Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Содержание
  1. Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
  2. Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща
  3. Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами
  4. Борщевая заправка на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»
  5. Видео ЗАГОТОВКА для Борща на Зиму БОРЩЕВКА ✧ Борщ Зимой за 15 минут ✧ Ирина Кукинг

Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Знаю по себе, насколько трудоемко варить первые блюда. Надо овощи хорошо вымыть, почистить, затем нарезать. Времени уходит уйма. Я вот для зимних супчиков по осени делаю разнообразные заготовки. Например, мне нравится борщевая заправка на зиму, которую готовлю без капусты. Этот рецепт на самом деле получается вкусным, ну просто пальчики оближешь! Его можно добавлять не только в суп, но и есть ложкой, или намазать на хлеб.

Набор ингредиентов самый простой, это основа для борща. Зимой останется отварить мясной бульон, добавить картошку, капусту, и смешать за несколько минут с готовой заготовкой. Все супчик готов, он всегда выручит, когда у хозяйки времени в обрез.

Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • свекла-2кг,
  • морковь-1 кг;
  • лук репчатый-1 кг;
  • чеснок-2 головки;
  • уксус 9-процентный-4 ст.л.;
  • масло растительное для обжарки и тушения-1 стакан;
  • соль-1 ст.л;
  • сахар-2 ст.л;
  • вода-1 стакан;
  • томатная паста-300 грамм.
  • перец молотый, лавровый лист, зелень петрушки-по вкусу

Свеклу, морковку мою, очищаю от кожуры. С лука снимаю шелуху.

Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Начинаю натирать морковь. Меня хорошо выручает кухонный комбайн, процесс идет легко и быстро. Если такого прибора нет в хозяйстве, терка Вам в помощь.

Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Аналогично натираю свеклу.

Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Беру глубокую сковороду, наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю до золотистого состояния нарезанные кубики лука. В самом конце обжарки добавляю 2 столовые ложки томатной пасты, перец, лавровый лист, нарубленную зелень петрушки, тушу 5 минут, выключаю огонь.

Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Кастрюлю с овощами ставляю на огонь. Заготовки на зиму заготовки для борща на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь нь, добавляю стакан воды, довожу до кипения. Как только закипит, огонь убавляю до минимального, наливаю стакан растительного масла, тушу 30 минут, крышку не закрываю, периодически перемешиваю, чтобы не пригорело. В конце варки добавляю соль, сахар, уксус, еще раз вымешиваю, через 5 минут снимаю с плиты.

Для овощных заготовок лучше всего подойдет металлическая кастрюля с двойным дном. На собственном опыте подмечено, что в такой посуде ничего не пригорает.

В стерильные банки выкладываем овощную массу, закрываем крышками. Такая борщевая заправка хорошо хранится в условиях комнатной температуры, что не маловажно, когда живешь в городской квартире. Приходится думать, куда распределить на хранение заветные баночки.

Заготовка получается яркая, насыщенная. Такой продукт содержит много витаминов, это хорошая профилактика против авитаминоза. Борщ в такой заправке состоит из вкусных и полезных овощей, ведь все свое, свежее, натуральное, не содержит никаких консервантов. Для меня это универсальная палочка-выручалочка. Рецепт содержит немного ингредиентов, я готовлю таким способом чаще всего.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:

  • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
  • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

  • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.

Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Все овощи моем, чистим.

2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Заправка для борща всегда выручает, когда готовить любимый суп нет времени, особенно зимой, когда и овощи все не всегда найдёшь быстро. Обычно, на приготовление уходит немало времени. А тут достаточно отварить мясной или постный бульон с картошкой. Добавить сюда готовую заправку из баночки – ужин готов!

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Сейчас, когда идет активный сбор урожая, самое время заготовить такую заправку. Каждая хозяйка знает, как сильно она выручает, когда приготовить еду нужно быстро. Я подобрала для вас 5 рецептов такой заготовки. Выбирайте любой:

1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами

С такой заправочкой сварить кастрюлю ароматного борща можно в два счета! Достаточно сварить мясной бульон, отварить в нем картошку с капустой. Затем просто добавить содержимое банки, перемешать и дать настояться минут 15. Борщ готов! Приготовить такую заправку тоже очень просто. Из указанного количества продуктов получается 20 пол-литровых банок.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 2 кило моркови
  • 2,5 кило свеклы
  • 2 кило репчатого лука
  • 3 кило томатов спелых
  • 20 горошков перца
  • 650 миллилитров масла
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 5 столовых ложек соли (150 грамм)
  • Полтора кило сладкого перца
  • 6 лаврушин
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм сахарного песка (4 столовые ложки)
  • При необходимости можно подлить до 200 миллилитров воды

Приготовление:

1. Очищаем морковку со свеклой. Их натрем теркой, на крупной ее стороне. Но если вы привыкли для борща нарезать эти овощи соломкой, то делайте так.

2. Сладкий перец очищаем от семечек внутри и мягких перегородок. Нарезаем его соломкой или кубиками, как удобно. Также удобным привычным способом нарезаем лук.

3. Помидоры моем, вырезаем плотную сердцевину от плодоножки и промалываем их блендером. Можете использовать мясорубку или просто мелко их нарезать.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

4. В сотейнике накалить часть от общего количества постного масла. Отправляем туда весь заготовленный лучок. пассируем его тут до румяного цвета, минут 10-15.

5. Теперь лук перекладываем в объемную посуду для варки. Для заявленного количества подойдет емкость не менее 25 литров вместимостью. Сюда же перекладываем все нарезанные овощи, прокрученный томат, вливаем масло, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

6. Перемешиваем. Ставим на огонь. На минимальном огне, частенько перемешивая, нагреваем массу, пока овощи не выделят достаточное количество сока. По желанию, можно долить воды. Но этого я не делаю. Затем огонь прибавляем и доводим до закипания.

7. Потом снова убавляем и тушим 15 минут. Затем добавляем горошины перца, размешиваем и с момента вскипания варим на средней мощности 45 минут.

8. Это время пойдет на то, чтобы вымыть и простерилизовать баночки с крышками. Делайте это так, как привыкли. Главное, хорошо их прогреть. Крышки можно просто залить кипятком.

9. За пять минут до готовности овощей, вливаем к ним уксус и кладем лаврушку. Размешиваем, доготавливаем под крышкой.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

10.Теперь банки готовы, заправка тоже. Осталось плотно разложить ее, равномерно с соком. Закатать с крышками. До переноса на постоянное место хранения их нужно остудить под пледом, около суток.

2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму

Предлагаю вам такой рецепт заправки, без добавления свеклы. Борщ с ней тоже будет красным, за счет томата. Попробуйте!

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 3 кило капусты белокочанной
  • 3 литра томатного сока
  • Горошковый перец на вкус
  • Килограмм сладкого перца
  • Петрушка и укроп на вкус

Приготовление:

1. Использовать можно свежевыжатый томатный сок или прокрученные мясорубкой помидоры.

2. Капусту тоненько шинкуем и только потом взвешиваем по рецепту.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

3. Сок томатный выливаем в кастрюлю. Всыпаем сюда горошки перца. Ни соли, ни сахара, ни постного масла здесь мы использовать не будем. Ставим на плиту. После того, как масса закипит, варить ее будем на небольшой мощности 10 минут.

4. Тем временем, нарезаем сладкий перец, предварительно очистив его. Резать можно соломкой или кубиками – как хотите. Мелко крошим промытую, обсушенную зелень.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

5. Все подготовленные составляющие пересыпаем в кипящий томат. Сразу все может не влезть. Но капуста вскоре осядет, можно добавить еще. Также, при этом ее можно утрамбовать, тогда влезет больше. Когда овощи дадут сок, аккуратно перемешать массу.

6. Как только салатик полноценно закипит, варим ровно 7 минут. Затем выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, предварительно прокипяченными.

Переворачиваем на крышки, плотно и тепло укутываем. Оставляем так примерно на 24 часа.

3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем

Этот рецепт очень прост. Заправка получается вкусной и яркой. Понадобится для такого количества продуктов кастрюля, вместимостью более 7 литров.

Простая заправка для борща на зиму. Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны, как грузди . Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.

Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.

А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Простой рецепт борща на зиму с капустой, свеклой и морковью в банках

Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.

Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.

Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.

Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.

Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.

Состав:

  • 1,2 кг свеколки,
  • 900 г капусты,
  • 600 г болгарского перчика,
  • томаты — 900 г,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль — 1 ст.л.,
  • 120 мл подсолнечного масла,
  • 8 зубков чеснока.

Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.

Лучок порежем на кусочки или полукольца.

Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.

В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.

И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.

За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.

Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.

Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.

Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.

Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.

Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-v-bankah-recepty-bez-kapusty-zapravka-dlya-borshcha-iz-svekly

Видео ЗАГОТОВКА для Борща на Зиму БОРЩЕВКА ✧ Борщ Зимой за 15 минут ✧ Ирина Кукинг