Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Десертные сорта яблок наиболее популярны среди садоводов, и не только благодаря сладкому вкусу. Именно эти сорта являются лидерами по содержанию железа, а малое количество кислот делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Среди известных десертных разновидностей можно отметить сорт Елена, о котором и пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание яблони

В конце XX–ого века селекционеры Белорусского НИИ плодоводства трудились над созданием нового гибрида с превосходными вкусовыми характеристиками. Для этого были скрещены белорусская форма Раннее сладкое и английская Дискавери. В 2001–ом году гибрид Елена был передан на Госиспытание, успешно прошёл его и был рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Знаете ли вы? В XVI–XVIII-ом веках ёлки украшались яблоками, которые и послужили прототипом для будущих стеклянных игрушек – шаров.

Дерево

Как и сортоформы – «родители», Елена не отличается высокорослостью, достигая в высоту не более 2,5-3 м. У дерева не слишком густая крона пирамидальной формы. Ветви растут вверх и усыпаны листвой, за исключением приствольной части дерева.

Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет.

Плоды

Будучи раннелетним сортом, Елена приносит урожай в середине июня (за неделю до признанного пионера среди яблонь — Белого налива). Плоды яркие, чаще всего красного оттенка, реже жёлтые и зеленоватые. Их вес 120–150 г.

Мякоть:

  • очень сочная;
  • сладкая (сахаристость 10-11%);
  • с лёгкой кислинкой в съёмной спелости;
  • гранулированная;
Оценка вкуса составляет 4,8 баллов по 5–ти балльной дегустационной шкале.
  • замечательный вкус;
  • красивое цветение;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие проблем с опылением;
  • Приступая к выращиванию сорта, необходимо знать о немногочисленных его недостатках:
  • склонность к обмельчанию плодов при перегрузке завязями дерева;
  • короткие сроки хранения;
  • склонность к быстрому перезреванию плодов.

Опылители яблони

Будучи самоопыляемым сортом с обоеполыми соцветиями, Елена не требует искусственного опыления. Опылителями выступают насекомые, которых привлекает ароматное цветение этой яблони.

Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена 01 Более того, сам сорт используется в качестве опылителя других яблоневых культур.

Особенности посадки

Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.

Выбор и подготовка саженца

Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.

При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид:

  • отсутствие повреждений и ран;
  • здоровые корни;
  • ярко-зелёный цвет ствола под корой.

Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена 02

Лучше всего приобретать 1-2 летние саженцы. При перевозке корни закрывают влажной тканью и плёнкой. Ветви аккуратно привязывают к стволу. Перед посадкой корни саженца выдерживают сутки в воде.

Оптимальные сроки

Высадить яблоню можно либо весной (до распускания почек), либо осенью (после уборки листьев). Весенняя посадка способствует тому, что саженцы наберутся сил к зиме и будут более готовы к холодам. По этой причине молодые (1-2 летние) яблони следует сажать весной.

Конец апреля – начало мая, также, будут оптимальным сроком посадки для северных регионов и средней полосы. При осенней посадке корневая система молодых растений восстановится за зиму, успешно врастёт в почву и будет активно развиваться в весенний период. Осенняя посадка больше подходит для саженцев возрастом 3-4 года и южных регионов.

Яблоня Коваленковское. Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Яблоня Коваленковское. Сорт яблони Коваленковское

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Яблоня Коваленковское. Сорт яблони Коваленковское

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Яблоня Коваленковское. Сорт яблони Коваленковское

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу,т. е.к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Яблоня конфетное. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»

Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

Особенности сорта

Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.

Яблоня конфетное. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

Яблоня имант. Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт «Имант» представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе. Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского «Антея» и американского «Либерти» получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом. В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.

Важно! Во время селекции учёными был внедрён специальный ген, который защищает культуру от грибка, вызывающего одного из самых опасных недугов — паршу.

Характеристики плодов

«Имант» — поздне-зимнее дерево, с невысокими темпами роста и средней загущенностью. Взрослое растение редко превышает высоту в 3 м, однако, радует садоводов стабильными урожаями. В среднем, за сезон, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг плодов, что даёт возможность культивировать гибрид в промышленных масштабах. Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена 07 Плоды «Иманта» достаточно крупные, конусообразной, слегка округлой, ребристой у основания, формы яблоки, весом 180-200 г. Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает практически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным. Кожура гладкая, блестящая, ровная, не склонная к растрескиванию.

Знаете ли вы? Родиной яблонь считается Казахстан. Не удивительно, что столица государства имеет название Алматы или Алма-Ата, что в переводе обозначает «отец яблок». В городе даже был установлен памятник полезному и вкусному фрукту.

Мякоть сочная, хрустящая, немного зернистая, имеет кремово-ванильный оттенок. Вкус плодов — нежный, приятный, сладкий с небольшой ноткой кислоты, при длительном хранении становится более сладким. Аромат — еле уловимый. Согласно дегустационной оценке, плоды яблони «Имант» получили 4,3 балла из 5.

Мякоть плодов содержит:

  • 11% фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • 12% сухих веществ;
  • 8,7 % витамина С.
Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена 08

Плюсы и минусы сорта «Имант»

  • Отечественные садоводы высокого оценивают характеристики описываемого гибрида. Среди его ключевых преимуществ выделяют:
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • стойкий иммунитет против парши;
  • отменную устойчивость к низким температурам, вплоть до –25 °С;
  • скороплодность. Дерево начинает приносить плоды уже на 3 года после посадки саженца;
  • крупный размер плодов, их превосходные вкусовые свойства и товарный вид;
  • отличную лёжкость и транспортабельность яблок;
  • простоту в выращивании и уходе.
  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков, которые, в большей мере, касаются личных предпочтений каждого потребителя:
  • отсутствие аромата;
  • слишком плотная кожура;
  • неравномерные размеры плодов (при дефиците влаги).

Опылители

Для хорошего и стабильного плодоношения гибриду не требуются специальные растения-доноры, так как оно относится к категории растений со смешанным типом плодоношения.

Знаете ли вы? Учёные утверждают, что яблоня является первым плодовым деревом, которое начало культивировать человечество более 6500 лет назад до нашей эры.

Урожайность

Как отмечалось выше, первыми плодами яблоня способна порадовать спустя три года после высадки саженцев. В полную силу гибрид начинает плодоносить с пятого года. За один сезон, при благоприятных условиях, с одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. В проммасштабах с одного гектара земли получают 17-18 тонн продукции. Яблоня Елена описание. Выращивание и уход за яблоней сорта Елена 09

Яблоня Ауксис. Сорт яблони Ауксис

Ауксис — сорт яблони литовской селекции с плодами среднезимнего срока созревания. Получен через скрещивание Макинтоша с Графенштейнским красным. Место выведения — Литовский НИИ плодоовощного хозяйства.

Деревья по величине средние, крона компактная, среднезагущенная, округлой или широко-округлой формы. Плодоношение смешанного типа. Цветение происходит в третьей декаде мая. Яблони нуждаются в перекрестном опылении другими сортами с таким же сроком цветения.

Яблоня Ауксис. Сорт яблони Ауксис

Плоды яблони Ауксис ниже средней и средней величины, вес одного яблока составляет 90 — 140 г, самые крупные плоды достигают 150 — 180 г. Форма яблок правильная, точеная, уплощенно-округлая или реповидная, ребра почти незаметны. Кожица гладкая, средней толщины, маслянистая, имеется восковой налет. При съемной зрелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, при созревании светло-желтый, покровный окрас размытый, густой, занимает не менее половины поверхности плода или почти всю поверхность в форме карминно-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, ярко выраженные, некоторые из них с оржавленностью по центру. Плодоножки тонкие или средней толщины, длинные, прямые, иногда косопоставленные (скошены). Воронка сравнительно глубокая, достаточно широкая, тупоконической формы, с сильной или средней оржавленностью, выходящей за ее границы. Блюдце глубокое, широкое, с гладкой поверхностью, в редких случаях — слабоскладчатое.

Яблоня Ауксис. Сорт яблони Ауксис

Мякоть плодов имеет желтоватый окрас и сравнительно плотную структуру. Яблоки сочные, ароматные, с отличным десертным вкусом — освежающе кисло-сладкие, с пряным послевкусием. Дегустационная оценка — 4,4 — 4,5 баллов. Созревают плоды в сентябре, хранятся до января — февраля (в холодильнике — до марта). При несвоевременном сборе урожая яблоки осыпаются.

Скороплодность яблони Ауксис средняя, первое плодоношение происходит на 5 — 6-й год после посадки. Сорт признается высокоурожайным. Плодоношение в целом регулярное. Зимостойкость относительно высокая, но в условиях Центрального региона России (Подмосковье) лишь средняя. Устойчивость к парше средняя.

Яблоня Ауксис. Сорт яблони Ауксис

Главные достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества яблок.

Говоря о недостатках, стоит отметить «пограничный» уровень зимостойкости и склонность к периодичному плодоношению в неблагоприятных условиях.

Яблоня Мечта. История возникновения яблони Мечта

Яблоня Мечта выведена сотрудниками исследовательского садоводческого института имени И. В. Мичурина. Целью селекционеров было получение дерева, устойчивого к холодным зимам и разнообразным заболеваниям. При этом плоды должны были сохранить хорошие вкусовые качества, поэтому за основу взяли проверенные старые сорта.

Один из «родителей» Мечты — сорт яблони под названием Пепин Шафранный. Выведен он был ещё в 1907 году И. В. Мичуриным и известен как лучшая работа этого учёного. Пепин Шафранный — зимний сорт, отличающийся приятным вкусом, внешне привлекательными плодами, хорошей транспортабельностью, способностью к регенерации и повышенной степенью самоплодности. На основе Пепина Шафранного было выведено порядка двадцати сортов яблонь, впоследствии районированных. Однако есть у сорта и существенные недостатки. Он легко поражается паршой, подвержен измельчанию плодов, не морозостоек и требует особой заботы.

Сорт Пепин Шафранный отличается хорошим вкусом и повышенной самоплодностью

Вторым из сортов для селекции была выбрана Папировка, или Белый Налив. В отличие от Пепина Шафранного, этот сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Белый Налив имеет среднюю устойчивость к поражению паршой, к составу почвы особых требований не предъявляет. Среди недостатков этого сорта можно назвать нерегулярность плодоношения, отсутствие окраски плодов и слабую транспортабельность.

От Белого Налива сорт Мечта унаследовал высокую зимостойкость и неприхотливость в уходе

В результате скрещивания Пепина Шафранного и Белого Налива появилась яблоня Мечта — сорт, вобравший в себя как лучшие характеристики «родителей», так и некоторые их недостатки. Мечта не боится резких перепадов температур, устойчива к вредителям и болезням, а её плоды имеют нарядную окраску. Помимо этого, сорт Мечта отличается способностью быстро вступать в плодоношение и отличной урожайностью.

Яблоня Алеся: описание сорта и характеристика

Яблоня Алеся: описание сорта и характеристика

Яблоня Алеся: фото сорта

Яблоня Алеся – сорт, который классифицируют как позднезимний гибрид. Он был получен в результате экспериментов белорусских селекционеров, которые стремились скрестить такие сорта яблок, как Банановое и Белорусское малиновое. Получился в итоге сорт яблони Алеся, который вобрал в себя черты и особенности от обоих родителей.

Деревце получилось достаточно небольшое, низкорослое, при этом кора имеет очень глубокий темный, бурый оттенок. Побеги голый и округлые, среднего размера. Крона округлая, очень компактная. При этом она не слишком загущена, что делает ее еще более привлекательной. Листики совсем небольшие, стандартного оттенка, как и у любых других яблоневых культур. При этом листики могут быть немного морщинистыми, в целом имеют матовый отлив. Цветочки также среднего размера и розоватого окраса, при цветении обладают очень тонким и приятным ароматом, которые отличается устойчивостью.

Также стоит отдельно поговорить о плодах, которые получаются на этих деревьях. Сорт яблони Алеся дает средние плоды, относящиеся к среднеодномерной категории. Они округлые, могут быть немного прилюснутыми. При этом в среднем масса одного плода может достигать примерно 150 граммов, а если были осуществлены слаборослые подвои, то, соответственно, на них яблоки Алеся могут быть еще мельче. Основной цвет кожицы – золотистый, а сверху плоды покрыты румянцем, который выражен красноватыми полосочками, из-за чего кажется, что изначально яблоки имеют красную окраску.

Как мы уже сказали, сорт яблони Алеся относится к среднерослым, максимум, которого достигают деревья в высоту – это четыре метра, не более. Когда дереву около десяти лет, то оно в это время может составлять только где-то три метра, не более. В целом, такие габариты для самого садовода – только плюс, так как ему гораздо удобнее собирать урожай с небольшого деревца, и ухаживать за небольшой культурой, конечно же, тоже гораздо проще. Алеся – это яблоня, относящаяся к спуровому типу культуры, поэтому ей характерна такая особенность, как низкая склонность к образованию новых побегов. В целом, это может особым образом сказываться на том, что рост у этого дерева достаточно замедлен, особенно если прослеживать тенденции ежегодного роста. За год дерево может дать прирост около одного метра, то затем, за десять лет оставшиеся полтора метра будут очень сильно растягиваться. В этом есть некоторая специфика этого сорта, хотя многие садоводы отмечают, что им так даже гораздо проще ухаживать за культурой, так как небольшое и аккуратное деревце проще формировать, проще защищать его от сильных заморозком, проще делать что-то с кроной, если это необходимо. Упрощается и процесс сборки самого урожая, так что в принципе тут одни плюсы. К тому же, дерево очень компактно и аккуратно смотрится на приусадебном участке, его можно высаживать не так далеко от других деревьев, поэтому создается впечатление некоторой уютности и некоторой скученности плодовых культур.

Видео яблоня сорт Елена.