Заправка для борща без капусты на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
- Заправка для борща без капусты на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
- Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
- Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!
- Видео ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ, рецепт вкусной борщевой заготовки без уксуса
Заправка для борща без капусты на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
Такой вариант по праву можно сравнить с лечо , вот только со свекольным.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 150 г
- растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
- уксусная эссенция 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 2 ст.л
- горький перец стручковый — 0,5 шт.
Способ приготовления:
1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.
Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.
2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.
3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.
Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.
4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.
Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.
Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.
Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.
5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.
Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.
6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.
Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.
Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.
Ингредиенты:
- Свекла – 4кг.
- Морковь – 2кг.
- Перец болгарский – 2кг.
- Помидоры – 2кг.
- Лук репчатый – 2кг.
- Томатная паста – 300гр.
- Растительное масло – 300мл.
- Соль – 2ст.л.
- Перец черный молотый – 1ч.л.
- Уксус 9% — 100мл.
Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,
морковь натертая насадкой для корейской моркови
и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри
Сладкий перец измельчили на мясорубке.
А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.
Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).
Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.
Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.
Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.
Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.
Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.
Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.
Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.
Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.
Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.
Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.
Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.
На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.
Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.
Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.
Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!
Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.
Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.
Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.
Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фантазируйте и пробуйте новые варианты!
Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.
Продуктовый набор:
- по 1 кг свеклы, моркови, лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг красных мясистых помидор;
- 2 ст. ложки нейодированной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл постного масла;
- 5-7 чесночных зубчиков.
Метод приготовления:
1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.
2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.
3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.
4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.
5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.
Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.
Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.
Для двух кг свеклы следует подготовить:
- по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 стакана постного масла;
- 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.
2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.
3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.
5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.
6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.