 170 г.

В отдельные годы растения поражаются фитофторой и паршой.

Лидер

  • Ранний, столовый сорт, первый урожай которого можно собрать спустя 45 дней после появления массовых всходов.
  • Растения средней высоты, полупрямостоячие.
  • Сорт формирует овально-округлые клубни массой около 100 г с едва заметными небольшими глазками.
  • Вкус приготовленного картофеля очень хороший.

Рассыпчатые сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

Поздние сорта картофель характеристика. Поздние сорта картофеля: основные черты

Поздние сорта картофель характеристика. Поздние сорта картофеля: основные черты

Выращивать позднеспелые сорта картофеля на дачах– дело довольно не частое, связано это с продолжительным вегетационным периодом. Для полного созревания овоща, с того момента, как проклюнулись первые всходы, требуется 90 -140 дней – далеко не каждый регион погода балует теплыми деньками особенно в таком количестве. Отсюда следует, что выращивать позднеспелый картофель чаще всего берутся в южных регионах, где лето начинается с мая, и продолжается как минимум до сентября. Основные характеристики позднего картофеля.

Как и любой сорт, поздние сорта картофеля имеют свои особенности и свои характеристики, к подбору сорта конкретно под ваш огород требуется подойти очень тщательно. Картофель поздних сортов бывает:

— среднепоздний, длительность вегетационного периода среднепоздних сортов картофеля составляет 90 -115 суток, с того момент, как проклюнулись первые ростки;

— поздний, продолжительность вегетационного периода у поздних сортов больше, и длится она 110-140 дней, с момента появления ростков. Особенности среднепозднего и позднего картофеля абсолютно идентичны:

— корнеплоды поздних сортов содержат очень много благотворных веществ и крахмала – блюда из него получаются сытные, калорийные и вкусные; — эти корнеплоды прекрасно развариваются, но при этом сохраняют форму в таких блюдах как, например, супы. Это связано со средним процентом показателя крахмала в корнеплодах – это примерно 12 -20%;

— поздние сорта картофеля зачастую выращивают для продолжительного хранения – они спокойно хранятся до следующего лета, при этом их товарный облик и вкусовые характеристики не утратятся, из всех сортов – у них самый хороший показатель хранения; — поскольку вегетационный период у поздних сортов картофеля длинный, то за этот период картофель подвержен огромному количеству «болячек» — начиная от фитофтороза и заканчивая картофельной паршой. Настоятельно рекомендуем для посадки выбирать защищенные сорта, создавать благоприятные условия для роста, а также осуществлять профилактику от заражения, начиная с обработки посадочного материала специальными препаратами, и продолжая обрабатывать их в процессе выращивания; — для сбора урожая картофеля поздних сортов погоду следует выбирать сухую и желательно ветреную, клубни необходимо очищать от земли, при этом не повреждая структуру картофеля, иначе срок хранения у такой картошки будет значительно меньше.

При выборе сорта картофеля внимательно изучайте рекомендации, указанные на упаковке, там же вы можете найти информацию по возможным заболеваниям конкретного сорта, и заранее провести профилактику болезней.

Картофель поздние сорта. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Картофель поздние сорта. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kartofel-pozdnie-sorta-harakteristika-kartofelya

Видео 24.Картофель Выбираем сорта картофеля