Как сеять лук-батун под зиму. Посадка лука-батуна под зиму
Как сеять лук-батун под зиму. Посадка лука-батуна под зиму
Лук-батун – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку в межсезонье, весной. Буквально 100 г свежих перьев обеспечат Вас суточной нормой витамина C.
Читают на Дача6.ру:
Чтобы получить урожай сочной зелени ранней весной, посадку культуры нужно выполнить под зиму, а точнее в октябре-ноябре, обязательно до прихода устойчивых заморозков. Дневная температура в момент посева семян должна держаться на уровне около +5 C,
Желательно сеять батун в том месте, где до него выращивались капуста, томаты, сидераты, бобы, горох, фасоль. Плохими предшественниками являются: чеснок, репчатый лук, морковь.
Перед посадкой семена сначала в течение 20 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки и промывают в чистой воде, затем в течение 8 часов держат в растворе биостимуляторов («Циркон», «Эпин»).
Лучше всего лук-батун растет на супесях и суглинках. За несколько месяцев до посадки рекомендуется внести в почву по 0,5 л древесной золы или доломитовой муки на 1 м2.
Где-то за месяц до предполагаемой даты посадки вносят удобрения. На 1 м2 понадобится порядка 4-5 кг перегноя (либо 35 г аммиачной селитры, или 35 г мочевины), 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.
Когда подкормки равномерно внесены в грунт, формируют гряды. Сеять батун необходимо параллельными рядками, расположенными на расстоянии 15-20 см друг от друга. В легкие почвы семена сажают на глубину 3 см, в тяжелые – на 2 см.
После посадки гряды желательно замульчировать слоем торфа, сухой листвы, соломы или ветками.
Весной зеленые перышки лука-батуна появляются вскоре после таяния снега. В самом начале этого процесса подсохшие ростки необходимо проредить. Чтобы культура быстрее наращивала перья, ее можно полить раствором стимулятора роста «Эпин».
Далее уход сводится к следующим работам:
- Регулярные рыхления и прополки после поливов и дождей.
Лук батун: выращивание и уход. Описание растения
Лук-батун — травянистое растение, способное на одном месте расти много лет. Внешне на грядке он выглядит так же, как и большинство луковых растений: такие же дудчатые листья зелёного цвета, часто его даже называют дудчатым луком. Китайский — это тоже его наименование, поскольку в Китае и Японии, а также кое-где в Сибири он произрастает и в дикой природе.
Однако, в отличие от хорошо известного репчатого лука, под землёй у батуна взять на еду нечего: луковица у него очень маленькая, и даже, скорее не луковица, а лишь небольшое утолщение. В принципе, она съедобная, но в пищу используют лишь листья. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахаров, эфирных масел, витаминов, микроэлементов.
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях лука-батуна вдвое выше, чем в листьях обычного лука.
Лук-батун без проблем растёт без пересадки несколько лет, а при правильном уходе 5–6 лет для него «не срок». Однако потом ухаживать за зарослями становится всё сложнее, и посадки омолаживают. В суровых климатических регионах его иногда сажают в теплицах, но основное место его жительства — открытый грунт, где он прекрасно чувствует себя в любой местности.
Известны несколько подвидов батуна (русский зимний, японский и др.), причём русский считается самым морозостойким: выдерживает без укрытия температуры вплоть до -30оС, а листья в период вегетации — до -8оС. Это многолетнее растение начинает отращивать свои листочки сразу, как только весенние температуры примут положительные значения, то есть, фактически, вскоре после таяния снега.
Для батуна не страшны ни повышенная влажность, ни близкое расположение грунтовых вод, неуютно он себя чувствует только во время продолжительной засухи. Несмотря на многолетний характер, иногда его выращивают и в однолетней культуре. Уже в первый год он даёт хороший урожай сочных зелёных листьев, которые по размеру несколько крупнее листьев репчатого лука: их высота до 40 см при диаметре 2–3 см. Славится он и развитыми корнями, способными распространяться вглубь и в стороны до 40 см.
Растения лука-батуна выглядят мощно: у него крупные листья и длинные корни
Сложный химический состав батуна придаёт ему некоторую жгучесть во вкусе. По сравнению, например, со шнитт-луком, батун менее сладок, хотя тоже довольно нежен и не менее полезен. Вытяжку из сока этого лука даже используют в фармацевтике, поскольку она способствует снижению артериального давления. В китайской медицине батун считается лекарством от разнообразных болезней, он обладает действенным дезинфицирующим эффектом.
При этом, как и у других зеленных овощей, калорийность этого лука невысока. Его питательная ценность состоит, прежде всего, в лечебных свойствах. Батун полезен людям с нарушениями работы многих внутренних органов: почек, печени, сердца. Его применяют при подагре, гипертонии, дизентерии и др., это хорошее мочегонное средство. Не рекомендуется батун, как и другие виды зелёного лука, людям с болезнями желудка, панкреатитом, гастритом.
Лук-батун многолетний или однолетний. Лук-батун в многолетней и однолетней культуре
Лук батун
Лук батун во многих регионах России является самым популярным луком из выращиваемых на зелень. Причины его широкого распространения – это возможность собирать перо рано весной, как только оттает земля, и нетребовательность в уходе.
Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому батун выращивают только ради зелени. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.
Это очень ценный овощ, он обеспечивает получение ранней витаминной продукции. Когда на земле кое-где еще снег лежит, на проталинах уже появляются великолепные всходы батуна.
При выращивании его под пленочными укрытиями его растения достигают потребительской спелости, то есть длины листьев не менее 30 см, уже к концу апреля или в первой декаде мая.
Батун сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см.
Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3–4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.
Как выращивать лук батун
Выращивать батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней срезают только листья.
Следует помнить, что лук-батун, как и все многолетники, не следует размещать на низких, затапливаемых участках.
Предшественники. Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме лука и чеснока, оставляющие почву чистой от сорняков, под которые вносили органические удобрения. Если участок засорен многолетниками, то на нем выращивать лук-батун я вам просто не советую. Помните, что батун – плохой конкурент для сорняков.
Почва. Батун высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв.
Почву для выращивания батуна надо тщательно подготовить. Под осеннюю перекопку надо внести на 1 кв. метр в зависимости от состава почвы до 1 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 1 стакану древесной золы.
На тяжелых почвах дополнительно необходимо внести по 0,5–1 ведру крупнозернистого песка и известь, в зависимости от кислотности почвы. Весной под боронование внести по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Посев семян . За два дня до посева семена замачивают в теплой воде или растворе микроудобрений в течение 12 часов, затем подсушивают до сыпучести. Значительно повышает жизнеспособность семян барботирование их в воде, обогащенной кислородом, с помощью аквариумного компрессора в течение 18–24 часов.
Не следует допускать их наклевывания, потому что семена с длинными ростками значительно осложнят вам посев. Если будете сеять намоченными семенами, то помните, что почва должна быть достаточно влажной, иначе проростки, попав в сухую землю, могут погибнуть.
Семена обычно высевают ранней весной, как только позволит почва. Но можно семена также сеять летом и под зиму. Летний посев можно сделать после того, как на участке вырастут редис, укроп, салат и другие скороспелые культуры, не позднее конца июля, чтобы до наступления холодов растения хорошо развились, накопили запас питательных веществ и зимой не погибли.
При летнем посеве зеленый лук готов к массовой уборке в июне следующего года, а при подзимнем посеве – к августу следующего года. Норма высева семян при многолетней культуре составляет 1–1,5 г на 1 кв. м.
Семена высевают в бороздки на глубину 1–2 см, расстояние между рядами - 15–20 см. При осеннем посеве грядку надо замульчировать торфом, а при весеннем – полить теплой водой и укрыть пленкой. После посева батуна почву следует слегка уплотнить или полить.
При ранневесеннем посеве грядки можно покрыть сверху лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Мульчирование этими материалами способствует повышению температуры почвы под ними на 4–5°С и ускоряет появление растений на несколько дней.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/vyrashchivanie-luka-batuna-iz-semyan