Заправка для борща на зиму без капусты в банках рецепты. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
- Заправка для борща на зиму без капусты в банках рецепты. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
- Заготовка борща на зиму в банках. Классическая заготовка для борща с капустой
- Консервированный борщ на зиму рецепт. Консервирование борща на зиму рецепт
- Борщевая заправка на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт
- Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов
- Видео заправка для БОРЩА на зиму.
Заправка для борща на зиму без капусты в банках рецепты. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.
Ингредиенты:
- Свекла – 4кг.
- Морковь – 2кг.
- Перец болгарский – 2кг.
- Помидоры – 2кг.
- Лук репчатый – 2кг.
- Томатная паста – 300гр.
- Растительное масло – 300мл.
- Соль – 2ст.л.
- Перец черный молотый – 1ч.л.
- Уксус 9% — 100мл.
Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,
морковь натертая насадкой для корейской моркови
и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри
Сладкий перец измельчили на мясорубке.
А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.
Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).
Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.
Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.
Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.
Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.
Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.
Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.
Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.
Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.
Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.
Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.
Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.
На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.
Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.
Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.
Заготовка борща на зиму в банках. Классическая заготовка для борща с капустой
В классическую заготовку входит капуста, свёкла, морковь и т.д. Такую заготовку еще можно назвать для ленивых, потому как в нее входят все ингредиенты овощей для борща. А это значит, что даже капусту вам отдельно уже покупать и варить с бульоном нет необходимости.
Нам понадобятся:
- Свёкла — 12 шт. (средние)
- Морковка — 12 шт.
- Томаты спелые — 10 шт.
- Репчатый лук — 12 шт.
- Перец болгарский — 10 шт.
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль поваренная — 70 гр;
- Сахарный песок — 160 гр;
- Вода фильтрованная — 450;
- Уксус столовый 9% — 220 мл;
- Растительное масло — 1 стакан;
- Лавровый лист — упаковка;
- Перец черный горошком — упаковка.
Процесс приготовления:
Первым делом все подготовленные овощи, которые пойдут в заготовку для борща, необходимо хорошо помыть и почистить.
1. Капусту необходимо нашинковать, а свеклу с морковью натереть на крупной терке.
2. Лук и болгарский перец нарезаем кубиками, можно крупными, а можно и мелкими, как вам будет удобнее.
3. Помидоры с чесноком пропускаем на мясорубке, через крупную сетку.
4. Теперь нам необходимо обжарить лук с морковкой до мягкости и что бы получилась легкая поджарка.
5. Одновременно с поджаркой в большую кастрюлю выкладываем все овощи, кроме капусты, вливаем растительное масло, воду и ставим на огонь. Температуру плиты необходимо сделать средней, что бы овощи не пригорали, а тушились. Когда они закипят, то огонь убавить до медленного.
4. Наши овощи в кастрюле будут тушиться примерно 15 минут, после чего необходимо добавить соль, сахар, уксус, поджарку и капусту. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой примерно 15-20 минут, на медленном огне.
5. Пока наша заготовка для борща тушится, можно простерилизовать банки , в которые затем будем раскладывать заправку.
6. Когда заготовка для борща будет готова, ее необходимо разложить по банкам, залить соком в котором она готовилась, в каждую баночку положить по 2 горошины перца и листику лавра.
7. Банки сразу же закатываем, переворачиваем и ставим на крышку, до полного остывания.
Консервированный борщ на зиму рецепт. Консервирование борща на зиму рецепт
Консервирование борща на зиму покажется многим хозяюшкам странным процессом, но на самом деле такая заготовка поможет вам не только вкусно и быстро приготовить для своих домочадцев борщ, но и сохранит ваш урожай, который вы выращивали на протяжении всего лета!
Из рубрики: Консервация
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Свекла | 800 г. | 48 |
Капуста | 800 г. | 28 |
Морковь | 500 г. | 33 |
Лук | 500 г. | 43 |
Помидоры | 500 г. | 14 |
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | 374 |
Вода | 100 мл. | |
Уксус | 50 мл. | |
Растительное масло | 100 мл. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото
Итак, начнем готовить:
Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.
Нашинкуйте капусту.
Помойте и нарежьте кусочками помидоры.
Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.
Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.
Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!
рецепт приготовления заправки для борща на зиму
есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!
Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.
Начнем творить:
- Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.
- Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.
- Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.
- Почистите и потрите свеклу.
- Почистите и потрите также морковь.
- Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.
- Почистите лук и измельчите.
- Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.
- Теперь удалите семена из горького перца.
- Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.
- Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
Приятного Вам аппетита!
Борщевая заправка на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Томаты – 5 шт.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов
Будущее. Сколько дум о нем. Столько же планов, желаний и мечтаний мы вкладываем в «прекрасное далёко». Чтобы наше завтра превратилось в организованное и удобное сегодня.
Так же и в кулинарии. Мы взращиваем отличный урожай и отдаем ему свое время и силы. Готовим банки для консервирования в них полезных плодов. Чтобы в осеннюю или зимнюю пору наслаждаться замечательным результатом. Хвалить себя за смекалку сохранения в овощах всех витаминов и незаменимых веществ.
Это касается и заправки для борща. Помимо всего перечисленного, с ней вы быстро приготовите тот самый рубиновый супчик. Наваристый, яркий и очень аппетитный.
А сколько способов приготовления наполнителя существует. Пальцев на руке не хватит сосчитать. И для этого выделилось несколько рецептов: из сочной свеклы, рыжей моркови и нежных томатов. Ещё в лакомство можно внести хрустящую капусту, или болгарский перчик. Приготовить без уксуса или со смачной и сытной фасолью, либо баклажанами.
Запланируйте удобное ассорти зимних заготовок для любимого супчика и вперед запоминать рецепты для его создания!
Заправка из свеклы и моркови с помидорами для заготовки на зиму
Вы удивитесь цвету первого блюда, когда зимой добавите в него витаминный наполнитель. Ведь он будет состоять из бардовой свеклы, рыжей морковки и сочных помидорок.
От вкуса супчика вы покроетесь счастьем. Не этого ли мы хотим в нашем будущем?
Ингредиенты (на 0,5 л яства):
- 1 средняя морковь;
- 1 большая свекла;
- 6 шт. средних мясистых помидоров;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 250 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления:
1. Начнем наш процесс с морковки. Отправьте её в раковину и хорошенько промойте в теплой воде. Возьмите нож и очистите им рыжий овощ. Затем подготовьте тёрку, поставьте её в глубокую миску и накрошите его на крупном полотне. Оставьте подготовленный компонент пока в стороне.
Если вы хотите не одну банку лакомства, то используйте больше ингредиентов на определённое количество тары.
2. Переходим к свекле. Так же промойте её и очистите от верхней кожицы. Натрите овощ на крупной терке. Пусть она тоже ждёт своей очереди.
3. Теперь помидоры. Вымытые плоды уложите в миску плодоножкой верх и сделайте на них крестообразные разрезы.
Используйте для приготовления мясистые и сочные сорта томатов.
4. Заранее вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры. Пусть они побудут в горячей воде 2-3 минуты. Затем аккуратно слейте с плодов жидкость и очистите их от кожицы.
5. Поставьте на стол разделочную доску и уложите на них томаты. Нарежьте их на несколько небольших частей.
6. Подготовьте блендер и включите его в сеть. Уложите в чашу техники нарезанные помидорки, закройте её и измельчите ингредиент до пюреобразного состояния.
Вместо блендера можете использовать мясорубку.
7. Далее нужно потушить все компоненты. Для этого возьмите сковородку с высокими бортами. Включите одну из конфорок плиты на средний огонь и поставьте на неё посуду.
8. Выложите в сковородку морковь и свеклу. Перемешайте их между собой. Затем внесите к компонентам томатную массу. Посолите содержимое посуды и тщательно всё перемешайте.
9. Добавьте в яство подсолнечное масло, ещё раз всё смешайте. Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое примерно 20 минут. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. При желании, добавьте черный молотый перец.
Самое главное условие зажарки — она должна остаться чуточку хрустящей.
10. Пока готовится яство, подготовим для него тару. Поставьте её вместе с жестяной крышкой в миску и обдайте кипятком. Либо простерилизуйте баночку в микроволновке или горячей духовке. Для крышек духовку лучше не использовать.
11. Как потушится смесь, сложите ее в банку и закатайте под крышку. Уберите заправку на пол и накройте плотной тканью. Храните ее так до полного остывания.
Ну как красиво овощное яство. Скорее прячьте его в укромное темное место. Пусть лакомство станет еще прекраснее для подходящего будущего момента.
Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой
Удобство. Нам его часто не хватает. И, чтобы внести его побольше в нашу будущую жизнь, приготовьте для красного супа ароматную смесь из капустки.
Так же в яство войдут репчатый лучок, пикантный уксус и рассыпчатый сахарок, да те же морковь, свекла и томаты. У вас получится первое блюдо с необъятным вкусом. Вы будете благодарны себе прошлому за создание обалденного лакомства.